4 ключевых точки роста и 12 путей прокачки бизнес-модели

Теодор Левитт, специалист гарвардской школы бизнеса, более 60 лет назад писал о необходимости расширять рамки мышления за пределы своей отрасли, товара и рынка — думать стратегически. Иначе, подобно печатным машинкам, вы рискуете уступить бизнес по набору текстов компьютерам. Хотя правильней было бы двигаться по всей цепочке: Этот подход к формированию стратегии бизнеса до сих пор известен, как модель Абеля. Матрицу Абеля , используют на этапе выбора стратегии для более точного анализа сфер деятельности компании или составления сбалансированного товарного портфеля в разрезе технологий, продуктов и целевой группы потребителей. Согласно концепции Дерека, процесс стратегического планирования является исходным базисом основой любой компании, и этот процесс определяется в заявлении о миссии. Миссия задает направление деятельности компании и определяет:

Матрица идей для стартапов

Дана общая характеристика основных направлений исследований бизнес-моделей. Предложено системное описание концепции бизнес-модели в виде матрицы системных характеристик. Определены проблемы соответствия и устойчивости бизнес-модели. Показана связь концепции бизнес-модели с современными концепциями стратегического управления. Определены основные направления использования бизнес-модели как полезного концептуального инструмента стратегического управления Ключевые слова: Она может формироваться стихийно или быть результатом осознанного выбора предпринимателем менеджерами.

Для проработки бизнес-модели мы рекомендуем использовать созданную нами матрицу 8K-матрешка. Мы осознанно использовали эту аналогию, ведь.

Описание[ править править код ] Канва бизнес-модели состоит из 9 блоков, которые могут быть объединены в 4 группы, каждый из блоков описывает свою часть бизнес-модели организации, а именно: Основные группы и блоки в рамках бизнес-модели: Инфраструктура — описывает как и с помощью чего компания производит ценность, по сути определяется основа производственных процессов предприятия. Состоит из трех областей: Процессы — наиболее важные процессы в цепочке создания ценностей клиентам компании.

Ресурсы — ключевые ресурсы, которые необходимы для создания ценности клиентам компании. Ресурсы могут быть человеческие, финансовые, средства производства, интеллектуальные. Партнеры — ключевые партнеры, взаимоотношения с которыми могут повлиять на процесс создания ценности для клиентов компании. Формы взаимодействия с партнерами, могут принимать различные формы, к примеру:

Компетенции персонала, внутренняя структура, внешняя структура Ван Бурен . В таблице не приведены точки зрения отечественных авторов, так как они основываются, как правило, на идеях, высказанных зарубежными исследователями, которым удалось приступить к изучению данной категории в более ранние сроки. Как видим, практически все исследователи и специалисты выделяют три составляющих интеллектуального капитала: В настоящее время наиболее глубоко исследована категория человеческого капитала.

Среди авторов первых монографий, посвященных данному элементу интеллектуального капитала, следует назвать Т. Шульца и Г.

Книга «Бизнес-модели розничных компаний» - необычная книга. Она не похожа . Матрица соответствия атрибутов формата и выгод покупателя

Методология бизнес-моделирования Ошибочно полагать, что бизнес-модель — это просто комплект документов, описывающий только бизнес-процессы предприятия. На самом деле в основе бизнес-модели всегда лежат бизнес-цели предприятия, по большому счету полностью определяющие состав всех базовых компонентов бизнес-модели рис. Возможности компании как любой системы определяются как характеристиками ее структурных подразделов, так и организацией их взаимодействия.

При этом компания как открытая система принадлежит иерархической совокупности открытых систем - внешних надсистем рынок, государственное окружение и т. Любое предприятие с ее микро- и макроокружением представляет собой иерархию вложенных друг в друга открытых систем. Предприятие как отрытая социальноэкономическая система взаимодействует с внешней средой как с более широкой надсистемой, определяющей функциональное предназначение миссию.

Миссия - это компромисс между потребностями рынка, с одной стороны, и возможностями и желанием предприятия удовлетворить эти интересы, с другой. Миссия представляет собой результат позиционирования предприятия среди других участников рынка. Поэтому миссию нельзя описывать путем анализа ее внутреннего устройства.

Формирование бизнес-модели устойчивой производственной компании

Очень понравилась методика и манера передачи материала преподавателями: Живые примеры и групповая работа этому крайне способствовала. Курс помог даже не столько обрести новые знания, а скорее систематизировать собственный опыт и найти ответы на давно назревшие вопросы.

Полная бизнес-модель компании- это совокупность функционально Матрица функциональной ответственности представляет собой.

Модель описывает организационную структуру компании. - . Диаграмма типов информационных систем. Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании. Модель"Диаграмма целей" - применяется для описания стратегических целей компании, их иерархической упорядоченности, а также связей целей с продуктами и услугами, производимыми компанией и бизнес-процессами, поддерживающими их производство рис.

