Инвестиционные риски реферат по инвестициям , Сочинения из Инвестиционный менеджмент

Классификация страхового дела Страхование как система экономических общественных отношений связана с категорией риска. Однако не каждый риск может быть принят на страхование. Множественность рисков, присущих хозяйственной, социальной жизни общества, экономической и личной жизни человека, вносит элемент неопределенности, связанный с ожиданием возможных убытков, являющихся проявлением негативного воздействия рисков. Вместе с тем ведению предпринимательской деятельности, совершению разного рода торговых, инвестиционных сделок также внутренне присущ определенный коммерческий риск. Так, инвестиции в определенные виды рискованных ценных бумаг могут обернуться для их владельца убытком, однако не исключено, что такого рода инвестиции могут принести и значительные прибыли. Различные характеристики рисков — вероятность, опустошительность, возможность получения прибыли или убытка, распространенность, источник происхождения, а также способы минимизации потерь в результате негативного влияния рисков изучает наука риск-менеджмента, или управления рисками. Риск — это потенциальная возможность нежелательного или менее желательного результата в настоящем или будущем. Хотя объектом теории риска могут быть различные типы рисков — от демографических и математических до финансовых — в настоящем учебнике мы рассматриваем только типы рисков, могущих иметь экономические, финансовые последствия. Обыкновенно риском называют неопределенное событие, не зависящее от воли сторон, часто опасное и приводящее к убыткам и создающее поэтому интерес к страхованию.

Корпоративный риск-менеджмент

Страхование инвестиционных рисков При реализации инвестиционной политики особое место занимает страхование как необходимый элемент социально-экономической системы общества и инвестиционных процессов в рыночной экономике, обеспечивающий защиту имущественных интересов граждан, государства и юридических лиц. Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций в осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

Не менее привлекательна страховая защита инвестиций, источником которых Какие методы применяются для оценки предпринимательского риска .

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Архипова Ю. Ключевые слова: Риск представляет собой финансовую категорию. Среди главных инвестиционных рисков выделяют: Среди главных примеров можно перечислить: Помимо этого, данные факторы влияют на реализацию проектов, объектов инвестирования. Для примера, можно перечислить такие факторы, как загрязнение окружающей среды, катастрофы экологического характера, разные экологические программы, радиационное благополучие, имеющие обычно социальную базу.

Всё вышеперечисленное во многом подрывает результативную инвестиционную деятельность. Поэтому предприятиям следует осуществлять контроль за управлением рисками для того, чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия для финансовых результатов деятельности [3, с. Различают следующие основные способы минимизации рисков: Подписание договора страхования требует конкретных денежных расходов, что сокращает выручку от инвестирования.

Подписание договора страхования дает возможность сократить инвестиционные риски, но страховые предприятия не покрывают потери от снижения стоимости актива.

Их сущность давно изучена, а методы борьбы выработаны. Для понимания общепризнанной классификации предлагаю вам ознакомиться с приведенной ниже схемой. Теперь давайте рассмотрим все виды инвестиционных рисков более подробно. Недиверсифицированная или системная разновидность связана с общими факторами, которые извне оказывают влияние на весь рынок в целом.

То есть они в равной мере сказываются на всех компаниях или ценных бумагах. Например, речь может идти об изменениях в налоговом законодательстве страны или текущем уровне инфляции.

Важным фактором для снижения степени инвестиционных рисков являются Страхование - отношения по защите имущественных интересов рисков и их классификацию; o методы определения инвестиционных рисков; o пути .

Как снизить инвестиционные риски? Как и в обычной жизни, в мире инвестиций существуют риски, причем, одни — более заметны, чем другие. Каждая инвестиция зависит от общей неопределенности, а также от некоторых факторов и обстоятельств, связанных со спецификой предприятия, экономического рынка или класса активов. Разные риски Рыночным называется общий риск, который существует для рынка в целом.

Его невозможно снизить, рассредоточивая инвестиции. Например, на весь рынок влияют такие экономические, социальные и политические факторы как изменение процентных ставок, инфляция, падение экономики или война. Концентрационным называют риск, который связан со спецификой предприятия или экономической отрасли.

Защита инвестиции

Кредитный риск Операционный риск Таким образом, первым и основным этапом грамотно построенного процесса управления инвестиционными рисками является оценка эффективности инвестиционного проекта, включающая анализ следующих показателей: Степень экономической выгоды от тех расходов, которые затрачены на управление рисками, Уровень снижения степени инвестиционных рисков благодаря применению результативных мер управления, Степень целесообразности и своевременности мер, связанных с управлением рисками [6], Степень достижения поставленных плановых результатов за счет внедрения мероприятий, специально разработанных для управления рисками, Оценка эффективности принятых мер для минимизации риска.

