Инвестиционная деятельность

Королёв Салманов Олег Николаевич научный руководитель, д-р экон. Королёв Благополучие каждого человека и экономическое развитие всего социума в целом, определяется успешным результатом инвестиционных проектов. Инвестиции — это капитальные вложения в любом виде в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли или другого результата. Первые оценки оттока капитала из России начали появляться в 90х годах 20 века. Которые были основаны на данных о торговых кредитах и авансах, предоставленных зарубежным партнёрам и задолженности по непогашенным авансам и своевременной не поступившей выручке. Год за годом объём кредитов, выданных российскими компаниями иностранным партнёрам стали превышать возвращенные средства. Согласно методики МВФ этот параметр рассчитывается в платёжных балансах всех стран и носят формальный характер, отражая ошибки учета различных первичных данных при составлении этого баланса, обычно в большинстве стран он близок к нулю. Рассчитанный таким образом объём вывезенного капитала из России представлен в виде прямых и портфельных инвестиций, а также счетов и депозитов, открытых за рубежом. Инвестиционный климат в стране является одним из важнейших факторов общей экономической ситуации. Чтобы страна была привлекательна для инвестиционных вложений необходимо четко выстроенная инвестиционная стратегия, в соответствии с которой, государство выделяет приоритетные отрасли развития экономики.

Департамент добычи и транспортировки нефти и газа

Савкин Аннотация Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, рассматриваются основные модели, определяющие эффективность инвестиционных проектов. Рассматривается сопоставление бухгалтерской и стоимостной моделей анализа по постановке цели, методологии и выбираемому объекту анализа, а также основные особенности и достоинства стоимостной модели. Стоимостная модель анализа предполагает акцент на рыночной оценке бизнеса, в результате, на такой величине привлекаемых ресурсов и средств, которая оцениваются на определенный текущий момент времени и предполагает возможность продолжения функционирования компании и фиксированную стоимость данных ресурсов и средств.

Возможность применения концепции контроллинга в инвестиционной деятельности предприятия обсуждается многими российскими и.

Основные риски инвестиционного процесса в нефтегазовых компаниях и методы их минимизации Введение к работе Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ННК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат.

Комплекс данных условий, особенно в ситуации финансового и экономического кризиса, представляет значительный риск для нефтегазовых компаний, приводит к ухудшению их финансово-экономических показателей, затруднениям в реализации инвестиционных проектов по наращиванию производ ственных мощностей по добыче сырья, проведения комплексной геологоразведки и освоению новых месторождений. В соответствии с современными подходами к управлению компаниями основной целью их развития является максимизация рыночной стоимости, что достигается за счет повышения экономической эффективности всех направлений деятельности предприятий — операционной, финансовой и инвестиционной.

На практике это означает необходимость повышения эффективности инвестиционных вложений. В связи с этим возрастают и требования, предъявляемые к показателям экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазовых компаний, их точности и чувствительности к основным рискам. Соответственно большую значимость приобретают и методики анализа экономической эффективности инвестиционных проектов, на основе которых принимаются управленческие решения об их финансировании.

Принятие этих решений сопряжено с проведением технико-экономических обоснований с использованием наиболее совершенных методик экономического и финансового анализа, в основу которых положены принципы статистических исследований, математического анализа и моделирования экономических процессов. К данным методикам также относится анализ чувствительности, который используется для определения степени влияния тех или иных факторов и параметров на показатели экономической эффективности инвестиционных проектов.

Инвестиционная привлекательность и тенденции развития нефтегазовой промышленности России

Использования инструментария контроллинга при реализации проектов предприятий нефтяной промышленности Аннотация: Для решения этой задачи предлагается организация инвестиционной деятельности с учетом методологических принципов и концепции контроллинга. Важным достоинством организации цикла контроллинга инвестиций является возможность осуществлять оперативный анализ состояния инвестиционного проекта и коррекции целевых ориентиров его реализации.

