Инструментарий и методическое обеспечение системного анализа при стратегическом планировании

В это время крупные фирмы и большинство средних превратились в комплексы, которые объединяли в себе выпуск разнородной продукции и выходили на многие товарные рынки. Однако рост продолжался уже далеко не на всех рынках, а некоторые из них даже были не перспективными. Такое расхождение возникло из-за различий в степени насыщения спроса, изменением экономических, политических и социальных условий, растущей конкуренцией и быстрыми темпами обновления технологий. Стало очевидно, что продвижение в новые отрасли не поможет компании решить свои стратегические проблемы или использовать весь свой потенциал. Ситуация требовала от управляющих радикального изменения угла зрения. В таких условиях на смену экстраполяции пришло стратегическое планирование и портфельный анализ.

Как построить матрицу «Продукт – Рынок» (матрица Ансоффа)

Характеристика Звезда — быстро развивающиеся направления деятельности, товары, имеющие большую долю рынка Требуют мощного инвестирования для поддержания своего быстрого роста. Со временем рост замедляется, они превращаются в дойных коров Дойные коровы — направления деятельности или товары с низкими темпами роста и большой долей рынка Требуется меньше инвестиций; приносят высокий доход, который компания использует для оплаты своих счетов и для поддержки других направлений своей деятельности, требующих инвестирования Трудный ребенок — товары, имеющие небольшую долю быстрорастущих рынков.

Требуют большого количества средств для поддержания своей доли или ее увеличения. Собака — направления деятельности и товары с низкой скоростью роста и небольшой долей рынка. Приносят достаточный доход для поддержания самих себя, но не обещают стать более серьезными источниками дохода.

Матрица Ансоффа – это техника бизнес-анализа, предлагающая выбор из четырех стратегических альтернатив в зависимости от.

Если успех в отрасли зависит от инновационности и постоянного предложения новых продуктов. Условие 2 Существующие товары находятся на стадии зрелости своего жизненного цикла. Условие 3 Ужесточение конкуренции со стороны ключевых конкурентов. Условие 4 Компания начинает новые виды деятельности для которых нужен новый товар. Тактические решения стратегии развития товара При работе с целевой аудиторией все усилия компании должны быть направлены на знакомство с новым товаром, формирование культуры использования товара, формирование пробных покупок.

Стратегия распределения товара должна быть направлена на построение дистрибуции в ключевом канале продаж рынка.

В данной статье содержатся подробные рекомендации, готовые решения по составлению модели Ансоффа, и что самое важное приводятся основные направления для возможных выводов по результатам анализа. Пример анализа, описанный ниже, — это пример поиска направлений будущего роста для магазина розничной торговли, но по факту подойдет для любой компании, товара или предприятия. Пример также включает также бесплатный шаблон для анализа, который Вы можете скачать по данной ссылке: Шаблон для анализа и оценки источников роста по матрице Игоря Ансоффа.

согласование бизнес-стратегий или стратегий хозяйственных подразделений Рекомендации по выбору стратегии в матрице Ансоффа следующие.

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Конкурентные стратегии ВУЗа В статье исследуются вопросы формирования конкурентных стратегий вуза. Автор обосновывает необходимость стратегического планирования деятельности вуза в связи с ростом конкуренции на рынке образовательных услуг. Следовательно, вопросы выработки стратегии развития вуза и его поведения в отношении конкурентов представляются весьма актуальными.

Для формирования конкурентной стратегии вуза можно воспользоваться стратегическими моделями, предложенными для выбора стратегий развития бизнес-структур. Классический подход к выбору стратегий представлен в работах И. Ансоффа, который предлагает модель стратегического планирования, состоящую из 4-х основных элементов: Отражается в корпоративном бренде. Для большинства государственных вузов, имеющих многолетнюю историю, бренд уже имеет свои отличительные особенности.

Портфельный анализ, или Матрица Ансоффа

Предприятие описывается с помощью портфельного анализа как совокупность так называемых стратегических хозяйственных единиц СХЕ. На практике СХЕ совпадают с бизнес-единицами предприятия, но в портфельном анализе они рассматриваются с точки зрения стратегического развития предприятия в одном или нескольких сегментах целевого рынка. СХЕ в основном независимые друг от друга сферы деятельности предприятия, которые характеризуются особой, связанной с клиентами, рыночной задачей, четко отделяемые от других СХЕ продуктами или группами продуктов, а также однозначно определяемым кругом клиентов.

