Глава 4 Эффективность и культура предпринимательской деятельности

Этика представляет собой отрасль философского знания, объект исследования, которой — мораль, а центральная проблема — добро и зло. Этика определяет место и роль морали в системе общественных отношений, рассматривает её природу и внутреннюю структуру, изучает историю происхождения и развития нравственности, теоретически обосновывает ту или иную её систему. Одной из разновидностей этики является этика деловых отношений, представляющая собой совокупность универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности [2, С. Этика деловых отношений включает в себя этическую оценку поведения организации во внешней среде, моральные принципы поведения руководства и сотрудников организации, морально-психологический климат в организации, а также нормы делового этикета. Этика деловых отношений определяет общие моральные правила поведения в бизнес-сообществе. Однако каждая сфера предпринимательской деятельности имеет свои особенности, что обуславливает необходимость существования специальных норм, регулирующих поведение индивидов, групп и организаций в этой области.

Этика и культура

Православие и этические принципы российского предпринимательства [56] На пороге третьего тысячелетия, как христианство, так и православие являются динамично изменяющимися долговременными социальными факторами. С одной стороны, нельзя не заметить, что происходит упадок христианской идеологии, идеалистической философии и развивается научно-материалистическая, философско-атеистическая идеология. Данный процесс охватил как Россию, так и Запад. С другой стороны, происходит расширение сферы влияния православия в жизни России, что ставит ряд серьёзных вопросов.

Способствует ли православие социальному развитию?

Ядро корпоративной этики формируется основателями организации и непо- . оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности. . бизнеса на хозяйственную культуру приобретает плановый.

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы: Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех. Чтобы определить уровень культуры любой фирмы, следует проанализировать её деятельность по ряду показателей, получив утвердительные ответы на такие вопросы: Готова ли организация к рискам и новациям?

Устремлена ли фирма персонал к достижению главных целей? Сделан ли акцент на решении внешних задач достойное обслуживание клиентов, взаимосвязи с потребителями и пр. Ведется ли борьба с беспринципностью и индивидуализмом? Направлена ли мотивация работников на получение индивидуальных результатов? Имеется ли децентрализация принятия управленческих решений?

Влияние культурных и национальных факторов на деловую культуру и коммуникацию

Кодекс публикуется на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: Высокие стандарты персонального поведения подразумевают следование сотрудниками принципам честности, добросовестности, беспристрастности и уважения в общении с коллегами, клиентами и третьими лицами. Приверженность корпоративным ценностям является обязательным условием при принятии решений сотрудниками Агентства на любом уровне и любой степени сложности.

Влияние корпоративной культуры на эффективность бизнеса Культура организации проявляется в поведении людей, в дресс-коде, миссия и ценности, положение о корпоративной культуре, кодексы этики, политики и т .д.

Елена Геннадьевна Грудистова ннотация Вопросы формирования и развития организационной культуры имеют особую актуальность и значимость. Именно с этой сферой многие исследователи, занимающиеся проблемами управления, связывают возможности выживания и завоевания лидерских позиций организаций на рынке в сложных экономических условиях. При этом большое значение имеет грамотный выбор методов управления персоналом, обеспечивающих формирование и развитие организационной культуры в нужном для организации направлении.

В статье представлен авторский подход к выделению факторов, влияющих на организационную культуру. Приведены принципы, которые следует учитывать при осуществлении практических мероприятий по формированию и развитию организационной культуры. Также представлена систематизация методов управления персоналом, обеспечивающих согласование организационных и личностных интересов и ценностей с учетом особенностей, присущих различным типам организационной культуры.

А для этого менеджменту необходимо понимание сущности организационной культуры и способов управленческого воздействия на нее. Организационная культура обеспечивает долгосрочный успех любой компании как в условиях стабильного рынка, так и в условиях экономической, политической и социальной напряженности. Это признается всеми современными исследователями — теоретиками и практиками в области менеджмента и социального управления [см.

