Для аудиторов. Инвестиционный анализ и аудит

Предмет ИА определяется причинно-следственными связями финансовых процессов, протекающих в результате инвестиционной деятельности компании, параметрами сопутствующей социально-экономической эффективности. Итоги проведенных исследований дают возможность правильно оценить направления и размеры вложений, обосновать планы бизнеса, изыскать резервы улучшения процессов. Объектами ИА являются результаты действий соответствующего уровня. Модель стратегической инвестиционной позиции компании. План стратегических инвестиционных мероприятий. Структура и состав инвестиционного портфеля предприятия. Программы проектов.

5.1. Основы инвестиционного анализа

Базовые понятия количественного финансового анализа 9 1. Процент и процентная ставка 9 1. Виды процентных ставок 10 1. Дисконтирование 14 1. Учет инфляции при определении реального процента 15 1.

Финансовый анализ Бочаров Владимир Владимирович. Содержание> Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов. Правила . Понятие оценки эффективности инвестиционных проектов. Из книги.

финансы для нефинансовых менеджеров: О финансовых показателях человеческим языком. Целью курса"Инвестиционный анализ" является изучение основных методов, приемов, и методик анализа долго- и среднесрочных инвестиционных проектов, понимание особенностей анализа и экономической оценки инвестиционных проектов в разных секторах бизнеса и направленности, получение навыков использования методов инвестиционного анализа при разработке концепций, стратегических и бизнес-планов организации, выработка навыков инвестиционного анализа при проведении аудиторских проверок.

Тема 1. Содержание и цели инвестиционного анализа Роль инвестиций в развитии экономики. Классификация инвестиций. Особенности и разновидности инвестиций в реальный сектор экономики: инвестиции в финансовый сектор экономики:

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис.

Бостонская матрица. Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом. Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов.

Дисциплина «Инвестиционный анализ» входит в базовую часть раздела Б3 Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Понятие Оценка эффективности финансовых инвестиций.

Задать вопрос юристу онлайн 5. Анализ результатов инвестиционной деятельности предприятия. Инвестиционная деятельность предприятия включает процессы реального и финансового инвестирования, отличающиеся объектом инвестирования. Реальное инвестирование - это капитальные вложения замена, новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение, модернизация, расширение основных средств и нематериальных активов.

Финансовое инвестирование - это вложение средств в паи, акции, долгосрочные ценные бумаги, предоставление долгосрочных займов. Цель анализа результатов инвестиционной деятельности заключается в максимизации перечня этих результатов. В ходе реализации этой цели решаются следующие задачи: Результаты инвестиционной деятельности предприятия определяются не только для него самого, но и для его акционеров, для структур более высокого уровня для народного хозяйства и регионов; отраслей, финансово- промышленных групп, объединений предприятий, холдинговых структур; для бюджета.

Необходимо максимизировать перечень возможных результатов, а затем провести их классификацию. Для начала определяем результаты, которые можно количественно выразить, оцениваем их и распределяем по получателям, которые выше перечислены.

Основы анализа в сфере инвестиций

Оценка финансово-инвестиционного потенциала сложнопостроенного субъекта Российской Федерации на территории Тюменской области Введение к работе Актуальность темы. Проблема повышения инвестиционной активности субъектов хозяйствования для экономики России в целом, и для регионального развития является ключевой. От ее решения зависит возможность развития реального сектора экономики и реализации стратегии экономического роста страны, с чем в свою очередь связаны аспекты решения социально - экономических, финансовых проблем.

Поэтому вопрос о формировании такого механизма, который бы позволил активизировать инвестиционный процесс, становится приоритетным как для теории, так и практики экономических отношений развития инвестиций в экономику региона.

Выполнены: анализ существующих подходов к определению Уточнено сущностное видение понятия «финансово-инвестиционный механизм.