рекомендации компании"Шелл", Матрица Ансоффа и др. Формирование каждого вида бизнеса в корпоративный бизнес-портфель;. 2) полная.

Самое удачное определение стержневой компетенции дано К. Стержневые компетенции и отличительные способности компании помогают понять, как организация может достигнуть качества, обеспечивающего ей превосходные результаты деятельности, и определить, где именно компания может применять свои компетенции и способности. Одной из самых распространенных моделей анализа других возможных стратегических направлений является матрица Ансоффа, представленная на рис.

Эта матрица показывает потенциальные сферы применения стержневых компетенций и генерических родовых стратегий. Возможны четыре широкие альтернативы: Основной целью этой стратегии является увеличение рыночной доли на старых рынках с помощью существующей продукции. Под этим подразумевается разработка мер, направленных на усиление существующих стержневых компетенций или на создание новых. Такие меры призваны улучшить качество обслуживания или качество продукта и вместе с этим повысить репутацию компании, выделяя ее среди конкурентов.

При разработке компетенции можно сделать акцент на увеличении производительности, чтобы получить затраты ниже уровня затрат конкурентов. Матрица Ансоффа Проникновение на зрелые или угасающие рынки сложнее, чем на рынки, находящиеся в стадии роста. Если рынок угасает, компания может рассмотреть возможность выхода с рынка и переноса ресурсов на более прибыльные рынки.

Если на рынках компании наблюдаются признаки насыщения, она может изучить возможности новых направлений для своего развития. Освоение рынка связано со вступлением на новые рынки или новые сегменты старых рынков с использованием существующей продукции. Основой вхождения на новые рынки является усиление существующих компетенций, а также создание новых компетенций.

Развитие стратегического портфеля фирмы. Основные правила.

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Портфель предприятия корпоративный портфель — совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений, входящих в единую бизнес-структуру и принадлежащих одному владельцу. Цель портфельного анализа — согласование стратегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ресурсов между отдельными подразделениями компании, точки зрения роста финансовых результатов всей компании и достижения устойчивого маркетингового положения компании.

Задачи портфельного анализа:

Матрица Игоря Ансоффа (Ansoff"s growth strategy matrix) (матрица впервые была представлена в году в Harvard Business Review. не существует в ассортиментном портфеле компании, товар, которые.

Проникновение на рынок В стратегии проникновения на рынок компания пытается расти, используя свои существующие предложения товары и услуги на сложившемся рынке сбыта. Другими словами, необходимо увеличить свою долю рынка в рамках существующих сегментов потребителей. Эта стратегия подразумевает поиск решений для достижения 4 главных бизнес — целей: Сохранение или увеличение рыночной доли существующих продуктов. Это может быть достигнуто путем сочетания конкурентной стратегии ценообразования, активной рекламы, внедрения механизмов стимулирования сбыта и, возможно, уделение бОльшего внимания личным продажам.

Обеспечение господствующего положения на растущем рынке сбыта за счет увеличения предложения товаров и услуг. Для этого потребуется гораздо более агрессивная рекламная кампания, способная поддержать стратегию низких цен, призванную сделать рынок непривлекательными для конкурентов ценовые войны. Увеличить интенсивность продаж своих товаров и услуг уже сложившейся клиентской базе, например, путем внедрения схем лояльности или формирования пакетных предложений.

Компания сосредоточивает свое внимание на рынке и продукции, которые она хорошо знает. Как правило, Вы обладаете хорошей информацией о конкурентах и потребностях клиентов. Таким образом, маловероятно, что эта стратегия потребует много инвестиций в новые исследования рынка. Развитие рынка Название этой стратегии связано с пониманием того, что компания стремится продать свои уже существующие товары и услуги на абсолютно новые рынки новые сегменты потребителей или новые регионы.

Это может быть реализовано благодаря дальнейшей сегментации с целью формирования новой клиентской базы.

Матрица продукты рынки

Матрица Ансоффа достаточно широко используется на практике в процессе стратегического управления предприятием. Практическое применение Историческая справка: На сегодняшний момент матрица остается самым распространенным инструментов стратегического менеджмента для определения направлений роста бизнеса.

согласование бизнес-стратегий подразделений компании с целью обеспечения Матрица портфеля – это двухмерный график, иллюстрирующий Достоинствами матрицы Ансоффа являются простота и наглядность.

Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара. К числу стратегических относится и задача отделения товарных групп, которые приносят ощутимый доход и которые обещают приносить такой доход в будущем или подразделений компании, добивающихся таких результатов , от тех как товаров, так и подразделений , которые стали приносить убытки, не могут стать перспективными.

