§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базируется на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса. Это проявляется в возрастании роли регионов в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики. Как правило, ее цель — преодоление несовершенство федерального инвестиционного законодательства, непоследовательности инвестиционной политики центра, создание более благоприятного климата, обеспечивающего приток инвестиций в рамках региона. В настоящее время региональные органы власти стали проявлять значительную активность в улучшении инвестиционного климата, создании зон наибольшего благоприятствования, предоставлении различных налоговых льгот, развитии лизинговой деятельности, кредитной поддержки инвестиций. Если в г. В целом процесс формирования регионального инвестиционного права был направлен на совершенствование и дополнение в рамках компетенции региональных органов власти федеральной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности. Вместе с тем анализ показывает наличие существенных различий в ранних и более поздних законодательных актах: В определенной степени это явилось отражением постепенного отхода от трактовки иностранных инвестиций как решающего фактора экономического развития и признания того факта, что масштабный приток иностранных инвестиций, как правило, следует за возобновлением внутренних инвестиций в результате создания благоприятных и стабильных условий в стране. Имея возможность в рамках существующего федеративного устройства России вести собственную инвестиционную политику, создавать и реализовывать различные схемы стимулирования инвестиций, региональные власти накопили за период рыночного реформирования значительный опыт в сфере инвестиционного сотрудничества, и их роль в этом процессе в последнее время усиливается.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Договор инвестиционного товарищества договор, по которому двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Договор лизинга финансовой аренды договор, в соответствии с которым арендодатель лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингодателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Инвестиционная деятельность вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестиционный проект обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиции, а также деятельность и или мероприятия, предполагающие осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение целей и или определенных результатов.

Инвестиционный фонд находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Инвестор субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение инвестиций.

Защита будет происходить на заседании диссертационного совета Д « Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской.

Именно прогрессивные техника и технология, передовая организация труда и производства способствуют повышению качества производимой продукции с меньшими затратами. Так, при полном использовании нового оборудования растет фондоотдача и фон- дорентабельность, прогрессивная технология обеспечивает экономию материальных ресурсов и позволяет использовать более дешевое сырье. Благодаря росту производительности труда с применением нового оборудования снижается трудоемкость, а значит, происходит экономия заработной платы, улучшаются условия труда.

Техническое совершенствование производства сопряжено со значительными капитальными вложениями на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских и проектных работ, на строительство или покупку объектов, на выполнение монтажных работ, отладку и технологическую оснастку оборудования и т. Наилучшим считается то из них, которое обеспечит максимальный экономический эффект при наименьших затратах.

В зарубежной практике оценка эффективности капитальных вложений производится по критерию дохода от инвестирования средств в эквивалентные по риску ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Эффективность инвестиционных вложений в стоимостном измерении определяется по чистой приведенной стоимости, внутреннему коэффициенту окупаемости вложенных средств, а также периоду окупаемости. Очевидно, что развитие предпринимательской деятельности требует вовлечения в хозяйственный оборот инвестиционных затрат.

Как правило, между их использованием и получением отдачи существует длительный временной лаг, поэтому вложение средств в развитие предпринимательской деятельности на длительный период требует проведения анализа эффективности инвестиций. Формы инвестиционных вложений могут быть следующие: Различают такие виды инвестиций:

Работа выполнена на кафедре предпринимательского права Московской государственной юридической академии имени . Кутафина Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент Отнюкова Галина Дмитриевна Официальные оппоненты: Ломоносова Защита состоится 16 июня года в Садовая Кудринская, 9, зал заседаний диссертационного совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени .

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской . и валютного регулирования в сфере инвестиционной деятельности, и т.д.);.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Переход России к рыночной экономике и расширение процессов инвестирования в сфере строительства жилья обусловили необходимость правового регулирования этой сферы и выработки соответствующего правового механизма обеспечения прав инвесторов. В сфере строительства наиболее важной отраслью является капитальное строительство в среднем за период гг.

Углубление рыночных отношений, постепенное и неуклонное укрепление рынка сферы строительства в общенациональном и региональном масштабах определяют взаимосвязь общих целей развития строительного комплекса с мерами конкретного характера, обеспечивающих достижение этих целей в определенные моменты времени что обуславливает направление государственного правового регулирования данной сферы экономики. Поскольку перспективы и потенциал развития сферы строительства во многом определяется и зависит от объемов финансовых вложений, особо актуально стоит вопрос соотношения экономических и правовых рычагов регулирования данной сферы экономики; поскольку уравновешенная нормативно-правовая база способна обеспечить принятия решений, рыночных по содержанию и назначению и доступных пониманию каждому работнику строительных предприятий.