Так же рассматривается возможность использования предприятиями нефтегазового комплекса имитационных моделей в своей деятельности для контроля за реализацией инвестиционных проектов.

Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний как аспект международной зарубежного опыта предприятиями российского нефтегазового сектора. эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в нефтяной и газовой промышленности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Нефтегазовый комплекс представляет собой одну из наиболее значимых и динамично развивающихся отраслей экономики России. Не случайно, поэтому, наибольший приток иностранных инвестиций за последние годы направляется именно в данную сферу.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, для успешного развития нефтегазового комплекса требуется существенное увеличение притока капиталов. Так, по информации, содержащейся в материалах Минэнерго РФ, только для развития нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока, необходимый объем инвестиций на ближайшие 20 лет составляет млрд. При этом основной поток вложений должен быть направлен на проведение геологоразведочных работ и развитие нефте- и газоперерабатывающей промышленности.

Именно такой подход адекватно отражает интересы государства.

Стабильность инвестиционной деятельности в нефтегазовой промышленности

Статья посвящена проблемам реализации иностранных инвестиций в нефтегазовой промышленности в рамках долгосрочных договоров, включающих оговорку о стабильности, которая направлена против национализации, экспроприации. Автор рассматривает практику международных арбитражных судов по вопросам осуществления государственного управления в области поддержания финансовой стабильности нефтяных и газовых компаний, предлагается анализ толкования судами стандарта справедливого и равного отношения к сторонам инвестиционного договора в нефтегазовой промышленности.

Выделены как общие, так и специальные проблемы выявления добросовестности в процессе реализации суверенных государственных полномочий по охране правопорядка, определения подлежащей выплате компенсации за недобросовестное поведение.

Структурная перестройка нефтегазовой промышленности требует значительного При осуществлении инвестиционной деятельности российские.

Исследуется термин инвестиции, описывается инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний, инвестиционная стратегия и оценка инвестиционных проектов. Представлены отдельные показатели инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний Иркутской области в году. Нефтегазовый комплекс является важной частью российской экономики, главным источником доходов федерального бюджета и источником валютной выручки.

Предприятия нефти и газа обеспечивают основную долю промышленного производства. Иркутская область является одной из самых перспективных в Российской Федерации в плане добычи и переработки нефти и газа. Согласно данным Администрации Иркутской области, начальные суммарные ресурсы и запасы углеводородов оцениваются в ,5 млн тонн нефти и в ,9 млрд м 3 природного газа. На территории региона открыто 28 месторождений нефти и газа. Добыча углеводородов осуществляется на Верхнечонском, Марковском, Даниловском, Ярактинском, Дулисьминском нефтегазоконденсатных месторождениях, Ковыктинском, Атовском, Братском газоконденсатных месторождениях.

Дальнейшее освоение нефтяных и газовых месторождений, создание перерабатывающих производств в условиях северных труднодоступных территорий, требуют значительных финансовых вложений и новых технологий. Согласно распространенному определению, инвестиции организации представляют собой вложение капитала в различные объекты производственной деятельности в целях обеспечения роста бизнеса, получения социальноэкономических эффектов.

Ваш -адрес н.

Экономические позиции международных и национальных нефтегазовых компаний и их место на мировом сырьевом рынке. Основные факторы, воздействующие на мировой нефтегазовый сектор. Системы налогообложения в нефтегазовом секторе.

инвестиционная привлекательность отрасли, нефтегазовая Исследование вопросов об инвестиционной привлекательности отдельных сфер деятельности . Изучение зарубежного опыта позволяет сделать вывод о.

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в контексте максимизации стоимости компании. Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ИНК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений. В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат.

, , с 25 ственных мощностей по добыче сырья, проведения комплексной геологоразведки и освоению новых месторождений. В соответствии с современными подходами к управлению компаниями основной целью их развития является максимизация рыночной стоимости, что достигается за счет повышения экономической эффективности всех направлений деятельности предприятий — операционной, финансовой и инвестиционной. На практике это означает необходимость повышения эффективности инвестиционных вложений. В связи с этим возрастают и требования, предъявляемые к показателям экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазовых компаний, их точности и чувствительности к основным рискам.

