Основы финансовых вычислений

Индекс рентабельности инвестиций Определение Индекс рентабельности англ. , является параметром инвестиционного проекта, который используется для оценки его эффективности. Следует отметить, что этот показатель не имеет размерности и является коэффициентом, хотя может выражаться и в процентах. С экономической точки зрения он показывает приведенную стоимость, которая будет получена в результате реализации проекта, в расчете на 1 у. Критерии принятия решений Если индекс рентабельности используется для ранжирования проектов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Важно помнить, что ранжирование проектов на основе индекса рентабельности может отличаться от ранжирования этих же проектов на основе их чистой приведенной стоимости англ. Поэтому при оценке взаимоисключающих проектов решение должно быть принято на основании чистой приведенной стоимости! Формула Индекс рентабельности проекта рассчитывается как отношение приведенной стоимости всех будущих чистых денежных потоков проекта к сумме первоначальных инвестиций. Пример Руководство компании рассматривает возможность реализации двух взаимоисключающих проектов. Чистый денежный поток по годам и размер первоначальных инвестиций представлены в таблице.

Расчет Приведенной (настоящей, текущей) стоимости в

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы:

В настоящее время для оценки целесообразности осуществления реальных инвестиций применяется система показателей.

Для оценки стоимости бизнеса в рамках доходного подхода применяются метод дисконтированных денежных потоков - основан на прогнозировании денежных потоков остаточной терминальной стоимости к концу прогнозного периода и приведении данных прогнозов к моменту оценки по рассчитанной ставке дисконта показатель экономической добавленной стоимости осуществлять с помощью деления объема инвестиций на приведенную стоимость конечной цены акций 1 Методика анализа консолидирования денежного отчета о движении денежных средств Корректировки для приведения в соответствие чистой прибыли и чистых денежных средств от операционной деятельности 1 Расчеты показывают что чистые денежные средства приблизительно в 2,5 раза меньше чем прибыль до налогообложения что связано с оттоком в оборотный капитал в предыдущем году а в отчетном - с корректировками на доходы не связанные с основным видом деятельности На основе корректировок прибыли на операции не относящиеся Анализ денежных потоков коммерческой организации по данным отчета о движении денежных средств Прочие доходы 84 1,9 1,9 21 - ,0 25,0 2.

Суммарный денежный отток от текущей Прочие расходы 2,9 3,9 80 1,0 ,5 64,5 3 Чистый денежный поток от текущей деятельности строка 1 - строка 2 -

В состав подобных методов относятся такие пункты: Термин окупаемости продукта; Внутренняя норма предполагаемой прибыли; Соотношение дохода и примерных затрат. Давайте подробно рассмотрим все пункты и составляющие части данной методики. Подобная операция определяется делением начальных вкладов на приток средств, которые были получены вследствие увеличения существующих доходов, либо же полной экономии на предполагаемых расходах.

Проект. Приведенные поступления,. тыс. руб. Приведенные инвестиции,. тыс. руб. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Консолидация — это контроль. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу. Как не ошибиться и не только вернуть вложенные средства, но еще и получить прибыль от инвестиций?

Для этого можно воспользоваться одним из методов оценки эффективности инвестиционных проектов. — это один из таких методов.

Стратегия"Целевая рентабельность инвестиций в рекламу"

Сайт не рассматривается и не должен рассматриваться как предложение Банка ВТБ о покупке или продаже каких- либо финансовых инструментов или оказание услуг какому-либо лицу. Информация на Сайте не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний в будущем доходности вложений. Финансовые инструменты, упоминаемые в информационных материалах Сайта, также могут быть предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов.

ПРИВЕДЕННЫЕ ЗАТРАТЫ — показатель сравнительной экономической равных условиях считается вариант, требующий минимума приведенных затрат. Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, .

Критерий чистой приведенной стоимости при принятии инвестиционных решений Одно из наиболее распространенных и важных решений, которые принимают фирмы, связано с инвестициями в новый капитал. Миллионы долларов вкладываются в завод или оборудование, которые будут служить — и оказывать влияние на прибыли — на протяжении многих лет.

Будущий поток денежных средств, который принесут инвестиции, часто отличается неопределенностью. А когда фабрика построена, фирма обычно уже не может разобрать ее и перепродать, чтобы компенсировать инвестиции, — они становятся безвозвратными издержками. Существует ли 6 определить, насколько полезными окажутся конкретные инвестиции в осйбййой капитал? Для этого следует рассчитать текущую стоимость потока будуицДО денежных доходов, которые предполагается получить от инвестиций, и сравнить их с издержками этих капиталовложений.

Этот метод называют критерием чистой приведенной стоимости , : Предположим, что издержки капиталовложения равняются С и предполагается, что на протяжении последующих 10 лет она принесет прибыль в размере пх, я2, Тогда чистую приведенную стоимость мы можем записать так: Фирма должна осуществлять инвестиции только в том случае, если чистая прибыль положительна, т. Какую учетную ставку должна использовать фирма при расчете ?

