Анализ эффективности системы управления предприятием

Карта проблем - инструмент диагностики бизнеса В статье изложен подход к проектам по оптимизации бизнеса, основанный на комплексной экспресс-диагностике и построении так называемых"карт проблем". Недостатки классического подхода к проектам управленческого консалтинга Наиболее широко известный и распространенный тип проектов управленческого консалтинга -- оптимизация бизнес-процессов. Классический проект по оптимизации бизнес-процессов выглядит так: Затем еще несколько месяцев разрабатывается модель процессов"как должно быть", регламентируется выполнение всех процессов. В результате заказчик получает объемный отчет о выполненной работе со всеми результатами.

Диагностика системы управления предприятием

Тогда можете задать их нашим специалистам. Отправьте запрос Как понять — работает ли ваше предприятие в полную силу, получает ли всю возможную на данный момент отдачу? Узнать это вам поможет диагностика протекающих бизнес-процессов.

Бизнес-диагностика предприятия (на примере спк им. отчет о проделанной работе, а также принимаются совместные решения по.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют.

Потому что большинство встреч и совещаний в организациях - это зачастую бесполезная трата времени: Кто-то много говорит, а чьи-то идеи не услышаны; тратится много времени на обсуждение вопросов, не касающихся основной темы встречи и так далее. Мы заседаем ежедневно, часами, говорим, говорим, обсуждаем, спорим, и, в конечном счете, расходимся, так и приняв никаких конкретных решений.

Наша Сессия Совместного Стратегического Планирования основана на мощной технологии вовлеченности и позволит вам сообща разработать стратегию того, какой путь развития выберет ваша организация на следующий год или на ближайшие несколько лет.

Пример отчета по диагностике системы управленческого учета основные документы, необходимые для дальнейшего развития бизнеса: Техническое .

Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Мы не передаём ваши данные другим организациям или частным лицам. Организационная часть Диагностики Как примеры организационных рисков, можно привести конфликтные ситуации, связанные с недопониманием между Исполнителем и Заказчиком, в т. Зачастую используется проектная технология, которая не обеспечивает справедливый баланс интересов Заказчика и Исполнителя, а потому объективно приводит к конфликту.

Заказчика заманили на проект низкой ценой и короткими сроками, а на поверку оказалось что подрядчик подразумевал внедрение типового функционала без детального анализа особенностей предприятия, бизнес-процессов, специфических задач заказчика. В результате, так как нужно Заказчику — система не работает. Но Заказчик не знает, как правильно сформулировать то, что ему нужно. Для этого ему нужна помощь консультантов, а это дополнительные расходы… Противоположная ситуация.

Пример отчета по диагностике системы управленческого учета

Определение краткосрочных целей маркетинга объем продаж и уровень маржи в разрезе товарных групп Цели озвучены устно. Топ менеджерам известны, но документально не закреплены. Разработать стратегические цели компании на ближайшие года. Разработка бюджета маркетинга в разбивке по направлениям деятельности и проводимым мероприятиям Есть бюджет рекламных расходом и мероприятий по продвижению.

Пример задач аудита продаж при построении Отдела продаж оптовой торговой компании: По результатам аудита продаж составляется краткий отчет с . для роста бизнеса и оптимизации текущих бизнес-процессов. Конфигурация проекта. Диагностика системы продаж Компании. Подготовка плана по.

Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям Наличие сертификата Отметим, что срок действия сертификатов на систему гарантии качества 2 , 3: Основой процессного управления является принятия решений основанное на фактах, поэтому большое значение для создания процессного управления имеет наличие в организации информационной системы. Внедряемая на предприятии информационная система позволяет получать владельцам процессов объективную информацию для ведения управления в том случае, если она строится в рамках единой системы управления предприятием на основе процессного подхода.

В том случае, если система автоматизации внедряется без учета потребностей реального управления организацией, то очень велика вероятность неудачного завершения такого проекта. Внедрение процессной системы управления на предприятии рассматривается как проект. Основным заказчиком результатов этого проекта является высшее руководство предприятия и владельцы процессов.

Ниже будут рассмотрены основные этапы проекта по внедрению СУБП.

Карта проблем - инструмент диагностики бизнеса

Не зная своего текущего состояния, невозможно выполнить переход в желаемое состояние Определение текущего состояния является нетривиальной задачей, так как включает в себя, с одной стороны, оценку того, как руководство компании воспринимает для себя деятельность компании и как прилагает усилия к ее улучшению, а, с другой стороны, как текущее состояние воспринимается сотрудниками на местах и насколько они следуют той линии, которую проводит руководство. Если вам необходимы быстрая, достоверная и многосторонняя оценка деятельности компании, и получение качественных рекомендаций по улучшению бизнес-процессов и оргструктуры, и если вы не хотите сильного отвлечения сотрудников своей компании на эту задачу, Обратитесь к нам!

Основные шаги по аудиту бизнес-процессов 1 Согласование условий проекта. Исполнитель 2 Отправка внутренних нормативных документов по процессам и оргструктуре Заказчик 3 Проверка и анализ ВНД Исполнитель 4 Определение сотрудников для участия в опросе ФИО, Заказчик 5 Настройка системы для - опроса Исполнитель 6 Определение каждым из сотрудников удобного времени для анкетирования и заполнение ответов на вопросы на сайте Зказчик 7 Интервьюирование руководителя или уполномоченных лиц для оценки уровня процессной зрелости Зказчик.

Методы диагностики бизнес-процессов и оценки эффективности их реализации . по улучшению процесса может подготовить проект отчета, в котором будут приведен пример диаграммы «паутины» для бизнес- процесса.

Конфигурация проекта Диагностика системы продаж Компании. Подготовка плана по внедрению изменений в системе продаж и подготовка методической и документальной базы для реализации плана. Дополнительные консалтинговые разработки и рекомендации по продажам 1-ый этап: Изучение рынка, на котором действует Компания. Изучение конкурентов Компании сильные и слабые стороны, маркетинговые инструменты особенности продукции и др.

Изучение работы партнеров Компании и их удовлетворенности от сотрудничества с Компанией. Подготовка направлений действий по повышению лояльности и удовлетворенности партнеров от сотрудничества. Бенчмаркинг процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы лучших примеров в отрасли. Косвенное изучение системы управления Компании.

Как с помощью бизнес-аудита держать компанию в кулаке

Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании ЗАО"Ясень"; разработка бизнес-процессов производства, их оптимизация и повышение эффективности работы предприятия с внедрением программного продукта"1С: Сравнительный анализ методологий моделирования бизнес-процессов, выбор программного средства на примере УУПП"Автоконтакт" ВОС; принцип автоматизации управления. Информационные технологии моделирования бизнес-процессов. Разработка мероприятий по совершенствованию бизнес-процессов на примере швейной фабрики ООО"Бостон".

Анализ деятельности компании, особенностей привлечения новых клиентов и увеличения объемов продаж. Описание стандарта моделирования бизнес-процессов.

Отсутствие формализации бизнес-процессов в результате чего . Персональная презентация отчета организационной диагностики заказчику с комментариями и ответами на вопросы. Примеры некоторых проектов.

На это обращают внимание В. Из этого следует, что в формируемых корпоративных системах управления рисками особое значение необходимо уделять также операционным рискам, которые в значительной степени влияют на финансовые результаты компании. В процессе управления рисками необходимо определить ключевые бизнес-процессы по видам деятельности и возможные риски. Так при анализе финансовых показателей и областей риска в компании в ходе исследований выделены следующие направления в текущей деятельности, существенно влияющие на достижение планируемых финансовых целей, доходов компании: По данным направлениям выделены основные бизнес-процессы и определены ключевые точки их контроля, а также разработаны процедуры контроля и методики аудита по каждому бизнес-процессу.

В качестве примера разработана схема выявления основных ключевых точек одного из бизнес-процессов рис. Более детальное описание бизнес-процессов на примере привлечения заемных средств и описание возможных рисков вынесено в Приложения К, К. Диагностика рисков в бизнес-процессах проводится на основе анализа документированных бизнес-процессов компании. При анализе бизнес- процессов экспертным путем выявляются возможные рисковые события.

Бизнес-диагностика предприятия: Методические указания

Бизнес-диагностика предприятия на примере спк им. Подсосново В г. Основная причина переезда - малоземелье и голод в Поволжье. По вероисповеданию первые переселенцы были лютеранами. Подсосново стало волостным центром.

Разработка бизнес-процессов в организации (на примере ООО"Мир стекла" ) отчет по практике, добавлен Принципы, методы диагностики и современные подходы к управлению бизнес-процессами в организации.

Программа дисциплины"Системная диагностика организации" . Пояснительная записка Требования к студентам Данная спецдисциплина входит в магистерскую программу"Стратегическое управление информационными системами". Изучение спецдисциплины предполагает наличие высшего профессионального образования, подтвержденное документом государственного образца. Студенты должны пройти обучение по дисциплинам федерального компонента"Методы и инструменты управления бизнес-процессами" и"Управление развитием информационных систем".

Дисциплина преподается в течение третьего семестра магистратуры. Аннотация Содержание спецдисциплины"Системная диагностика организации" соответствует требованиям ГОС для направления Целью дисциплины является получение теоретических знаний о принципах системной диагностики организаций и органов госуправления, а также практических навыков по разработке планов проведения диагностики.

Организационная диагностика

Краснослав Краснославович Чупров К. Ниже мы приводим несколько советов бизнес аналитикам для успешного решения основных девяти вопросов встречающихся на проектах обследования бизнес-процессов компании. К таким ключевым вопросам мы относим следующие: Где осуществляется бизнес-процесс, который нужно смоделировать? В каких структурных подразделениях компании осуществляются искомые бизнес-процессы?

Кто является владельцем процессов и или экспертом, который лучше всех в компании способен объяснить, как осуществляется бизнес-процесс?

Аннотация. Содержание спецдисциплины"Системная диагностика организации" Бизнес-процессы и информационные технологии.

Пример отчета Экспресс-диагностика бизнеса Экспресс-диагностика является частью ЕППА проекта в рамках организации проекта изменений мы в первую очередь общаемся с собственником о его ожиданиях и текущем состоянии в компании. Но по вашему запросу, мы можем сделать экспресс-диагностику и вне проекта. Итак, вы задумались о реорганизации своего бизнеса, систематизации, построении процессной модели, управляемости.

Мы предлагаем пройти экспресс-диагностику. Записаться на диагностику Как происходит экспресс-диагностика Экспресс-диагностика проходит следующим образом - это встреча в формате интервью диалог, где мы будем спрашивать, а вы рассказывать о себе и своей компании. Встреча Мы садимся рядом, наливаем чай или кофе, убираем телефоны и прочие гаджеты, запираемся, чтобы не отвлекали. Вопросы Проводим полтора-два часа в насыщенном и интересном общении.

4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ

Пример отчёта по управленческому аудиту Опыт в бизнесе с года Опыт в консалтинге с года Оптимизируем стоимость под требования заказчика Помогаем внедрять Главная Статьи по управлению Документ"Анализ состояния системы управления предприятием" Анализ эффективности системы управления предприятием Диагностика эффективности системы управления предприятием ХХХ далее Заказчик проводилась Исполнителем с целью внедрения Системы Показателей для управления предприятием.

Для решения этого вопроса было предложено предварительно провести диагностику эффективности системы управления предприятием с тем, чтобы по результатам диагностики принять решение о целесообразности и порядке проведения работ по внедрению показателей в систему управления предприятием. Несмотря на то, что диагностика эффективности системы управления проводилась на предприятии в интересах решения частной задачи внедрения Системы Показателей, Исполнитель постарался в данном отчёте представить информацию обо всех выявленных резервах совершенствования системы управления предприятием , желая максимально полно проинформировать Заказчика об имеющихся для этого возможностях.

Описание текущего состояния системы управления предприятием Прежде всего, отметим, что, несмотря на всю сложность периода экономического кризиса руководство ХХХ смогло сохранить предприятие в работоспособном состоянии. Финансовое состояние организации устойчивое, многие сотрудники обладают высокой квалификацией, авторитет предприятия на рынке растёт, перспективы дальнейшего развития не вызывают сомнения.

Компания «1С-Архитектор бизнеса» представляет это ускоренное обследование бизнес-процессов компании, заказчику отчет о результатах экспресс-диагностики с оценками по Пример:

Для них крайне важно не снизить качество обслуживания, несмотря на открытие новых филиалов и на увеличение объема продаж. Но далеко не всем компаниям удается этого добиться. Приведу пример из жизни. Как часто с нами происходит разочарование в том или ином магазине, ресторане, кафе? В какой-то момент в этих заведениях мы замечаем ухудшение качества товаров, работ, услуг и, как следствие, перестаем туда ходить.

И дело не столько в снижении уровня сервиса, причина кроется в том, что при развитии и росте компании происходит увеличение числа бизнес-процессов, отчего невозможно понять, от кого конкретно в организации зависит принятие того или иного решения. В итоге, клиент, не удовлетворенный вашей компанией, уйдет к конкуренту. Проблемы неизбежны, если постоянно не устранять избыточные процессы и излишние элементы контроля.

Я не рекомендую описывать бизнес-процессы недавно созданным, стремительно развивающимся предприятиям. Регламентировать бизнес-процессы в компании нужно тогда, когда она переходит к стабильному постоянному менеджменту.

Как описывать и внедрять бизнес-процессы в компании?