Инвестиционная политика РФ

Печать Экономика и, прежде всего, ее производственный сектор может реально осуществлять воспроизводство капитала во всех его формах, если имеет место инвестиционный процесс. Инвестиционная деятельность составляет основу функционирования экономики и поэтому она требует формирования эффективной, научно обоснованной государственной инвестиционной политики. Проведение государственной инвестиционной политики требует согласованных действий всех участников — Президента и Правительства РФ, Федерального Собрания, субъектов Федерации, предприятий, инвестиционных и финансовых институтов, общественных организаций. Государственная инвестиционная политика составляет собой систему мер, направленных на создание условий для осуществления инвестиционного процесса, обеспечения доступа предприятия к инвестиционным ресурсам и их эффективного использования. Важное значение имеет подчиненность инвестиционного процесса реализации общеэкономической цели. Кроме определения целевых установок инвестиционной деятельности, содержанием государственной инвестиционной политики являются также механизм, стимулирующий инвестиционную активность, оптимальная структура и масштабы инвестиций, конкретные источники инвестиций и направления их использования. Сегодня становится все более очевидным, что переход к экономическому росту зависит от того, насколько успешно будет активизироваться инвестиционная деятельность [1].

Сотрудники

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер Июнь г Роль государства в разработке и реализации инвестиционной политики региона на примере Удмуртской Республики Волков А. Все эти направления управленческой деятельности органов власти составляют основу государственной инвестиционной политики - основного функционального звена государственной экономической и социальной политики УР.

Разработка эффективной и практически полезной государственной инвестиционной политики представляет для органов власти одну из стратегических целей. Таким образом, инвестиционная политика, в первую очередь, предопределяет устойчивые тенденции экономического роста и создает необходимые условия для социально-экономического развития нашей республики. Экономика работает не ради производства как такового, а на благо человека.

Понятие и роль инвестиционного законодательства в правовом оформлении Правовое обеспечение государственной инвестиционной политики в .. выявлено содержание специального правового режима применительно.

Так, можно отметить: Одним из главных недостатков является неравномерность распределения налогового бремени по факторам производства. Современное рыночное хозяйство неотделимо от государства. Реалии экономической жизни убедительно доказали, что рынок на основе присущего ему механизма функционирования не способен обеспечить автоматически саморегуляцию. Кейнсом, который считал, что основная причина экономических кризисов — перепроизводство товаров.

Потери бюджета можно компенсировать за счет расширения налоговой базы, сокращения государственных расходов, отказа от осуществления социальных программ мероприятий по поддержанию спроса, приватизации государственной собственности.

Представлена область регулирования и управления инвестициями. Рассмотрена роль государства в управлении воспроизводственными процессами Ключевые слова: При этом проявляется роль государства в следующих направлениях: В США область регулирования и управления инвестициями в большей степени ориентирована на принципы свободы и либерализма, не допуская прямого вмешательства государства в экономические процессы, которое рассматривается как недопустимое ограничение.

Поэтому роль государства в управлении воспроизводственными процессами здесь основывается на разработках государственных инвестиционных программ, осуществляемых правительственными агентствами или государственными корпорациями, строительстве объектов материальной инфраструктуры автострад, дорог, мостов, очистных сооружений , а также на разработках, предназначенных для выполнения крупных региональных инвестиционных программ [1, 3, 6]. В частности, типичным для США примером служит программа по освоению и развитию ресурсов долины реки Теннеси, начатая в г.

фективности государственных инвестиций. Пред- лагаемые подходы к ее относительно роли, границ и возможностей уча- реализации инвестиционной политики государства. . Содержание государственного регулирования.

Инвестиционная политика. Основные направления Инвестиционная политика — комплекс правительственных решений, которые определяют основные направления источники и объемы использования капитальных вложений в экономику, ее различные сферы и отрасли. Инвестиционная политика определяется состоянием экономики, главными задачами в производстве, научно-техническом и социальном развитии страны. Особенность инвестиционной политики в развитых странах мира на современном этапе — осуществление технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий, сокращение масштабов нового строительства.

Правительственными, независимыми структурами, коллективами ученых, отдельными специалистами разработаны различные концепции инвестиционной политики. Несмотря на значительное разнообразие, их объединяет позиция, согласно которой односторонний монетаристский подход, так же как и возврат к централизованной системе управления экономикой, в современных условиях недостаточны.

Действительно, анализ ситуации приводит к принципиальному выводу о неизбежности обеспечить решение приоритетных задач инвестиционного развития только на основе саморегуляции рынка, который характеризуется весьма низкой степенью сформированности. Требуется усиления роли государства в инвестиционной сфере, корректировка экономической политики, поиск оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования. При этом следует определить границы и принципы участия государства в инвестиционном процессе с учетом специфики переходного к рынку периода развития экономики.

При анализе возможностей усиления роли государства в инвестиционной сфере следует учитывать, что степень расширения государственного участия имеет объективные пределы. Эти пределы, с одной стороны, обусловлены реальными финансовыми возможностями, а с другой стороны, тем, что рост присутствия государства в экономике должен способствовать притоку частных инвестиций, а не их вытеснению.

Оно предполагает повышение эффективности государственной долгосрочной политики и конкретных действий при сохранении рыночных свобод и стимулировании частных инвестиций. При анализе данной проблемы возникает также вопрос о критерии достаточности инвестиций.