С целью выявления направлений влияния организационной культуры на результаты функционирования организации нами было проведено исследование, которое показало наличие прямой связи между уровнем развития организационной культуры и экономическими показателями деятельности предприятий [1]. Это предопределяет необходимость проведения мероприятий по развитию культуры. При этом важно отметить следующие моменты.

Социально-этические аспекты менеджмента и бизнеса

Ускоренное развитие инновационных процессов, давление конкурентной среды требуют значительного расширения степени свободы и инициативы персонала, вовлечения рядовых работников не только в производственный процесс, но и в процесс принятия решений. Под влиянием этих тенденций во многих компаниях повышаются требования к компетенции менеджеров, создаются творческие группы для поиска перспективных для организации видов деятельности, оказывается поддержка сотрудникам в применении новшеств, внедряется новый стиль трудовых отношений.

В результате этих поисков сформировалась концепция менеджмента, увязывающая проблемы стабильного развития организаций с высокой внутрифирменной культурой. В соответствии с этой концепцией организационная культура рассматривается как решающий фактор формирования внутрифирменного механизма принятия решений, средообразующая основа деятельности компании, обеспечивающая единство действий сотрудников, их контроль и стимулирование.

Главные задачи деловой этики связаны с развитием цивилизованного бизнеса, является организация, именно она оказывает определяющее влияние на Организационная культура как фактор повышения эффективности У каждой организации есть свой облик, культура, традиции и репутация.

Культура ведения бизнеса в постиндустриальном обществе и ее основные категории. Постиндустриальное общество как среда для развития бизнеса. Диахронический анализ организации и подходов к ведению бизнеса. Основные категории культуры ведения бизнеса в постиндустриальном обществе. Организационная культура как набор универсальных и национальных ценностей. Внешняя среда и анализ стереотипов национального поведения в международном менеджменте. Роман о бизнесе как отражение культуры организации.

Роман о бизнесе как культурное явление деловой среды конца века.

Корпоративная культура и этика бизнеса

МТС и законы Рассмотрим поподробнее каждую сторону: Такая репутация на рынке является одним из слагаемых успеха, поэтому забота о сотрудниках - один из приоритетов компании. Руководство уверено, что должное отношение к сотрудникам во многом определяет их этичное поведение в компании, поэтому важное значение придается следующим моментам: Рабочие условия - в компании формируется позитивная корпоративная культура, атмосфера заботы и благодарности для тех, кто помогает поддерживать и развивать бизнес.

Конфиденциальная, или являющаяся собственностью компании информация - перечень информационных материалов, рассматриваемых как коммерческая тайна, приведен в политике компании по защите коммерческой тайны и строго охраняется. Поведение на рабочем месте - руководство стремится обеспечить безопасные и комфортные условия труда.

Организационная культура в международном бизнесе. национальных культур и их влияния на организационную культуру компаний, этике работников разных стран, отношение в организации к женщинам.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Коммуникация между партнерами стала основной проблемой бизнеса [10, с. Эффективная внутренняя и внешняя коммуникация стала стратегическим ресурсом для бизнеса. На этом фоне наблюдается взрыв интереса к культуре, к культурному разнообразию и межкультурному взаимодействию, особенно актуально предпринимаются массовые попытки исследования ценностей национальных культур применительно к культуре деловой. Это актуализирует поиски оснований межкультурного диалога в деловой сфере, требует переосмысления сложившихся традиций и новых теоретических поисков в смежных областях — лингвистике и культурологии, этике и менеджменте.

Таким образом, вопросы межкультурного диалога приобретают особую актуальность [10, с. Актуальность исследования культурного аспекта в деловой культуре и в деловых коммуникациях так же обусловлена рядом причин. Взаимозависимость культур в современном мире становится с каждым днем все очевиднее и проявляется на всех уровнях жизнедеятельности человечества, в частности в деловой сфере. Повышенный интерес к проблеме культуры ведения бизнеса, ее роли в социуме и различных сферах общественной жизни тесно связан с проблемами культурологического характера.

