Оценка использования инвестиционных ресурсов нефтяными компаниями

Механизмы привлечения инвестиционных ресурсов В процессе осуществления инвестиционной деятельности на величину показателей ее эффективности влияют множество факторов, которые необходимо выявить и классифицировать по многим признакам в целях оценки этого влияния. Проведенные исследования показали, что все факторы можно разделить на три группы в зависимости от силы их влияния: Прежде всего эффективность осуществляемых инвестиций зависит от характера инвестиционной деятельности. Одни инвестиционные проекты имеют более предпочтительный вид показателей эффективности, чем другие, ввиду действия определенных внутренних и внешних факторов, зависящих от объекта вложения средств. От классификации инвестиций по объекту зависит также и методология определения надбавки за риск. В соответствии с этим признаком инвестиции можно подразделить на следующие группы:

Дополнения

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

В условиях рационирования капитала, фирма решает задачу наиболее выгодного использования временно ограниченных денежных.

Уровень финансовых расходов, связанных с получением кредита может определяться также за помощью и эффективной годовой ставки см. На стоимость капитала от облигаций влияют те же факторы, что и на инвестиционный кредит, а определяться она будет по формуле: Для оценки стоимости капитала от выпуска облигаций могут использоваться также купонная, текущая и конечная доходность облигаций см.

Тогда выпущенные облигации, или предоставлен кредит в размере грн. Модели определения стоимости капитала от выпуска акций Привилегированные акции. Одной из особенностей привилегированных акций является уплата фиксированного дивиденда или объявленного процента от стоимости акции на время ее выпуска. Рынок играет большую роль в определении дивидендного дохода от этих акций. Определяющими здесь есть доходы от подобных привилегированных акций, которые котируются на бирже.

При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

Вот как лучше оценивать разные виды эффективности проекта. Ограниченность инвестиционных ресурсов требует их эффективного использования.

Киров, 8 декабря год. В условиях финансовой неопределенности и снижения инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики наиболее оптимальным путем повышения инвестиционной активности, по нашему мнению, является снижению инвестиционных рисков. За счет снижения рисковой составляющей объем привлеченных инвестиций для реализации эффективной текущей деятельности может быть сокращен, что является актуальным в условиях современного дефицита инвестиционных ресурсов.

С другой стороны, при увеличении масштабов инвестиционной деятельности при сниженном риске срок окупаемости реализуемых инвестиционных проектов сократиться. Повышение рентабельности инвестиций, снижение сроков их окупаемости повышает конкурентоспособность предприятий в современных кризисных условиях [3]. В дальнейших исследованиях мы рассматриваем инвестиционный риск как возможность снижения неполучения дохода от инвестиций или полной частичной потери вложений инвестора.

Для объективной оценки инвестиционных рисков предприятия и выявления основных направлений их снижения целесообразно проводить исследования в следующей последовательности. На первом этапе необходимо провести анализ инвестиционных рисков внешней среды, с использованием методики -анализа. Слабые стороны агробизнеса Кировской областиоказывают большее влияние на инвестиционные риски сельскохозяйственных предприятий, чем сильные .

Совершенствование оценки эффективности инвестиций

Экономическая сущность инвестиционных ресурсов предприятия. Систематизация существующих методов оценки прибыли организаций. Анализ проблем наличия и формирования инвестиционных ресурсов предприятий Украины. Модель оптимизации инвестиционных ресурсов. Виды инвестиционных проектов и принципы их разработки. Анализ и принятие инвестиционных решений при различных условиях.

В учебном пособии даны основные понятия и определения.Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов,финансовых показателей.

Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. Как следует из этого заключения, значительное наращивание инвестиций в экономику РФ, повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности народного хозяйства определяют важнейшие акценты стратегии инновационного развития нашей страны, и это подтверждает реальное положение дел.

Так, по отраслям, производящим товары, объём инвестиций в основной капитал в г. В обстановке острого дефицита инвестиций наблюдающееся снижение эффективности инвестиционной деятельности ИД оказывает крайне отрицательное влияние на темпы экономического роста. Реализация в процессе инвестиционной деятельности высокоэффективных инвестиционных проектов является главным условием ускорения экономического роста. В конечном счете, эффективность инвестиционной деятельности и темпы экономического роста в значительной степени определяются совершенством системы отбора инвестиционных проектов к реализации, адаптацией её к существующим и сменяющимся во времени условиям функционирования экономики.