Тема 5. Инвестиционная политика. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

Она представляет собой главную линию действий правительства в области производства, распределения, обмена и 3. Денежно-кредитная политика государства: Экономическая политика государства 1.

Глава 1 Формирование государственной инвестиционной политики в аспекте ее . ного процесса, уточняется роль государства в формировании меха- .. анализ его позитивного содержания, анализ идей и смысла проводи-.

Способствование беспрепятственной реализации проектов, представляющих ценность для интенсивного экономического развития государства; Минимизация рискованности бизнеса в государстве; Создание максимально упрощённых условий для вхождения в экономику государства инвесторов из-за рубежа. Государственная инвестиционная политика обычно существует на уровне государства, региона или отдельного предприятия. Для того чтобы влиять на качество инвестиционного потенциала, государство применяет такие инструменты воздействия как: Налоговая политика; Амортизационная политика; Научная и техническая политика.

Реализуя фискальную политику, государство должно решить важную задачу, а именно, как обеспечить налоговые платежи в бюджет, в достаточном количестве и одновременно привлечь инвесторов лояльной налоговой политикой. Также приоритетной задачей фискальной политики считается рациональное распределение денежных потоков, циркулирующих в пределах государства.

Управление учётной ставкой, массой денег и кредитованием отображается в денежно-кредитной политике. Главной целью влияния на эти составляющие экономики является стимулирование спроса на инвестиции внутри государства.

Инвестиционная политика РФ на современном этапе

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Звягин Л. Ключевые слова: , . .

СОДЕРЖАНИЕ. ВВЕДЕНИЕ. На современном этапе экономического развития инвестиционная политика играют важную роль, как на макро, так и на.

Инвестиционная политика: Февраль, Инвестиционная политика: Это очень полезно для нормализации экономических процессов в целом. В условиях рыночной экономики большинство хозяйствующих субъектов сами принимают решения об осуществлении инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика — это целый комплекс целенаправленных мер, которые направлены на улучшение деятельности хозяйствующих субъектов, нормализацию экономических процессов в стране, стабильный рост экономики и регулирование социальных вопросов.

Государство способно оказывать большое влияние на инвестиционную среду государства при помощи научно-технической политики, амортизационной политики и политики, которая будет направлена на работу с иностранными инвесторами. За порядком начисления и движения амортизационных отчислений следит амортизационная политика. Таким образом, государство может контролировать скорость воспроизводства и темпы увеличения обновления основных фондов.

Научно-техническая политика позволяет следить за развитием в области науки и технологий, что полезно для всего инновационного механизма государство. Российская экономика уже долгое время находиться в состоянии необходимости притока иностранных инвестиций. Это связано с низким уровнем развития некоторых видов производства, компаний и т. К тому же, правительство не оказывает большую поддержку экономике, путём выделения средств из государственного бюджета страны.

Инвестиционная политика ориентируется на: Базовыми направлениями способны выступать определённые меры, которые нужны для создания комфортных условий работы для национальных и иностранных инвесторов.

Выполненные исследования

Задать вопрос юристу онлайн 7. Сущность, виды и цели инвестиционной политики Инвестиционная политика — совокупность действий агентов воспроизводственной деятельности по обеспечению условий вос-производства капитальных ресурсов в регионе. Сущность инвестиционной политики заключается в обеспечении воспроизводства основных фондов производственных и непроиз водственных отраслей, их расширении и модернизации. Характер инвестиционной политики определяется степенью государственного вмешательства в экономические процессы, сте-пенью увязки данной политики с иными государственными институтами, к которым относятся налоговая, финансово-кредит ная, лицензионная и ценовая политика, политика доходов и за нятости, привлечения иностранных инвестиций, правовое поле и общий административный уклад.

Амортизационная политика вхо дит в общую инвестиционную политику.

инвестиционная политика, задачи инвестиционной деятельности, Значение инвестиций прямо подчеркивается в Концепции национальной.

Социально-экономическое развитие любой страны в решающей степени зависит от проводимой в ней инвестиционной политики. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Сулейманов М. Срок публикации - от 1 месяца. А прежде чем ставить вопрос о новых вложениях в высшее образование, следует обеспечить выпускникам вузов возможность применять свои профессиональные знания и способности в российской экономике. Источники и формы инвестиционной деятельности Источники и формы инвестиционной деятельности связаны между собой, и основными источниками являются собственные средства субъектов экономической деятельности, кредитные ресурсы, фондовый рынок, государство и иностранные инвесторы.

Как он используются в российских условиях? У нас средствами налоговой политики государство этот источник практически исключает тройное — по прибыли, имуществу плюс НДС — обложение предприятий, и также тройное — по зарплате, через НДС и социальные платежи — обложение труда. Кредит — по существующим процентным ставкам для производственных целей практически непригоден, такую окупаемость могут обеспечить только либо торговля либо чистые спекуляции. Фондовый рынок — ограничен и нестабилен, все более-менее серьезные российские компании предпочитают размещать свои на зарубежных фондовых площадках.

Государство уже объявило свои приоритеты: А важнейшие среди необъявляемых — резервные фонды, размещаемые за рубежом, и зрелищно-парадные мероприятия олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, и т. И, наконец, иностранные инвесторы.

Путин проводит заседание Госсовета по вопросам региональной инвестиционной политики