Научный результат. Экономические исследования

Текст научной статьи Государственная инвестиционная политика это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инвестиционной деятельности, она определяет цели, определяет направления, определяет формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации. В экономической литературе встречается следующее определение инвестиционной политики государства: На основании документов Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России инвестиционная политика трактуется как создание и поддержание такого предложения на рынке капитала, которое будет максимально удовлетворять потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, устанавливаемых на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте от данных инвестиций. Таким образом, инвестиционная политика государства - это совокупность мероприятий, проводимых государством по управлению инвестиционной деятельностью с целью создания оптимальных условий для активизации инвестиционного процесса. Основными задачами государственной инвестиционной политики являются[5,14]: Инвестиционная политика охватывает как финансирование государственных инвестиций, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов и предприятий, осуществляющих капитальное строительство за счет собственных средств.

31. Инвестиционная политика государства

Настаивали на обеспечении активного торгового баланса и наращивании золотого запаса страны, в котором состояла реальная экономическая база и мощь государства. Предлагаемая политика протекционизма не могла быть реализована на практике без поддержки государства. Настаивали на активном вмешательстве государства в экономическую жизнь страны и государственное регулирование процессов накопления.

Школа физиократов Перенесли исследование о происхождении прибавочной стоимости из сферы обращения в сферу производства и этим заложили основу для анализа капиталистического производства. Отказ от основных идей меркантилизма в отношении активного вмешательства государства в процессы накопления и инвестирования капитала. Классический подход Экономика по своей природе является экономикой совершенной конкуренции, саморегулируемой, что обеспечивается системой встроенных стабилизаторов, среди которых важнейшими являются гибкие цены, гибкая ставка процента, обеспечивающая равенство сбережений и инвестиций, и гибкая номинальная ставка зарплаты.

Сущность государственных инвестиций, их структура и значение Инвестиционная политика государства имеет сложную многоплановую структуру, . 6) использование части централизованных (кредитных) инвестиционных.

Особенности функционирования экономики России как несбалансированной экономики в период реформ. Формирование инвестиционных процессов в экономике России. Факторы развития инвестиционных процессов в экономике России. Основные направления развития инвестиционного процесса. Теоретико-методологические подходы к денежно-кредитному регулированию инвестиционных процессов в несбалансированной экономике. Традиционные модельно-методологические подходы к проведению ДКР в зарубежных странах и их влияние на формирование инвестиционных процессов.

Инвестиционная деятельность Направления инвестиционной политики государства"Основная цель стратегии макроэкономической политики - обеспечение условий устойчивого долговременного роста, которое способствовало бы структурно-инновационной и социальной переориентации экономики, формирования благоприятной инвестиционной среды"1 отмечает Президент Украины в своем Послании к Верховной Раде Украины"Европейский выбор.

Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на годы". Исходя из этого, основой экономической и социальной стратегии страны является сегодня государственная инвестиционная политика, задачей которой является развитие инвестиционной деятельности, направленный на создание привлекательного инвестиционной среды и существенного наращивания объемов инвестиций. Основными принципами государственной инвестиционной политики являются: Единую государственную политику в сфере инвестиционной деятельности определяет Верховная Рада Украина, которая:

Настоящая Инвестиционная политика (далее – Политика) .. Государственной компании инвестиционных кредитных рейтингов;.

Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции. Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле: Все это в совокупности может быть успешно реализовано, если объединяется и направляется в рамках единой общегосударственной инвестиционной политики.

Вместе с тем, как показал опыт начальных этапов рыночного реформирования экономики, задача выработки инвестиционной политики как системной модели, отвечающей перечисленным требованиям, в настоящее время еще не решена. Она не решена как на государственном, так и на региональном и корпоративном уровнях. В странах с развитыми рыночными отношениями государственный бюджет фактически является основой проведения эффективной инвестиционной политики.

Поэтому достижение, в свою очередь, оптимальной структуры инвестиций и наращивание их объемов является важнейшей задачей государства в инвестиционной сфере. Начало процессам инвестиционного регулирования обычно связывают с именем Дж.

Ваш -адрес н.

В своей деятельности ЕБРР использует следующие формы операций для предприятий частного и государственного секторов, переходящих на рыночные методы хозяйствования: В целом за период с момента образования ЕБРР до г. Совет директоровЕБРР одобрил свыше проектов на сумму свыше 55 млрд долл. Особняком стоит такая сфера, как приватизация. Финансовый сектор Финансовый сектор. Это связано с тем, что акционерами кредитных учреждений являются государственные предприятия, которые одновременно выступают в качестве крупных заемщиков.

Основные цели денежно-кредитной политики, в соответствии с традиционным проведение государственной структурно-инвестиционной политики.

Он важен и с позиции уровня развития экономики, а также инвестклимата, так как обеспечивает надежность и стабильность развития банковской и платежной систем. Общей тенденцией развития банковских систем последнего десятка лет является наращивание собственного капитала банков, важность которой доказана в период мирового финансового кризиса [2, С. Рост собственных средств позволяет банкам повысить объемы кредитования реального сектора экономики. В течение г. Это обусловлено тем, что в конце г.

Банком России были внесены изменения в требования к размеру собственных средств капитала банков и увеличена нагрузка на кредитные организации в г.

Банки развития

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, апрель г. Исследование вопросов инвестиционной политики, как на макро-, так и на микро-уровне является актуальным для России, которая находится на пути к развитой рыночной экономике.

Оценивая влияние государственной инвестиционной политики на . как инструмента регулирования денежно-кредитной сферы;.

Совершенствование кредитно-инвестиционной деятельности коммерческого банка Шмачкова, Марина Анатольевна Диссертация - руб. Совершенствование кредитно-инвестиционной деятельности коммерческого банка: Необходимым условием обеспечения сбалансированного роста национальной экономики на этапе ее модернизации, диверсификации производства и реализации долгосрочных программ социально-экономического развития является динамичное развитие инвестиционных процессов, которое в значительной мере зависит от активности банковского сектора.

В настоящее время масштабы роста инвестиционного кредитования российскими коммерческими банками сдерживаются отсутствием достаточного уровня капитализации большинства кредитных организаций, ограниченностью ресурсной базы, недостаточным развитием гибкого и адаптивного к рыночным условиям инструментария оценки его эффективности. Поиск новых подходов к решению указанных вопросов и повышение финансовой эффективности и устойчивости функционирования коммерческого банка в долгосрочной перспективе обусловливают актуальность темы исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросы банковского инвестирования нашли отражение в работах зарубежных и отечественных ученых.

Методы финансирования инвестиционных проектов

Наиболее заметные структурные изменения вложений произошли в сегменте долевых ценных бумаг. Однако, участие коммерческих банков в акционерном капитале дочерних обществ возросло с 2,6 на Инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу.

Особенности инвестиционной деятельности кредитных организаций: Основы государственной культурной политики // Информационный портал.

Состояние государственной инвестиционной политики в России 23 апреля года Коллектив Центра От редакции"Россия навсегда": Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд: Наука и политика, Состояние инвестиционой политики в РФ, изложенное на материале до кризиса года, в текущее время еще более усугублено.

Реализация поставленной цели на современном этапе требует формирования и соответствующего целеполагания инвестиционной, промышленной, научно-технической политики, активизации бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политики, проведения структурных преобразований экономики. В связи с тем, что одним из важнейших факторов роста российской экономики является развитие внутреннего инвестиционного потенциала, разработка эффективной и практически реализуемой государственной инвестиционной политики представляет собой одну из стратегических задач государства.

Именно инвестиционная политика предопределяет устойчивые тенденции и направления экономического роста, создает необходимые условия для социально-экономического развития. В настоящее время существует несколько основных концептов, которые можно рассматривать как парадигмы экономической политики: Первый концепт, выбранный при проведении российских рыночных реформ, действует уже более 17 лет.

При реализации данного подхода на протяжении всего времени инфляция рассматривалась как практически единственный целевой параметр государственного экономического регулирования. Однако ставка только на этот показатель не позволяла реализовать ряд существенных и необходимых для развития и экономического роста параметров управления экономикой страны[2].

Инвестиционная деятельность

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. На самом рынке ценных бумаг специалисты различают следующие виды банковских инвестиций: Прямое инвестирование — вложение денежных средств в организацию с целью получения дополнительного дохода через определенный период времени путем участия в его уставном капитале [3, с.

Портфельное инвестирование — вложение денежных средств в определенный круг организаций путем покупки ценных бумаг, которые обладают для банка инвестиционной привлекательностью. Портфельное инвестирование включает следующие этапы: В банковском деле под инвестиционной политикой обычно понимается совокупность мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижение баланса прямых и портфельных инвестиций в целях обеспечения стабильной деятельности, увеличения прибыльности операций, а также поддержания допустимого уровня рискованности и ликвидности баланса банка [1, с.

Анализ кредитно-инвестиционной деятельности регионального банка. 3. данных Федеральной службы государственной статистики, в том числе ее .. политики особенностями осуществления кредитно-инвестиционной.

Следует отметить, что нормы, регулирующие инвестиционную деятельность, содержатся, как в чисто инвестиционных законах, то есть законах, регулирующих инвестиционную деятельность напрямую, так и в большинстве иных законов, которые формально не являются инвестиционными, но влияют на данную сферу деятельности. В него входят следующие группы инструментов: Государственная поддержка, которая подразумевает непосредственно инструменты поддержки инвестиционной деятельности, а также инструменты государственного финансирования инвестиционных проектов поддержки финансами , налоговой и административной поддержки.

Государственная поддержка может осуществляться как в прямой, так и косвенной формах. Первая реализуется посредством финансов: Вторая предполагает применение квот, тарифов и пошлин таможенных ; льгот при уплате налогов и сборов; отдельных соглашений, затрагивающих будущие доходы государства. Государственная поддержка реализуется также через механизмы изъятия стимулирующего характера и специального налогового режима, применение инвестиционных и реинвестиционных скидок, включение проектов в адресную инвестиционную и целевую программы, продажу или использование на льготных условиях различных объектов недвижимого государственного имущества и или имущественных прав.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Методы денежно-кредитной политики и механизм их воздействия на инвестиционную активность. Денежно-кредитная политика как способ регулирования объема и структуры осуществляемых инвестиций 1. Опыт государственного регулирования инвестиционной активности в зарубежных странах.

Меры государственной инвестиционной политики в рассматриваемый Жесткие рестрикционные меры в области денежно-кредитной политики хотя.

В начале своего возникновения и развития коммерческие банки выполняли лишь традиционные для кредитной организации операции: Но в настоящее время в условиях жесткой конкуренции в банковской системе, коммерческий банк вынужден расширять диапазон выполняемых операций с целью получения достаточной для нормального функционирования прибыли.

Современные банки являются главными участниками рынка ценных бумаг, валютного рынка, они предлагают клиентам различные виды трастовых и консалтинговых услуг, предоставляют страховые услуги через связанные с ними страховые компании, расширяют операции, связанные с пластиковыми картами, выполняют через представителей операции с недвижимостью и т. В отдельные периоды времени в зависимости от политического и экономического состояния страны и международной обстановки в целом различные активные операции являются более или менее прибыльными.

Так, при нестабильности валютного рынка достаточно высокие доходы могут приносить валютные операции. Кризисы самой банковской системы позволяют крупным банкам получать неплохие прибыли в течение короткого периода времени, размещая на межбанковском рынке деньги, необходимые мелким и средним банкам для выполнения своих текущих обязательств [12].

Но, несмотря на привлекательность отдельных банковских операций в те или иные периоды, банками постоянно осуществляется их главная функция — операции по кредитованию. Таким образом, обоснованная кредитная политика позволяет рационально и эффективно использовать все элементы кредитного механизма, что во многом обеспечивает успешную деятельность банка и его дальнейшее развитие.

Цель кредитной политики выражает конечный результат деятельности банка, который вытекает из его назначения — удовлетворять потребности клиентов в получении дополнительных денежных средств, получая при этом прибыль и обеспечивая устойчивость кредитной организации. Задачи кредитной политики имеют более конкретный характер: Исходя из устанавливаемых кредитной политикой задач, а также имеющихся ресурсов, кредитная организация определяет текущие задачи: Для поддержания кредитной политики банка в актуальном состоянии необходима регулярная проработка положений, изложенных в ней.

Пересмотр политики кредитные организации проводят, как правило, не реже раза в год. В текущей достаточно стремительно меняющейся экономической ситуации, кредитная политика пересматривается даже чаще.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Функции и роль банков в экономической системе 1. Место кредитно-инвестиционной деятельности в системе кредитных отношений 1. Методологические основы оценки эффективности кредитно-инвестиционной деятельности банка 2.

Больше того, именно «стерилизация» потенциально кредитно- инвестиционных ресурсов ведет к инфляции. Вопрос о том, что « стерилизованные».

Инвестиционная политика — это совокупность хозяйственных решений, определяющих источники, размеры, структуру, основные направления инвестиций, меры по их концентрации на важнейших участках экономического развития и эффективному использованию. Объектом инвестиционной политики является весь комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающий воспроизводственный процесс и научно-техническое развитие.

Государственная инвестиционная политика — это форма поведения властных структур, подчиненная достижению начно-обоснованных целей и рассчитанная на определенный период времени. Формализация целей происходит через стратегические установки, а их реализация осуществляется путем использования тактических приемов.

Инвестиционной политики присущи, следовательно, свои стратегия и тактика, являющиеся ее составными и взаимосвязанными элементами. Под инвестиционной стратегией следует понимать важнейшие цели и задачи, которые достигаются и решаются путем расходования в определенных направлениях инвестиционных средств. Стратегические цели инвестиционной политики определяются исходя из анализа макроэкономической ситуации в стране. В обосновании выбора лучшего из всех возможных вариантов стратегических целей и состоит главная трудность в управлении инвестициями, в формировании соответствующей политики.

Тактические цели инвестиционной политики реализуются через конкретное распределение государством инветиционных ресурсов между различными субъектами экономики. В условиях рыночных отношений государственная инвестиционная политика охватывает инвестирование из средств бюджета. При этом государство должно решать, каковы допустимые пределы, в которых оправдано его прямое вмешательство в инвестиционный процесс, и каким именно образом оно должно осуществляться, чтобы не ослаблялась, а, напротив, усиливалась стимулирующая функция рыночных механизмов.

Как показывает анализ, в е годы проводимая инвестиционная политика не обеспечивала нормальное функционирование воспроизводственного процесса и научно-техническое развитие страны.

6.3 - Монетарная политика