Решения, принимаемые по этой задаче, выражаются в плановых предписаниях: Довольно часто это называется формированием портфеля товаров или других единиц. Одним из методов стратегического планирования эффективного и результативного портфеля товаров является матрица Бостонской консультационной группы матрица БКГ , которая так же, как и матрица И. Ансоффа, вошла во многие учебники по маркетингу, менеджменту, стратегическому планированию. Матрица БКГ представлена на рис.

Суть метода заключается в том, что каждый товар, выпускаемый фирмой, следует расположить в соответствующих клетках матрицы, имеющих несколько необычные названия. Клетки можно разместить в системе координат хотя в большинстве учебной литературы на это обстоятельство не обращается никакого внимания , по абсциссе которой откладывается относительная доля, занимаемая товаром на рынке отсчет следует делать в обратном направлении , по ординате - темпы роста рынка. Доля рынка, занимаемая товаром, говорит о том, какой доход он приносит фирме.

Стратегические матрицы

Звезды — это быстрорастущие, имеющие высокую долю на рынке бизнесы или продукты компании. Для финансирования быстрого роста звезды часто требуют высоких инвестиций. С замедлением роста звезды могут превратиться в дойных коров.

Матрица Ансоффа и стратегии роста бизнеса [Электронный ресурс]. Матрица Ансоффа 52 Рынки новые существующие Портфель товаров Все.

Фактически это прогнозируемая рентабельность капитала компании или же анализ тенденции изменения этого показателя в последние годы. В общем случае привлекательность СЗХ может рассчитана, исходя из соотношения: В данной матрице анализ осуществляется по следующим параметрам: В отличие от матрицы БКГ новая матрица применима во всех фазах циклов спроса и технологии и при самых различных условиях конкуренции.

Однако пользоваться ею можно только после ряда трудоемких операций. По осям выставляются интегральные оценки привлекательности рынка и относительного преимущества компании на данном рынке или сильных сторон бизнеса компании. Увеличение размерности матрицы до 3 3 позволило не только давать более детальную классификацию сравниваемых видов бизнеса, но и рассматривать более широкие возможности стратегического выбора.

Анализируемые виды бизнеса отображаются на сетке в виде кружков или пузырьков. Каждый кружок соответствует общему объему продаж на некотором рынке, а доля бизнеса компании показывается сегментом в этом кружке. Каждая из двух осей матрицы условно делится на три части, таким образом сетка оказывается состоящей из девяти клеток. Стратегические позиции бизнеса улучшаются по мере его перемещения на матрице справа налево снизу вверх.

Матрица И. Ансоффа и матрица Д. Абеля

Многие руководители не добиваются желаемого успеха из-за того, что распыляют свои силы, стремясь охватить как можно больше рынков, произвести как можно больше разнообразных продуктов и удовлетворить потребности различных групп клиентов. Для успеха же необходимы целенаправленная концентрация сил и правильно выбранная стратегия. Выбор стратегии компании При определении возможностей будущего роста существующего бизнес-портфеля руководством компании рассматриваются стратегии интенсивного роста.

Схема определения новых возможностей интенсивного роста предложена И.

Модель Мак-Кинси, получившая название «экран бизнеса», появилась в Она представляет собой усовершенствованную матрицу БКГ: учитывает Анализ корпоративного портфеля можно считать завершенным, только . анализа достоинствами матрицы Ансоффа являются простота и.

Рассмотрим в схематическом виде эти четыре основных шага процесса выбора стратегии. Уяснение текущей стратегии очень важно потому, что нельзя принимать решение по поводу будущего, не имея четкого представления о том, в каком состоянии находится организация и какие стратегии она реализует. Для этого могут быть использованы различные схемы. Один из возможных подходов предложен Томпсоном и Стриклендом. Согласно их мнению, существует по пять внешних и внутренних факторов, которые необходимо оценить, чтобы разобраться с реализуемой стратегией.

Анализ портфеля продукции представляет собой один из важнейших инструментов стратегического управления. Он дает наглядное представление о том, что отдельные части бизнеса взаимосвязаны между собой и что портфель как сумма существенно отличается от простой суммы его частей и гораздо важнее для фирмы, чем состояние ее отдельных частей. С помощью анализа портфеля продукции могут быть сбалансированы такие важнейшие факторы бизнеса, как риск, поступление денег, параметры этапов жизненного цикла организации.

Анализ бизнеса по матрице Shell