3.3. Концептуальные положения разработки модели инвестиционной деятельности естественной монополии

Методика оптимального распределения средств предприятия на обеспечение заинтересованности работников в производительном труде и на инновационное развитие Введение к работе Актуальность темы исследования. Розничная торговля - одна из значимых отраслей национальной российской экономики. В условиях развивающей и обостряющей конкуренции на внутренних и внешних рынках торгово-посредническая сфера деятельности не может оставаться в стороне от процессов инновационного развития. Развитие интегрированных процессов в торгово-посреднической сфере инициирует создание торговых холдингов. Инновационная деятельность холдингов, наряду с коммерческой деятельностью, направлена на удовлетворение растущих потребностей населения в качественных товарах и услугах. В этих условиях инвестиционная активность торговых холдингов приобретает все более целенаправленный характер.

Ваш -адрес н.

Общеэкономическое развитие России влияет на размеры национальной банковской системы прежде всего на пассивную часть ее баланса. Так, текущий объем пассивов отечественной банковской системы, определяемый уровнем организованных сбережений предприятий и населения, находится на достаточно низком уровне и не соответствует нынешним потребностям реального сектора.

Еще один фактор, лимитирующий ресурсный потенциал национальной банковской системы, — ограниченный доступ к внешним ресурсам, обусловленный относительно высокими рисками и низкой доходностью банковского бизнеса в России. Распределение банковских активов связано как со спросом на банковские кредиты со стороны предприятий реального сектора, так и с состоянием национальных финансовых рынков. Последние же определяют потенциальный объем инвестиционного портфеля, его доходность, а также структуру, которая непосредственно зависит от ключевых характеристик финансового рынка — доходности, емкости и ликвидности.

Билет 1 23 Математическая обработка статистических данных, результатов эксперимента. между данными некоторой системы (регрессионные модели). анализе результатов деятельности предприятий и организаций; оценке и других рынков; анализе прибыльности инвестиционной деятельности;.

В условиях экономической самостоятельности предприятия холдинга математическое ожидание прибыли представляет собой сумму математических ожиданий прибыли отдельных предприятий, т. Установлено, что при управлении предприятиями холдинга задачи обеспечения эффективности текущего функционирования предприятий и задачи, связанные с инвестированием в инновационную деятельность, должны решаться синхронно, а финансовые ресурсы предприятий распределяться одновременно на потребление и на развитие по выбранному критерию оптимальности.

Если экономические результаты предприятия условно представить состоящими из двух принципиальных слагаемых: Тогда уровень этих слагаемых будет зависеть от размера средств направляемых на обеспечение заинтересованности работников в достижении высоких результатов трудовой деятельности зр и вложений инвестиций в повышение эффективности использования основных средств ид.

Доля прибыли характеризует меру отношения внимания предприятия к инновационной деятельности, а доля прибыли - его отношение к вопросам материальной обеспеченности работников, тогда нужно найти такие значения и , при которых суммарный эффект от вложения средств в развитие предприятия и на материальное обеспечение будет максимальным. Результат использования прибыли предлагается оценивать уровнем выручки предприятия за определенный отрезок времени как , где — выручка, полученная за счет инноваций, а — за счет вложений в материальное обеспечение работников.

Тогда максимальное значение выручки будет рассматриваться как критерий оптимального распределения прибыли. Построены математические модели эффективности инвестиций в инновационное развитие предприятий холдинга. Модели определяют оптимальное соотношение между величиной инвестируемых ресурсов в инновационную деятельность и величиной ресурсов, направляемых на текущую деятельность, которое обеспечивает максимум достигаемой выручки. Создаваемая модель должна в аналитической форме определить конструкцию эффективности инвестиций в повышение эффективности деятельности работников.

Архитектуру конструкции формирует социальная и экономическая среда, в которой функционирует фирма. Речь идет как о внешних факторах размеры оплаты труда и доходы на других предприятиях, уровень безработицы в городе, спрос на реализуемые товары , так и о внутренних факторах совершенство технологии производства торговли, профессионализм сотрудников и т. При этом внешняя среда влияет на получение выручки одинаково при любой мере внимания к материальной заинтересованности работников.

Меня интересуют свежие издания, где можно ознакомиться с темами запроса, указанными ниже. Имитационное моделирование финансово-экономической деятельности предприятия в 6. Формирование инвестиционной привлекательности и активности инновационных промышленных предприятий в условиях межфирменной кооперации: Наука и образование, Имитационное моделирование оценочных показателей экономических систем:

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий ;. Экономико-математические методы и модели;. Антикризисное.

- - . , - . - . , - , , . Диссертационная работа посвящена разработке теоретических положений и обоснованию методико-прикладных рекомендаций по совершенствованию инвестиционного обеспечения инновационной деятельности машиностроительных предприятий. Разработан метод определения рациональных объемов инвестиционных ресурсов для финансирования инновационной деятельности машиностроительного предприятия, основанный на обнаруженном эффекте частичного а в некоторых случаях — и полного поглощения высокого уровня инвестиционного риска умеренным.

