Кыргызское войлочное чудо: шырдак и ала-кийиз

Башкиры наносили орнамент на войлочные ковры несколькими способами: Вваливание считается самым древним способом нанесения узора на войлок. Его суть в том, цветные шерстяные пряди раскладывали на уже слегка сваленную основу, а затем всю конструкцию валяли до тех пор, пока узор прочно не соединится с основой. Изготовление узорчатых войлоков этим древним способом можно встретить и в наше время. Традиция изготовления войлока у башкир похожа на ту, что использовали многие народы Средней Азии и Кавказа, и прежде всего, казахи и киргизы. Об этом даже писали современные исследователи и исследователи прошлых столетий. Способ изготовления башкирского войлока состоит из следующих этапов:

Рентабельность производства войлочных изделий в Республике Алтай

- , , , , - , , - . Учитывая богатые навыки и национальные традиции азербайджанцев, особое место в ее структуре занимает производство ковров, ювелирных изделий, изделий из шелка, производство медной посуды. , . Организованные курсы имели следующую специализацию:

Если вы рассматриваете фелтинг как бизнес, а не просто как простое Из тонкого войлока, который называют фетром, изготавливают также для изготовления игрушек, украшений, ковров, тканей, панно.

Кыргызский шырдак - любовь Филиппа Хаага Смотреть комментарии принтер Еще студентом Цюрихского университета молодой художник Филипп Хааг проявлял огромный интерес к искусству японских и китайских живописцев. Живое влечение к произведениям художественной сокровищницы Страны восходящего солнца и Поднебесной, сформировало Филиппа как почитателя картин, пропускающего увиденное через свое сердце.

В просторном торговом павильоне в центре Люцерна, где мы впервые с ним познакомились, он организовал торговлю шырдаками. Шырдак — кыргызский национальный ковер из войлока, орнамент которого выполнен в мозаичной технике. Название происходит от слова шырык, что означает стегание — один из основных процессов в создании этого ковра, который делает его прочным и долговечным. История войлоковаляния уходит далеко вглубь веков.

Существует легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге.

Фото содержания овец За руном пойду я на край света Породы овец определяются по соотношению прироста. Прирост рассчитывают на особей женского пола. По продуктивным направлениям различают: Овцы живут более 20 лет, но технология содержания овец такова, что обычно в хозяйстве их используют не более 7 лет. Эти животные отличаются быстрым достижением половозрелого возраста — уже в месяцев. В возрасте около года ярка полностью готова к случкам и вынашиванию потомства.

«Нельзя сказать точно, но исследовали полагают, что это все же не год изготовления ковра — а год рождения хозяина юрты или.

Изготовление войлочных ковров Просмотров: Они не требуют такого количества специальных станков и инструментов, как тканые ковры. Выделка войлочного ковра с ввалянным узором состоит из трех основных этапов: Для войлочных ковров применяется овечья шерсть осеней стрижки грубых сортов. Шерсть очищают вручную от сорных примесей и предварительно разбирают треплют ее пряди. Затем шерсть опускают в ванну и промывают с помощью порошка — 25 г на 1 л воды.

После обработки моющим раствором шерсть промывают теплой, затем холодной водой. Промытое влажное волокно погружают в резервуар с приготовленным красителем и в течение 15 минут красят, не подогревая. Затем раствор краски тщательно нагревают до кипения и красят еще минут. В зависимости от применяемого красителя добавляют те или иные компоненты: В процессе крашения волокно осторожно поворачивают в резервуаре не менее четырех-пяти раз во избежание непрокрасок.

Научная работа на тему"Войлочный ковер"(7класс)

Эксклюзивные натуральные ковры исключительно ручной работы, сделаны из натуральной шерсти. Изготовление одного ковра-шырдака — процесс трудоёмкий, поэтому мастерицам требуется от 2 до 6 месяцев на изготовление одного ковра, при условии, что она будет заниматься только этим ковром, но чаще всего киргизские женщины работают группами, куда в основном входят представители одной семьи.

Процесс создания ковра-шырдак следующий: Куски крашеного войлока складываются вместе и сшиваются.

В зависимости от качества шерсти ее используют для валяния валенок, изготовления войлока и ковров или для производства тканей. У молочных.

Часть первая"Текемет". Тема войлочных ковров настолько обширна,что заслуживает отдельного исследования. Ковры изготавливаются в различных технологиях,до сих пор имеют разные названия,в зависимости от народности. Только в современном периоде стало известно о том, что узоры и орнаменты использовались в рукоделии не только для красоты.

Орнаменты,наносящиеся на ковры— это отражение сознания и бытия, показатель уровня генетического развития народа в прошлом. Это ковёр ковер с вваленным расплывчатым узором голубого, золотисто-желтого, красного цветов, а также натуральных цветов шерсти белого и коричневого , один из главных предметов убранства казахской юрты.

Текеметами в основном застилали пол юрты. Текемет изготавливается из хорошо уплотнённой овечьей шерсти осенней стрижки. Шерсть основу раскалдывают на шкуре или брезенте.

Презентация: Производство текстильных покрытий, включающих ковры, паласы и половики,

Шерсть и ковры:: Валяльно-войлочные изделия:: Консультации Казахстан.

Интересна сама техника изготовления войлочного полотна, чем-то посылка, - вспоминает Филипп. - Один из трёх красочных войлочных ковров, очень важным для успешного продвижения своего бизнеса.