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций

При сравнении возможных вариантов решения какой-либо технической задачи, рационализаторских предложений, технических усовершенствований, различных способов повышения качества продукции лучшим при прочих равных условиях считается вариант, требующий минимума приведенных затрат. Приведенные затраты — сумма текущих затрат, учитываемых в себестоимости продукции, и единовременных капитальных вложений, сопоставимость которых с текущими затратами достигается путем умножения их на нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Последний представляет собой минимальную норму эффективности капитальных вложений, ниже которой они, при прочих равных условиях, нецелесообразны. Методикой основными положениями определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений нормативный коэффициент эффективности принят для всех отраслей народного хозяйства равным 0, При осуществлении на предприятиях технических мероприятий приведенные затраты представляют собой расчетную величину, учитывающую минимально допустимый эффект от роста производительности труда экономии труда при увеличении фондовооруженности труда.

Что такое приведенная стоимость инвестиций Что она показывает Особенности расчета приведенной стоимости. Как на нее влияет высокий.

Данный показатель является общепризнанным и вполне обоснованным, вместе с этим, его использование на начальных этапах проведения обоснования инвестиционного проекта не очень удобно. В методических рекомендациях предложена система показателей, которые необходимо использовать для обоснования эффективности инвестиционных проектов. Таким образом, Методические рекомендации необходимо использовать для итоговой оценки разработанного инвестиционного проекта.

Однако проблема заключается в том, что зачастую требуется и предварительное обоснование целесообразности выбора основных средств для включения их в инвестиционную программу, так как инвестиционный проект исключение могут составлять проекты малой стоимости — это набор возможных вариантов строительных проектов, технических и технологических решений, каждое из которых связано с инвестициями. Расчет чистого дисконтированного дохода для каждого из сравниваемых основных средств является затруднительным и очень затратным по времени.

На этапе предварительного отбора основных средств для включения их в инвестиционную программу можно было бы использовать показатель приведенных затрат, который имел широкое применение во времена плановой экономики. Приведенные затраты — экономическая категория, отражающая величину в стоимостном выражении полных затрат общественного труда текущих и единовременных на производство продукции. Численно приведенные затраты равны сумме полных текущих затрат включая амортизацию и части капитальных вложений, соответствующей их нормативу [11, с.

Основной плюс этого показателя — в его простоте. Исследователь имел четкое представление о затратах, которые связаны с использованием определенного технического средства.

инвестиции

Показатели экономической эффективности инвестиций Выбор экономически выгодных направлений инвестиций в воспроизводство основных фондов, обеспечивающих наибольший прирост товарооборота и прибыли, сокращение сроков окупаемости затрат, является актуальной задачей для каждой организации. Расчеты экономической эффективности инвестиций производятся при планировании и эксплуатации торговых объектов. Цель определения экономической эффективности инвестиций при планировании объема и структуры инвестиций состоит в том чтобы выбрать и экономически обосновать наиболее эффективные направления их использования Расчеты экономической эффективности инвестиций на стадии проектирования составляются в целях определения наиболее экономичного варианта строительства или расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих объектов торговли.

Различают экономическую и социальную эффективность инвестиций. Показателями экономического эффекта могут быть рост товарооборота, доходов, прибыли, производительности труда, снижение расходов на реализацию товаров. Социальный эффект выражается в более полном удовлетворении спроса населения на товары, высоком качестве торгового обслуживания, сокращении затрат времени покупателей на приобретение товаров.

приведенные инвестиции. Для того, чтобы инвестиционный проект прошёл удачно, многие менеджеры используют методы для оценки.

Внутренняя норма доходности Сложность анализа инвестиций заключается в необходимости сопоставления двух потоков — затрат и будущих доходов. Чтобы сравнить капиталовложения, которые предстоит сделать сейчас с той выгодой, которую принесет осуществление проекта в будущем, нужно рассчитать сегодняшнюю стоимость будущих доходов, дисконтированную стоимость , .

Дисконтирование — это приведение к единому моменту времени будущих затрат и доходов. Спрос на инвестиции определяется выигрышем от капиталовложений — дисконтированными будущими прибылями. Настоящая ценность будущего дохода, полученного через лет равна где, — текущая стоимость; — ожидаемый в будущем доход; — ставка дисконтирования ставка ссудного процента ; — период времени. Для определения рентабельности инвестиционного проекта подсчитывается дисконтированная ценность будущих доходов, ожидаемых от инвестиций, которая затем сравнивается с размером инвестиций, то есть определяется чистая дисконтированная стоимость , .

рассчитывается как разность между приведенными доходами и затратами где 0 — первоначальные инвестиции; — прибыль доход — расход . Прибыльность капвложений рассматривается на основе сравнения окупаемости инвестиций с рыночной ставкой ссудного процента. Внутренняя норма окупаемости инвестиций — это доходность каждой единицы инвестиций данной фирмы. То есть равняется максимальному проценту по ссудам , идущим на инвестирование и эксплуатацию проекта, работая при этом безубыточно.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов