10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Экономическая сущность инвестиционного процесса. Инновационная составляющая инвестиционного процесса. Инвестиционный процесс в кругообороте капитала производственного предприятия. Взаимосвязь инвестиционного процесса и общественного воспроизводства. Инвестиционный кризис периода рыночных реформ. Механизм замораживания инвестиций в производственной сфере.

1.2. Экономическое содержание, классификация и виды инвестиций

Требуется определить потребность в средствах на планируемый период по развивающемуся предприятию. Мощность на начало года штук изделий. Ввод мощности на 1 июля штук, а выбытие на 1 октября — штук.

Во-первых, инвестиции – это процесс превращения одной воспроизводственной формы в другую, т.е. состояние движения, потока.

Экономическое содержание и цели инвестиционного процесса. Взаимосвязь процесса инвестирования и производственного предпринимательства. Три воспроизводственные формы инвестиционного процесса: Взаимосвязь инвестиций и капитальных вложений. Структура капитальных вложений и ее анализ. Инвестиционная активность как фактор экономического роста. Экономическое содержание инвестиционной деятельности и инвестиционная политика в России. Инвестиционная деятельность, ее субъекты, объекты, формы. Два периода инвестиционной деятельности.

Инвестиционная и основная деятельность. Кругооборот и оборот инвестиций. Содержание и цели стадий кругооборота инвестиций. Инвестиционный цикл и его периоды. Инвестиционный рынок и особенности его функционирования.

Основные фонды и инвестиционная деятельность торгового предприятия 8. Воспроизводство и инвестиции в основные фонды Многократно обслуживая процесс обращения товаров, основные средства постепенно изнашиваются. Различают физический и моральный износ. Физический износ — это утрата основными средствами производственно-технических свойств в результате использования в торгово-технологических процессах.

Моральный износ —- это устаревание в результате технического прогресса. Затраты, направленные на развитие основных фондов, характеризуют капитальные вложения.

Воспроизводство – процесс постоянного повторения и непрерывного возобновления производства. Включает в себя воспроизводство общественного.

Настоящий Закон признан утратившим силу в части норм, противоречащих Федеральному закону от 25 февраля г. Общие положения Статья 1. инвестиции и инвестиционная деятельность Статья 2. Субъекты инвестиционной деятельности Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности Статья 4. Осуществление инвестиционной деятельности Статья 6. Обязанности субъектов инвестиционной деятельности Статья 7.

Инвестиционная деятельность предприятия

Формы реальных инвестиций В современных условиях реальные инвестиции осуществляют в следующих формах: Приобретение целостных имущественных комплексов. Представляет собой инвестиционную операцию крупных предприятий, обеспечивающих товарную или региональную диверсификацию их производственной деятельности.

Формы и методы государственного регулирования инвестиционной в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. 2.

Различают внутренние отечественные и внешние иностранные инвестиции. Внутренние инвестиции подразделяются на: Внешние инвестиции делятся на: Объектами инвестиционной деятельности являются: С точки зрения направленности действий, инвестиции подразделяются на: При создании нового предприятия всегда возникает необходимость в инвестициях. Действующая компания может инвестировать в новое оборудование для расширения производства, поскольку дополнительная прибыль от дополнительных продаж делает такие инвестиции привлекательными.

инвестиции: основные понятия

Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Рассмотрим основные теоретические подходы. В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов.

воспроизводственные формы;. стадии инвестиционного процесса; По периоду инвестирования различают следующие виды инвестиций.

Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции капитальные вложения. На практике существуют два подхода к определению реальных инвестиций — затратный и ресурсный. Если исходить из количественных оценок, то до недавнего времени в народном хозяйстве преобладал затратный подход. Поэтому нарастала критика такого подхода, вызванного несбалансированностью между движением материальных и денежных ресурсов.

С точки зрения ресурсного подхода под капитальными вложениями понимаются финансовые ресурсы, предназначенные для расширенного воспроизводства основных фондов. Реальные инвестиции целесообразно рассматривать не в статике, а в динамике, то есть в процессе смен форм стоимости и превращения их в конечный продукт инвестиционной деятельности данного периода, т. Реальные инвестиции проходят ряд превращений: Без получения дохода прибыли отсутствуют и стимулы к инвестированию.

Главными этапами инвестирования являются: Таким образом, начальная и конечная цепочки замыкаются, образуя новую взаимосвязь: Процесс накопления финансовых ресурсов, не входя в инвестиционную деятельность, является ее необходимой предпосылкой. Инвестиционная деятельность — основа индивидуального кругооборота фондов на предприятии.

Инвестиционный цикл период включает один оборот инвестиций, то есть движение стоимости, авансированной в капитальное имущество, от момента аккумуляции денежных средств у застройщика инвестора до момента их возмещения. Государство стимулирует инвестиционную деятельность предприятий путем предоставления им налогово-амортизационных преференций льгот по налогообложению или льготных норм амортизации.

инвестиции в обновление и воспроизводство основных фондов

Однако несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства. В современной литературе многообразные определения инвестиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуществления. Кроме того, часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими их затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия.

Многие существующие определения связывают инвестиции исключительно с целями прироста капитала или получения текущего дохода прибыли. Хотя в условиях рыночной экономики эта цель является определяющей, инвестиции могут преследовать и иные как экономические, так и внеэкономические цели вложения капитала.

Воздействие инвестиционного процесса на воспроизводственный потенциал .. всех инвесторов, независимо от форм собственности и гражданства.

Следовательно, инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. В общем виде сущность инвестиций отражает, с одной стороны, объем инве- стиционных ресурсов, с другой — размер затрат вложений с целью получения прибыли. Таким образом, под инвестициями следует понимать совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата.

Главное направление этих вложений — преобразование фи-нансовых ресурсов собственных и заемных средств инвестора в производительные активы, представляемые инвестициями в основной и чистый оборотный капитал, а также в создание новой собственности при использовании этих активов. К инвестициям относятся денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности.

В связи с этим различают инвестиции в основной капитал, финансовые вложения в ценные бумаги, банковские депозиты , интеллектуальные, долгосрочные, валовые, чистые, прямые, инвестиции в нематериальные активы и др. Капитальные вложения представляют собой совокупность затрат, которые направляются на воспроизводство основных фондов.

Воспроизводство основных фондов охватывает процесс создания новых фондов, их реконструкцию, расширение и модернизацию. Можно также сказать, что инвестиции, направленные на воспроизводство основного капитала, осуществляются в форме капитальных вложений. Различают технологическую и воспроизводственную структуру капитальных вложений. Технологической структурой капитальных вложений принято называть соотношение строительно-монтажных работ, стоимости оборудования, инструмента и инвентаря, а также проект- но-изыскательских работ и прочих капитальных затрат в обшем объеме капитальных вложений в процентах.

Технологическая структура характеризуется тенденцией увеличения доли оборудования в общем объеме капитальных вложений, то есть активной части основных фондов.

10.1. Экономическое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности.

Воспроизводство строительной продукции, инвестиции и инвестиционный процесс 1. Формы воспроизводства строительной продукции Становление и развитие рынка строительной продукции, реструктуризация отраслей народного хозяйства зависят от конкретных форм воспроизводства этой продукции. Остановимся на содержании перечисленных понятий, поскольку оно тесно связано с эффективностью проводимой инвестиционной политики. Административные здания предприятий, акционерных обществ, ассоциаций этой сферы также относятся к объектам производственного назначения.

осуществляемой в форме капитальных вложений» понятие «капитальные .. Какова сущность воспроизводственной структуры капитальных .. инвестиционного процесса с целью получения экономического и.

По формам принадлежности инвестиционных ресурсов Частного капитала — вклады физлиц и юридических лиц форм собственности. Госсобственности — вклады капиталов госпредприятий, госбанка, госфондов, фондов, не относящихся к бюджетным, но являющихся государственными. Иностранных субъектов — вклады субъектов иностранного капитала. Смешанные — сочетание вкладов государственного и частного капиталов в инвестиционные объекты компаний и предприятий. Валовые и чистые инвестиции — понятия, тесно взаимосвязанные между собой.

Валовые — учет инвестиций ведется за период, в котором суммируют все инвестиции направленные на воспроизводство нематериальных активов и основных средств. Чистые — рассчитываются как совокупность валовых инвестиций за вычетом амортизации. Здесь также выделяют реанимационные вложения — это, по сути, сумма амортизируемых активов. Валовые частные внутренние инвестиции это общее выражение всех приобретений произведенных СП средств производства с изменениями в запасах компаний.

