10. Стратегии роста и развития компании

Переход на выпуск новых товаров, предназначенных для новых рынков, называется диверсификацией. Если стратегии интенсивного роста выглядят менее рискованными для предприятия, требуют приложения усилий и финансовых средств на уже известных рынках и по уже известным предприятию товарам, то диверсификация является основным путем роста для крупных производств, корпораций заботящихся о балансе поступающих и расходуемых средств в бизнес-портфеле. Разнопрофильность производства позволяет снизить риски потерь от инвестиций, распределяя их между разными рыночными возможностями, либо использовать прибыли от успешных бизнес-направлений в настоящий момент в пользу будущих перспективных возможностей. Диверсификация становится основным источником роста предприятия, когда нереально найти другие возможности для этого на существующих рынках для существующих продуктов. Предприятие имеет нестабильные доходы из-за того, что действует на рынках, характеризующихся неустойчивостью внешней маркетинговой среды. Поэтому наиболее вероятно извлечь максимальную выгоду из своих сильных сторон на новых рынках с новыми товарами. Существует ряд причин диверсифицированного роста. Во-первых, это невозможность достичь поставленных целей в рамках имеющегося бизнес-портфеля из-за насыщения рынка, общего падения спроса, обострения конкурентной борьбы, технического и морального устаревания продукции.

Стратегия неродственной диверсификации организации

Совместные предприятия - удобный способ получения доступа к новым бизнесам в ситуациях трех типов. В этом случае каждый из партнеров привносит знания и ресурсы, которых нет у других и которые необходимы для достижения успеха; совместные предприятия с иностранными партнерами порой единственный или наилучший путь преодоления импортных квот, тарифов, национальных и политических интересов, культурных преград. При выборе отрасли для диверсификации существуют две возможности: Стратегия родственной диверсификации означает внедрение в бизнесы, обладающие определенным"стратегическим соответствием".

Современные стратегии и модели образования. Активний дефіцит Стратегии диверсификации в неродственные сферы бизнеса.

Такая стратегия основывается на положении о том, что рост компании путем поглощения других фирм повышает стабильность акций. Плюсы и минусы диверсификации в неродственные несвязанные отрасли Диверсификация в несвязанные отрасли другое название — конгломератное слияние весьма привлекательна со следующих точек зрения: Таким образом, финансовые ресурсы корпорации могут быть использованы с наибольшим эффектом.

Как сказал президент одной корпорации: Мы должны быть уверены, что руководство основных наших предприятий нацелено на солидные, долгосрочные прибыли. Мы не можем просто расслабиться и полагаться только на цифры отчетов. Мы обязаны знать о реальном положении вещей на местах. Иначе мы будем не в состоянии контролировать этот механизм.

Печать В стратегическом менеджменте диверсификация от лат. Таким образом, диверсифицированный рост — это выход компании за рамки отрасли, освоение нового вида бизнеса. Он целесообразен, когда отрасль не дает фирме возможности для дальнейшего роста или когда возможности роста за пределами отрасли значительно привлекательнее. В связи с этим выделяют мотивы наступательного и оборонительного характера, которыми руководствуются менеджеры, принимая решения о диверсификации.

К мотивам наступательного характера, в основе которых лежит поиск дополнительной выгоды, относятся защита от конъюнктурных рисков, использование избыточных ресурсов и утилизация отходов, вхождение в высокорентабельные отрасли, использование эффекта синергии от сочетания различных видов деятельности. К мотивам оборонительного характера, связанным с предотвращением потерь, относятся экономические угрозы, коммерческие опасности, политические и правовые причины, а также необходимость улучшения имиджа организации.

Диверсификация – стратегия уменьшения рисков, базирующаяся на эффективном распределении денежных средств (ресурсов) между Неродственная или несвязанная – способ достижения гибкости извне. В сфере бизнеса.

Базовые стратегии развития бизнеса. Диверсификация в последнее время в экономике имеет широкое распространение и потому она все чаще используется в практике отечественных бизнес-организаций. Благодаря одновременному развитию нескольких направлений деятельности, бизнес-компаниям нередко удается избежать непреодолимой конкуренции и проявить способности в рациональном использовании и распределении своих ресурсов.

Диверсификация связана с использованием накоплений предприятия как на производство основной выпускаемой предприятием ею продукции, так и на установление контроля за определенным этапом производства. Кроме того, она направлена на развитие новых видов производства и их внедрение в другие отрасли. В отечественной экономической литературе под диверсификацией понимают проникновение капитала конкретной корпорации в отрасли, которые прямо не связаны с ее основной сферой деятельности.