Для уменьшения вероятности возникновения инвестиционных рисков используются различные методы, самыми распространенными из которых являются: Диверсификация Этот метод является наиболее распространенным на сегодняшний день.

Важными аспектами полноценной реализации инвестиционного проекта В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную специфические механизмы стабилизации, обеспечивающие защиту.

Избежание риска Избежание риска — это метод, который заключается в разработке таких мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид. К числу основных из таких мер относятся: Использование этой меры носит ограниченный характер, так как большинство операций предприятия связано с осуществлением основной производственно- коммерческой деятельности, обеспечивающей регулярное поступление доходов и формирование прибыли; отказ от использования в высоких объёмах заёмного капитала.

Снижение доли заёмных финансовых средств в хозяйственном обороте позволяет избежать потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем такое избежание риска влечёт за собой снижение возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал; отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов позволяет избежать риска неплатёжеспособности предприятия в будущем периоде.

Однако это лишает предприятие дополнительных доходов от расширения объёмов продажи продукции в кредит и порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой продукции; отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях. Эта мера позволяет избежать депозитного и процентного риска, однако порождает инфляционный риск, а также риск упущенной выгоды.

Формы избежания риска лишают предприятие дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях: Лимитирование концентрации риска Лимитирование концентрации риска — это установление лимита.

Ваш -адрес н.

Бета-риск Диверсифицируемый риск По терминологии У. Шарпа, систематический риск влияет на большое число инвестиций, несистематический — присущ только данному активу. Следует отметить, что на практике разграничение рисков не является однозначным, одно и то же событие может трактоваться и как имеющее общее влияние, и как специфическое. Формула, увязывающая меру систематического риска и требуемую доходность в рамках САРМ, принимает вид: Оценки бета-коэффициента по отраслям приведены в Приложении 7.

Понятие, классификация и оценка инвестиционных рисков. Оценка Их сущность давно изучена, а методы борьбы выработаны. . Страхование инвестиционных рисков является действенным механизмом защиты вложений от.

Защита инвестиции 20 июня Инвестиционный бизнес всегда связан с определенным риском, который повышается в несколько раз при вложениях капитала на территориях развивающихся стран с переходной экономической ситуацией и нестабильной экономической политикой. Основной риск заключается в том, что при изменении политических направлений, влияющих на экономику, все его инвестиции или их часть могут быть принудительно национализированы, без какой либо компенсации.

Несмотря на принятые во всем мире правовые нормативы, государство, на территории которого расположены объекты инвестирования, может отказаться от защиты иностранных инвестиций, и рассмотрении спорного вопроса в суде международного арбитража. Важным моментом является то, что ответственная власть, при политической нестабильности, не может гарантировать поддержания интересов владельцев инвестиций на рынке. Основным средством защиты своих имущественных интересов в таких условиях для инвесторов остается механизм, принятый в международно-правовом урегулировании зарубежных инвестиций.

О защите иностранных инвестиций Вкладывая свои капиталы в объекты или деятельность на территории другого государства, инвестор должен понимать, что в первую очередь ему придется считаться с интересами реципиента и подчиняться его законам, что связано с определенной долей риска. Хотя специфика международных отношений в области инвестиций такова, что не может быть урегулирована только национальным законодательством, так как способы защиты инвестиций, прежде всего, были разработаны международными юридическими кругами.

И вступили в законную силу намного раньше национальных правовых норм. В начале развития иностранной инвестиционной деятельности остро встал вопрос о правовых отношениях. Владельцы капиталов вынуждены были оберегать свои права на внесенные средства с помощью правоохранительного законодательства своего государства. Страхование иностранных инвестиций как способ защиты Защита инвестиций обеспечивается при вступлении в общую практику системы страхования вложенных капиталов.

Разработанные механизмы урегулирования отношений в этой области предусматривают методы зашиты на двух уровнях - это:

Виды инвестиционных рисков и методы страхования вложений

Менеджмент инвестиционной деятельности 2. Механизм нейтрализации инвестиционных проектных рисков В инвестиционном менеджменте риск и прибыль рассматриваются как две взаимосвязанные и взаимообусловленные экономические категории; предполагается, что возможность получения прибыли и его объем зависят от уровня риска, присущего конкретному объекту инвестування.

Под риском понимают возможную опасность потерь, вытекающая из специфики различных видов деятельности человека или отдельных явлений природи.

Методики устранения инвестиционных рисков. После окончания Выбор методик защиты и их применение к каждому риску зависит от: конкретной.

