Антикризисное планирование на предприятии

Общие подходы антикризисного управления в условиях рыночной системы Э. Намазов, научный сотрудник Института экономики НАН В Азербайджане переход от плановой к рыночной экономике поставил в сложное экономическое и финансовое положение многие предприятия и коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Имеются в виду как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, так и многочисленные предпринимательские структуры. Неплатежеспособность и последующие банкротства предприятий все чаще становятся предметом рассмотрения экономических судов. Перед управляющими предприятий встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение своих предприятий, решение которых в конечном итоге влияет и на действенность всей экономической системы. В связи с этим становится очевидным, что кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики. Это связано со следующими факторами:

Антикризисное управление. Автор: Таскаева Н.Н., редактор: В авторской редакции

Антикризисное управление представляет собой совокупность действий менеджмента предприятия, направленных либо на предотвращение ситуаций, приводящих к возникновению кризиса, либо на борьбу с ним. При этом необходимо помнить, что в условиях кризиса управление характеризуется специфическими особенностями, обусловленными агрессивностью среды, в которой приходится действовать компании.

В частности, на принятие решений менеджмент предприятия в этом случае существенно ограничен во времени, многократно увеличивается ответственность за каждое предпринимаемое им действие, работа проводится в условиях лимитированных денежных и человеческих ресурсов и т.

Для этого рекомендуется составить антикризисный бизнес-план компании. Антикризисные мероприятия нужно проводить грамотно.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы планирования на предприятии. Основные концепции и теории планирования. Организация планирования на предприятиях СССР. Планирование в контексте кризисных ситуаций. Планирование на предприятиях в условиях кризиса управления. Бизнес — планирование как инструмент управления предприятием. Направленность и содержание бизнес - планов в управлении предприятием.

Содержание и сущность антикризисного управления предприятием В связи с различными кризисными ситуациями в деятельности предприятий возникают различного рода проблемы, которые приходится решать как в стратегическом, так и оперативном порядке. Антикризисное управление предполагает своевременную подготовку к появлению проблем и их эффективное устранение или разрешение. Проблемы антикризисного управления, по мнению авторов, в хозяйственных системах любого уровня можно разделить на три укрупненные группы: Этапные проблемы связаны со стадиями фазами кризисного состояния и включают в себя проблемы распознавания предкризисных ситуаций, проблемы жизнедеятельности предприятия в кризисной ситуации, проблемы выхода из кризиса, проблемы ликвидации кризиса и другие.

К структурно-функциональным проблемам антикризисного управления относят:

Антикризисный менеджмент — это формирование такой системы управления бизнес-планирование финансового оздоровления организации;.

Швебель Главной задачей бизнес-плана по снижению риска банкротства является необходимость еще на стадии планирования: Бизнес-план должен содержать в себе по возможности больше количественных показателей. Причем по крайней мере, в первые два года он должен содержать показатели движения наличности и объемов производства с разбивкой по месяцам и более агрегированные — в последующие годы. В нем должны быть также отражены стратегия и тактика, которые руководство собирается использовать для достижения плановых показателей.

Отчеты об ожидаемых прибылях и убытках являются отдельным разделом бизнес-плана и даются с поквартальной разбивкой на первые два года и в годовом исчислении — на последующие годы. Разработка концепции ведения бизнеса для несостоятельного предприятия приобретает особое значение, поскольку организационно-экономическими критериями являются действия антикризисной направленности, причем основанные во многих случаях на нововведениях. Составляя бизнес-план, предприниматель предприятие, фирма тщательно отрабатывает стратегию развития своего бизнеса и детально прорабатывает его отдельные этапы, стадии, элементы.

Государственный университет управления

Курс читается в бизнес-школе информационных технологий РФЭИ: Требования Курс предполагает, что к началу изучения вы завершили работу над такими дисциплинами программы подготовки бакалавров бизнес-информатики как: Бухгалтерский и управленческий учет, Менеджмент, Бизнес-планирование. Польза Изучив курс, студент будет в состоянии оценить вероятность банкротства конкретного предприятия, составить перечень рекомендаций и разработать конкретные меры для ликвидации кризисной ситуации и финансового оздоровления бизнеса.

Цели и намерения Задача этого курса — дать обучаемому представление об антикризисном управлении, познакомить его с инструментарием антикризисного менеджмента и методами финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий. Результаты обучения После обучения студенту следует быть способным к:

Бизнес-планирование: оценка эффективности инвестиций Специфика Грамотное построение системы антикризисного управления должно.

