1. Правовые основы деятельности паевых инвестиционных фондов

Печать Несмотря на то что паевые инвестиционные фонды существуют в России уже более 20 лет, массовой популярности в среде мелких инвесторов — частных физических лиц они не получили. При этом именно инвестиционные фонды являются основным финансовым институтом, созданным для привлечения средств мелких физических лиц с целью их инвестирования в экономику. В качестве основных проблем низкого уровня развития рынка коллективных инвестиций исследователи выделяют: Таким образом, одной из весомых причин низкого уровня активности частных инвесторов является отсутствие информации, знаний и понимания сущности инвестиционных фондов. Систематизация информации о видах и целях функционирования инвестиционных фондов, их классификация, сравнительный анализ и характеристика, по нашему мнению, могут существенно повысить интерес частных инвесторов к этому институту коллективного инвестирования и к инвестициям в ценные бумаги в целом. Идея, цель, смысл функционирования всех институтов коллективного инвестирования и инвестиционного фонда как их наиболее яркого представителя заключаются в аккумулировании средств мелких инвесторов в единый фонд с целью их прибыльного вложения в различные активы финансового рынка и иное имущество. При этом управление указанным фондом аккумулированных средств осуществляется профессиональным управляющим, имеющим соответствующие знания, квалификацию, лицензии. Таким образом, деятельность инвестиционного фонда предполагает осуществление следующих действий: Важно то, что аккумулирование средств и их инвестирование в те или иные объекты является основной деятельностью инвестиционного фонда. Инвестиционный фонд не производит продукции, не оказывает услуг, у него нет основных фондов, необходимых для производства продукции, работников, он не закупает сырья и материалов.

Эффективность паевых инвестиционных фондов: теоретические подходы и опыт России

Золковер, ассистент кафедры менеджмента, Киевский национальный университет технологий и дизайна , Украина, г. Киев, ул. Немировича-Данченко, 2, ауд. В статье проведен анализ развития инвестиционных фондов в России. Сделан вывод о том, что в последнее время в РФ, заметны процессы дезинтермедиации, а именно снижение доли банков в структуре финансовых посредников в пользу инвестиционных посредников, в основном паевых инвестиционных фондов. Следует отметить, что с 1-го сентября года в Российской Федерации создан мегарегулятор финансовых рынков - Банк России.

«Анализ деятельности паевых инвестиционных фондов в современных экономических условиях». Сеничев, В.; Известия Тульского государственного .

ПИФы — это слишком сложно? Как правильно выбрать ПИФ? Почему ценные бумаги растут или теряют в цене? Зачем инвестировать в ПИФ, если я могу инвестировать на рынке самостоятельно? Можете ли вы мне гарантировать, что я получу доход? Какой доход я могу получить в ПИФах? Что лучше: ПИФ или вклад? Как узнать структуру фонда? Что, если у меня нет достаточной суммы для инвестирования в ПИФ? Когда покупать паи ПИФов?

Для наглядности итоговой оценки можно построить аналитические таблицы основных финансовых показателей фонда. Инвестиционная деятельность фонда должна обеспечить доходность и приращение вложенных средств. Дивиденды по акциям, проценты по облигациям фонда, а также доход от операций с ценными бумагами образуют прибыль инвестиционного фонда.

Приток средств в ПИФ, объёмы рынка паевых инвестиционных фондов, активы рынка ПИФ.

Обоснование предпосылок статистического анализа деятельности паевых инвестиционных фондов Введение к работе Сектор финансовых учреждений стал одним из наиболее трансформируемых в процессе перехода экономики России от плановой к рыночной системе хозяйствования. Фактически этот сектор строился заново, зачастую в условиях нехватки знаний и опыта и при отсутствии правовых основ деятельности. В результате долгое время в России отсутствовал цивилизованный финансовый рынок, а российская финансовая система пережила многочисленные потрясения.

Одной из главных функцией финансового сектора является перераспределение денежных ресурсов на основании рыночных механизмов, а важнейшими составляющими такого перераспределения являются инвестиционные процессы. Существуют две основных причины, которые предопределили повышенное внимание государства и общества к развитию инвестиционных процессов в последние лет в России. Во-первых,, процесс реформирования экономики потребовал от государства привлечения значительных финансовых ресурсов. Для покрытия, образовавшегося бюджетного дефицита была выстроена финансовая пирамида краткосрочных государственных облигаций, отсутствие связи которой с реальным сектором экономики, привело к кризису года.

Во-вторых, после прекращения планово-распределительного финансирования экономики и приватизации многих предприятий перед частными собственниками встала проблема поиска источников финансирования текущей деятельности и перспективного развития бизнеса.

Инвестиционный фонд

Инвестиционный фонд Инвестиционный фонд - это юридическое лицо, основанное в форме акционерного общества, осуществляющего исключительную деятельность в сфере совместного инвестирования. Инвестиционные фонды делятся на открытые создаваемые на неопределенный период и осуществляющие выкуп своих инвестиционных сертификатов в сроки, установленные инвестиционной декларацией и закрытые создаваемые на определенный период и осуществляющие расчеты по инвестиционным сертификатам по истечении периода деятельности инвестиционного фонда.