Решения, принимаемые на основе инструментария оценки эффективности инвестиционных проектов, затрагивают не только интересы фирм, но и национальные интересы, поскольку совокупность частых решений в конечном итоге формирует облик и характеристики производительных сил страны. От того, с какой эффективностью сработаем сейчас, зависят позиции нашей экономики в мире, и в частности то, сможет ли Россия стать к г.

Внедрение нововведений во всех сферах экономической деятельности хозяйствующих субъектов, модернизация и технологическое перевооружение предприятий настоятельно требуют совершенствования научно-методического обеспечения определения экономической эффективности инвестиций. Как покажет изложение результатов нашего исследования, имеются веские основания предположить, что низкая эффективность инвестиционной деятельности в нашей стране в известной мере определяется несовершенством инструментария оценки эффективности инвестиционных проектов.

Изучение трудов зарубежных авторов в частности Дерил Норткотт, Беренса В.

Ваш -адрес н.

Экономическое содержание инвестиций и их виды 1. Функции и источники инвестиционных ресурсов 1. Структурный анализ инвестиционных ресурсов предприятия 2. Основные показатели оценки эффективности инвестирования средств предприятия 2. Принципы оценки эффективности инвестиционных программ и проектов. Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности предприятия 3.

Глава 6. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ: ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Разрабатываемые инвестиционные проекты классифицируются по ряду признаков: По уровню автономности реализации: По объему необходимых инвестиционных ресурсов: США ; - средние инвестиционные проекты от до тыс. США ; - крупные инвестиционные проекты свыше тыс. По предполагаемой схеме финансирования: Как документ, инвестиционный проект должен состоять из следующих разделов:

Понятие, виды и источники инвестиционных ресурсов

Методы, применяющиеся для оптимизации портфеля инвестиционных проектов. Свойства идеального критерия оценки инвестиций. Учет факторов риска при ограниченности инвестиционных ресурсов на предприятиях. Выводы по главе 4. Особое значение инвестиции имеют в странах с переходной экономической системой, где для достижения устойчивого роста требуются большие объемы капиталовложений, а инвесторам приходиться действовать в условиях повышенного риска, вызванного отсутствием макроэкономической стабильности и устоявшихся финансовых институтов.

Следовательно, эффективная организация процесса принятия инвестиционных решений на различных уровнях в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в Российской Федерации.

Структурный анализ инвестиционных ресурсов предприятия. Основные показатели оценки эффективности инвестирования средств предприятия.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Семинар 8. Виды инвестиционных ресурсов предприятия и методы их формирования

Основные источники финансирования инвестиционной деятельности даже в самых жестких условиях, что обусловлено самой бизнес моделью таких крупных хозяйствующих субъектов. Модель финансирования малого предприятия. Как видно из этой схемы, основной стратегией привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов для малого бизнеса это:

Основная цель инвестиций - получение прибыли. Ресурсы всегда ограничены, а оценка эффективности инвестиций позволяет определить.

Обращаясь к рассмотрению прочих регионов, необходимо отметить, что в отдельных субъектах ЦФО Ивановской и Орловской областях, а также отчасти Костромской явно не в полной мере инициируются процессы организации высокотехнологичных производств, что требует незамедлительного исправления данной ситуации в части контроля за использованием инвестиционных ресурсов. И данные вопросы подлежат незамедлительному решению не только на региональном, но и на федеральном уровнях власти.

Это подтверждает гипотезы о низком качестве именно частных зарубежных инвестиций в основной капитал, не предназначенный для выпуска принципиально инновационных товаров и не способствующий ускорению процессов модернизации в стране. Согласно аргументированным выводам Я. Дубенецкого, важным направлением решения проблем модернизации выступает привлечение иностранного капитала и технологий для выпуска принципиально необходимых средств производства машин и оборудования.

При известной сдержанности иностранных партнеров в этой сфере необходима активная работа в направлении создания для них системы стимулов, которая может изменить ситуацию[8, с. Достаточно взвешенную точку зрения в отношении качества иностранных инвестиций отстаивает Н. На ее взгляд, зарубежные инвесторы должны способствовать востребованности продукции национального инновационного сектора, а не создавать для него уничтожающую конкуренцию [9, с.

В то же время, по справедливому замечанию, например, Ю.

Глава 10. Определение стоимости инвестиционных ресурсов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические и методологические основы формирования инвестиционных ресурсов предприятий. Методические подходы к оценке инвестиционных ресурсов предприятий регионального строительного комплекса.

