Бизнес-тренинг «Оптимизация бизнес-процессов»

И достаточно быстро завоевало положительный имидж у высшего руководства компаний, в системах менеджмента качества и персонала. Коммуникационная карта — это инструмент для оптимизации бизнес-процессов. Так же коммуникационная карта является базисом для дальнейшего описания бизнес-процессов, так как функциональная нагрузка детализирована. При разработке коммуникационной карты по детализации функционала легко можно провести анализ работ для определения функциональной нагрузки на специалиста в рамках задач организации. Мы проводим разработку коммуникационных карт, с описанием и визуализацией бизнес-процессов, формированием положений об отделах, должностными инструкциями. При этом функциональная нагрузка на сотрудников перераспределяется в сторону увеличения, оптимизируя число персонала, занятого в бизнес-процессах компании. Продолжительность этапов разработки карты фиксируется после ознакомления с процессом или процедурой.

Бизнес-процесс

Мы познакомим читателей с таблицей спецификаций чуть позже, здесь же отметим, что эту таблицу мы используем для выбора того или иного инструмента в процессе выполнения консультационного заказа по анализу бизнес-процессов. Карта взаимосвязей Карты взаимосвязей используются для показа связей"поставщик-потребитель", которые существуют между различными частями организации.

Это средство показа"крупной картины", иллюстрация основных функций и взаимодействий, хотя справедливости ради отметим, что карту взаимосвязей можно рисовать на любом уровне организации. Ниже приводится карта взаимосвязей бизнес-процесса процесса выполнения заказа условной организации. Отражены основные функции подразделений, входы, выходы, широкими стрелками показано основное течение процесса, а тонкими стрелками - побочные функции.

Карта кросс-функциональных процессов Карты кросс-функциональных процессов показывают прохождение этих процессов через несколько функций.

Приложение 2. Карта бизнес-процессов ХХХХХ Радио. Фин ан совый ди ректор. Руковод и тель д епартамен та Ради о, РМ. Ген еральн ый ди ректор.

Подписаться и получить Подарок: Бизнес-процессы — это всегда путь. Почему функциональный подход остался далеко в прошлом? Каждое звено выполняет назначенную ему функцию, но не стремится и даже иногда противится налаживать диалог с другими звеньями цепи, отделами иной специализации, что недопустимо в условиях тесного сотрудничества, коим и является любое выгодное и прибыльное предприятие.

Функциональная работа тормозит процесс, снижает качество и увеличивает время реализации проектов. Что в основе успеха? Чтобы детально обозначить все необходимые шаги, понять сущность организации и поступившего заказа, а также грамотно выстроить план действий каждого исполнителя, необходимо прописать общую систему работы, получившую название — карта бизнес-процессов, или ландшафт бизнес-процессов. Карта бизнес-процессов позволяет еще до начала непосредственного выполнения определить ключевых участников реализации, выявить, какие бизнес-процессы в компании должны быть, над какими из них нужно проводить дополнительную работу, а какие необходимо совершенствовать.

Этот механизм доходчиво объясняет и явно демонстрирует, что все отделы одинаково заинтересованы в успехе фирмы, что процессы пронизывают работу каждого без исключения звена. Невыполнение или намеренный срыв работы кем-либо мгновенно приведет к замедлению или срыву работы всей организации в целом. Какой должна быть карта бизнес-процессов? Карта бизнес-процессов представляет собой несложный, но подробный список действий компании для конкретного проекта, иерархию бизнес-процессов по значимости каждого из них.

Карта бизнес-процессов имеет свой определенный порядок: Очевидно, что карта бизнес-процессов имеет ключевое значение:

Контрольная карта Из книги Разговор по существу: В тех случаях, когда мы сами произносим эти фразы, мы перестаем быть участниками: Мы все живем в двух мирах — в частном, субъективном мире наших мыслей и чувств и в реальном, объективном внешнем мире. Как и во многих играх, в этой книге вам предстоит пройти через несколько уровней.

Создание карты бизнес-процессов – один из наиболее эффективных подходов к отображению бизнес-процессов. Узнайте как это сделать в решении.

