8.1. Инвестиционная деятельность на фондовом рынке, ее задачи и функции

Фондовый рынок это сложная финансовая структура выполняющая ряд важнейших экономических функций, как на макро, так и на микро уровнях. Фондовой рынок наряду с другими рынками является составной частью глобального финансового рынка. Результатом таких действий для участников рынка является получение прибыли либо нанесение убытков в зависимости от успешности проведенной сделки. Прибыль от инвестиций в ценные бумаги направляется на развитие инфраструктурных проектов, развитие производства, строительство. В случае если инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг проводит конкретное предприятие, извлеченную прибыль оно способно потратить на приобретение и пополнение основных производственных фондов, а также на пополнение собственных оборотных средств. Цель такого рода вложений усреднение значений инвестиционного риска и уровня извлекаемой прибыли. Движение капитала происходит через фондовые рынки обеспечение выполнения государственной экономической политики. Выпуская на рынок государственные ценные бумаги, государство имеет возможность контролировать баланс бюджета и уровень его дефицита.

Инвестиционная деятельность предприятия

Для достижения этой цели нужны дополнительные ресурсы, капитал инвестиции. К этой же категории относятся и средства, предназначенные для приобретения всех вышеперечисленных компонентов. Пос кольку процесс производства и накопления этих средств невозможно осуществить в считанные дни и недели, то следует говорить о большой продолжительности процесса инвес тирования. Таким образом, инвестиция — долгосрочное вложение капитала в конкретное предприятие, дело. Поэ тому в классическом энциклопедическом контексте инвестиции и характеризуются как долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за рубежом.

Финансирование инвестиционной деятельности на предприятии Отслеживать конъюнктуру фондового рынка предприятие может самостоятельно.

Агрессивный инвестор — инвестор, который реализует цель получения максимально высокой курсовой разницы от каждой сделки при высоком уровне риска и ограниченном длительностью инвестиционной операции сроке инвестирования. Агрессивный инвестиционный портфель — портфель финансовых инструментов, ориентированный на максимизацию роста или дохода при высоком уровне портфельного риска.

Активы — экономические ресурсы фирмы в виде основного капитала, оборотного капитала и нематериальных средств, используемые в производственной деятельности с целью получения дохода. Акция — ценная бумага, удостоверяющая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на получение дохода в виде дивиденда.

Акционерный капитал — капитал, представленный в форме акций. Альтернативные инвестиционные проекты — проекты, которые не могутбыть реализованы одновременно, то есть принятие одного автоматически означает, что другой должен быть отвергнут. Амортизация — постепенные выплаты или списание первоначальной стоимости активов материальных в виде основных фондов или нематериальных , отражающие их износ по мере использования в производственном процессе. Амортизационная политика — комплекс мероприятий, связанных с выбором методов амортизации долгосрочных активов и направленных на ускоренное формирование собственных ресурсов предприятия, стимулирование инвестиционной активности и т.

Финансово-инвестиционная стратегия предприятия Под финансово-инвестиционной стратегией предприятия понимается совокупность стратегических решений, охватывающих выбор, приоритеты и размеры использования возможных источников привлечения и расходования финансовых средств. Этот вид стратегии можно считать важнейшим, так как реализация товарно-ресурсной, технической, социальной и других компонент комплексной стратегии предприятия требует поддержки в виде совокупности базисных решений в сфере финансов.

Из представленных на данном рисунке сфер принятия стратегических решений центральное место занимает товарно-рыночная маркетинговая стратегия, которая, как правило, в значительной степени индуцирует соответствующие стратегии и решения в других сферах технической, социальной и управленческой. Однако эти сферы принятия решений могут быть реализованы также и автономно.

Факторы, определяющие инвестиционную политику. на рынке, а иногда и котируются на фондовой бирже, и имеет фиксированную величину. и подходы к управлению инвестиционным портфелем предприятий и банков.

При всем многообразии таких проблем и различии в уровнях сложности все они должны быть подчинены генеральной стратегической ориентации. Иначе говоря, решаемые проблемы и цели ими порождаемые, должны являться органическими элементами единой иерархической системы инвестиционных целей, где решение проблемы низшего уровня жестко подчинено достижению целей более высокого уровня Для этого векторы усилий каждого инвестиционного мероприятия предприятия на фондовом рынке требуется сориентировать в максимально возможном соответствии с генеральным вектором развития.

Текупцее планирование инвестиционной деятельности предприятия на фондовом рынке. Основной целью данного элемента, определяющей ее содержание, является формирование Плана инвестиционных мероприятий на календарный год с указанием конкретных направлений, проектов, объектов и отдельных мероприятий в помесячном или в поквартальном разрезе.

Такой план сосредотачивает в себе информацию обо всех инвестиционных действиях предприятия на фондовом рынке, решения, о непосредственном осуществлении которых уже приняты. Эти действия предприятия на фондовом рынке требуют реального вовлечения ресурсов и исполнителей, а, следовательно, должны быть детально проработаны в стоимостном, временном, функциональном, организационном аспектах каждая в отдельности и тщательно скоординированы между собой, так как инициированы общими целями и используют единую ресурсную базу.