По фактору доходности существуют высоко-, средне-, низко- и бездоходные инвестиции. Если первые три типа определяются уровнем получаемого дохода, в сравнении со среднерыночным, то в бездоходном типе прибыль заменяется эффектом экологического, социального или иного неэкономического вида. Подобной будет классификация по степени рисковости инвестирования в ту или иную деятельность:

Лекции для студентов

Экономическое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности. Содержание инвестиций определяется как долговременные вложения ресурсов в форме инвестиционных как внутри страны, так и вне ее пределов в целях получения дохода или достижения социального эффекта. Инвестирование как процесс долгосрочных вложений непосредственно связан с накоплением капитала и обеспечением экономического роста национальной экономики в целом. В целом инвестиционный процесс отражает взаимосвязанное движение трех воспроизводственных форм инвестиций:

Многократно обслуживая процесс обращения товаров, основные средства Затраты на воспроизводство основных фондов производятся в форме.

Сущность и специфика инвестиционного процесса в переходной экономике. Сущность и основные характеристики инвестиционного процесса. Воспроизводственный потенциал в системе инвестиционного взаимодействия центра и региона. инвестиции как фактор территориального воспроизводства. Особенности инвестиционного процесса на уровне субъекта Федерации. Мобилизация инвестиционных ресурсов региона: Переход российской экономики к рынку предопределил потребность всех экономических субъектов в формировании принципиально нового механизма инвестирования, что обусловлено существенным изменением инвестиционного статуса государства, региональных, отраслевых и коммерческих структур, перераспределением и усложнением их функций в инвестиционном процессе.

Важнейшим условием стабилизации экономики России и вывода ее из кризиса является нормализация инвестиционного процесса. В этой связи особую актуальность приобретает теоретическое обоснование сущности инвестиционного процесса и выявление его тенаенций в переходной экономике и региональной специфики. Исходя из основных положений экономической теории, роль государства в рыночной экономике, как непосредственного инвестора сохраняется в основном для базовых производств и социальной сферы, непривлекательных для частных инвесторов.

Роль региональных инвестиций возрастает не только с точки зрения роста объемов централизованных источников, но и с позиций государственных гарантий, страхования и ориентира на частных инвесторов. В российских условиях, где рыночный механизм еще не готов работать по законам саморегулирования, возрастание государственного соучастия в инвестиционном процессе становится важнейшим фактором преодоления инвестиционного спада. Это предполагает проведение активной государственной политики по оживлению инвестиционной деятельности регионов, поддержке конкурентоспособных отеявственных производителей, и в первую очередь высокотехнологичных, имеющих конкурентные преимущества на мировом рынке или способных их сформировать.

С этих позиций исключительно актуальной выступает проблема активизации инвестиционной деятельности как фактора экономического роста.

Сущность и классификация инвестиций. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

Совершенствование инвестиционного процесса в регионе Введение к работе Актуальность темы исследования. Переход российской экономики к рынку предопределил потребность всех экономических субъектов в формировании принципиально нового механизма инвестирования, что обусловлено существенным изменением инвестиционного статуса государства, региональных, отраслевых и коммерческих структур, перераспределением и усложнением их функций в инвестиционном процессе.

Важнейшим условием стабилизации экономики России и вывода ее из кризиса является нормализация инвестиционного процесса. В этой связи особую актуальность приобретает теоретическое обоснование сущности инвестиционного процесса и выявление его тенденций в переходной экономике и региональной специфики. Исходя из основных положений экономической теории, роль государства в рыночной экономике, как непосредственного инвестора сохраняется в основном для базовых производств и социальной сферы, непривлекательных для частных инвесторов.

По воспроизводственной направленности: Валовые Основной формой долгосрочных инвестиции предприятия являются его капитальные вложения в По характеру использования капитала в инвестиционном процессе.

Теоретические основы исследования воспроизводства капитала 1. Эволюция взглядов на экономическую природу и виды капитала. Особенности и механизм воспроизводства капитала в современных условиях. инвестиции - основа расширенного воспроизводства капитала. Механизм воспроизводства капитала компании на основе реализации инвестиционных проектов.

Специфика инвестиционных проектов и их виды. Инновации как определяющий фактор инвестиционного проекта. Оптимизация воспроизводства капитала компании на основе инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты в процессе воспроизводства капитала в России.

Инвестиции. Урок 1.1. Инвестиционная среда и инвестиционный процесс