Модель"Диаграмма целей" - . Модель"Дерево продуктов и услуг" - применяется для описания продуктов и услуг, производимых в компании, а также и связи со стратегическими целями компании, бизнес-процессами, поддерживающими их производство рис. Модель"Дерево продуктов и услуг" - . Модель"Дерево функций" - описывает функции, выполняемые в компании и их иерархию.

Данная модель часто применяется для для построения дерева бизнес-процессов компании рис. Модель"Дерево функций" - . Модель"Диаграмма окружения процесса" - позволяет описать окружение или границы бизнес-процесса, показывая его входы, выходы, поставщиков и клиентов рис.

Мастер-класс (1 из 3)"Эффективные бизнес-модели"

Приведем некоторые примеры. Бизнес-модель разъясняет, как организация зарабатывает деньги. Все вместе эти определения составляют комплексное видение понятия бизнес-модель. Шаблон или как иногда его переводят: Группы клиентов представляют различные сегменты, если:

Перечень изменений и дополнений для новой Бизнес-модели банка .. в Business Studio: матрица распределения ответственности, дерево.

Главная не на главной Однодневный семинар: Семинар посвящен технологиям управления бизнес-моделями фирмы, разработке стратегий, позволяющих бизнесу находить и занимать зоны высокой прибыли. Что ценного получают участники на семинаре? Знания о закономерностях развития бизнес-моделей. Навыки аудита существующих бизнес-моделей фирмы и конкурентов.

Навыки проектирования новых бизнес-моделей и стратегий развития бизнеса. Знания о технике внедрения новых бизнес-моделей и управленческих аспектах управления бизнес-моделями фирмы. Время проведения: Как быть? Где как искать ключевые направления развития фирмы? Зачем менять бизнес-модели? Что такое бизнес-модель? Требования к бизнес-модели.

Закономерности развития бизнес-моделей?

Очное обучение

Матрица идей для стартапов Оригинальный инструмент попался мне совершенно случайно в ленте новостей — матрица идей для стартапов. Ее можно использовать для ситуационного анализа конъюнктуры рынка, поиска бизнес-идей в мозговых штурмах, форсайтах и стратегических сессиях с реальным бизнесом, для построения бизнес-модели и, возможно, много еще для чего.

Матрица идей для стартапов Есть много людей, которые заинтересованы в открытии компании, но не нашли ИДЕЮ для бизнеса, с которой они рады были бы работать в течение следующих 5 до 10 лет.

Как строится бизнес-модель. Каким образом можно оценить эффективность бизнес-модели. Пример стратегии по матрице Ансоффа.

Она не похожа на другие книги, в которых повествуется или раскрывается идея, методология, или красочно описывается история. Александр Шубин сделал эту книгу максимально практичной, ориентированную на практика и специалиста, знакомого с розничным бизнесом и стратегическим менеджментом, перед которым стоят масштабные задачи развития и улучшения розничной сети, а не просто управление категориями или проектирование и открытие магазинов.

Поэтому она представляет собой набор концептуальных идей, шаблонов, инструментов, таблиц и анкет, с краткими комментариями и примерами из практики, которые Вы можете уже использовать завтра. Многие примеры использования инструментов и шаблонов приводятся для розничных компаний, ведущих бизнес в секторе быстро оборачиваемых потребительских товаров и продуктов. Но и коллеги из других секторов розничного рынка найдут для себя много полезного.

Возможно, с некоторыми вы не согласитесь, но они точно заставят задуматься. И, основной акцент в книге, как вы уже догадались, делается на бизнес-модели средних и нишевых розничных компаний. Эта книга включает в себя шаблоны и инструменты, которые позволят Вам решить с ледующие стратегические задачи: Весь текст исписал пометками и размышлениями. По-моему, очень системно, концентрированно и полезно.

1.3. Методология бизнес-моделирования

Экономика Методы анализа и оценки бизнес-моделей с учетом показателей производительности Новая концепция менеджмента основывается на изучении и анализе бизнес-моделей с учетом их эффективности. Стрекалова [1; 75] приводит шесть направлений практического использования бизнес-модели: Они могут быть представлены в виде таблиц, схем, шаблонов и матриц.

Матрица управления портфелем проектов. 5. Модель Джона Уитмора Шаблон бизнес-модели Александра Остервальда и Ива Пинье.

Собранная информация фиксируется в двух взаимосвязанных формах: Разработка требований к проектируемой ИС строится на основе статического и динамичного описания компании. Статическое описание компании, проводится на уровне функциональных моделей и включает описание бизнес-направлений деятельности, выделение, классификация и описание бизнес-процессов и соответствующих матриц ответственности. Бизнес-направления деятельности компании - набор видов коммерческой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей конкретных сегментов рынка.

Матрица функциональной ответственности представляет собой таблицу, в строках которой расположен список исполнительных звеньев, в столбцах - список функций, выполняемых в компании. Для каждой функции определяется исполнительное звено, отвечающее за эту функцию. Заполнение такой таблицы позволяет по каждой функции найти исполняющие ее подразделения или сотрудника. Анализ заполненной таблицы позволяет увидеть"пробелы" как в исполнении функций, так и в загруженности сотрудников, а также рационально перераспределить все задачи между исполнителями.