Традиционные техники и приемы декорирования войлока. Войлок является одним из древнейших продуктов человеческого труда. Исторический обзор становления войлочного производства свидетельствует о глубоких корнях и непрерывной преемственности этого вида искусства, о важной роли постепенно возрождающейся технологии войлока в современном обществе. На этих стадиях граница рисунка существенно смывается, изображение деформируется, цвета изменяются. Таким образом, в технике войлока можно создать очень крупное произведение или изделия с грубоватым и упрощенным рисунком.

Другая особенность традиционной технологии — это значительный расход материала. Тем не менее, красота и прочность, мягкость и естественность войлоков постоянно привлекала художников. На сегодняшний день выделяется несколько технических приемов создания войлока внутри одной его технологии. Именно с помощью этих техник мастер может выполнить множество разнообразных и уникальных войлочных изделий.

1.2. Традиционные техники и приемы декорирования войлока.

Я была не согла сна с ними, но родители посоветовали попробовать силы в национальном ремесле. Мама предложила сделать для дипломной работы кийиз. Кийизами также называют войлочные ковры.

Наиболее распространенные из них — три технологии изготовления войлока: плоская технология используется для получения ковров.

И расцветал ковер к цветку цветок, Как Дагестан родной в разгаре лета. За нитью нить, так из прекрасных строк Рождается творение поэта. Расул Гамзатов. Ковроделие является одним из ведущих художественных ремесел Дагестана. Точной даты возникновения ковроделия в Дагестане указать нельзя, но известно, что древний человек на территории Дагестана начал заниматься ткачеством примерно в - тыс.

Это подтверждают многочисленные археологические находки в виде фрагментов керамики с отпечатками полотна, тлен от шерстяной подстилки из Паласасыртского могильника - вв.

Творческий бизнес: валяние из шерсти (фелтинг)

Войлоковаляние так для многих и остается некоторым недоразумением, или загадкой. В лучшем случае знание ограничивается войлочными зверушками, валенками, банными шапками, подпопниками, а также конскими попонами. Не многие понимают разницу в иглопробивном войлоке и войлоке, полученном мокрым способом.

Сырмак (#Сырма ) — узорчатый войлочный казахский ковёр. . МК « Войлочные мотивы» прошел на бизнес площадке палаты photo_library Изучать историю создания войлочного ковра, его технологию изготовления- это.

Их практические функции, основанные на использовании утепляющих свойств шерсти и соотносимые с требованиями декоративного искусства - создавать эстетическую атмосферу жилья - делали их очень популярными. Еще совсем недавно узорных войлоков - кийизов - было более многообразное применение: Сложенные стопками на полках патриархального жилища, они демонстрировали не только достаток семьи, но и трудолюбие ее женщин. Ведь именно руками мастериц из поколения в поколение передавались и секреты технологии изготовления кийизов, и все богатство их орнаментики.

Узорные войлочные ковры были распространены и у многих других народов Северного Кавказа. Они еще в веке привлекали внимание путешественников и исследователей быта жителей Кавказа. Маргграф писал в конце прошлого века, что кавказские войлоки? Отделка таких ковров требует большого искусства и вкуса. Образцы войлочной орнаментики представлены на таблицах в книге другого исследователя кустарных промыслов Северного Кавказа - А.

Эти сохраненные для нас цветные изображения имеют большую ценность, ибо позволяют составить представление о наиболее устойчивых и распространенных формах узорных войлоков - начала века. Это тем более важно, что войлок трудно поддается длительному хранению, чрезвычайно редко встречается в археологических раскопках, и поэтому прямую линию преемственности современных его форм провести далее середины века оказывается затруднительно.

Правда, А. Пиралов, например, пытается провести ее от кочевых предков горцев, характеризуя войлочное производство как простейшее из шерстеобрабатывающих, которое, несомненно, зародилось в эпоху глубокой древности, когда скотоводство особенно овцеводство было единственной формой сельскохозяйственной деятельности аборигенов Кавказа.

Изготовление киргизских войлочных ковров внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО

Виды творчества: Мокрое валяние , Ковроделие Бизнес по производству и продаже войлочных ковров ,созданный и , имеет свою достаточно романтическую легенду историю. Мелина и Додд до года имели небольшую галерею недалеко от Сан-Франциско, где продавали картины Мелины и работы некоторых других художников.

Перевод контекст"производство ковров" c русский на английский от Окончил колледж в году, работал в семейном бизнесе по производству ковров. Patrick Swayze"s name in Roadhouse and the carpet manufacturing capitol of прядении, ткачестве или производстве разноцветных войлочных ковров.

Фото шерсти овцы Волосяной покров: В основе ее — волоски пуха, длиною до 90 мм. Получается после острига тонкорунных овец. Самый ценный материал для различных мягких тканей, так как из сырья, после переработки, получается его не так уж много. В основном преобладает наличие промежуточных волосяных нитей, пуха — намного меньше. Применяется для изготовления войлока. Ценность такого материала значительно меньше. Получают его после острига полутонкорунных овец. Длина нитей достигает мм.

Наличие тонкой ости помимо промежуточных волосков и пуха — ее отличия от предыдущего вида шерсти. Сфера ее использования — изготовление жестких ковров, войлока для автомобилей, обуви. Получают такое сырье после различных скрещиваний полугрубошерстных овец с различными другими или гибридами.

Технология изготовления ковров