Инвестиционный фонд является одним из видов финансовых посредников, обеспечивающих осуществление непрямых инвестиций предприятия.

А.А. Золковер Анализ развития инвестиционных фондов в Российской Федерации. Показатели деятельности паевых инвестиционных фондов в.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Могилин И. Паевые инвестиционные фонда денежного рынка — консервативный инструмент инвестирования, который представляет интерес для инвестирования свободных денежных средств в низкорискованные активы. инвестиции в паевые инвестиционные фонда денежного рынка являются краткосрочными инвестициями, и их главной целью является сохранение имеющегося капитала от инфляции и получение небольшой, но относительно постоянной прибыли.

Согласно российскому законодательству в состав активов паевого инвестиционного фонда денежного рынка могут входить: Весьма часто эксперты сравнивают паевые инвестиционные фонды денежного рынка с банковскими депозитами. Однако, по сравнению с банковским депозитом паевый инвестиционный фонд денежного рынка имеет основное преимущество: Помимо частных инвесторов, интерес к паевым инвестиционным фондам денежного рынка проявляют и институциональные инвесторы: НПФ негосударственные пенсионные фонды , страховые компании и др.

Их внимание объясняется с одной стороны потребностью в инвестировании привлеченных средств, а с другой стороны необходимостью быстро превратить инвестиции в деньги в случае, если потребуется произвести непредвиденные выплаты клиентам. В США аналогами паевых инвестиционных фондов денежного рынка являются , которые по стоимости чистых активов уступают только взаимным фондам акций аналог паевых инвестиционных фондов акций.

В России паевые инвестиционные фонды денежного рынка не пользуются такой популярность у инвесторов:

Паевые инвестиционный фонды в России

Теоретические основы паевых инвестиционных фондов 1. Анализ деятельности паевых инвестиционных фондов в России 3. Проблемы и перспективы развития паевых инвестиционных фондов в России 3. Инвестиционный процесс является одним из основных аспектов функционирования экономической системы, определяя уровень технологической основы и эффективности материального производства.

Одной из главных задач российского фондового рынка является привлечение инвестиций в экономику страны и обеспечение их эффективного использования. Потенциальные инвесторы с помощью фондового рынка получат возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг ценных бумаг, получая тем самым большие возможности для выбора.

В связи с тем, что паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, он не может осуществлять свою деятельность.

Основные термины и их определения 1. Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения: Статья 2. Сфера применения настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с созданием в целях инвестиционной деятельности иных фондов, если они не отвечают признакам акционерных инвестиционных фондов или паевых инвестиционных фондов, предусмотренным настоящим Законом.

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при доверительном управлении имуществом, осуществляемом иными, кроме управляющих организаций, лицами, деятельность которых регулируется иными актами законодательства Республики Беларусь. Статья 3. Законодательство Республики Беларусь об инвестиционных фондах 1. Законодательство Республики Беларусь об инвестиционных фондах основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора. Законодательство Республики Беларусь о ценных бумагах и о хозяйственных обществах распространяется на инвестиционные фонды с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь по государственному регулированию отношений в сфере инвестиционных фондов Совет Министров Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом: Статья 5.

Полномочия уполномоченного органа по государственному регулированию отношений в сфере инвестиционных фондов, а также по осуществлению контроля в этой сфере 1.

Анализ деятельности паевых инвестиционных фондов в современных экономических условиях

Паевой инвестиционный фонд Что это? Паевый инвестиционный фонд ПИФ — это фонд, который с помощью управляющей компании УК занимается доверительным управлением своим имуществом, а имущество формируется из денег инвесторов пайщиков. Здесь нужно грамотно оценить портфель фонда и управляющую компанию. От вас нужны только деньги и этот правильный выбор.

Особенности деятельности и оценка эффективности управления инвестициями российских паевых инвестиционных фондов (на примере ПИФов под.

Мы имеем огромный опыт эффективного управления, как средствами всех категорий институциональных инвесторов, так и большим портфелем розничных решений. Для клиентов, имеющих особые требования к составу или структуре активов, мы всегда готовы предложить индивидуальные инвестиционные решения. Благодаря многолетнему опыту, глубокой экспертизе и широкой линейке инвестиционных продуктов, мы можем помочь вам сформировать оптимальную инвестиционную стратегию, нацеленную на решение ваших индивидуальных инвестиционных задач, имеющую необходимое сочетание риска и доходности, с учетом всех необходимых требований к ликвидности, валютным предпочтениям или горизонту инвестирования.

Кроме того, мы готовы предложить услуги по совместному анализу проектов с целью создания проектных закрытых паевых инвестиционных фондов различных категорий, в том числе для квалифицированных инвесторов. В частности, мы рекомендуем рассмотреть вариант создания ЗПИФов недвижимости для структурирования владения объектами недвижимости. При этом оставаясь единственным собственником паев, инвестор может полностью контролировать деятельность фонда через инвестиционный комитет.

