6.1. Инвестиционная ситуация в российской экономике

По этой причине бюджетные средства из федеральных и местных бюджетов являются основным источником инвестиционной деятельности в таких регионах, как: Довольно устойчивые позиции в этой группе занимают: Благодаря росту с года региональной доли ВДС в состав этой группы в последнее время входит Новосибирская область. Неустойчивые позиции занимают Краснодарский и Красноярский края, резко снизившие свою экономическую активность. Вместе с тем, ни в одном из регионов, входящих в эту группу, не отмечена положительная динамика роста инвестиций в основной капитал. Санкт-Петербурга бюджеты субъектов Российской Федерации были сведены с дефицитом. Таким образом, главной особенностью периода рыночного реформирования российской экономики явилась резкая дифференциация инвестиционной активности регионов, связанная с наличием у узкой группы регионов исключительных монопольных преимуществ.

инвестиции в современной российской экономике.

Особенности инвестиционной модели развития России. Москва, Наука, г. Институциональная составляющая инвестиционного процесса Качественное исследование инвестиционной модели ставит вопрос об ее институциональной составляющей. В мировой экономике сформировались две базовые институциональные модели в основе своей имеющие особенности развития финансовых систем. Россия не вписывается ни в одну из них: Банковская система не соответствует структуре корпоративного сектора, в котором доминируют крупные предприятия и компании и идет интенсивный процесс консолидации.

Серия «Экономика и экологический менеджмент». №1, 1. УДК Анализ инвестиционных процессов в российской экономике. Канд. экон.

Развитие инвестиционных процессов в переходной экономике Политические, экономические и социальные особенности переходной экономики, как одного из вариантов трансформации хозяйственных систем, обусловливают наличие следующих тенденций в сфере инвестирования: Катастрофическое снижение объема и удельного веса капитальных вложений в валовом внутреннем продукте. инвестиции падают уже в течение 12 лет.

Данная инвестиционная ситуация определяется рядом как экзогенных, так и эндогенных факторов, сложившихся в течение всего переходного периода: Миграция капитала за границу. Она составляет примерно млрд. Процесс бегства капитала был экономически предопределен отрицательной реальной ставкой процента в начале переходного периода. Но с г. Это высокая реальная ставка процента, которая, казалось бы, должна обеспечить миграцию капитала в Россию, приток зарубежных инвестиций.

И хотя за - 96 гг. Введение в г. Однако такие прямые методы административного регулирования и контроля могут быть эффективными лишь в условиях создания нормальных условий для внутреннего накопления - снижения налогового бремени, достижения экономической и политической стабильности, создания государственной концепции осуществления инвестиций за рубежом.

О состоянии дел в экономике весьма уверенно можно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере. Она является индикатором, указывающим на общее положение внутри страны, размер национального дохода, привлекательность для других государств. Российский рынок — один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги.

Государственная инвестиционная политика РФ сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики.

Инвестиционная пауза в российской экономике затягивается. Кроме того, инвестиционный процесс в российской экономике.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Концепция экономико-математического моделирования инвестиционного процесса. Методология моделирования инвестиционного процесса. Приемы параметризации моделей инвестиционного процесса различной размерности. Экономические и методические основы моделирования развития инвестиционного процесса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Основные факторы, определяющие динамику и характер инвестиционного процесса.

Особенности инвестиционных процессов в современной экономике РФ

Инвестиционные процессы и инвестиционная политика в России Отечественная экономика имеет специфическую особенность, унаследованную от советского периода: Объективной необходимостью воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств новыми, модернизация действующих. Существенное расширение производства возможно за счет вложений средств в создание новых производственных мощностей, совершенствование и качественное обновление существующей техники и технологий.

Средства, предназначенные для инвестирования, выступают не только в виде денежных средств хотя в подавляющей массе , но и в натурально-вещественной форме: Во времена плановой экономики под инвестициями подразумевались капитальные вложения в различные отрасли экономики, направляемые на воспроизводство основных фондов, и они носили долгосрочный характер. Вследствие чего их экономическая сущность и роль значительно расширились.

Монография посвящена исследованию теоретических, методологических и практических аспектов финансово-инвестиционных процессов, происхо-.

При этом объемы дополнительных инвестиций по сравнению с г. Для отечественной экономики, переживающей весьма сложные времена, финансирование инвестиционных проектов потребует в ближайшие годы выделения колоссальных средств. В условиях текущего бюджетного дефицита становится актуальным вопрос о поиске возможных источников финансирования инвестиционной деятельности.