В то же время уровень детализации календарного инвестиционного плана предприятия на фондовом рынке не должен быть излишне глубоким, то есть мероприятия включаются в него как самостоятельные в том случае, если они носят относительно обособленный и целостный характер, а их отдельные шаги, этапы, графики работ прорабатываются в процессе инвестиционного проектирования деятельности предприятия на фондовом рынке. Очевидно, что План текущих инвестиционных мероприятий предприятия на фондовом рынке должен являться элементом внутреннего календарного планирования, органически взаимоувязанным со всеми другими направлениями и, особенно, с финансовым планированием по современному и полному обеспечению соответствующими ресурсами.

Общая оценка и анализ эффективности инвестиционной деятельности предприятия на фондовом рынке. Рассмотрение деятельности предприятия в инвестиционном аспекте предполагает её общее представление в виде циклической модели"ресурсы - вложения - инструменты фондового рынка - эксплуатация -возмещение результаты" независимо от конкретных форм и методов осуществления. Такое представление делает очевидным тот факт, что степень достижения целей предприятия в долгосрочном аспекте определяется не столько эффективностью отдельных проектов или мероприятий на том или ином этапе жизненного цикла, сколько общим уровнем эффективности инвестиционной деятельности на фондовом рынке на протяжении всего периода развития предприятия.

Кроме того, сюда можно отнести и действия, связанные с оценкой эффективности используемых инструментов фондового рынка. Конкретные организационные формы управления инвестиционной деятельностью предприятия на фондовом рынке требуют, на наш взгляд, более детальной проработки в дальнейшем.

инвестиции

Маневич, доктор экономических наук Б. Бриедис, доктор экономических наук Опубликована в журнале"финансы", 12, Страна остро нуждается в продуманной, научно обоснованной инвестиционной политике. Инвестиционную политику в России должны составлять следующие элементы:

Инвестиционная политика предприятий. отечественной промышленности, а также недостаточное развитие фондового рынка определяют приоритет.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Российский фондовый рынок начала в. Среди широкого круга проблем, возникающих в этой связи, по-прежнему актуальными остаются проблемы анализа и исследования портфельных инвестиционных стратегий. В качестве главных субъектов, занимающихся этими проблемами, следует выделить портфельного инвестора и портфельного управляющего портфельного менеджера. Их экономические интересы объективно совпадают с интересами реформирования национального фондового рынка.

Рассматривая фондовый рынок акций со стороны портфельного инвестора, необходимо особое внимание уделить различиям в алгоритмах поведения портфельных инвесторов на развитом и развивающемся рынках. С этих позиций весьма актуальной является выбранная в диссертации проблема: Важность решения поставленной проблемы можно проиллюстрировать данными о различных индексных фондах в специальной литературе.

Отметим такие низкие операционные и управленческие затраты при индексном управлении по сравнению затратами на активное управление портфелем , в частности, характерные для американского рынка4. Данное обстоятельство используется в качестве аргумента сторонниками индексации для ее продвижения на неамериканские фондовые рынки. В то же время развитие отечественного рынка индексного инвестирования по сравнению с зарубежными рынками идет крайне медленно.

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Инвестиционная политика акционерного предприятия и ее реализация на фондовом рынке Балыков Ян Делипович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Инвестиционная политика акционерного предприятия и ее реализация на фондовом рынке: Москва, .

Инвестиционную политику в России должны составлять следующие элементы: приемлемым для большинства нормально работающих предприятий, и затем, в зависимости от состояния фондового рынка, их перепродажу.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Формирование инвестиционной политики акционерного предприятия в современных экономических условиях. Инвестиционный процесс и его особенности в России. Основы формирования инвестиционной политики акционерного промышленного предприятия. Прединвестиционные исследования и планирование инвестиционной деятельности на микроуровне в нефтяной промышленности. Технико-экономические особенности деятельности нефтяной компании"ЛУКОЙЛ" и их влияние на инвестиционную политику компании.

Особенности инвестиционного проектирования на микроуровне в нефтепродуктообеспечении. Проблемы реализации инвестиционной политики акционерной нефтяной компании на фондовом рынке. Проблемы привлечения инвестиционного капитала на фондовом рынке в современных условиях. С переходом к рыночной системе хозяйствования изменяется целевая направленность исследований в инвестиционной сфере.

Во-первых, изменился сам объект исследования. В советской экономической науке теория инвестиций сводилась к изучению государственных капитальных вложений.

4.6. Финансово-инвестиционная стратегия предприятия

Финансирование инвестиционной деятельности на предприятии инвестиции могут иметь различные источники финансирования, которые делятся на внешние и внутренние. Внешнее собственное финансирование предполагает поступление средств как от собственников предприятия, так и от новых акционеров пайщиков. При этом поступление инвестиционных ресурсов может осуществляться посредством эмиссии , а также неэмиссионным путем увеличение собственниками своих долей паев и расширение круга собственников.

Фондовый рынок является частью финансового рынка и в условиях 4) определение направлений инвестиционной политики предприятий путем.

Теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятия 4 1. Инвестиционная политика предприятия как основа инвестиционной деятельности 4 1. Роль инвестиционной деятельности и инвестиционной политики в стратегии предприятия 7 Глава 2: Организационно-экономические показатели деятельности компании 15 2. Анализ целесообразности инвестиционной деятельности 16 2. Показатели эффективности инвестиционного проекта 25 Заключение 31 Введение Работа посвящена теме инвестиционной деятельности предприятия, возможностям ее совершенствования.

Лекция 1: Вводная лекция