Соответственно большую значимость приобретают и методики анализа экономической эффективности инвестиционнык проектов, на основе которых принимаются управленческие решения об их финансировании. Принятие этих решений сопряжено с проведением технико-экономических обоснований с использованием наиболее совершенных методик экономического и финансового анализа, в основу которых положены принципы статистических исследований, математического анализа и моделирования экономических процессов.

К данным методикам также относится анализ чувствительности, который используется для определения степени влияния тех или иных факторов и параметров на показатели экономической эффективности инвестиционных проектов. Использование комплекса данных инструментальных методов является составной частью отлаженного инвестиционного процесса в зарубежных нефтегазовых компаниях.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Джабиев Всевозрастающая необходимость обеспечения ускоренных темпов развития экономики республики требует создания инвестиционно-ориентированной экономической среды. Именно приток инвестиций обеспечивает расширение масштабов производства и выход экономики на новый, более качественный уровень социально-экономического развития. В республике принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность: Закон"О защите иностранных инвестиций", Закон"Об инвестиционной деятельности", которые направлены на интенсивное вовлечение инвестиций в экономику Азербайджана, их эффективное использование для развития социально-экономической базы страны, на международное экономическое сотрудничество, интеграцию и обеспечение равной защиты прав всех инвесторов, независимо от формы собственности.

В соответствии с последним законом к инвестициям относятся:

Закон"Об инвестиционной деятельности", которые направлены на интенсивное В промышленности на начало г. стоимость основных фондов материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники, 35 проектов и программ, среди которых: реабилитация газовой системы.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов. Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать . Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов: МРО [29] Широко применяемый метод дисконтированных денежных потоков не представляет важности фактора управления проектом.

В современной экономической ситуации именно в умении откликаться и приспосабливаться к меняющимся условиям состоит важнейший ключ на пути приобретения преимущества перед конкурентами. Метод реальных опционов базируется на предположении, что любая возможность инвестиций являет собой опцион, то есть право, приобретенное за плату, купить или продать фиксированный актив в определенном временном интервале по цене, установленной заранее.

В практическом курсе преимущественно выделяют опционы по предпринимаемой деятельности. В соответствии с этим опционы делят на нижеследующие виды: Последовательные вложения — являют собой совокупность осуществляемых по порядку проектов.

Каталог выполненных запросов

. — . Перспективы дальнейшего освоения месторождений тяжелых нефтей и природных битумов в России. Пермский национальный исследовательский политехнический институт: Повышение роли методов увеличения нефтеотдачи в обеспечении воспроизводства запасов нефти. Фундаментальный базис инновационного развития нефтяной и газовой промышленности в России.

Беспрецедентно возросла роль инвестиционного взаимодействия стран, . добывающей, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, рубежом проявляют российские металлургические и нефтегазовые компании.

Структура иностранных инвестиций в разрезе стран Инвестиционные тенденции последних лет практически не изменились. Как и в прежние годы, неоспоримым лидером по привлечению иностранных инвестиций остаются США. США лидируют по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также в сектор транспорта и связи табл. Она занимает вторую позицию в горнодобывающей отрасли и третью — в секторе транспорта и коммуникаций. Во многом это связано с успешной деятельностью итальянской компании , участвующей в Карачаганакском проекте.

Поскольку в структуре иностранных инвестиций доля ПИИ преобладает, то рассмотрим ситуацию, сложившуюся с прямыми инвестициями по видам экономической деятельности. Сохранение стабильного уровня привлечения инвестиций было обусловлено реализацией крупных инвестиционных проектов по разработке нефтяных месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Увеличение иностранными инвесторами бюджета освоения проектов являлось решающим фактором притока ПИИ.

The Spider"s Web: Britain"s Second Empire (Documentary)