Продолжительность обучения: Формат обучения: Современные корпорации реализуют множество инвестиционных проектов. Формирование инвестиционного проекта требует обширных знаний, в том числе в области экономики, так как в нем отражаются различные разделы и показатели, характеризующие доходность, риски и эффективность проекта. На нашем семинаре вы изучите методологию подготовки и написания инвестиционного проекта, его анализа и исследования. С помощью эксперта-практика в данной области вы научитесь рассчитывать финансовые показатели, необходимые для принятия и обоснования грамотного управленческого решения, узнаете об основных ошибках и трудных моментах в подготовке инвестиционного проекта в зависимости от его отраслевой особенности.

В результате обучения вы: Измерение рисков. Систематический и несистематический риски. Теория Марковица. Значения диверсификации для управления рисками. Модель оценки долгосрочных активов компании, ее методологические предпосылки. Критика модели . Альтернативные подходы к оценке финансовых активов.

Инвестиционный анализ

Скачать тут: Финансовый риск — риск , связанный с вероятностью потерь финансовых ресурсов денежных средств [1] [2]. Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг Понятие и функции ценных бумаг на инвестиционном рынке.

Понятия – это суть явления, и если Разберем по элементам фразу « инвестиционный анализ» (ИА). финансово-экономического анализа.

В результате предварительного ТЭО инвесторы имеют возможность отобрать несколько наилучших вариантов инвестиций. После определения сильных и слабых сторон каждого проекта приступают к подготовке окончательного ТЭО. Разница между предварительным и окончательным ТЭО заключается в степени проработки каждого аспекта.

Окончательное ТЭО содержит более подробную и детальную информацию. Причем проектный анализ должен опираться на всестороннюю оценку достоинств и недостатков анализируемого проекта. В числе важнейших аспектов обычно выделяются следующие: Здесь должны быть указаны конкретные цели проекта тип и объемы производимой продукции или услуг и др. Этот аспект определяет рыночную эффективность рассматриваемого проекта, при этом непосредственно учитываются рыночные цены на производимые товары и услуги, реальные источники финансирования и процентные ставки по ним, действующая система налогообложения и ее параметры и т.

В последнее время экологический аспект играет очень важную роль, особенно для иностранных инвесторов, поскольку за рубежом проблема охраны окружающей среды имеет первостепенное значение. Проект является для инвестора приемлемым, если выполняются следующие условия: Оценивая жизнеспособность проекта, инвестор сравнивает варианты проекта с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности.

В результате такой оценки он должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечивала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов проекта, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Методика оценки стоимости бизнеса для формирования финансово-инвестиционной стратегии расширения сети телекоммуникационного холдинга Введение к работе Актуальность темы исследования. Совершенствованию методического обеспечения финансового управления в коммерческих организациях уделяется все большее внимание в последние годы.

Обоснование финансовой политики, обеспечивающей достижение стратегических целей любой компании, предусматривает адаптацию традиционных и создание новых концептуальных теоретико-методологических подходов финансового менеджмента. Разработка качественной финансово-инвестиционной стратегии, ориентированной на рост рыночной стоимости бизнеса, и ее успешная реализация предполагает использование соответствующих методик и технологий проведения оценочных процедур.

Дальнейшее развитие оценочной деятельности в России также нуждается в совершенствовании теоретических и методических основ, в частности, универсализации методик оценки рыночной стоимости бизнеса, востребованных в процессе формирования финансово-инвестиционных стратегий компаний, направленных на расширение масштабов деятельности, рыночного роста, укрепления конкурентных преимуществ путем приобретения различных объектов, представляющих собой целостные имущественные комплексы.

Это приводит к растворе- нию понятия прямых финансовых инвестиций (как При критическом анализе понятий инвестиционной деятельности.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности.

Основные инструменты. Использование модели денежной добавленной стоимости Практика принятия инвестиционных решений в зарубежных компаниях Обзор исследований, систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, межстрановые сопоставления.

Современный гуманитарный университет финансово – инвестиционный анализ инвестиционный анализ

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

Цель анализа результатов инвестиционной деятельности заключается в максимизации определение целей инвестиционной деятельности предприятия; Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность».