Закрытые паевые инвестиционные фонды ЗПИФ — один из наиболее востребованных инструментов эффективного структурирования проектов, прежде всего, в недвижимости. Их популярность объясняется целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными схемами, как, например, создание . Только за период с кризисного года по конец года число одних ЗПИФ недвижимости почти удвоилось до фондов, а суммарная стоимость чистых активов всех ЗПИФ составила более млрд рублей и продолжает расти.

Отметим лишь основные преимущества ЗПИФ: Налоговая эффективность Отсутствие налога на прибыль, обусловленное правовым статусом паевых инвестиционных фондов, фактически дает возможность реинвестирования получаемой прибыли без промежуточного налогообложения. Прозрачность и ликвидность Обособленный параллельный учет деятельности фонда Управляющей компанией и Специализированным депозитарием, который также осуществляет хранение активов и может заблокировать любые действия, противоречащие правилам фонда и законодательства, обеспечивают точность и надежность отчетности.

Оценку имущества производит независимый оценщик.

Анализ инвестиционных характеристик ПИФов и ОФБУ

Также ПИФы различаются по свободе пайщика выбирать время для покупки и продажи паев. По этому признаку выделяют - Открытые ПИФы -Интервальные ПИФы -Закрытые ПИФы Анализ деятельности ПИФов показал, что на 30 ноября года было зарегистрировано управляющих компаний, под управлением которых находилось инвестиционных фонда; из них — открытых, 82 — интервальных и — закрытых.

Согласно инвестиционной декларации фондов, объектом инвестирования фондов являются акции, — инвестируют в недвижимость, фондов — декларируют смешанные инвестиции.

В работе проводится анализ эффективности деятельности российских паевых инвестиционных фондов за период с по гг. Выборка содержит.

Главная Специальные решения Закрытые паевые инвестиционные фонды Закрытые паевые инвестиционные фонды обзор решения преимущества Закрытый паевой инвестиционный фонд ЗПИФ — это обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с возможностью выхода только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом.

Доля в праве собственности удостоверяется ценной бумагой. ЗПИФ позволяет инвестировать практически в неограниченный перечень активов и сохраняет все налоговые преимущества паевых фондов. Пайщики могут контролировать действия управляющей компании и регулярно получать доход от результатов доверительного управления, если это указано в правилах доверительного управления ПДУ. Фонды компании реализуют проекты клиентов в области прямых и венчурных инвестиций, хедж-фондов и фондов недвижимости.

ЗПИФ рыночных финансовых инструментов ЗПИФ недвижимости активы фонда могут составлять исключительно построенная и введенная в эксплуатацию недвижимость и права из договоров долевого участия Для квалифицированных инвесторов: Фонд не является плательщиком налога на прибыль. Обеспечение конфиденциальности информации о владельцах инвестиционных паев и сделках фондов для квалифицированных инвесторов, позволяет, в том числе, защититься от недружественных действий третьих лиц.

Невозможность взыскания переданного в ЗПИФ имущества по долгам пайщика взыскание может быть обращено только на принадлежащие ему инвестиционные паи. Возможность создания единого цента для осуществления заемного финансирования проектов и партнеров без дополнительной регуляторной нагрузки. Возможность организации регулярных выплат промежуточного дохода.

При наличии инвестиционного комитета пайщики имеют возможность принимать участие в управлении активами ЗПИФ. Оценку потребностей и целей клиента и подготовку вариантов оптимизации логистики бизнес-процессов и оптимизации структуры владения активами с помощью встраивания механизма ЗПИФов в бизнес клиента. Создание ЗПИФа как оболочки для удержания активов, полное сопровождение деятельности фонда.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ РФ

Правовые основы деятельности паевых инвестиционных фондов Деятельность инвестиционных фондов регулируется Федеральным законом от Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

При этом Закон ФЗ различает акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Определение Паевой инвестиционный фонд, цель создания паевого инвестиционного Деятельность паевых инвестиционных фондов Анализ рынка отечественной недвижимости показывает, что, несмотря на стагнацию.

Саратов, Россия . Он быстро перераспределяет и доставляет капитал в наиболее динамично развивающиеся отрасли. Важную роль в перемещении средств в рамках финансовой системы играют инвестиционные фонды. Их деятельность сводится к аккумулированию сбережений инвесторов и последующему вложению этих средств. Помимо этого, имея крупные пакеты ценных бумаг и осуществляя масштабные торговые операции на фондовом рынке, инвестиционные фонды и сами стали оказывать существенное влияние на долгосрочные тенденции развития рынков ценных бумаг ведущих стран мира.

В основе работы инвестиционных фондов лежат концепции доверительной собственности и доверительного управления.

В чем подвох ПИФов (паевых инвестиционных фондов) #бизнесвкедах