Определение термина Инвестиционные ресурсы. Для оценки природных ресурсов следует принимать во внимание информацию не только о добыче .

Главная Комплексная оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности На данном этапе развития экономики Республики Беларусь значимую роль играют вопросы повышения инвестиционной привлекательности отраслей народного хозяйства и совершенствования экономического механизма распределения инвестиционных ресурсов. При принятии решений о вложении средств зачастую используются результирующие оценки инвестиционных проектов или отдельные вспомогательные показатели, которые, не являясь комплексными в большинстве случаев они прогнозные , существенно снижают эффективность государственной инвестиционной политики и не могут объективно отразить весь инвестиционный потенциал отдельных видов экономической деятельности.

Отсутствие комплексного похода в распределении вложений за последние пять лет привело к диспропорциональности развития некоторых отраслей экономики и общему низкому уровню эффективности инвестиционной деятельности, несмотря на относительно высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал рис. Их объем в ? Несмотря на положительную динамику — ? Таким образом, наибольший поток инвестиций в основной капитал в Республике Беларусь направлялся не на самые эффективные виды экономической деятельности.

Кроме того, следует учитывать, что инвестиции включают в себя затраты не только на основной капитал, но и на оборотный, а также нематериальные активы. Если учесть дотационность сельского хозяйства и промышленности, реальные инвестиционные затраты значительно превышают уровень производимой добавленной стоимости в этих отраслях.

10.2. Стоимость привлечения инвестиционных ресурсов фирмы

Определение стоимости инвестиционных ресурсов Принятие инвестиционных решений предполагает оценку приемлемости инвестиций, сопоставление предполагаемых результатов инвестирования и вложенных средств. При этом важную роль приобретает правильное определение действительной стоимости инвестируемого капитала. Решение данной проблемы означает, с одной стороны, необходимость использования такого способа мобилизации капитала, при котором стоимость капитала будет минимальной, а с другой стороны — выбора направлений использования мобилизованных средств, ориентированных на максимизацию доходности вложений.

Понятие о дисконтировании денежных средств Современные методы оценки инвестиций предполагают осуществление различных финансовых расчетов, связанных с определением стоимости денежных средств в разные периоды времени. Оценка стоимости денежных средств во времени Необходимость оценки денежных средств во времени связана с тем, что стоимость денежных ресурсов с течением времени изменяется.

При этом имеется в виду не обесценение денежных средств в результате инфляции, а иной, более фундаментальный аспект, связанный с обращением капитала денежных средств.

Методы оценки инвестиционных проектов: Инвестиционная служит основой распределения инвестиционных ресурсов в разрезе его стратегических.

Кирилл Воронов, Консультационная группа"Воронов и Максимов" Показатели, рассчитываемые без учета стоимости капитала Прибыльность продаж Синонимы: . Данный показатель характеризует эффективность текущих операций и рассчитывается в модели как отношение чистой прибыли к выручке от реализации: Прибыльность продаж не имеет непосредственного отношения к оценке эффективности инвестиций, однако является весьма полезным измерителем конкурентоспособности проектной продукции.

Простая норма прибыли на инвестиции Синонимы: Данный показатель, благодаря легкости его расчета, является одним из наиболее часто используемых так называемых"простых" показателей эффективности инвестиционного проекта. В общем случае простая норма прибыли рассчитывается как отношение чистой прибыли к объему инвестиций и чаще всего приводится в процентах и в годовом исчислении, по следующей формуле: Интерпретационный смысл показателя простой нормы прибыли заключается в приблизительной оценке того, какая часть инвестированного капитала возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Сравнивая расчетную величину этого показателя с минимальным или ожидаемым уровнем доходности стоимостью капитала , инвестор может придти к предварительному заключению о целесообразности продолжения и углубления анализа данного инвестиционного проекта. Простота расчета является главным достоинством простой нормы прибыли. Среди основных недостатков простой нормы прибыли как показателя эффективности инвестиций - игнорирование факта ценности денег во времени и неоднозначность выбора исходных значений прибыли и инвестиционных затрат в условиях неравномерного распределения денежных потоков в течение периода исследования проекта.

Таким образом, простота вычисления оказывается главным и единственным достоинством этого показателя. Простой срок окупаемости инвестиций Синонимы: Срок окупаемости относится к числу наиболее часто используемых показателей эффективности инвестиций.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов