Бизнес-модели электронной коммерции (22.09.2017)

Электронная коммерция и традиционная торговля Заключение Список литературы Введение Электронный бизнес вовлекает в свою орбиту все большие массы продавцов и покупателей. Обороты онлайновой торговли исчисляются миллиардами долларов. Сейчас практически любые товары можно купить через Сеть. При этом в качестве покупателей товаров или услуг могут выступать как частные лица, так и организации. Термин"электронная коммерция" объединяет в себе множество различных технологий, в числе которых - - электронный обмен данными , электронная почта, Интернет, интранет обмен информацией внутри компании , экстранет обмен информацией с внешним миром. Таким образом, электронную коммерцию можно характеризовать как ведение бизнеса через Интернет.

Бизнес-модели и стратегии в электронной коммерции

При определении параметров развития сферы электронного бизнеса особую сложность представляет процедура сбора статистической информации. Существующие аналитические материалы следует считать представительными лишь условно. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что во всех исследованиях отмечается значительный рост электронного предпринимательства, как в количественном, так и в качественном выражении рис.

Объемы и удельные показатели электронного оборота по секторам в России в — гг. Объемы продаж выросли с млн долл.

В системе электронной коммерции встречаются четыре основные модели организации коммерческой деятельности: 1. бизнес-бизнес.

Торговые площадки Электронные биржи Под термином В2В подразумеваются операции электронного бизнеса, в которых участвуют предприятия и компании. Личные сайты позволяют их создателям распростп нять информацию, в том числе и коммерческого характера. Зато тенденция к использованию личных сайтов для ре. Ведущий интернет-аукцион в России — . Концепция этого предприятия электронного бизнеса заключается в получении процента от сделок между участниками онлайн-аукциона.

Наиболее часто встречающийся представитель модели В2С — интернет-магазин. Интернет-маркетинг, хотя и является одним из наиболее тарге-ованных ВИДов рекламы, требовал затрат, не адекватных объ-му аудитории Интернета. Сервис, доставка, качество товара — предмет конкуренции с традиционными торговыми системами. Рассмотрим пример магазина 24 7. Средняя посещаемость магазина составляет около 7 тыс.

Это лидерство опирается на растущее количество стартапов, выстраивающих свои бизнес-модели на фундаменте электронной коммерции. Большинство из этих компаний делают ставку на продажу своих товаров и услуг онлайн, благодаря чему создается идеальная среда для развития электронной коммерции. Местный гигант электронной коммерции . Четвертый год подряд ОАЭ удерживают позиции регионального лидера по объему высокотехнологичных стартапов — здесь работает около трети всех инвесторов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Это лидерство опирается на растущее число стартапов, выстраивающих свои бизнес-модели на фундаменте электронной коммерции. За последние десять лет ОАЭ пережили взрывной рост количества стартапов, особенно в сфере розничных продаж и информационных технологий.

Электронная коммерция — это сфера экономики, которая включает в себя все финансовые и торговые транзакции, осуществляемые при помощи компьютерных сетей, и бизнес-процессы, Другие бизнес-модели.

Успех реализации модели электронной торговли в Сети определяется тремя составляющими: Если отсутствует хотя бы одно из этих звеньев, то внедрение современных технологий не приведет к успеху. В первую очередь, использование технологий онлайновой торговли необходимо компаниям, имеющим развитую региональную партнерскую сеть, так как позволит значительно снизить стоимость обработки заказов.

Электронную коммерцию можно подразделить на 4 категории: Примером из категории бизнес-бизнес - - , 2 может служить компания, использующая сеть для заказов поставщикам, получения счетов и оплаты. Эта категория электронной коммерции успешно складывалась в течение нескольких лет, с частичным использованием технологии электронного обмена данными — в частных сетях или сетях с дополнительными услугами — .

В Интернет такие системы представлены торговыми площадками, биржами, аукционами и порталами. Основная цель всех Интернет-решений 2 — максимально упростить поиск партнёра и обеспечить заключение и выполнение сделки.

Электронная коммерция. Классификация.

Об этом свидетельствует появление и распространение ранее неизвестных бизнес-моделей в двух основных сегментах рынка е-коммерции — В2С т. В середине х годов во многих исследованиях отмечалось: История торговли насчитывает несколько тысячелетий, и, как указывали аналитики, даже использование новейших технологий неспособно внести сколько-нибудь заметные изменения в отношения между продавцом и покупателем.

Сущность и классификация основных видов электронной коммерции Они включают в себя широкий спектр деловых операций (бизнес-операций) и сделок, . За рубежом исторически первыми оказались модели электронной .

Корпоративный сайт — это уже электронный бизнес? Попробуйте сделать запрос в поисковых системах, и вы много узнаете о центрах электронного бизнеса, но найти информацию о самом электронном бизнес окажется не так уж просто. Большинство веб-разработчиков по-прежнему ограничиваются шаблонными решениями: Но достаточно ли того чтобы построить эффективные решения для электронного бизнеса? Прежде всего, давайте взглянем — на кого может быть направлен электронный бизнес. Теоретически существует также и категория 2 для обеспечения транзакций между потребителями и государством.

Далее электронный бизнес также может быть классифицирован по таким категориям как:

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Бизнес-модели и стратегии в электронной коммерции Развитие -технологий и электронной коммерции формирует экономику будущего и порождает новые возможности бизнеса, в том числе формирование инфраструктуры ; приводит к формированию глобальной среды электронной коммерции. Стремление новых и традиционных компаний реализовать возможности порождает инновационные модели бизнеса и принципиально новые подходы к конкуренции и позиционированию на рынке.

Традиционные компании, бизнес которых по каким-либо причинам оказывается под угрозой, пытаются с помощью электронных технологий модифицировать свои бизнес-модели и стратегии в соответствии с требованиями современной деловой среды.

электронный бизнес - это бизнес, эффективность и случае ведение электронной коммерции по модели В2В предполагает полностью.

Отличительная особенность 2 - бизнес-бизнес Модель ориентирована на рынок, где покупателем и продавцом являются фирмы, компании и другие формы производителей товаров и услуг. Она обеспечивает необходимые условия для экономического сотрудничества фирм и компаний друг с другом по поводу продажи готовой продукции, сырья и комплектующих материалов. 2 -бизнес-потребитель Модель ориентирована на рынок, где продавцом являются фирмы, компании и другие формы производителей товаров и услуг, а покупателями являются потребители в основном физлица.

Модель в основном касается продаж товаров и услуг народного потребления. 2 -бизнес-государство Модель включает в себя сделки между фирмами и правительственными организациями. Она создаёт условия для эффективной организации экономических взаимоотношений между правительством и бизнес-субъектами по поводу правительственных закупок, заказов или продаж госсобственности и др.

Электронная коммерция — инновационная форма ведения бизнеса

Модель бизнес-бизнес - это сектор, который ориентирован на работы между компаниями во время производства товаров и услуг. Данный сектор электронной коммерции, касается продаж компаний друг другу сырья и комплектующих, а также разработки и эксплуатации систем электронного сбора данных и передачи информации, которые обеспечивают необходимые условия сотрудничества партнеров по электронной коммерции. Отличительные признаки данной модели электронной коммерции: Модель бизнес-потребитель - сектор, который ориентирован на работу собственно компании и потребителя.

Показаны преимущества системы электронной коммерции перед традиционной торговлей Согласно методике ООН в электронном бизнесе, в отличие от традиционного, минимум две Рис. 1. Модели электронного бизнеса.

Анализ активности российских компаний в электронной коммерции демонстрирует достаточно одностороннюю направленность усилий компаний в этой области. Наиболее распространенными являются торговая и рекламная модели, которые, фактически, являются простым переносом традиционных бизнес-моделей в новую среду, поскольку торговая бизнес-модель представляет собой обычный магазин, реализованный в электронном виде, а рекламная бизнес-модель является основой деятельности традиционных СМИ.

При этом в рекламную бизнес-модель трансформируется большинство из распространенных в мировой практике бизнес-моделей, которые по тем или иным причинам не могут быть перенесены на российскую почву в чистом виде. Несмотря на то, что в Интернете может происходить значительное видоизменение этих бизнес-моделей, необходимо отметить, что рекламная и торговая модели далеко не исчерпывают всего потенциала Интернета как социальной бизнес-среды.

Вероятно, такое узконаправленное использование возможностей Сети можно объяснить тем, что Россия существенно отстает по темпам распространения Интернета от большинства развитых западных стран, что отмечается целым рядом экспертов. Специфические социально-экономические условия российской действительности также оказывают существенное влияние на практику электронной коммерции.

Электронная коммерция. Модели электронной коммерции

Электронная коммерция в мире[ править править код ] Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством сети Интернет, а коммерческие организации так или иначе используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности. Эти сухие цифры показывают, что феномен электронной коммерции имеет большой потенциал, как во всем мире, так и в России. По отдельным товарным группам картина несколько иная.

В марте года советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил: В силу специфики мы можем покупать это за рубежом.

Во-вторых, это бизнес модели электронной коммерции, к которым можно отнести интернет-аукционы и электронные торговые площадки, которые.

Выделяются и систематизируются новые направления бизнес-деятельности, такие как организация представительства фирмы в Интернете; маркетинговая Интернет-деятельность; электронная коммерция. Рассмотрены вопросы организации торговой Интернет-системы, а также новые виды, функции и технологии целевой рекламы в сети Интернет. Пособие предназначено для студентов вузов и аспирантов, а также может быть использовано при чтении курсов: Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В область, охватываемую этим понятием, включаются не только интерактивные трансакции, но и такие виды деятельности, как проведение маркетинговых исследований, определение возможностей рынка сбыта, поддер- жка связей с поставщиками и потребителями, организация до- кументооборота и пр.

Таким образом, электронная коммерция является комплексным понятием и включает в себя электрон- ный обмен данными при совершении сделки как одну из состав- ляющих. Электронная коммерция — форма поставки продукции, при которой выбор и заказ товаров проводится с использованием — 81 — технологий Интернета, а расчеты между покупателем и постав- щиком осуществляются с использованием электронных доку- ментов и или средств платежа.

Сетевая экономика/Электронная коммерция

Можно выделить такие характерные черты электронного бизнеса: Электронную коммерцию принято определять как деловую активность, которая предусматривает взаимодействие сторон на основе информационных сетей - то есть электронным путем, без непосредственного физического контакта. Часто такое взаимодействие предусматривает операции купли-продажи, но понятие электронной коммерции является более широким и не ограничивается только этим.

Бизнес-модель представляет собой набор запланированных мероприятий ( иногда называемых бизнес-процессами), предназначенных для получения.

Бизнес-модели и стратегии -экономики Если вы хотите преуспеть в электронной коммерции, создайте такую бизнес-модель, которая разрушит все прежние. Мак-Кой, глава . От использования выиграют многие, но лишь единицы выиграют по-настоящему много. Микер, Если мы хотим сохранить конкурентоспособность, надо осваивать электронную коммерцию. Электронная коммерция изменила характер рынка, породила новые движущие силы и ключевые факторы успеха, создала условия для формирования новых стратегических групп.

Для многих компаний применение электронной коммерции становится решающим конкурентным ресурсом, а отказ от него означает поражение в конкурентной борьбе. Творческий подход к разработке и реализации проектов электронной коммерции создает колоссальные возможности реструктуризации цепочки ценностей и укрепления конкурентоспособности компании. Уже ясно, что -экономика таит в себе новые возможности и опасности, требующие изучения и новых стратегических решений, что в свою очередь означает для менеджеров необходимость разработки новых высокоэффективных стратегий.

Эта глава посвящена проблемам, с которыми компания сталкивается при разработке конкурентных стратегий в отраслях, где и электронная коммерция играют важную роль. Предметом нашего обсуждения станут также изменчивость бизнес-среды и особенности конкурентной борьбы в электронной коммерции, новые типы бизнес-моделей и стратегий -компаний, наступательные и оборонительные действия для превращения электронной коммерции в центральное звено операций традиционных компаний.

Нарушение авторских прав Рекомендуемые страницы:

7 трендов электронной коммерции 2018. Ecommerce и логистика. Боты. Дропшипинг. Современный сайт.