КК разрабатывается для каждого бизнес-процесса и содержит список возможных отклонений. Фактически список контрольных карт совпадает со списком документов данных , передаваемых между сотрудниками в ходе выполнения бизнес-процесса. Окончательная редакция КК рассылается участникам внедрения бизнес-процессов после согласования самого БП со всеми участниками. Все возникшие вопросы по контрольным картам нужно будет разобрать с Директором по операциям в течение 3-х дней.

Далее процесс внедрения бизнес-процесса вступает в силу. В процессе внедрения бизнес-процесса его участники регистрируют факты нарушения БП в примере контрольной карты эти записи отмечены курсивом , например: Непредоставление информации, Предоставление информации с опозданием, Предоставление неполной или искажённой информации и т. Зарегистрированные отклонения передаются имеющие почту по - , остальные в бумажном виде Директору по операциям для анализа и выяснения причин отклонения.

Возможными последствиями могут являться: Бизнес-процесс будет считаться внедрённым, когда поступление контрольных карт Директору по операциям прекратится период отсутствия КК, необходимый для признания БП внедрённым, по каждому бизнес-процессу различный. Предложения по изменению БП будут приниматься и рассматриваться Директором по операциям самым внимательным образом. Однако, нужно учесть, что изменение БП требует его согласования с другими участниками, а до окончания этой процедуры нужно будет руководствоваться прежней редакцией.

Примеры разработанных в компании"Питер-Консалт" описаний бизнес-процессов

Карта проблем - инструмент диагностики бизнеса В статье изложен подход к проектам по оптимизации бизнеса, основанный на комплексной экспресс-диагностике и построении так называемых"карт проблем". Недостатки классического подхода к проектам управленческого консалтинга Наиболее широко известный и распространенный тип проектов управленческого консалтинга -- оптимизация бизнес-процессов. Классический проект по оптимизации бизнес-процессов выглядит так:

Коммуникационная карта – это инструмент для оптимизации бизнес- процессов.

Рисуем карту бизнеса О бизнес-процессах и процессном управлении говорят уже давно. Но далеко не многие решаются использовать такой подход в менеджменте. Ведь чтобы получить от него реальную пользу, необходимо проделать достаточно длинный и трудоемкий путь, который начинается с описания бизнес-процессов. Что такое бизнес-процессы, зачем и как их описывать? Об этом сегодня рассказываем в нашей статье. Что такое процессы бизнеса? Деятельность любого бизнеса, даже самого небольшого, — это набор запланированных последовательных шагов, своеобразная цепочка действий.

Выполняя их, мы используем определенные ресурсы и получаем необходимый результат. Компания таким образом функционирует и реализует задуманное. Для понимания сути бизнес-процесса и его составляющих очень часто приводят пример со стиркой или с мытьем посуды. Например, любая производственная компания в своей деятельности должна закупать сырье, перерабатывать его, производить продукт, упаковывать, доставлять покупателям и т.

Эти действия и есть бизнес-процессы. Все они тесно взаимосвязаны, требуют определенных ресурсов и вместе составляют общую модель бизнеса.

Основы мэппинга бизнес-процессов

На данном этапе нам важно обрисовать общее поле деятельности. Первое что необходимо сделать, это создать карту основных бизнес процессов компании. Таким образом мы обозначим какие основные бизнес процессы наиболее важны для создания классного продукта, который понравится нашим клиентам.

Система автоматизации бизнес-процессов выдачи кредитных карт по различным типам заявлений. Комплексное решение основано на платформе IBM.

Компании предстояло определиться с некоторыми важными предпосылками составления карты процесса. Как именно описывать бизнес-процесс? Каждый формат имеет свой набор символов описания, свои концептуальные допущения и ограничения. И после того, как описание начато, лучше не менять формата, иначе не избежать путаницы. Некоторые форматы достаточно сложны для восприятия, другими сложно пользоваться без вводного курса обучения.

В рамках данного проекта было решено остановиться на распространенном формате блок-схемы. Этот формат интуитивно понятен для любого человека с высшим образованием и не требует специального обучения. Блок схема показывает последовательность действий - , а не иерархию работ и их логические взаимосвязи декомпозицию. То есть в результате усилий по описанию должен был получиться пошаговый перечень определенных действий, и распределение ответственности за действия между отделами.

