Экономическая сущность и значение инвестиций.

Классификация инвестиций Реальные инвестиции реальная стоимость инвестиций — это стоимостный стоимостно-ценовой объем инвестиционных товаров в рыночных ценах базисного периода, отражающий изменения их физического реального объема. Стоимость реальных инвестиций определяют суммированием физических объемов инвестиций и рыночных расчетных цен базисного периода. В зависимости от направленности действий выделяют следующие разновидности реальных инвестиций: По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде. Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов.

Виды инвестиций — все очень интересно

Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики инвестиции — долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал ОС , в затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др.

По объектам вложения капитала: Реальные характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в прирост запасов ТМЦ и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия. Финансовые характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом, в ценные бумаги с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционной деятельности:

увеличения реального капитала. Соответственно, общий объем инвестиций — I делится на реновационные, равные амортизации (D), и чистые (нетто).

Одним из признаков служит уровень воспроизводственной направленности вложений. Вопрос вызывает крайний интерес в силу значимости такого термина, как чистые инвестиции. Понятие пришло из Кейнсианской макроэкономической теории и прочно закрепилось в современной управленческой методологии. Вопрос также имеет значение для российской специфики, поскольку нашим современникам предстоит поднимать экономику.

Особенности реновационных инвестиций Джон Кейнс в своих трудах по макроэкономике понятийно обозначил валовые и чистые инвестиции. Предваряя осмысление этих явлений, предлагаю рассмотреть воспроизводственную сущность деятельности компании по отношению к ее основному капиталу. Мощность и иные потенциалы средств производства, воспроизводимых в ходе капитальных вложений , определяют операционную деятельность и рыночный успех.

С настоящей точки зрения реальные вложения в основные средства делятся на 4 группы. Первичные или начальные инвестиции нетто-инвестиции. Первичные вложения возникают и производятся в момент учреждения, при покупке доли или пакета акций предприятия, при запуске масштабного проекта. Нас интересует последующее развитие бизнеса в инвестиционной форме. И оно всегда проходит две ключевых фазы: Следует произвести еще одно отграничение в наших рассуждениях.

Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом рис. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов.

По отношению к предприятию инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции.

Классификация инвестиций производится на основе признаков (или критериев), которые различают валовые, чистые и реновационные инвестиции.

В разрезе отрасли Общепринятым признаком классификации служит объект вложения. Объектами инвестиционной деятельности являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Инвестиционная деятельность распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов, включая рынок капитальных вложений в воспроизводство основных фондов, рынок недвижимости, рынок ценных бумаг, рынок интеллектуальных прав и собственности, рынок инвестиционных проектов. При общих принципах инвестиционной деятельности эти рынки различаются объектами инвестиций, что определяет специфику методов, форм, способов анализа и оценки эффективности, надежности, уровня рискованности инвестиций.

Классификация инвестиций по признаку объекта вложения показывает не только сферы инвестиционной деятельности, но и определяет метод анализа для выбора наилучшего инвестиционного решения. Капиталообразующие инвестиции реальные чаще всего отождествляются с капитальными вложениями в основной капитал, а именно в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, нематериальных активов инновационного характера, связанных напрямую с операционной деятельностью предприятия.

Постоянное снижение инвестиций в основной капитал и, соответственно, увеличение износа основных фондов требует внимания к анализу и мерам по повышению эффективности их использования.

инвестиции (валовые и чистые)

В этих условиях величина чистых инвестиций получает отрицательное значение, а в экономике происходит Реинвестирование, то есть сокращение инвестиций. Депрессия способствует возникновению подобных обстоятельств. В неблагоприятные времена, когда производство и занятость находятся на низком уровне, у страны имеется больше производственных мощностей, чем она использует в текущем производстве.

По воспроизводственной направленности, Валовые инвестиции. Реновационные инвестиции (численно равны амортизации). Чистые UHeecmutfUU.

инвестиции и управление ими. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий.

Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

инвестиции и их роль курсовая 2010 по финансам , Дипломная из финансы

Различают 2 типа инвестиций: Финансовые вложения в ценные бумаги Реальные создание новых факторов производства В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на 3 вида: инвестиции в основные фонды предприятий представляют собой инвестиции в здания, сооружения, оборудования, приобретаемое предприятиями для использования в своей деятельности.

инвестиции в жилищное строительство включают расходы на приобретение домов для проживания в них и для последующей сдачи их в аренду. инвестиции в запасы товары, предназначенные для хранения, включая сырьё, материалы, незавершённое пр-во и готовые изделия.

Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом амортизационных отчислений. Чистые инвестиции представляют собой вложения средств.

Совершенствование менеджмента Понятие и сущность инвестиций предприятия, их классификация Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала.

Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.

Взаимосвязь чистых и валовых инвестиций

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Реальные капиталообразующие - характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы, в прирост материально-товарных запасов. Финансовые - характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги с целью получения дохода.

По характеру участия в инвестиционном процессе различают - прямые и косвенные инвестиции. Прямые подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала.

Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, В количественном выражении чистые инвестиции представляют собой сумму валовых.

Валовые и чистые инвестиции направлены на поддержание и преумножение запасов основного капитала предприятия. Объем валовых инвестиций отражает совокупность чистых инвестиций и амортизационных отчислений, необходимых для возмещения износа ОС и их восстановления до предшествующего уровня. Существенная часть инвестиций направляется в отрасли науки, образования, здравоохранения, социально-культурную сферу и охрану окружающей среды, в том числе на строительство объектов, усовершенствование технологий и создание инноваций в этих областях.

Существуют также реальные вложения в человеческий капитал, подразумевающие инвестиции для обеспечения физического, нравственного и духовного развития личности. Динамика показателя чистых инвестиций является своего рода индикатором экономического состояния, так как она в полной мере отражает фазу развития. Иначе говоря, чистые инвестиции характеризуют производственный потенциал предприятия на данный момент времени.

Сокращение инвестиций приводит к уменьшению этого потенциала, вследствие чего наблюдается экономический спад. Если объем валовых инвестиций выше объема амортизационных отчислений, это означает, что экономика благополучно пребывает в стадии подъема и растущей активности. Структура валовых и чистых инвестиций В значительной мере эффективность использования инвестиционных ресурсов зависит от их структуры.

Под структурой инвестиций подразумевается их классификация по видам объектов инвестирования, основным целям, срокам вложения и формам собственности. Важнейшим структурообразующим критерием, определяющим приоритетность инвестиционных ресурсов, является прибыльность.

Программа реновации: первые переселенцы осмотрели новые квартиры