Старший преподаватель кафедры социологии, политологии и менеджмента Казанского государственного технического университета, доцент кафедры менеджмента Российской Международной Академиии Туризма Казанский филиал Поделиться в соц. Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации — применяются в комплексе для своевременного предупреждения и преодоления кризисов.

Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития. Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска.

Менеджер, решающий подобные задачи, сталкивается с необходимостью действовать своевременно и быстро, растет уровень его ответственности. Кризисы в развитии социально-экономических систем 1. Общие понятия и типология кризисов Существование социально-экономических систем представляет собой циклический процесс, для которого характерна закономерность наступления и разрешения кризисов.

Социально-экономическая система, под которой мы можем понимать гражданское общество, хозяйствующий субъект предприятие , интегрированную структуру бизнеса, имеет две основные тенденции в существовании: Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность системы и ее сущностные характеристики. Развитие — это приобретение нового качества, необходимого для прогрессивных перемен, приспособления к новым условиям среды, которое характеризует изменения в предметах, средствах труда и в самом человеке.

Антикризисное управление: организация и составление антикризисной программы

Теоритические основы планирования деятельности предприятия. Очевидно, что от должной организации финансового планирования коренным образом зависит благополучие коммерческой организации. Цель любого коммерческого предприятия - это планирование хозяйственной деятельности в краткосрочном и долгосрочном периодах в соответствии с ее возможностями и потребностями рынка. Бизнес не может процветать без разработанных финансовых планов бюджетов и без контроля за их выполнением.

Антикризисное бизнес-планирование является стадией антикризисного управления и осуществляется чаще всего в условиях недостатка времени.

Планирование как особый вид управленческой деятельности обеспечивает согласованность и целенаправленность работы всех участников процесса производства. Несмотря на то, что элементы планирования присущи любому процессу труда, в самостоятельную функцию планирование выделилось лишь на определённой ступени развития производства. Однако, как отмечает А. Нельзя не отметить, что в нашей стране накоплен огромный уникальный опыт планирования, который и сейчас не потерял своего значения.

Планирование базировалось на принципах директивности, сочетания пропорциональности и выделения приоритетов, интересов государства и предприятий. При переходе к рыночной экономике некоторые из них перестали применяться, другие модифицировались, а трети стали отражать специфику новых экономических условий. Формирование высокоэффективного механизма хозяйствования в России связано с той практикой, которую выработала наша страна в области прогнозирования и планирования.

В начале х годов общегосударственная директивно-плановая система была ликвидирована. Отбрасывать систему планирования неразумно. Рыночные начала ещё не являются свидетельством их превосходства над плановыми рычагами. И планирование не исчерпывается лишь заданиями, выполнение которых обязательно. Главное в планировании — это определение целей, путей их достижения, обеспечение сбалансированности и взаимоувязки.

План разработки антикризисных программ

О том, как организации отрасли выживают в подобных условиях, рассказал в интервью Владислав Юрьевич Андреев — учредитель и действующий руководитель сети небольших ресторанов, расположенных в московском регионе. Как Ваша компания выживает в кризис? Приходится трудно, но уже можно с уверенностью сказать, что справляемся. Дело в том, что традиционно основная аудитория наших ресторанов состоит из посетителей, которых принято относить к верхнему сегменту среднего класса граждан.

Как показала практика, экономический кризис ударил, в первую очередь, по платежеспособности именно этой группы лиц. Честно сказать, на первых порах мы были просто шокированы падением посещаемости.

П рименять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, проектирование\Бизнес-планирование\Практикум"Учебная корпорация.Архитектура систем управления"\Второй иностранный язык\ Деловая.

Кроме того, к числу особенностей антикризисного управления относятся: Повышенная чувствительность к фактору времени. Эта особенность связана с тем, что в результате развития кризиса возможно наступление необратимых последствий вплоть до ликвидации системы. Относительно предприятий последствиями кризиса могут быть потеря собственности для владельца, потеря средств к существованию для персонала, неблагоприятные социальные последствия для государства.

Следовательно, процессы антикризисного управления должны быть быстрыми, четкими и адекватными обстановке. Мобильность и динамичность в использовании ограниченных ресурсов. Требование мобильности и динамичности вызвано основной особенностью — ограниченностью во времени.

Финансовое планирование - эффективная система управления компанией - Нарчемашвили Ирина