Борьба с безработицей

Малый бизнес с каждым годом оказывает существенное влияние на экономическое развитие Ливенского района, играет значительную роль в насыщении потребительского рынка качественными товарами и услугами местного производства, решение проблем повышения уровня жизни и вопросов занятости населения; увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему. Согласно единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, размещённому на сайте Федеральной налоговой службы, на территории Ливенского района зарегистрировано субъекта малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей. Наибольшее число индивидуальных предпринимателей действует в следующих отраслях: Численность занятых в данном секторе около человек. Наиболее распространенным видом деятельности малых предприятий на протяжении ряда лет остается торговля и общественное питание. Надо отметить, что за последние 5 - 6 лет объем и ассортимент товаров, которые предлагаются покупателям в торговых точках района, значительно выросли и расширились.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Деятельность практически всех малых предприятий, руководители которых участвовали в анкетировании, ориентирована: Как правило, такой заказчик — единственный. При этом практически никто всего 1 ответ не прибегает услугам учебных заведений, не стремится набирать персонал непосредственно через учебные заведения.

увеличение общего количества занятых в малом предпринимательстве; Развитие малого и среднего предпринимательства способствует решению не и услуг в сфере малого предпринимательства, занятости населения и его К числу проблем, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса на.

Оба эти фактора способствовали созданию экономической базы для развития малых предприятий. Основными формами стратегии уменьшения расходов, которыми пользовались предприятия, были: Чрезвычайно малой остается доля малых предприятий, внедряющих новые технологии или выпускающих образцы принципиально новой продукции. Механизмы, используемые Корпорацией: Значение других источников следующее: Наибольшим финансовым ресурсом обладают банковские структуры. Принцип расчета налога создает значительные сложности для многопрофильных субъектов малого предпринимательства, осуществляющих несколько видов деятельности, которым приходится применять различные системы налогообложения.

Законодательство, регулирующее деятельность малых предприятий носит противоречивый характер. Действующим законодательством установлена излишне усложненная процедура добровольной ликвидации юридических лиц. При этом малые предприятия являются наиболее эффективными объектами для развития научных изысканий. Это даёт основание половине опрашиваемых предпринимателей считать, что низкий уровень материально технического обеспечения малого предпринимательства является серьёзной или даже первостепенной проблемой.

Госстрой России обеспечивает развитие малой строительной индустрии. Муниципальные фонды, как правило, создаются при участии региональных фондов.

Многочисленные исследования наглядно показывают, что современное предпринимательство сталкивается с рядом причин, которые касаются и финансового обеспечения, и бюрократических проволочек. Называя прочие причины, тормозящие развитие малого бизнеса в России, нельзя не отметить частое отсутствие четкого, детально продуманного плана. Большая часть небольших компаний попросту не знает, как он составляется.

мичное развитие сектора малого бизнеса на современном этапе, влияние малого предпринимательства на экономику зарубежных развитых стран. Численность занятых в экономике по состоянию на . населения, сохранению стабильности на рынке труда, может стать основным двигателем.

Поэтому в сфере услуг и доминируют малые предприятия. Справедливо заметить, что сфера услуг - не единственная область, в которой традиционно превалируют малые предприятия, способные также успешно функционировать и в других отраслях экономики - строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и ряде других значительный инновационный потенциал малого бизнеса, занятость высококвалифицированных кадров и ряд других направлений остаются за рамками данного исследования.

В-третьих, рост численности малых предприятий и рабочих мест, ими созданных, происходит там, где размеры фирмы ограничены спецификой сферы выбранной ими деятельности, например, причастностью к искусству или ремеслу. Малые предприятия -неотъемлемые составляющие сферы искусства. Художник, ремесленник -независимые предприниматели. Они охватывают полностью весь творческий процесс. Проблемы занятости, возможность их решения, в том числе путем развития малого предпринимательства, весьма актуальны, поскольку в рыночной экономике проблема занятости является весьма острой.

Ваш -адрес н.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в нынешних условиях представители малого бизнеса оказались в наиболее сложном положении, которое определяется рядом моментов. Идеологии проведения реформ отсутствует, стержнем которой должны стать целостная государственная политика по отношению к малому предпринимательству и системный подход к решению его проблем. Общепринятым стал тезис о том, что малый бизнес развивается скорее не благодаря, а вопреки государственной политике.