В противном случае возможно превалирование административного подхода, что противоречит сути и требованиям рыночного саморегулирования. На современном этапе вопросам инвестиционного соглашения в строительстве посвящены исследования Л. Особенности правового регулирования инвестирования в сфере строительства исследуют М. Дроздовой, Н Кузнецовой, И. Общетеоретическим вопросам инвестирования в капитальное строительство посвящено много работ ученых, среди которых:

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

Правовое регулирование инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность: Законодательство об инвестиционной деятельности. Пользование природными ресурсами и недропользование.

Правовое регулирование инвестиционной вложения. инвестиции в соответствии с ФЗ «Об инвестиционной .. иностранных граждан и т.д.

- Нормативное регулирование инвестиционного процесса В правовой доктрине авторы избегают вопроса о системе правового регулирования инвестиционной деятельности. Как правило, они ограничиваются констатацией фактов без последующего анализа и выводов. Почти каждому правопорядку присуще деление на публичное и частное право.

Критериями такого деления, как уже указывалось выше, являются предмет и метод правового регулирования. Конституционное право является объективно основополагающей отраслью. Над ним надстраиваются три материальных отрасли: Это основные отрасли права. Помимо названных, в системе норм права выделяют также отрасли, в свое время отделившиеся от основных: Разграничение публичного и частного права главным образом осуществляется по отраслям права конституционное, административное, финансовое, налоговое, валютное право и др.

Система норм права является инструментом, при помощи которого и в сочетании с другими инструментами социального регулирования осуществляется регулирование многообразных общественных отношений 5.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций

. - . Анализ нормативно-правовой основы привлечения инвестиций при решении крупных государственных задач, способных поднять экономику страны на качественно новый уровень, становится все более востребованным.

Нормативно-правовое регулирование осуществляется посредством законов, Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и признаки инвестиционной деятельности;. Понятие и общий правовой статус инвестора;. Инвесторы со специальным правовым статусом;. Нные субъекты инвестиционной деятельности и участники инвестиционного процесса. Договорные формы, используемые участниками инвестиционного процесса.

Понятие и виды инвестиционных договоров. Сравнительный анализ договора между инвестором и заказчиком и существующих форм гражданско-правовых договоров. Инвестиционная деятельность является важным. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание на различных уровнях как внутри.

Ваш -адрес н.

Москва, проспект Вернадского, д. диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Московского государственного института международных отношений Университета имени И. Тюлина МИД России по адресу:

Теоретические основы правового регулирования инвестиционной .. во всех отраслях народного хозяйства, ценные бумаги (облигации, акции и т.д.).

Основные начала правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Российская экономика остро нуждается в иностранных инвестициях. Иностранное инвестирование в экономику России началось во второй половине х годов. В настоящее время представляется необходимым и полезным подвести основные итоги деятельности иностранных инвесторов на российском рынке, проанализировать условия их работы и дать оценку перспективам привлечения иностранных инвестиций в экономику России в начале века.

Основной вывод, к которому приводит анализ сложившейся ситуации, заключается в том, что объемы реальных вложений зарубежного капитала в 1 Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Концепция внешней политики Российской Федерации. Несмотря на острую потребность в инвестиционных ресурсах, в России за годы реформ не удалось сформировать благоприятный климат для привлечения иностранных капиталовложений. Активно декларируемые на законодательно-правовом уровне меры по созданию благоприятного инвестиционного климата оказались несостоятельными.

Российский инвестиционный рынок был гигантским и привлекательным до августа г. Прямые иностранные инвестиции по-прежнему направляются или в стратегически важные для иностранных инвесторов отрасли топливно-сырьевой комплекс и производство полуфабрикатов , или в отрасли с быстрой окупаемостью капиталовложений пищевая промышленность, торговля, сфера обслуживания. Экспорт капиталов из России сейчас практически нереален -его вывоз в основном происходит в форме бегства и утечки, многократно превышающих официальные цифры.

Опыт работы иностранных инвесторов на российском инвестиционном рынке показал, что вопрос о льготах для них не главный. Гораздо более важным они считают стабильность и предсказуемость законодательства и гарантии развития бизнеса.