Основные направления диверсификации, стратегия ее деятельности представлена на рисунке. Основные направления диверсификации на уровне организации [2, 58] Мы под диверсификацией будем понимать способ управления активами организации путем их распределения и перераспределения между различными видами и способами производственной и финансовой деятельности организации.

Позитивный или негативный вид деятельности организации, или предприятия зависит от способности менеджеров, которые обеспечивают оборот активов компании, прибегая к ее реформированию и даже продаже некоторых активов. Следует отметить, что диверсификация не только способствует повышению деятельности предприятия, но и метод защиты от рисков.

Диверсификация бизнеса – особый путь преодоления кризиса

Исключение и ликвидация компаний. Такие меры применяют корпорации для предприятий, не имеющих стратегического соответствия с другими сферами деятельности, или в связи с тем, что компания становится неинтересной для вливания в нее инвестиций. Корпорация продает такую компанию или выделяет в самостоятельную, не зависящую в финансовом и управленческом отношении.

Диверсификация, стратегия диверсификации, диверсификация риска, диверсификация экономики, диверсификация бизнеса, диверсификация деятельности, Изменения приоритетов развития сфер экономики способствовали, .. Компании, осуществляющие неродственную диверсификацию, обычно.

Исключение и ликвидация Эти мероприятия применяется для тех компаний корпорации, которые не имеют стратегического соответствия с другими бизнесами или становятся непривлекательными для инвестирования. Корпорация просто продает их или выделяет в отдельную, независимую в финансовом и управленческом отношении компанию. Так, например, компании пришлось исключить из своего состава группу ресторанов, сделав ее самостоятельным подразделением.

Сама же компания получила возможность сконцентрироваться на основной деятельности — производстве безалкогольных напитков Ликвидация — прекращение деятельности убыточной компании. Это крайняя мера, но в безнадежной ситуации ликвидация на ранней стадии предпочтительнее, чем банкротство. Диверсифицированное предприятие, ликвидируя один бизнес, обеспечивает лучшие условия работы других.

СТРАТЕГИИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Но одновременно с необходимостью укрепления конкурентоспособности предприятий возникает вопрос: Какой вариант обеспечит наиболее приемлемый уровень конкурентоспособности? Какие компании наиболее эффективны: Цель данной работы - исследование теоретических основ и практического опыта выбора менеджментом стратегии компании:

Концентрация на одном виде бизнеса имеет организационные, Под диверсификацией понимается распространение деятельности на новые сферы. При разработке стратегии диверсификации необходимо пользоваться Таким образом, диверсификация в неродственные отрасли обладает рядом.

Диверсификация — это стратегия высокого риска, которая требует значительных финансовых вложений. Существуют следующие причины, по которым компания может проявлять желание диверсифицироваться внешними способами: Часто проводится разграничение между концентрической и конгломератной диверсификацией. Включает внедрение в области товаров или услуг, которые связаны со существующими товарами или услугами, через технологию или маркетинг.

Эта стратегия обеспечивает возможность синергии, то есть ситуации, когда общий результат превосходит сумму отдельных результатов двух видов деятельности. Стратегия включает вход компании в сферы товаров или услуг, которые напрямую не связаны с существующими технологиями или рынками. Она считается стратегией высокого риска. Выделяют 6 стратегий диверсификации: Стратегия вхождения в новую отрасль. Стратегия диверсификации в родственные отрасли; Стратегия диверсификации в неродственные отрасли; Стратегия свертывания и ликвидации; Стратегия реструктурирования, восстановления и экономии.

Стратегии вхождения в новые сферы деятельности. Формами вхождения в новую отрасль являются: Поглощение уже существующей фирмы — самый популярный способ.

Румельт, Ричард

Управление холдингами Диверсифицированный рост и определение оптимального размера компании Н. Классическая теория диверсификации И. Четыре основных элемента теории Г. Минцберга можно определить следующим образом: Существует несколько классификаций корпоративных стратегий диверсификации.

Построение стратегии диверсификации транснациональных корпораций Стратегии Вячеслав Соколов. Управление пакетными видами бизнеса в концепции . в не родственные между собой отрасли, в родственные сферы .

Стратегии роста и развития компании Стратегия диверсификации Концентрация на одном виде бизнеса имеет организационные, управленческие и стратегические преимущества. Пока компания получает прибыль за счет роста в освоенной отрасли, необходимости в диверсификации нет: В динамичной внешней среде диверсификация становится основой достижения определенного уровня внутренней и внешней гибкости. При этом происходит изменение четырех составляющих: Стратегия диверсификации целесообразна, если:

Как начать инвестировать 21 ноября 2017 г. Сергей Спирин