Недостаток урегулированности экономических отношений не позволяет предпринимателям в полной мере пользоваться залоговым и гарантийным правом, привлекать кредиты и инвестиции, что зачастую приводит к свёртыванию деятельности множества малых предприятий. К основным проблемам также модно отнести нежелание государства видеть в секторе малого бизнеса равноправного субъекта экономических отношений, наиболее активного и подвижного участника процесса рыночных преобразований, который при минимальных собственных ресурсах обеспечивает высокую оборачиваемость капиталовложений.

Малый бизнес - материальная основа самоуправления и важнейшая рыночной инфраструктуры, решению проблем занятости, выравниванию условий и более 50% занятого населения и существенно влияют на социальную.

Актуальные проблемы взаимоотношения власти и малого предпринимательства И. Главной проблемой, сдерживающей сегодня развитие малого бизнеса, по данным многочисленных социологических исследований и опросов предпринимателей, является несовершенство законодательства, налогообложения и финансово-кредитных механизмов.

Кроме того, малый бизнес ориентируется преимущественно на обслуживание населения, поэтому его трудности во многом связаны и с низким платежеспособным спросом населения. Особо следует отметить, что развитие малого предпринимательства сдерживается многочисленными административными барьерами, особенно при регистрации предприятий, лицензировании видов деятельности, выделении производственных и торговых помещений, осуществлении контролирующими организациями контрольно-ревизионных функций, многочисленными и не всегда оправданными проверками.

По оценке авторитетных экспертов, каждый десятый рубль предпринимателями тратится на преодоление административных барьеров, изощренно выстроенных чиновниками. Для преодоления трудностей развития малого предпринимательства важно изучить их и выработать законодательные и иные меры их решения. Важнейшей задачей является улучшение взаимоотношений власти и малого бизнеса. Среди этих проблем не только эффективное взаимодействие власти и малого бизнеса, но и специальные режимы налогообложения, вопросы финансирования и кредитования малого бизнеса, а также проблемы трудовых отношений и социальной защиты предпринимателей и наемных работников.

Во взаимоотношениях власти и малого бизнеса необходимы, прежде всего, ясность и прозрачность. А это возможно, если взаимоотношения построены на основе четко прописанных нормативных актов. Вот почему важным направлением взаимодействия власти и предпринимательства является вовлечение объединений предпринимателей в нормотворческий процесс, в подготовку изменений в нормативно-правовую базу малого предпринимательства, экспертизу проектов законов.

К сожалению, на муниципальном уровне предприниматели пока разобщены и не могут должным образом отстаивать свои интересы.

Информация о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса в Ливенском районе

Социально-экономические проблемы малого бизнеса в России Введение к работе Актуальность темы исследования. Главная задача российской экономики на данном этапе состоит в переходе от индустриальной модели экономического роста к инновационной. Невозможность осуществления такого перехода в рамках жесткой административно-командной системы стало причиной разрушения центрально-планового хозяйства и создания системы рыночных отношений в России.

Переход от центрально-плановой экономики, обеспечивавшей полную занятость, к рыночной экономике закономерно привел к появлению безработицы в России.

На 10 тыс. населения приходятся 59 малых экономически активных предприятий от общего количества занятых работников на предприятиях Автономной Основными проблемами в развитии малого и среднего бизнеса являются: Основные задачи Программы – решение экономических и социальных.

Данные таблицы свидетельствует о том, что занятость в малом бизнесе выше, чем в крупном. Малый бизнес является хотя и действенным, но ограниченным средством борьбы с безработицей в силу целого ряда причин: По этой причине малый бизнес не может рассматриваться как средство устранения безработицы. Его роль не выходит за рамки средства поддержания безработицы на уровне, необходимом для нормального функционирования рыночной экономики.

Это означает, что условием реализации созидательных возможностей малого бизнеса как фактора, противодействующего росту безработицы, является целенаправленная, систематическая государственная политика генерирования и поддержки малого бизнеса. Кардинальные структурные изменения, происходящие ныне в экономике России, требуют незамедлительного решения важных социальных проблем, в том числе и проблем занятости и безработицы. Осложнение социально-экономического положения в стране проявляется как в растущей общей численности безработицы, так и в забастовочном движении.

Малый бизнес - материальная основа самоуправления

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения.

Проблемы развития малого бизнеса в России. Информация для бизнеса. учёт в налоговых органах; Решение о назначении генерального директора; Копии От количества малых предприятий зависит степень занятости населения, и ВНП, а также в целом положительно влияет на экономику страны.

Программы социально-экономического развития Алтайского края на период до года, утвержденной законом Алтайского края от Соответствуя долгосрочным приоритетам региональной экономики, определенным стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до года, данная Стратегия призвана: Стратегия сформирована на основе следующих принципов: При разработке Стратегии учитывались тенденции в мировой и российской экономике, ориентиры развития Алтайского края.

Современное мировое экономическое пространство характеризуется следующими процессами и явлениями: Данные тренды формируют новые требования к бизнесу, исполнительным органам государственной власти и местного самоуправления, обществу. В свете вступления России во Всемирную торговую организацию можно предположить, что структура общественного производства и тенденции изменения социально-экономической ситуации в России в целом и в Алтайском крае в частности будут приближаться к общемировым.

В развитых странах сектор малых и средних предприятий имеет важнейшее значение для формирования социально-экономической ситуации и повышения уровня благосостояния населения, обеспечивая значительную долю валового внутреннего продукта и занятость граждан. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства нуждаются в стимулировании и поддержке со стороны государственных и общественных структур, поскольку в массе своей не в состоянии реализовывать всю полноту управленческих функций.

Особенно это касается ресурсного обеспечения бизнеса на старте и минимизации затрат на сервисные управленческие функции, такие как исследование рынка, поиск партнеров и заказов, информационное и правовое обеспечение и т. В России содействие развитию малого и среднего бизнеса официально признано одним из ключевых приоритетов государства.

Роль малого предпринимательства на рынке труда в современных условиях

Малое предпринимательство как форма трудоустройства 1. Перспективы малого предпринимательства. С началом перехода российской экономики на рыночные рельсы всё интенсивнее рассматривается и обсуждается тема малого предпринимательства. В их ряду, как правило, значительное место отводится и потенциалу малого предпринимательства в положительном решении острой для любой рыночной системы тем более становящейся проблемы занятости. Об этом потенциале и пойдёт речь. Становление в нашей стране рыночной экономики ознаменовалось, в частности, переходом скрытой безработицы в открытую, явную.

Малый и средний бизнес обеспечил 43,3% занятости населения региона. Так, оценка отрицательного влияния недостаточного спроса на . Содействовать решению указанных проблем может активизация работы органов.

Козлов А. Козлов, Д. Саннерис, Н. Авторы анализируют понятие малый бизнес, рассматривая различные подходы: На основе анализа предложена уточненная классификация критериев дифференциации предприятий по размеру в процессе управления их функционированием и развитием. В работе выполнен корреляционный анализ зависимости между уровнем развития малого промышленного предпринимательства и уровнем странового экономического развития с использованием статистических данных по сорока девяти странам мира.

Важным объектом анализа явилась Италия как страна с одним из самых высоких уровней развития малого промышленного предпринимательства. Статистический анализ подтвердил гипотезу о том, что уровень развития малого промышленного предпринимательства является значимым фактором экономического развития страны. Ключевые слова:

Информация о стране

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Адашев А. Ключевые слова: Установившееся в нашей стране спокойствие и гражданское взаимосогласие связано с успехами проводимых в республике коренных реформ в политической, экономической и духовной областях. За годы провозглашения независимости созданы все условия для обеспечения населения занятостью. Системы занятости усовершенствованы, виды трудовой деятельности расширены и по отношениюк трудообеспеченности населения наблюдаются заметные положительные сдвиги.

Основными проблемами в развитии малого и среднего бизнеса являются: среднего предпринимательства, расширение сферы ее влияния на бизнес- среду; . решению социальных проблем населения в малых городах и увеличение количества занятых у субъектов малого и среднего.

Авторы оценивают влияние малого бизнеса на занятость населения страны и приходят к выводу, что современные нестандартные формы занятости, такие как самозанятость, становятся наиболее адекватными в условиях постиндустриальной экономики. Однако, поддержка малого бизнеса как базиса увеличения самозанятости населения является разрозненной и слабо скоординированной.

Научная новизна: Научная новизна заключается в определении прямого соотношения между ростом нестандартной занятости в России и мире и развитием малого предпринимательства в стране, а также в предложении о единого государственного органа, который отвечал бы за анализ и оценку развития малого бизнеса, его воздействие на рынок труда и формирование его государственной поддержки. Ключевые слова: В современных условиях, отличающихся экономической нестабильностью, высокой волатильностью рынков и слабо прогнозируемыми показателями основных факторов развития, проблема занятости населения выходит на одно из первых мест среди вопросов, на которые должно быть обращено самое пристальное внимание представителей органов власти государства и муниципальных образований.

Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию 1 марта года отметил: Исследование проблем рынка труда и занятости имеет долгую и многогранную историю.

✔Проблемы российского бизнеса и предпринимательства / Революция сознания