Довольно быстро выяснилось, что действий в процессе выполнения заказа содержится больше сотни, поэтому пришлось использовать разные уровни обобщения процесса. Появился первый, генеральный уровень описания, где была дана самая общая последовательность и второй уровень, с подробностями и деталями. Решено было не детализировать процесс до уровня рутинных операций: А остановиться на уровне действий, которые предпринимают работники:

Расширение последовательности операций бизнес-процесса за счет ветвления

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас. Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы. Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания.

Поток создания ценности удобно представлять графически — в виде карты бизнес-процессов. На рисунке ниже изображена карта бизнес-процессов.

Создание карты процесса Одно из самых важных средств, используемых при реинжиниринге процесса — это карта процесса. Карта позволяет команде увидеть все части процесса и насколько эти части соответствуют друг другу, а также слабые стороны и излишние сложности в процессе наряду с сильными сторонами, которые нужно сохранить в новом процессе. Карта процесса также позволяет команде разрабатывать различные альтернативы существующему процессу и сравнивать их, решая, какую из них выбрать.

Разработанные программные пакеты для моделирования процессов на ЭВМ позволяют вводить и изменять ключевые параметры в разрабатываемые процессы для выявления возможных узких мест или для наглядного представления объема работы, требуемого для достижения этих параметров. В этой главе мы рассмотрим метод создания схем сложных процессов. Метод позволяет устранить некоторые слабые стороны представления процессов в виде алгоритмических схем и позволяет команде планировать, какие части процесса будут подвергнуты реинжинирингу, а какие части можно улучшить менее радикальными средствами.

Таким образом, команда сможет использовать лучшее, что имеется в обоих подходах, сочетая традиционные, улучшения процесса с более радикальным реинжинирингом процесса. Традиционно для отображения на бумаге основных этапов процесса использовались алгоритмические схемы. К сожалению, этот метод был разработан до создания реинжиниринга бизнес-процессов и поэтому не справляется с изображением всей сложности бизнес-процессов и их огромными размерами в случае, если процессы охватывают несколько отделов.

Эти трудности сродни попыткам использовать схемы улиц в городе для создания карты мира. Требуется метод, который может передать сложность процесса и одновременно представить его в простом и стройном виде. Структурный анализ процессов Метод под названием Структурный анализ процессов , , разработанный нашей консалтинговой фирмой, использует принципы, взятые из теории моделирования данных.

Карта бизнес процессов

Преамбула Статья рассматривает алгоритм обследования бизнес процессов для дальнейшей их автоматизации Карта автоматизации. В статье разобран практический пример. Информация будет полезна как российским, так и международным компаниям, которые стремятся к трансформации в контексте цифровой реальности, сокращению издержек и увеличению прибыли за счет усовершенствования и стандартизации моделей ведения бизнеса. Интерес представляется для ключевых пользователей системы, владельцев бизнес процессов, консультантов по внедрению , специалистов .

В статье рассмотрено внедрение системы управления бизнес-процессами на основе построения карт эффективности бизнес-процессов, для.

Бизнес-консалтинг Описание бизнес-процессов Описание бизнес-процессов компании в подробную документацию нужно для того, чтобы - новый человек смог выполнить процесс без посторонней помощи. Описание начинается с определения всех процессов компании и подготовки карты основных процессов. Карта — это представление всего бизнеса через призму процессов и их взаимодействия.

Подробное описание каждого из процессов ложится в основу последующего, детального анализа всех бизнес-процессов. Но уже на уровне описания, мы проводим функционально стоимостной анализ, который позволяет оценить стоимость выполнения каждого бизнес процесса. Документация включает в себя подробную модель бизнес-процесса, которая может выступать в качестве инструкции, сопутствующее описание ресурсов, показателей, требований к продуктам процесса и персоналу, фукнционально-стоимостной анализ, а также, набор всех необходимых документов процесса.

В том числе человеческих ресурсов. Матрицу ответственности Подробное описание показателей бизнес процессов Все, необходимые для выполнения процесса, документы — формы, шаблоны, примеры и т.

