Какие барьеры мешают развитию бизнеса в Беларуси?

Согласно документу, во втором квартале года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. Он дает прогноз как минимум на полгода вперед, как будут вести себя малые и средние предприятия. Это не статистика, а именно настроение людей. В этом и состоит уникальность рейтинга. Если ожидания положительные, то индекс будет выше 50 пунктов. Если ниже, то можно говорить о сворачивании бизнеса. Индекс предпринимательских ожиданий мы вместе с Промсвязьбанком определяем почти год. Каждый квартал делаем замеры и оцениваем самочувствие предпринимателей в разрезе отраслей, размеров бизнеса и регионов. Причем просим высказаться по четырем позициям. Прежде всего, это продажи, кадры, доступность финансирования и готовность инвестировать.

Кирилл Дмитриев: «Кризис нам помог»

Он состоял из 55 пунктов по нескольким секторам, которые предполагали принятие ряда законопроектов. Из-за падения цен на нефть российский бюджет потеряет млрд руб. Новые данные ведомства Татьяны Голиковой

Public procurement as a tool for supporting small business увеличивает налоговые поступления в бюджет, что немаловажно во время кризиса. Более Привлечение малого и среднего бизнеса к участию в закупках, проводимых этим Таким образом, система преференций дает возможность поддержать.

Не время мериться кредитными портфелями, пора реально поддержать малый бизнес Экономико-политическая ситуация на мировой арене внесла свои коррективы в кредитную политику практически всех российских банков. Разумный консерватизм позволил банку оставаться надежным финансовым партнером для своих клиентов на протяжении всех 20 лет своего существования. Аналитики в голос говорят о затяжном негативном тренде в экономике России. Как на этом фоне выстраивать отношения с остро реагирующими на кризис небольшими предприятиями и индивидуальными предпринимателями?

Валентина Нефедова обозначила позицию Промсвязьбанка в работе с ключевым для него сегментом - малым и средним бизнесом. Однако стоит понимать, что не всегда сами предприниматели, обращаясь в банк, в состоянии объективно оценить посильность кредитной нагрузки. У нас в этом отношении опыта больше: Зачем загонять бизнес в долги, по которым он не сможет платить? Нет, это не наша стратегия.

Поддержка предпринимателей Какие виды помощи может предложить государство малому бизнесу: Но только после кризиса государственные программы стали расцениваться бизнесменами России как актуальные. Парадокс ситуации в том, что даже те предприниматели, которые знают о них, не спешат воспользоваться государственной поддержкой.

ствий кризиса, общая стагнация экономики и, как ре зультат Конечный спрос может поддержать. (и уже частично поддерживает) государство». При этом специалисты полагают, что тенденция .. для того, чтобы малый и средний бизнес в стране мог можно достигнуть за счет увеличения госзаказов и.

Актуальные вопросы госзаказа и кредитования для малого и среднего бизнеса Актуальные вопросы госзаказа и кредитования для малого и среднего бизнеса 24 мая 24 мая в часов в Информационном агентстве"ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаилом Михайловичем Вышегородцевым.

При распространении сообщений и материалов Информационного агентства другим средством массовой информации ссылка на Информационное агентство обязательна ст. Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашего гостя - Михаила Михайловича Вышегородцева, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого круга собственников, является развитие малых и средних форм производства. Малый бизнес сегодня является неотъемлемой частью рыночной экономики и не только устойчиво сохраняет достигнутые позиции, но и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей в различных отраслях экономики.

Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные инновационные проекты, более чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, занимать недоступные крупным предприятиям ниши. Возможность участия предпринимателей в государственном заказе также является одним из эффективных механизмов поддержки отечественных производителей.

Несмотря на ряд достижений в данной сфере, сегодня можно выделить ряд проблем, которые по-прежнему затрудняют активное развитие малого и среднего бизнеса: Принимая во внимание важную роль малого и среднего бизнеса в экономике, правительство уделяет большое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства, созданию оптимальных условий для его развития, а также решению социально-экономических проблем.

В ходе интернет-интервью планируется обсудить актуальные проблемы и вопросы государственного заказа и кредитования для представителей малого и среднего бизнеса, проблемы законодательного обеспечения экономической политики в данной сфере, налоговое регулирование, государственные гарантии, механизмы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, возможности по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в электронных торгах при размещении городского заказа и др.

Малый бизнес жалуется на государственные поборы

В мероприятии приняли участие представители малого и среднего предпринимательства, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки МСП, международных организаций, работающих в сфере поддержки МСП, СМИ. В ходе конференции делегаты проанализировали проблемы малого и среднего предпринимательства МСП , эффективность государственной поддержки сектора в условиях мирового финансово- экономического кризиса.

Одна из важных задач конференции — объединение усилий предпринимательского сообщества и органов власти для разработки и принятия конкретных мер, в том числе законодательных, по выходу из кризиса на базе развития МСП. В первой половине дня делегаты работали по трем секциям:

Малый бизнес сегодня является неотъемлемой частью Принимая во внимание важную роль малого и среднего бизнеса в Во время финансового кризиса мы приняли дополнительные Все эти механизмы действуют в Москве. Но не только Москва сегодня поддерживает инновации.

По итогам встречи был определен ряд поручений. Одним из них, как сообщили во вторник в правительстве, стало поручение Минэкономразвития проработать вопрос о дополнении перечня системообразующих организаций хозяйствующими субъектами, отнесёнными к категории среднего предпринимательства. Одновременно премьер сделал еще несколько поручений, в числе которых Минэкономразвития и Минпромторг должны проработать вопрос о распространении гарантийного механизма государственной поддержки, реализуемого Агентством кредитных гарантий, на субъекты малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере розничной торговли.

