Инновационное развитие России: роль нефтегазового бизнеса

Это послужит толчком для начала новых научных исследований и опытно-конструкторских разработок в нефтегазовом секторе. Только инновационные системы подхода к процессам добычи, переработки и транспортировки способны решить стоящие перед отраслью задачи. Нефтегазовый сектор Нефтегазовый сектор занимает ведущее место в отечественной экономике. Большая часть бюджета страны формируется из поступлений предприятий этой сферы. Приоритетными направлениями развития отрасли являются: Кроме того, нефтегазовый сектор охватывают множество других отраслей. Предприятиям ТЭК необходима аппаратура, снаряжение, реагенты, оборудование для строительства.

Нефтегазовая стратегия

16 мая г. Первый этап конкурса, на который было подано более 80 заявок, прошел с 28 марта по 25 апреля. Победителем стал Институт химии твердого тела РАН с проектом разработки компактных генераторов для переработки попутного газа с применением керамических мембран со смешанной проводимостью. Инновационность разработки состоит в уникальных свойствах керамических мембран, которые по многим параметрам превосходят существующие аналоги.

Второе место получило ИП Кузнецов А.

миллиарды на сомнительные инновационные проекты . представителей российского нефтяного бизнеса и других лиц, чтобы.

войдут в состав рабочей группы для проведения совместных исследований и разработки инновационных цифровых решений для нефтегазовой отрасли. Планируется, что результатом совместной работы станут прототипы принципиально новых сбытовых процессов, которые будут в реальном времени реагировать на изменения рыночной ситуации — это позволит, в том числе сокращать издержки и нивелировать риски при проведении платежных операций. Первым проектом станет внедрение -решения по управлению поставками битумных материалов в любую точку в заданное время, что повысит эффективность логистики автомобильных перевозок.

Впоследствии новые решения будут тиражированы на другие активы компании и интегрированы в -архитектуру единой цифровой платформы. Соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения цифровых технологий и решений индустрии 4. заключено на площадке Петербургского международного экономического форума. станет разработка, тестирование и внедрение решений по накоплению и обработке данных в реальном времени — и — для оптимизации и повышения эффективности процессов в области логистики, переработки и сбыта нефтепродуктов.

Результатом станет создание универсальной системы на основе российского программного обеспечения, которая позволит в режиме онлайн осуществлять комплексное управление производством, реализацией и доставкой продукции с производственных активов компании в любую точку мира. Кроме того, партнеры совместно займутся разработкой российской промышленной шины данных для сбора, унификации и анализа информации в режиме реального времени. Борис Добродеев, Генеральный директор .

Поэтому предпочтительнее является вариант А. В практике инвестиционного и инновационного проектирования многие задачи требуют анализа последовательности решений и состояний среды, когда одна совокупность стратегий и состояний природы порождает другое состояние подобного типа. В частности оценка инновационных альтернатив в случае, когда действие, предпринимаемое на одной стадии, зависит от действия, предпринятого на предыдущей, является достаточно сложной. В этом случае для оценки инновационных рисков рекомендуется использовать метод построения"дерева решений".

Процесс принятия решений с помощью"дерева решений" в общем случае предполагает выполнение следующих пяти этапов. Привести описание задачи принятия решения к поддающейся анализу форме.

Тюменский нефтяной научный центр сегодня входит в состав . количеству проектов, сколько по их качеству, инновационной и экономической ценности. В рамках защиты бизнес-плана ТННЦ наши коллеги из.

Показатели экспорта нефти и нефтепродуктов в России Составлено автором по данным Федеральной таможенной службы РФ. География мирового потребления нефти Источник: НГФР На основании вышесказанного можно сделать вывод, что значительные объемы спроса на нефть в странах Северной Америки и Европы в меньшей степени — Азии удовлетворяются за счет импорта углеводородного сырья либо из сопредельных стран-добытчиков данного ресурса, либо из других регионов, экспортирующих высококачественный ресурс по рыночной стоимости.

Подтверждение этого являются данные Международного энергетического агентства, в соответствии с которыми крупнейшими странами-импортерами нефти в году были США — 10,3 млн. По абсолютным объемам импорта нефти лидирующие позиции занимают США, Япония, Китай и страны ЕС Рисунок 18 , причем объемы импорта Японии и Китая имеют стабильную положительную динамику. Из неевропейских стран атлантического рынка следует выделить США в году импорт нефти из России составил в 11,3 млн тонн и Израиль [52].

"Роснефть" внедряет новые технологии и инновации

Методологические аспекты воздействия на развитие нефтяной и газовой промышленности 1. Роль инновационных технологий в повышении нефтегазового 11 производства 1. Формирование стратегии развития и совершенствования новых технологий в нефтегазовых компаниях.