Эмиссионная подкачка государственных институтов развития. Помочь реализации намеченной стратегии, по нашему мнению, сможет пересмотр основных приоритетов денежно-кредитной политики. Получается, что в российской экономике имеет место не переизбыток предложения денег, а их острая нехватка. Поэтому в этих условиях считаем необходимым осуществить денежную эмиссию для рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных требований к предприятиям реального сектора экономики, институтов развития.

Прирост денежной массы М2 и инфляции в России, гг. Вместе с тем с целью недопущения оттока денег, эмитируемых для финансирования инвестиционных проектов, на валютные и финансовые рынки, необходимо активное использование соответствующих норм валютного регулирования и банковского надзора. В году Россия взяла курс на либерализацию трансграничного движения капитала, став единственной страной среди крупнейших развивающихся экономик, разрешившей свободное движение капитала.

Направления активизации инвестиционных процессов в российской экономике

Страны Азии наращивают инвестиции в ЕАЭС Для большинства промышленных компаний прошлый год стал периодом испытаний, сдерживающих инвестиционную активность предпринимателей. Дорогие кредиты, неопределенность экономической обстановки в стране и слабый спрос мешали капвложениям в отечественной индустрии. Последние два года на промышленных предприятиях, как показало специальное исследование ВШЭ, в основном осуществлялись инвестиционные проекты, связанные с модернизацией производственных мощностей.

Следующим по степени важности направлением инвестиций предприниматели посчитали вложения в расширение производства, а также в реализацию программы импортозамещения. Вполне закономерная реакция, учитывая положение на финансовых рынках. О существенном негативном влиянии данного фактора сообщили восемь респондентов из десяти.

На инвестиционные процессы оказывает существенное организаций, и инвестированием их в развитие российской экономики –.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятий 6 2. Развитие инвестиционных процессов в российской экономике 15 3 Особенности разработки, оценки и анализа инвестиционных проектов 19 Заключение 23 Список литературы 25 Введение В современных условиях для осуществления эффективной деятельности организаций особо актуальной является проблема мобилизации и эффективного использования инвестиций.

Инвестиционная активность является составной частью деловой активности хозяйствующих субъектов, включающей также производственную, инновационную, рыночную, маркетинговую и иную активность. Стимулирование инвестиционной деятельности, выработка четкой стратегии инвестирования, определения ее приоритетных направлений, мобилизация всех источников инвестиций является важнейшим условием устойчивого и качественного развития предприятий.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования.

Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля. Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции.

Какую роль играет Россия на мировом рынке инвестиций

В статье представлен анализ состояния и тенденций развития финансового потенциала инвестиционной деятельности отечественных предприятий. Особое внимание уделено структурному анализу источников финансирования инвестиций в основной капитал. Обоснована необходимость создании комплекса условий, стимулирующих предприятия реального сектора к активизации инвестиционной деятельности.

Цели. Анализ инвестиционных процессов в российской экономике в посткризисный период, выявление существующих проблем и обоснование.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Макроэкономические факторы активизации инвестиционной деятельности 1. Необходимость и пути повышения эффективности инвестиционной политики 1. Социально-экономические предпосылки формирования единого инвестиционного рыночного пространства 1. Основные направления активизации инвестиционного процесса в экономике 2. Непоследовательность и экономически неоправданная поспешность проведения радикальных рыночных реформ, игнорирование социально-экономических особенностей России, политическая нестабильность и правительственные кризисы привели к ухудшению инвестиционного климата в стране, резкому сокращению инвестиционного спроса, снижению инвестиционной активности, а в итоге - к обвальному падению инвестиций.

Непрерывный спад инвестиций в реальный сектор национальной экономики на протяжении всего периода реформ сопровождался разрушением организационно-экономического механизма функционирования инвестиционного комплекса страны практически во всех его основных звеньях: Дальнейшее углубление инвестиционного кризиса является тревожной тенденцией для перспектив развития российской экономики.

Спад инвестиций в основной капитал не позволяет осуществлять структурную перестройку экономики, интенсивно расширенное воспроизводство и внедрение передовых технологий, ведет к увеличению отставания страны в развитии научно-технического потенциала. В настоящее время масштабы падения промышленного производства таковы, что Россия по уровню индустриального развития переместилась из первого в шестой десяток государств. По оценке специалистов, через три-четыре года, если не обеспечить приток инвестиций, страна столкнется с массовым выходом из строя устаревших производственных фондов1.

Михаил Делягин «Деофшоризация и другие матерные слова в российской экономике»