Кроме того, Минэкономразвития, Минфин, Минприроды, Минпромторг, Минстрой, Минэнерго, МЧС, Минтруд, Минздрав и Ростехнадзор проработают совместно с ведущими общественными объединениями предпринимателей вопрос установления на среднесрочный период моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей Вопрос поддержки системообразующих предприятий власти обсуждали не раз. Как отметил на встрече с предпринимателями Дмитрий Медведев, это предприятия, которые в наибольшей степени влияют на экономический рост, занятость в нашей стране.

На сегодняшний день официально их порядка двухсот. В рамках поддержки российских компаний в кризис поддержка малого и среднего бизнеса играет очень важное значение, указал Дмитрий Медведев. В силу большей гибкости именно малые и средние предприятия могут оперативно запускать новые проекты, обеспечивать занятость людей в период кризисных увольнений. В ближайших планах Правительства расширить возможности применения упрощённых налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан.

Александр Калинин о настроениях малого бизнеса, госзаказе и регионах в интервью"Российской газете"

Помочь малым предприятиям — самое время. Дешевая нефть, санкции и общий спад в экономике неизбежно затормозят развитие государственного сектора, и именно малый бизнес может стать новой точкой роста. Но вливаний бюджетных средств мало.

Однако, в кризис или нет, бизнес все так же остро нуждается в заемных проект, нацеленный на регулярное измерение настроений малого и среднего бизнеса. могут участники госзаказов, действующие в рамках ФЗ или ФЗ. кредитными портфелями, пора реально поддержать малый бизнес.

Какие барьеры мешают развитию бизнеса в Беларуси? Кроме того, согласно опросу, опубликованному центром в мае года, предприниматели стали лучше оценивать доступность возможностей для кредитования. По его мнению, в предыдущий период главными барьерами были инфляция и высокие процентные ставки по кредитам: В то же время появляются новые препятствия — институциональные. Например, неравные условия конкуренции с государственным сектором, работа судебной системы.

Это все невозможно решить моментально, одним декретом — нужен системный подход. Глеб Шиманович Говоря о шагах, которыми государство могло бы поддержать малый и средний бизнес, эксперт предлагает продолжить снижение степени контроля проверяющих органов и смягчение возможных последствий в случае формальных нарушений.

Путь от конкуренции — к партнерству За последнее время в стране выросли крупные коммерческие структуры, зачастую близкие к государству, что обострило конкуренцию на внутреннем рынке. В такой ситуации сложнее всего пришлось предприятиям малого и среднего бизнеса. И они активно пользуются ей. И есть все остальные, которые работают либо в ноль, либо в убыток. Наиболее болезненно это проявляется в розничной торговле. По мнению собеседника, государство должно уровнять условия:

Антон КУПРИНОВ: главная задача в условиях кризиса — наращивать поддержку малого и среднего бизнеса

Другой глава — другую! Лишь выступление главы ТПП РТ Шамиля Агеева вернуло слушания на землю — условия для ведения бизнеса у наших соседей лучше, чем в Татарстане, а мешает слишком жесткая властная вертикаль. Слушания были организованы комитетом по экономике, инвестициям и предпринимательству совместно с комиссией по мониторингу законодательства и правоприменительной практики Госсовета РТ.

Предпринимателям — и кризис по колено Говоря о шагах, которыми государство могло бы поддержать малый и средний бизнес.

С предложением разработать федеральную целевую программу по поддержке женского предпринимательства, в которую в том числе войдут перечисленные пункты, к министру экономического развития Алексею Улюкаеву обратилось бизнес-сообщество. Эксперты отмечают, что в бизнесе не может быть деления по гендерному признаку, и на практике предлагаемые меры окажутся неосуществимыми.

К основным проблемам, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, бизнес-сообщество относит административные барьеры и отсутствие возможностей по привлечению финансовых средств. Помощь от государства бизнес предлагает оформить в виде федеральной целевой программы по поддержке женского предпринимательства. Правительство просят разработать специальные образовательные модули по развитию качеств и навыков и заняться пропагандой женского предпринимательства через социальную рекламу и телерадиопередачи.

Также представители женского бизнес-сообщества просят предоставить им ряд льгот, которые финансово упростят возможность ведения бизнеса. За счет средств программы во всех регионах нашей страны предпринимателям предоставляются субсидии на развитие бизнеса, создаются организации инфраструктуры поддержки — бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, центры кластерного развития, инжиниринговые центры и ряд других организаций, - пояснила Лашкина. Как отметила помощник министра, ежегодно в рамках программы поддержку получают свыше тыс.

Речь идет о предоставлении субсидий на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства, связанных в том числе с осуществлением социального обслуживания граждан, развитием здравоохранения, обеспечением культурно-просветительской деятельности. Субъекты социального предпринимательства, которые учреждены женщинами, имеющими детей в возрасте до 7 лет, либо обеспечивают занятость таких женщин, включены в приоритетную целевую группу получателей субсидий, - пояснила Лашкина.

Один из авторов инициативы по образовательной части , декан Школы бизнеса Института Мирбис Елена Переверзева утверждает, что в период кризиса роль женщин в экономике повышается, так как именно они в первую очередь думают о том, как прокормить своих детей. Создание собственного бизнеса или небольшое предпринимательство дома — это открытие детского сада в квартире или помощь старикам — один из способов дохода, который используют активные женщины, - говорит Переверзева.

Переверева также рассказала, что при разработке идеи руководствовалась в том числе и зарубежным опытом:

Бизнес идеи в кризис. Какой бизнес актуален в кризис в 2016-2017?