Дальнейшее развитие детализация бизнес-модели происходит на этапе динамического описания компании на уровне моделей, описывающих процесс последовательного во времени преобразования материальных и информационных потоков компании в ходе реализации какого-либо бизнес-процесса. Завершается организационное бизнес-моделирование моделированием данных, которое определяет перечень и форматы документов, сопровождающих процессы в компании, а также задает форматы описания объектов внешней среды, компонентов и регламентов самой компании.

При обследовании документооборота составляется схема маршрута движения документов, которая должна отразить: Такой подход позволяет описать деятельность компании с помощью универсального множества управленческих регистров цели, стратегии, продукты, функции, организационные звенья и др. Понятие и классификация бизнес-процессов Именно бизнес-процессы, обеспечивающие значимый для потребителя результат, представляют ценность и для специалистов, проектирующих ИС.

Матрица бизнес-модели и стратегия нашей жизни

На этом бизнес-уроке я расскажу о том, что все процессы управления, которыми занимается руководитель каждой компании, образуют матрицу, и в каждой ячейке этой матрицы присутствует функция контроллинга, то есть, целевого управления. И еще Вы узнаете, что говорите прозой. Дело в том, что мало рассмотреть организацию в целом — она имеет определенную структуру, и само управление — это структурированная деятельность. Как она структурирована? Прежде всего, есть уровни управления — стратегический, тактический, оперативный.

Матрица распределения ответственности Бизнес-модель Банка [1] включает.

Стратегия - включает в себя такие слагаемые как максимальный ассортимент и минимальные, стремящиеся к оптовым, цены. Успех гипермаркетов несомненен и обусловлен как характером новых видов услуг, предоставляемых покупателям, так и привлекательной политикой низких цен. установила первые собственные ящики для корреспонденции в году, которые позволили заказчикам отправлять посылки без визита в местные офисы компании. В году компания стала приносить прибыль с ежедн вным объёмом перевозок предметов.

Сейчас сеть включает более магазинов в США и более магазинов в 34 других странах мира. Штаб-квартира компании находится в Винингсе штат Джорджия. В компании работают тыс. Помимо микропроцессоров, выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования. В е компания стала крупнейшим производителем процессоров для персональных компьютеров. Американская компания является признанным лидером в области производства и прямых поставок высококачественных персональных компьютеров ПК.

Основанная в году в г. Остин, штат Техас, корпорация является сегодня одной из наиболее быстро прогрессирующих компьютерных компаний мира. разработал для себя три золотых правила: Никаких запасов продукции.

Бизнес-модель как инструмент создания устойчивых конкурентных преимуществ

Бизнес-модель - логическое схематическое описание бизнеса, призванное помочь в оценке ключевых факторов успеха компании. Этап стратегического планирования. Термин на английском языке Бизнес-модель — это своего рода истина организации, разработать которую может только управленческая команда этой организации. Она должна быть долгосрочной и отвечать на вопросы:

Шесть стратегий для любой компании Матрица ADL предполагает существование шести типов стратегий, которым может следовать бизнес- единица.

Ее суть заключается в том, чтобы открыть торговое помещение в месте скопления потенциальных покупателей. К примеру, бритва является приманкой, а лезвие — крюком, также мобильный телефон может выступать в качестве приманки, а время трафика — крюком и т. В х - и представили свои новые бизнес-модели. В х — , , . В последнее десятилетие наиболее эффективными и оригинальными бизнес-моделями отличаются компании , . Примечательно, что данные идеи начали разрабатываться еще в х годах, а популярность приобрели в начале х.

Мнение эксперта Франчайзинг позволяет быстро захватить рынок при минимальных вложениях Анастасия Гущина, генеральный директор московского представительства марки Главным преимуществом франчайзинга является мгновенный захват рынка в сочетании с минимальными финансовыми вложениями и незначительными затратами человеческих ресурсов. Зачастую предприятия обращаются к данной схеме при работе с отдаленными регионами, где развитие собственной розницы проблематично и экономически невыгодно, либо с новыми перспективными, но незнакомыми рынками.

Таким образом, к примеру, в недавнем прошлом известная запланировала выход на рынок России, но, не решившись на самостоятельные продажи, обратилась к торговой марке компании , которая уже работала с данной аудиторией и была хорошо знакома с её спецификой. И, когда франчайзи успешно набрала обороты продаж, выкупила свою франшизу. По аналогии развивается ситуация у марки в Республике Казахстан.

Двумя годами ранее, только приступая к работе на данном рынке, мы использовали систему франчайзинга. Казахские бизнес-партнёры лучше ориентируются в предпочтениях своих сограждан и имеют налаженные отношения с государством.

Выбираем бизнес-модель для вашего бизнеса