Опишите бизнес-процессы быстро и понятно, помогите сотрудникам их соблюдать

В итальянской долине Камоника сохранились карты в форме наскальных рисунков, относящиеся к тому же периоду. Карты, вероятно, появились еще до появления письменности. Карта позволяет упростить картину внешнего мира.

Описание бизнес-процессов компании в подробную документацию нужно для того, чтобы - новый человек Карта бизнес процессов верхнего уровня.

Даже, если в компании есть такие утвержденные структурные документы, как оргструктура, должностные инструкции, положения о подразделениях, — все это не отражает связей и взаимодействия людей в процессе работы. Все равно способ и порядок выполнения работ не очевиден, результат не стабилен, возникают конфликты между сотрудниками разных подразделений, а улучшения в работе если таковые происходят зачастую формируются в рамках функциональных подразделений без ориентации на внешних и внутренних клиентов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов является решением проблем, но регламентировать и оптимизировать сразу все бизнес-процессы зачастую нет смысла если в организационной структуре нет соответствующей профильной службы. Как определить те бизнес-процессы, которые требуют описания и оптимизации в первую очередь? Для этого необходимо выделить бизнес-процессы сгруппировать работы направленные на достижение определенного результата и распределить их в соответствии со следующей классификацией: Основные бизнес-процессы — процессы, создающие ценность для клиента.

Вспомогательные обеспечивающие бизнес-процессы - для того, что бы их определить, необходимо ответить на вопрос применительно к каждому основному бизнес-процессу — что нужно, что бы бизнес-процесс работал? Бизнес-процессы управления — процессы, которые охватывают спектр управления. Определить бизнес-процессы можно ответив на вопрос, чем вы управляете? Бизнес-процессы развития — процессы совершенствования деятельности компании, к которым относятся процессы, связанные с разработкой нового продукта, технологий, организационное совершенствование.

Карта бизнес-процессов представляет собой процессы только верхнего уровня, при описании они расписываются более подробно до входящих в них подпроцессов. Таким образом, карта бизнес-процессов является своеобразной отправной точкой для дальнейшей работы с бизнес-процессами. Карта бизнес-процессов будет более информативна, если рассмотреть выполнение бизнес-процессов, используя различные ракурсы, к примеру, как указано выше на рисунке с точки зрения закрепления ответственности, проблем выполнения, соответствия компетенций.

Карты бизнес-процессов

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора.

При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций. С точки зрения цепочки создания стоимости риски бизнес-процессов могут быть такими:

B) Анализ соответствия целей и задач подразделений компании и существующих бизнес-процессов, целям и задачам принятой стратегии;.

Создание карт бизнес-процессов для оптимизации бизнеса Контроль бизнес-процессов в режиме реального времени Графическое представление бизнес-процессов Расширенные возможности оценки и анализа Любой бизнес-процесс, как правило, содержит большое количество данных, требующих тщательного документирования и графического представления. Создание карты бизнес-процессов — один из наиболее эффективных подходов к оптимизации бизнес-процессов и важная составляющая любой профессиональной системы управления бизнес-процессами.

Система позволяет отображать бизнес-процессы с помощью создания карт бизнес-процессов, а также предоставляет пользователям расширенные возможности видеть картину целиком и своевременно вносить изменения. Карты бизнес-процессов нацелены на создание графического отображения бизнес-процессов. Основным отличием создания карт бизнес-процессов от моделирования бизнес-процессов является то, что карты бизнес-процессов сфокусированы на отображении значимых взаимосвязей, ролей, процедур и других существенных элементов бизнес-процессов.

Они предоставляют полный, детальный и актуальный вид бизнес-процессов, позволяющий контролировать их в режиме реального времени и вносить необходимые изменения. Создание карт бизнес-процессов в системе Функционал для создания карт бизнес-процессов Создание карт бизнес-процессов является важной частью управления бизнес-процессами и их оптимизации, которая предоставляет расширенные возможности для анализа, внутреннего аудита и моделирования бизнес-процессов.

Отображение маршрута бизнес-процесса позволяет визуализировать данные, изменения, взаимосвязи, результаты и взаимодействие между пользователями, а также выявлять узкие места и возможности для улучшений.

Олег Брагинский. Оптимизация бизнес-процессов #01