Обосновано, что этот эффект возникает за счет нахождения рациональной комбинации объемов инвестиций в инвестиционные проекты в соответствии с высоким и умеренным уровнем риска. На этом эффекте в работе построена и апробирована математическая модель оптимизации объемов инвестиционных ресурсов, направляемых на финансирование инновационной деятельности машиностроительных предприятий.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Экономико-математические модели динамики предприятий при различных условиях финансирования. Экономика и управление — это прикладные науки, и их важная практическая задача заключается в использовании методов обоснования и выбора тех или иных решений. В общем случае для научного познания любого явления или процесса можно пользоваться в качестве инструментариев такими четырьмя методами: Если первые три подхода успешно используются, например, в технических науках, то на долю экономики и управления выпадает последнее за исключением наблюдения, используемого в статистике.

Математическая модель выбора оптимального периода времени .. предприятия (в том числе и результатах инвестиционной деятельности) за.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Методика оценки инвестиционных проектов на основе реальных опционов. Классические модели оценки инвестиционных проектов. Релевантность денежных потоков от активов. Методика оценки инвестиционных решений, основанная на анализе реальных опционов. Полученные результаты и выводы. Методы оценивания и математическое моделирование финансового риска в условиях неопределенности. Эконометрическое оценивание уровня волатильности.

Модели процессов с резкими изменениями вариации. Модели процессов с детерминированной вариацией 2. Оценивание параметров моделей с изменяющейся вариацией 2. Непараметрические методы оценки возможных финансовых потерь 2.

Автореферат

Установлено, что при управлении предприятиями холдинга задачи обеспечения эффективности текущего функционирования предприятий и задачи, связанные с инвестированием в инновационную деятельность, должны решаться синхронно, а финансовые ресурсы предприятий распределяться одновременно на потребление и на развитие по выбранному критерию оптимальности. Если экономические результаты предприятия условно представить состоящими из двух принципиальных слагаемых: Доля прибыли Хид характеризует меру отношения внимания предприятия к инновационной деятельности, а доля прибыли а,р - его отношение к вопросам материальной обеспеченности работников, тогда нужно найти такие значения ссид и а3р , при которых суммарный эффект от вложения средств в развитие предприятия и на материальное обеспечение будет максимальным.

Тогда максимальное значение выручки будет рассматриваться как критерий оптимального распределения прибыли. Построены математические модели эффективности инвестиций в инновационное развитие предприятий холдинга. Модели определяют оптимальное соотношение между величиной инвестируемых ресурсов в инновационную деятельность и величиной ресурсов, направляемых на текущую деятельность, которое обеспечивает максимум достигаемой выручки.

Разработанные экономико-математические модели и программные средства оценку эффективности использования инвестиционных средств, в том числе Показатели деятельности предприятия рассчитываются на основе.

Прогнозное моделирование инвестиционных проектов и финансово-хозяйственной деятельности предприятия реализовано в форме программного продукта в табличной среде и на языке программирования Р . Разработано несколько компьютерных моделей, которые позволяют: Разработанная компьютерная модель осуществляет динамический, детальный поэлементный учет и расчет стоимости отдельных видов продукции, основных средств, амортизации, материальных затрат, трудовых ресурсов и т.

При моделировании проектов и финансово-экономической деятельности предприятий используются сценарные расчеты с вариациями значений валютных курсов, ставок прямых и косвенных налогов и сборов, уровня заработной платы, кредитных ставок, арендных платежей и амортизации основных средств. Детальное экономико-математическое моделирование позволяет провести комплексную оценку эффективности использования инвестиционных средств, в том числе бюджетных инвестиций. Модель детального расчета и оценки эффективности проекта технологического перевооружения и реконструкции В модели детального расчета и оценки эффективности проекта организации нового производства, технологического перевооружения и реконструкции или предприятия: Блок-схема моделирования Модель экспресс-расчета и оценки эффективности проекта технологического перевооружения и реконструкции в соответствии с нормативными документами исполнительных органов РФ При расчете и оценки эффективности проекта: В отличие от детального расчета проекта технологического перевооружения и реконструкции экспресс-расчет не предусматривает отдельный учет каждой единицы основных средств, а также сырья, материалов, комплектующих, энергозатрат и т.

Модель прогнозного расчета показателей деятельности предприятий. Моделирование осуществляется с использованием метода пропорциональных зависимостей и на основе статистического анализа ретроспективных данных финансовой отчетности предприятий, используются также сценарные методы расчета отдельных статей финансовой отчетности и балансовые уравнения.

Показатели деятельности предприятия рассчитываются на основе формирования прогнозной финансово-экономической отчетности предприятия. Компьютерная реализация прогнозного расчета имеет следующие особенности:

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования

Статья в формате Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов, что обуславливает развитие в стране мощного топливно-энергетического комплекса, являющегося не только базой развития экономики, но и инструментом проведения внешней политики. Вместе с тем запасы традиционных природных топлив нефти, угля, газа конечны. Конечен и экологический запас нашей планеты. Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы постепенно приводят к глобальным изменениям климата.

На наш взгляд, остаются три пути решения этой проблемы: Второй - использование альтернативных энергоносителей и источников энергии.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ. ИНВЕСТИЦИЙ И . эффективности инвестиционной деятельности предприятий легкой.

Системный анализ в управлении: финансы и статистика, Количественный анализ риска инвестиционных проектов. Информационно-управляющие системы и прикладная теория случайных процессов. инвестиции являются одним из важнейших рычагов развития экономики предприятия. В связи с ростом научно-технического прогресса существенное значение приобретают вопросы окупаемости инвестиций во времени. На сегодняшний день существует более 30 методов оценки инвестиционных проектов, которые условно делятся на 3 основные группы [2, 3, 4]:

Investments (course for economists)