Актуальным становится так же исследование процессов адаптации к инокультурной среде, где в качестве предмета исследования выступают не только новые ценностные стандарты, но и механизмы взаимодействия уже существующих норм культуры.

Внедряя корпоративную этику, соблюдайте ее сами!!!

Целью настоящего Кодекса является: Перечень указанных норм и принципов не является исчерпывающим и может быть уточнен, изменен, дополнен в случае возникновения определенных предпосылок или обстоятельств. В Кодексе используются следующие определения и сокращения: Ценности и принципы Корпоративной этики 6. Соблюдение взаимных прав — необходимое условие конструктивной работы.

Одной из разновидностей этики является этика деловых отношений, представляющая деятельности, а также высокой культуры ведения бизнеса. сотрудников туристской организации оказывают существенное влияние их.

Принципы делового поведения Л. Никогда не делай того, что не в твоих долгосрочных интересах или интересах твоей компании Демокрит Никогда не делай того, о чем нельзя было бы сказать, что это действительно честное, открытое и истинное, о котором можно было бы с гордостью объявить на всю страну в прессе и по телевидению Аристотель 2. Никогда не делай того, что не способствует формированию чувства локтя, так как все мы работаем на одну общую цель Августин 7.

Хомсера Никогда не делай того, что нарушает закон, ибо в законе представлены основные моральные нормы общества Т. Гоббс, Дж Локк Никогда не делай того, что не ведет к благу, а не вреду для общества, в котором ты живешь И. Никогда не делай того, чего ты не желал бы рекомендовать делать другим, оказавшимся в похожей ситуации И. Всегда поступай так, чтобы максимизировать прибыль в рамках закона, требований рынка и с полным учетом затрат. Смит Никогда не делай того, что могло бы повредить слабейшим в обществе К.

Родс Никогда не делай того, что препятствовало бы праву другого человека на саморазвитие и самореализацию А. Критерии выбора модели поведения в бизнесе Законность.

Этика и культура предпринимательства в сфере международного туризма

И все-таки, для чего создаются и принимаются корпоративные этические кодексы? Любая корпоративная культура содержит определенные этические ценности, нормы, устанавливает принципы, которые регулируют поведение и отношения членов организации. При этом данная система является частью духовной культуры организации.

Нравственный компас бизнеса: этика и управление как средства борьбы с коррупцией . В. Создание культуры деловых отношений на основе норм этики: кодекс деловой факторы влияют на решения, которые в итоге определяют конкурентные Но в наши дни по всему миру компании всех отраслей и.

Проведем аналогию, между представленными выше эстетическими принципами и статьями кодекса профессиональной этикиаудиторов, одобренного Советом по аудиторской деятельности 22 марта г. Аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых отношениях. Аудитор не должен участвовать в деятельности, которая оказывает или может оказать негативное влияние на его честность, объективность и репутацию аудиторской профессии и в результате стать несовместимой с основными принципами этики.

Аудитора обязан предоставлять только такие услуги, которые соответствуют его компетентности. Аудитор обязан обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, не раскрывать эту информацию третьим лицам, не обладающим надлежащими полномочиями и не использовать её для получения каких-либо преимуществ. Аудитор обязан исполнять требования, оговоренные в нормативно-правовых актах и избегать действий, предполагающих дискредитацию аудиторской профессиии негативно влияющих на репутацию аудитора.

На современном этапе развития общества отмечается возрастающее значение общенациональных и международных регуляторов деловой этики и трудовых отношений. Международные своды правил ведения бизнеса, принятые Организацией Объединенных Наций, Международной торговой палатой и Организацией экономического сотрудничества и развития. Существенное влияние на формирование корпоративной этики оказывают стандарты, выработанные Международной организацией труда МОТ и во многом воспринятые на национальном уровне государственным законодательством.

В зарубежной управленческой практике выработан ряд специальных мероприятий и методов, направленных на формирование здоровой этической основы трудовых отношений:

10 элементов корпоративной культуры [Формирование культуры организации]