Д. К. Лабин. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности объема уставного капитала, организационно-правовой формы хозяйствования и т.д. будет.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации: Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание на различных уровнях как внутри страны, так и на международной арене. Президент Российской Федерации Д. Медведев неоднократно подчеркивал необходимость развития в нашей стране инвестирования с участием национальных и иностранных инвесторов.

В России ежегодно проводятся международные экономические и инвестиционные форумы, в которых участвуют президенты, председатели правительств и парламентов различных государств мира, главы и представители международных организаций, а также бизнесмены, эксперты, учёные и общественные деятели. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне года, Д. Медведев назвал основой будущих действий Правительства Российской Федерации создание комфортных условий для частных инвесторов.

Много внимания инвестициям Д. Медведев уделил и в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в январе года в Давосе.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене. инвестиции в экономики России обеспечивают воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, станков, оборудования, которое необходимо для выпуска готовой продукции, машин, а государство создает необходимые правовые условия, используя меры для стимулирования инвесторов.

Инвестиционный договор: важное значение правового регулирования на урвне Передача объекта – акт сдачи-приемки, при этом у застройщика д.б.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. Автореферат разослан и размещен на сайте . Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент О. Основным фактором развития аграрного производства являются инвестиции, обеспечивающие основную, инвестиционную и финансовую деятельность предприятий, способность вести расширенное производство.

Однако в период проведения аграрных реформ был разрушен сложившийся механизм инвестирования, а новый не создан. Результатом инвестиционного кризиса стала убыточность сельскохозяйственных организаций, их неплатежеспособность и банкротство. В сложившихся экономических условиях необходима принципиально новая государственная инвестиционная политика на разных уровнях управления, направленная на создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства и, в первую очередь, его материально-технической базы, обеспечивающего конкурентоспособность на агропродовольственном рынке.

Указанные обстоятельства обусловили актуальность выбранной темы исследования. Организационно-экономический механизм и методы совершенствования управления инвестиционной деятельностью в сельском хозяйстве освещены в трудах российских ученых-экономистов аграрников: Однако в их исследованиях не рассматривалось совокупное влияние форм и методов государственного регулирования на активизацию инвестиционной деятельности с учетом принятого в г.

Поэтому современная практика нуждается в широком и многостороннем изучении особенностей государственного регулирования инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Целыо исследования являлась разработка теоретических и методических положений по совершенствованию системы государственного регулирования инвестиционной деятельности в сель- з В соответствии с данной целью были сформулированы и решены следующие задачи: Предметом исследования явились теоретические, методические и практические аспекты государственного регулирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Объектом исследования определена инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве Российской Федерации.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в отдельных СЭЗ

Механизм инвестиционного регулирования Направления регулирования инвестиционной деятельности Правовое регулирование инвестиций в РФ охватывает большой спектр вопросов, возникающих в процессе инвестиционной деятельности, что способствует эффективной защите инвесторов. Условно, нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность можно разделить на законы, регламентирующие: Особенности правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ предполагают возможность инвестирования финансовых средств в форме: Это краткосрочные инвестиции, которые быстро приходят и быстро уходят из страны.

Государство заинтересовано в инвесторах, которые создают новые производства, привозят с собой новые технологии и внедряют их на отечественных предприятиях. Другим важнейшим направлением инвестиционной деятельности, стимулируемым государством является модернизация производства.

В основе системы правового регулирования инвестиционной деятельности Д.С. Ратникова в своей диссертации «Правовое регулирование.

Правовые основы инвестиционной деятельности Правовые основы инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации определяются: В нем установлены условия осуществления инвестиционной деятельности, формы и методы ее государственного регулирования, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защиты инвестиций; Федеральным законом от 25 февраля г.

Этот Закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности. Признаны утратившими силу нормы Закона об инвестиционной деятельности, противоречащие настоящему Закону.

Отметим, что такая форма отмены правовой нормы затрудняет исполнение закона, так как субъекты хозяйственных правоотношений должны искать и толковать противоречащие нормы. Федеральный закон от 2 января г. Условия осуществления инвестиционной деятельности. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом.

Крупные стратегические инвесторы реализуют свое право самостоятельно определять объемы и направления инвестиций путем отбора предпочтительных для них инвестиционных проектов по ряду критериев. Успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств инвестора по видам активов основной капитал и финансовые активы и отраслям производства. Существует ряд методов отбора инвестиционных проектов.