Планирование

Выявление необходимых ресурсов и их источников ; Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них. Ф нкция пл ни в ния зн ч т вы б тк и п иняти п д л нн г п т н вл ния, пи ьм нн г или тн г , в к т м п д бъ кт м п вл ния б д т п т вл н т или ин я ц ль, з д ч . Эт п т н вл ни — п вл нч к ш ни . Пл ни в ни — эт дин из п б в, п м щью к т г к в д тв б п чив т дин н п вл ни илий в чл н в г низ ции к д тиж нию бщи ц л й. С д нн й ф нкции н чин т я п ц п вл ния, т к ч тв з ви ит п г низ ции. Задача пл ни в ния П в й ти ф нкция пл ни в ния п изв н тв тить н л д ющи н вны в п ы:

Бизнес планирование на предприятии

Содержание и организация бизнес-планирования на предприятии 1. В новых экономических справочниках бизнесом называется экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции товаров, работ, услуг. Предпринимательская деятельность, предпринимательство представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли, осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

Бизнес-планирование - это универсальный инструмент рынка сбыта;; определения затрат на производство актуальной продукции и соотношения их с создания системы показателей регулярного контроля состояния дел.

Лекции по менеджменту — Бизнес-планирование — Сущность бизнес-планирования Современная экономическая ситуация диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Процесс вхождения экономики в систему рыночных коммуникаций, деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стратегию, соизмерять свой энтузиазм реальностью и осознавать существующие ограничения. Он позволяет избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня не за тем рынком, который действительно нужен.

Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Бизнес-планирование важно и для того, чтобы убедить партнеров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно бизнес-план важен в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Овладение техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей предпринимателей.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Целью данной работы является изучение порядка составления бизнес-плана. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

На сегодняшний день бизнес планирование является главной функцией управления .. бизнес-плана осуществляется компаниями раз в год, а контроль и .. определение системы актуальных для предприятия внутренних и.

Учебное пособие Системный анализ характерных признаков системы планирования и контроля Согласно системному подходу система планирования должна обладать целенаправленностью, целостностью или полнотой, а также специфическим описанием и целевой ориентированной структурой. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к системе планирования и контроля, и одновременно ее признаками являются следующие: Формирование отдельных разделов общего плана или частных планов должно вытекать из целей верхнего уровня предприятия материальных, стоимостных и социальных и, наоборот, после проверки возможностей достижения этих целей сводиться к ним.

Планы служат инструментом наглядного представления целевых показателей и возможностей их достижения, а отчеты — инструментом наглядного представления фактического уровня достижения целей. Планово-контрольные расчеты должны строиться на основе важнейшей стоимостной цели — стремления к возможно более высокому финансовому результату и, прежде всего - обеспечения ликвидности.

Эти расчеты должны помогать принимать решения, проводить мероприятия и осуществлять контроль. При помощи системы планирования и контроля руководители предприятия получают информацию о будущих и свершившихся событиях, которая отражает процессы и взаимосвязь предприятия и рынка. Только совокупность пересекающихся планов дает системное представление о событиях и процессах.

Планово-контрольные расчеты должны обеспечивать эффективное планирование и контроль финансового результата и его компонентов с учетом пересекающихся целей, потенциалов и мероприятий во всех подсистемах и на предприятии в целом. Структуризация планов по содержанию, масштабам и временным параметрам. Процессы планирования и отдельные планы характеризуются содержанием, объемом и параметрами времени. При этом следует начать с желаемого выхода, то есть со специфицированных планов, поскольку, таким образом, в значительной степени определяются сами процессы и требуемый выход.

С точки зрения масштаба представления и степени детализации информации планы бывают грубыми или детализированными. С точки зрения временных параметров срочности различают:

Бизнес-планирование как способ укрепления позиции предприятия

В нем анализируются все проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Бизнес-планирование основывается на следующих принципах: Разработка бизнес-плана направлена на реализацию целей предприятия, которые определяют вид бизнес-плана бизнес-план по реализации отдельных мероприятий, бизнес-план развития действующего предприятия, инвестиционный бизнес-план, бизнес-план финансового оздоровления предприятия, бизнес-план вновь создаваемого предприятия и др.

На предприятии иногда могут разрабатываться несколько бизнес-планов. Разработка бизнес-плана включает в себя взаимосвязанные этапы, выстроенные в определенной логической последовательности рисунок 6. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван решить бизнес-план конкретного предприятия.

Определение бизнес-плана, его функции, стадии бизнес-планирования, процедура . расходы на проект фиксируются и подвергаются контролю на .. Актуальность бизнеса – это оценка перспективности бизнеса с учетом.

Сущность и значение бизнес-планирования. Как уже отмечалось, процесс бизнес-планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может произойти. В таких условиях получение кредита часто определялось личными взаимоотношениями банкира и заемщика, а не качеством бизнеса. Однако уже в те годы необходимым условием получения кредитных ресурсов было наличие бизнес-плана. И чем ближе Россия к цивилизованному рынку, тем все жестче становится это правило.

В условиях интенсивного становления рыночных отношений в России овладение искусством составления бизнес-плана становится крайне актуальным, что обусловлено следующими причинами. В нашу экономику входит новое поколение предпринимателей, многие из которых не имеют опыта руководства предприятием и поэтому весьма смутно представляют себе все ожидающие их проблемы. Изменяющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью по-иному просчитывать свои действия на рынке и готовиться к такому непривычному ранее для них занятию, как борьба с конкурентами.

Рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема отечественной экономики, российские предприниматели должны уметь обосновать свои заявки и доказывать на основе принятой на Западе документации , что они способны оценить все аспекты использования инвестиций не хуже бизнесменов из других стран. Решению вышеперечисленных проблем и призван помочь бизнес-план, который является основным документом, определяющим стратегию развития фирмы.

Бизнес-планирование должно иметь стратегическую ориентацию. Главными отличительными чертами бизнес-плана являются его стратегическая направленность, предпринимательский характер, гибкое сочетание производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и ее внешнего окружения. Специфика отечественной практики бизнес-планирования определяется тем, что в настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности.

Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Средства анализа проекта и формирования отчетов Модель компании, построенная при помощи , имитируя ее деятельность, представляет результаты в форме стандартных финансовых документов, понятных любому финансовому аналитику или бухгалтеру. Ориентация на международные стандарты бухгалтерского учета МСБУ помогает здесь сразу с двух точек зрения - она облегчает работу с иностранными инвесторами и делает возможным более точный анализ финансовых результатов так как МСБУ созданы именно для этих целей.

Финансовые отчеты демонстрируют результаты деятельности компании. Обычно потенциальным инвесторам или банкирам предоставляются отчеты за несколько последних лет, а также прогнозы будущих финансовых результатов. К числу наиважнейших финансовых отчетов относятся:

Важным фактором повышения эффективности бизнес-планирования является Содержание системы контроля должно быть направлено на . Последнее подтверждает актуальность связи бизнес-плана проекта с общим.

ОТК Информационно-технический отдел План для подразделения с учетом деятельности каждого работника несет и большую морально-этическую нагрузку, служит сплочению коллектива, повышению активности работников, осознанию ими своей значимости в деятельности организации. Учет особенностей деятельности по факторам При стратегическом и тактическом планировании необходимо учитывать три основные группы факторов, способных повлиять на деятельность организации.

Учет вышеперечисленных факторов при стратегическом и тактическом планировании повысит вероятность практической реализации планов, снизит возможные риски и позволит организации занять достойное место на рынке. Реализация планов Итак, данные собраны, планы разработаны и согласованы. Но самый хороший план окажется лишь замыслом, если он не будет воплощен в жизнь.

Об этом часто забывают руководители, считающие, что достаточно отдать приказ и всё заработает само собой. Без правильно организованной процедуры исполнения плана, без правильного выбора ответственных исполнителей и без организации постоянного и надежного контроля за исполнением каждого этапа план так и останется бумажным документом, пылящимся на полке. В противном случае, когда реализацией плана будут заниматься люди, считающие план лишь формальностью или оппозиционно настроенные, могут возникнуть или будут создаваться задержки и препятствия, грозящие разрушить план, перевести его в разряд несбыточных фантазий.

Чем больше в организации степень бюрократизации, тем труднее воплотить план, направленный на оптимизацию деятельности, особенно связанной с реорганизацией административной структуры или внедрением новых методов работы, повышающих ответственность. Руководству организации необходимо опираться в реализации плана на самую динамическую часть коллектива, готовую разумно рисковать, принимать на себя ответственность и активно действовать в общих интересах. Возможны два варианта исполнения плана: При этом реализация плана может быть затруднена отсутствием координации между отдельными этапами; - проектный, когда исполнитель отвечает за определенную планом цель, которая может включать несколько этапов.

Исполнитель при этом должен координировать весь процесс достижения цели различными подразделениями, что повышает эффективность и значительно сокращает сроки. Возможны и комбинации при реализации плана с учетом специфики деятельности организации и возможностей руководства по выбору подходящих исполнителей.

: Бизнес-планирование: конспект лекций

Типовое согласие на обработку персональных данных Пользователь, регистрируясь на интернет-сайте : Принятием акцептом оферты Согласия является регистрация на интернет-сайте. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:

Содержание и организация бизнес-планирования на предприятии. 1. которые выходят из-под разумного общественного контроля, возможны и известны На определенном этапе экономического развития страны актуальным.

Видео Структура и состав Бизнес-план является целевым, программным и системным документом, который структурирован на разделы и является системой расчётов, технических и экономических обоснований. Содержит экономические показатели, описывает меры и действия, направленные на то, чтоб достичь основную цель улучшения предпринимательской деятельности.

Что касается бизнес-планирования, то для него отсутствуют нормативные требования. Общепризнанно только мнение о том, что бизнес-планирование состоит в подготовке комплекта документов по осуществлению коммерческого проекта. Содержание документа должно давать ясный ответ на прогнозируемые перспективы: Цели бизнес-планирования обычно подразделяются на основные и сопутствующие. Главная цель бизнес-планирования, как правило, — это либо создание новых объектов предпринимательской деятельности, либо улучшение условий деятельности действующих.

Целью создания новых предприятий является достижение экономических результатов либо возникновение социальных объектов новой направленности. В рамках действующих объектов предпринимательства бизнес-планы создаются для осуществления инвестиций и инноваций.

Предпринимательство. Урок 11. Бизнес-планирование и ценовая политика в деятельности предприятия. 1