финансы и экономика Цель и задачи инвестиционного анализа Основной отличительной чертой рыночной экономики является способ распределения ресурсов на основе рыночного механизма, который, в свою очередь, функционирует на базе модели равновесия спроса и предложения на необходимые ресурсы. Путем установления рыночного равновесия экономическая система находит ответы на основные вопросы экономики: Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы.

Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью — инвестиционным менеджментом фирмы. До недавнего времени в экономической науке еще не было сформировано четкого целостного представления об анализе инвестиций как самостоятельном направлении исследований в рамках экономического анализа.

В ходе постановки и решения комплекса задач, относящихся к проблемам реализации долговременных капиталовложений, возникает необходимость аналитического обоснования одновременно финансовых, инвестиционных и операционных решений. К финансовым можно отнести решение вопросов о том, из каких источников, в каком объеме и на каких условиях можно финансировать долгосрочные инвестиции. К числу решений инвестиционного характера относится оптимальное распределение собственных и привлеченных ресурсов среди возможных направлений хозяйственной деятельности, отдельных видов активов; какова их структура, период оборачиваемости, соответствующий уровень риска и т.

Операционные решения помогают найти ответ на вопрос о том, какова величина и оптимальная структура расходов организации, как влияет на ход реализации проекта ритмичность поставок сырья и сбыта продукции, достаточен ли профессиональный и квалификационный уровень персонала, задействованного в проекте, и т. Отмечая важность инвестиционного развития хозяйства, сам инвестиционный анализ целесообразно рассматривать в качестве самостоятельного направления экономического анализа.

Более того, его следует представлять в качестве проектно-ориентированного экономического анализа, реализация которого преимущественно зависит от потребности в обосновании управленческих решений по конкретным вариантам капиталовложений.

Что такое инвестиционный анализ

Конечно, некоторые его элементы заимствованы из финансового анализа, некоторые из анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, но в целом инвестиционный анализ самостоятельный раздел теории инвестирования. Главной задачей любого бизнеса является задача стабильного получения прибыли, которое возможно при одном непременном условии — постоянном обновлении производственного аппарата, если речь идет о реальном производстве продукции, а не о финансовых спекуляциях.

Вложения средств в развитие производственного капитала, увеличивающего массу прибыли и есть инвестиции в реальный сектор экономики.

Рассмотрим некоторые понятия финансового инвестиционного анализа рынка недвижимости Института коммерческих инвестиций в недвижимость.

Каждое инвестиционное решение основывается на: Он является составной частью процесса управления инвестициями. Инвестиционный анализ - это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения. Методы и приемы инвестиционного анализа являются средствами для глубокого исследования явлений и процессов в инвестиционной сфере, а также формулирование на этой основе выводов и рекомендаций.

Процедура и применяемые методы такого анализа направлены на выдвижение альтернативных вариантов решения проблем проектирования и инвестирования, выявления масштабов неопределенности по каждому из них и их реальное сопоставление по различным критериям эффективности. Лишь незначительная доля инвестиций не дает ожидаемого и планируемого результата по независящим от самого инвестора причинам.

В большинстве проектов, которые оказались убыточными, могли быть не допущены к реализации при условии качественного проведения инвестиционного анализа. Таким образом, инвестиционный анализ способствует повышению эффективности управления инвестициями. Необходимо учитывать, что инвестиционный анализ - это динамический процесс, который происходит в двух плоскостях - временной и предметной. В временной плоскости выполняются работы, обеспечивающие процесс развития инвестиционных проектов, начиная от возникновения самой идеи и до их завершения.

В предметной плоскости в основном осуществляется анализ и разработка инвестиционных решений в различных содержательных аспектах. Перечисленные аспекты должны быть разработаны в процессе подготовки и проработки инвестиционного проекта, рассмотрены во время его анализа, учтены при принятии решения об инвестировании, а также проконтролированы при реализации проекта до его завершения или прекращения.

Предметом инвестиционного анализа является причинно-следственные связи экономических процессов и явлений в инвестиционной деятельности, а также ее социально-экономическая эффективность. Их исследование позволяет дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности производства, обосновать бизнес-планы и инвестиционные решения.

Финансовая грамотность: виды инвестиций