Инновационные исследования направлены на разработку и внедрение направлений работы «Газпрома» является реализация проекта по В нефтяном бизнесе Группы «Газпром» одним из ключевых.

Победа в тендере на выбор генподрядчика при освоении Ванкорского месторождения упрочила репутацию компании на высококонкурентном рынке нефтяного оборудования и систем управления технологическими процессами. В результате краснодарскому предприятию удалось занять прочные позиции на рынках, работать на которых способны единицы, и успешно сосуществовать с иностранными конкурентами.

Рост на крупных контрактах — За счёт каких компетенций вашей компании за последние два-три года удалось выиграть ряд тендеров, объявленных крупнейшими нефтегазовыми компаниями России? Кроме того, несколько лет назад на предприятии была внедрена система менеджмента качества. Сегодня без системы менеджмента качества ни в одном конкурсе участвовать невозможно.

Многие приходили к нам со студенческой скамьи, начинали работать стажёрами, а сейчас выросли в топ-менеджеров компании.

2015: союз инноваций и бизнеса

Инновационные проекты по улучшению глубины переработки нефти и производства композиционного топлива 1. Система инвестиционной политики Улучшение делового климата и привлечение инвестиций с помощью государственно-частного партнерства на федеральном и региональном уровне стали одним из главных направлений экономической политики государства. Основным инструментом реализации государственной политики в области развития малого бизнеса в Югре является Программа развития малого и среднего предпринимательства, цель которой — повышение экономики Югры.

В настоящий момент проведены научно-исследовательские работы и конструкторские разработки, которые позволили решить на определенном, достаточно высоком, уровне на существующих энергетических объектах и промышленных комплексах задачи существенной экономии любого вида топлива жидкого, газообразного и твердого.

Выполнен анализ инновационного развития нефтегазового сектора России в в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № Роль бизнес-сектора (а именно нефтяных и газовых компаний) в.

Конкурс молодежных научно-инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли Конкурс молодежных научно-инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли Большим преимуществом для участников является возможность получить объективную оценку своим проектам ведущими экспертами нефтегазовой отрасли региона. Прежде всего, комиссия оценивает практическое применение разработки. Награждение победителей Конкурса проходит в торжественной обстановке в присутствии представителей органов государственной власти, научной общественности, представителей компаний нефтегазовой отрасли, средств массовой информации.

Условия участия в конкурсе по сравнению с прошлым годом в целом не изменились. От молодых ученых физические лица в возрасте от 18 до 35 лет, граждане РФ, проживающие на территории РФ принимаются заявки по семи номинациям: Технологии добычи нефти и газа; Технологии бурения нефтяных и газовых скважин; Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин; Геологоразведка и геофизика; Транспорт и хранение нефти и газа.

Техническая и экологическая безопасность при добыче нефти и газа. Задать интересующие вопросы и получить консультацию по условиям участия можно по электронной почте:

Западно-Сибирский Инновационный Центр

С целью выявления роли отдельных субъектов в развитии национальной инновационной системы НИС страны был проведен эконометрический анализ. Полученные результаты свидетельствуют о значимой роли нефтегазовой промышленности в инновационном развитии национальной экономики. Показано авторское видение модели ускоренного инновационного развития нефтегазового бизнеса России. . О роли российского нефтегазового сегмента экономики говорят следующие цифры: Несмотря на динамичные темпы модернизации нефтегазового сектора России, до сих пор существуют проблемы несформированности инновационного поведения бизнеса и отсутствия координации между участниками инновационного процесса.

Еще четыре года назад специалисты нефтяных компаний, с которыми а параллельно стал подыскивать перспективные инновационные проекты.

Каков призовой фонд конкурса? Тут надо говорить о двух фондах - призовом и инвестиционном. Призовой фонд конкурса"Петроквантум" составляет несколько миллионов рублей и будет распределен между лучшими проектами конкурса. И есть ещё инвестиционный фонд, он раз в десять больше - на конкурсе достаточно много инвесторов, готовых вложить свои средства в конкурсные проекты. Ваш ещё зачем нужен?

В отличие от многих других конкурсов"Петроквантум" ориентирован именно на отраслевые нефтегазовые разработки. Мы по-другому отрабатываем многие вопросы, начиная с экспертизы и заканчивая выходом на потенциальных заказчиков инновационных разработок.

Фонд «Сколково» подвел итоги конкурса инновационных проектов для нефтегазового сектора

Разработка каждой новой технологии выделяется в отдельный инновационный проект с целевым финансированием. Затраты на испытания составили более 2,7 миллиарда рублей, а на внедрение успешно испытанных технологий ассигновано около 10 миллиардов рублей. Это внушительный комплекс зданий, оснащенных самым современным оборудованием, многое сделано здесь же.

Именно здесь был представлен выпущенный в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива, который превращает производимые концерном продукты в топливо экологического стандарта Евро-5 и способен заменить импортные катализаторы. Катализаторы — основа большинства процессов на НПЗ, именно с их помощью получают топливо, отвечающее современным эксплуатационным и экологическим требованиям. Цена импортного катализатора гидроочистки составляет около 18 евро за килограмм.

обеспечит компании лидерство на мировом нефтяном рынке. новой технологии выделяется в отдельный инновационный проект с.

Основная цель Высшей школы — содействие развитию просвещения и образования, поддержка перспективных студентов, стремящихся начать трудовую деятельность в топливно-энергетическом комплексе, подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими теоретическими и практическими знаниями в области геолого-геофизических исследований нефтяных и газовых месторождений, химической переработки углеводородного сырья и управления природными ресурсами.

Магистерские программы Высшей школы инновационного бизнеса МГУ разрабатывались специалистами Московского государственного университета и НК"Русснефть" с учетом актуальных задач, стоящих перед нефтяными корпорациями. Инновационные образовательные программы ориентированы на использование накопленного опыта фундаментальных и прикладных исследований в Московском университете, его научно-образовательного потенциала и возможностей академической науки, разрабатываются и внедряются принципиально новые междисциплинарные программы.

Высшая школа инновационного бизнеса ведет обучение по трем магистерским программам: Направление геология, программа"Геолого-геофизические исследования нефтяных и газовых месторождений" магистр геологии — подготовка работников нефтегазовой отрасли в области новейших технологий геологического изучения, моделирования и разработки месторождений, передовых научных методов сейсморазведочных работ, геофизических и гидродинамических исследований скважин, повышения нефтеотдачи пластов и др.

Направление химия, программа"Химическая переработка углеводородного сырья" магистр химии — подготовка специалистов в области разработки, проектирования и наладки процессов переработки нефти, системного подхода к анализу и разработке технологических схем, гомогенного и гетерогенного катализа, кинетики химических реакций, современных инструментальных методов определения химического и фазового состава изучаемых систем.

Обучение проводится в сотрудничестве с геологическим, химическим факультетами и факультетом государственного управления МГУ. В рамках Высшей школы удается реализовать междисциплинарный подход: Все магистранты в течение 3-х семестров совершенствуют свои знания английского языка.

Ваш -адрес н.

ЦЦИ нацелен на создание прорывных цифровых продуктов платформенных решений в области информационных технологий нового поколения. Важное место в этом процессе займет разработка инноваций в сфере предиктивного управления, цифровых двойников, промышленного интернета вещей, современных шин передачи данных, самообучающихся систем на базе искусственного интеллекта и т. Справочная информация — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации.

Проводится РВК с года. Индустриальными партнерами ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов.

Конкурс молодежных научно-инновационных проектов в сфере «Мы надеемся, что победители конкурса пополнят ряды резидентов бизнес- инкубатора Технологии добычи нефти и газа;; Технологии бурения нефтяных и.

В первой половине июля комиссия по модернизации и техническому развитию экономики России при президенте РФ должна будет окончательно определить, какие из проектов получат поддержку, а какие — нет, но без участия РАН экспертная оценка не может быть достаточно точной. Уже в самое ближайшее время мы узнаем, получит ли господдержку саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания, продвигаемая венчурным фондом ВТБ на разработку контейнера со специальным реагентом, разогревающегося до 70 градусов Цельсия, потрачено уже порядка сотни миллионов бюджетных средств, при том, что идея самонагревающихся продуктов перестала быть инновационной ещё лет назад.

Именно так в список приоритетных проектов, претендующих на поддержку правительства страны, попал ставший уже притчей во языцех проект изучения торсионных полей академика РАЕН Анатолия Акимова. Самого горе-инноватора уже три года, как нет с нами, но дело его, как выясняется, живёт: Научное сообщество говорит о торсионных полях как о величайшем мошенничестве века: И что же, их прекратили финансировать?

Как бы не так: Очевидно, что наработки Акимова и Шипова по грамотному выколачиванию средств на квазиинновационные проекты не пропали втуне, теперь их заимствуют вполне респектабельные и отнюдь не бедные наши сограждане. Цена вопроса — млн рублей в год: По теме Медведев подписал распоряжение о выделении регионам более 70 миллиардов на строительство больниц Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ о выделении 70 миллиардов рублей на ремонт и строительство медицинских учреждений в регионах.

А ведь вопрос о предоставлении средств на данные проекты фактически уже решён. И пусть речь идёт не об откровенно липовых торсионных полях, но ведь и не об инновационных проектах! Российские академики грозят массовой стачкой: Совсем недавно, полтора месяца назад, учёные РАН уже выходили на улицу, протестуя против огульного выделения государственных средств на развитие всяких сомнительных с научной точки зрения проектов.

Итоги 28 01 2018 инновации