Сложная ситуация в российской экономике настораживает не только крупных инвесторов, представителей бизнес-элиты, но и рядовых граждан. Те схемы инвестирования, которые еще год назад успешно работали, сейчас сталкиваются с новыми рисками. Инвесторам приходится искать новые методы защиты и приумножения своих средств. Инвестиционные риски в России К основным факторам инвестиционных рисков в России, относятся: Курс рубля относительно американской валюты с начала года упал с 32,24 рубля до 35,52 рубля за 1 доллар.

В начале марта доллар практически достиг отметки исторического максимума:

Инвестиционные риски: диагностика и практика учета

Источник этого риска — природа денег, которые подвержены инфляции. Дополнительные риски имеют в той или иной степени случайный характер. Большинство из них целиком исключить невозможно, но держать под контролем — задача вполне достижимая.

Инвесторам приходится искать новые методы защиты и приумножения К основным факторам инвестиционных рисков в России.

Козловский А. Кулик Ю. Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10].

Система защиты инвестиций от нерыночных рисков

Для проектов с риском выше обычного прибавляется премия в зависимости от категории и сложности проекта. Достоинство этого метода — распространенность при выборе ставки сравнения. К недостаткам относят следующие: Анализ чувствительности Анализ чувствительности позволяет ответить на вопрос, как изменится эффективность и финансовая состоятельность проекта при различных значениях исходных параметров цена продажи, удельные затраты, объем продаж, объем инвестиций и т. Метод дает возможность определить последствия реализации прогнозных характеристик инвестиционного проекта при их возможных колебаниях как в положительную, так и в отрицательную сторону.

График рис.

Значительно понизить инвестиционные риски возможно пу2. тем В мировой практике применяют и другие способы защиты 4. от инвестиционных рисков. Охарактеризуйте основные методы анализа и оценки проект3. ных.

Предотвращение конфликтов интересов Группа предлагает своим клиентам большой выбор финансовых услуг, а также среди прочего может торговать за свой счет. Подобная ситуация может привести к возникновению конфликтов интересов: Банк тщательно проанализировал области деятельности, где могут возникнуть потенциальные конфликты интересов. В результате проведенного анализа банк ввел соответствующие меры, которые следует соблюдать, чтобы избежать возникновения возможных конфликтов интересов или — если они уже возникли — свести к минимуму их негативное воздействие на клиентов.

Для этого принимаются следующие меры: С указанными правилами внутреннего распорядка можно в полной мере ознакомиться здесь. Платы и компенсации при оказании инвестиционной услуги и побочной услуги инвестиционной услуги Как правило, банк оказывает свои услуги за соответствующую плату, и клиент оплачивает эту плату непосредственно банку. В определенных случаях в связи с оказанием клиенту инвестиционной услуги или побочной услуги банк всё же может получать денежные и неденежные платы и компенсации от лица, не являющегося клиентом или представителем клиента.

Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения

Инвестиционные риски в Российской Федерации Прежде всего, следует отметить, что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность широки и многообразны по набору форм и методов работы. Выделяют следующие основные виды рисков: Теоретические аспекты страхования инвестиционных рисков в Российской Федерации Немаловажным вопросом для инвестора будет являться вопрос об оценке стоимости принимаемого на страхование имущества. В таком случае может быть применен вид имущественного страхования - страхование предпринимательских рисков ст.

Однако не каждый риск может быть принят на страхование. совершению разного рода торговых, инвестиционных сделок также.

финансы и экономика Способы снижения инвестиционного риска Понимание природы инвестиционного риска и его количественная оценка не всегда позволяют эффективно управлять долгосрочными инвестициями. На первом месте стоят способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия-проектоустроителя. Действия по снижению риска ведутся в двух направлениях: Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для фирмы риска.

Решение об отказе от риска может быть вынесено на стадии принятия решения, а также путем отказа от какого-то вида деятельности, в которой фирма уже участвует. К избежанию появления возможных рисков относится отказ от использования в высоких объемах заемного капитала достигается избежание финансового риска , отказ от чрезмерного использования инвестиционных активов в низколиквидных формах избежание риска снижения ликвидности.

Данное направление снижения риска наиболее простое и радикальное. Оно позволяет полностью избежать возможных потерь, но и не дает возможности получить тот объем прибыли, который связан с рискованной деятельностью. Для того чтобы снизить влияние рисков, есть два пути: При первом пути есть несколько вариантов действий: Варианты управленческих решений в целях снижения риска могут осуществляться следующими приемами: Рассмотрим некоторые из способов снижения проектного риска.

Один из наиболее важных способов снижения инвестиционного риска — диверсификация, например распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.

Компания GMT. Новые стратегические направления. Защита инвестиций