Правовое регулирование иностранных инвестиций в сфере недропользования

Правовая природа и элементы соглашения о разделе продукции Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современный этап развития российского общества характеризуется динамичным развитием различных направлений права, регулирующих те или иные сферы экономической практики. К числу таковых направлений можно отнести гражданско -правовое регулирование отношений в сфере недропользования. На территории Российской Федерации находятся свыше 10 процентов мировых разведанных запасов нефти, 33 процента газа, 11 процентов угля; из недр России ежегодно извлекаются 9—10 процентов нефти, около 25 — газа, 5—7 процентов угля от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом1. А этим отчасти обусловлено то, что современный облик российской экономики связан с ориентацией на эффективное недропользование, как на долговременный приоритет в обеспечении экономического роста. Учитывая, что доходы от природных богатств были и остаются основой экономики нашего государства, регулирующее значение законодательства в данной области трудно переоценить. В последнее время происходит существенная либерализация режима использования недр, и выражается это в расширении использования гражданско-правовых норм в регулировании сферы недропользования. Но на сегодняшний момент принятые нормативные акты не позволяют четко установить порядок, условия и пределы использования гражданского права в отношениях недропользования. В целях поиска наиболее оптимальных путей эффективного правового регулирования необходим сбалансированный учет частного и публичного элемента в процессе использования недр. Литвиненко В. Возможность привлечения крупных инвестиций в долгосрочные недропользовательские проекты связывается с применением достаточно нового для нашего государства типа договорных отношений в сфере освоения месторождений полезных ископаемых - соглашений о разделе продукции.

Ваш -адрес н.

Результаты проведенного анализа публично обсуждены с представителями общественности, государственных органов и заинтересованными лицами посредством организованного совещания Участники общественных обсуждений согласились с проведенным анализом регуляторного воздействия, замечания и предложения не поступили. Подводя итоги, модератор поблагодарил участников за проявленную активность и выраженную позицию.

По итогам общественных обсуждений подготовлен отчет согласно Правилам проведения и использования анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов.

Российская Федерация идет то пути целевого привлечения иностранных инвестиций в сферу недропользования, что позволит решить такие проблемы.

Наталья Хайкина Фото: Однако есть еще несколько причин, по которым на юге Казахстана предпочитают племенной скот именно этих пород. В первую очередь их отпугнула цена: К слову, минимальная партия скота — голов. Однако, по словам Александра Вакулина, скот именно этих пород охотно покупают в других регионах Казахстана. Привес молодых животных в сутки составляет в среднем от 1,2 до 1,5 кг.

Этот скот наиболее адаптирован к нашим климатическим условиям. Потому что в Южном Казахстане всего км отделяют высокогорье от степи. Фермер также отметил, что высокоудойные телки также плохо приживаются в Туркестанской области. Завозят скот, а он погибает через полтора-два года. У них весь организм настроен только на выработку молока.

Стимулирование инвестиций в недропользование: За это время компания вложила более 3 млрд долларов в приобретение и эксплуатацию четырех золотоносных рудников в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В году Кинросс вошел в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям в России КСИИ и с тех пор играет активную роль в его работе.

Правовые условия привлечения инвесторов в недропользовании (на примере проблем законодательного регулирования нефтегазового сектора в.

Недропользование в Казахстане: В году почти в 3 раза выросли инвестиции в геологоразведочные работы. Открытие инвестиционным консорциумом уникальной нефтегазоносной структуры Кашаган создало реальную основу для освоения нефтяных ресурсов Каспийского шельфа. В целом объем добычи нефти в году возрос по сравнению с годом в 2 раза и составил более 40 млн. По прогнозам, в году он достигнет 55 млн.

В целом в гг. В нашей стране ежегодно добывается до млн. Третью часть добычи составит экспорт. В мировом балансе уранового сырья Казахстан занимает второе место после Австралии. Добыча природного урана производится тремя рудоуправлениями и тремя совместными предприятиями. Черная металлургия Разведанная сырьевая база железорудной, марганцевой и хромовой отраслей достаточна не только для полного удовлетворения существующих и перспективных потребностей казахстанских предприятий черной металлургии, но и для их эффективной экспортной деятельности.

Объем добычи железомарганцевой руды, по сравнению с годом, вырос в 1,5 раза и достиг уровня в 36,5 млн. Добыча хромитов за этот период увеличилась в 4 раза, составив 5,5 млн. В последние годы также наметилась тенденция роста добычи марганцевых руд.

Проблемы налогообложения недропользователей в Казахстане

Перспективы развития геологической отрасли и недропользования рассмотрели на заседании Правительства 13 ноября , Касымбек и энергетики К. Казахстан благодаря богатству недр занимает передовые позиции по запасам минерального сырья. По словам министра по инвестициям и развитию Ж.

На парламентских слушаниях отмечалось, что рассматриваемый законопроект решает проблему перехода в недропользовании на.

Новый Кодекс о недрах и недропользовании планируют принять в Казахстане в г. Так, 17 июля года на межведомственной комиссии были одобрены концепции данного Кодекса и сопутствующего законопроекта к нему. Кроме того, 7 октября приказом министра по инвестициям и развитию РК была утверждена рабочая группа по разработке проекта Кодекса в количестве 90 человек. Проект Кодекса предусматривает существенное реформирование правового регулирования в сфере недропользования, в результате которого будут сняты административные барьеры в недропользовании, будет осуществлен переход на международные стандарты и упрощены процедуры привлечения прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, концептуальным нововведением Кодекса является предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода в цифровой формат. Отдельный раздел выделяется проблеме развития рынка юниорских компаний, которая в настоящее время исследуется ОЭСР, и будет подготовлен соответствующий отчет.

Искендер Эратов: Конфликты интересов в недропользовании Кыргызстана

Инвестиционная привлекательность пользования недрами на территории Российской Федерации в контексте мирового рынка Елена Юрьевна Ливанова Ссылка при цитировании Ливанова Е. Аннотация В статье показаны трудности инвестиционного процесса в российской сфере недропользования, связанные с кризисными явлениями в экономике и недостатком применения новых технологий и производств.

Рассматриваются факторы риска, влияющие на инвестиционную привлекательность отраслей минерально-сырьевого комплекса на мировом и национальном уровне. Проанализированы современные статистические данные об обеспеченности минеральным сырьем, о его добыче и переработке в России и привлекательности сферы для иностранного инвестирования.

недропользования в интересах успешного развития стран, обладающих Данная проблема, широко именуемая как «ресурсное проклятие», возникла к этому, объемы доходов от деятельности инвесторов и правительств.

Что такое лицензия, какие виды лицензий существуют? Лицензия является наиболее распространенным основанием пользования недрами и представляет собой документ, удостоверяющий право пользования участком недр, выдаваемый Госгеологоагентством. Законодательство устанавливает следующие виды лицензий в зависимости от вида работ: Что такое государственная регистрация в недропользовании, и как она предоставляет права пользования недрами?

На основании государственной регистрации осуществляются следующие виды работ: Государственная регистрация научно-исследовательских работ по изучению недр, выполняемых по утвержденной программе, осуществляется Госгеологоагентством, тогда как государственная регистрация индивидуальной старательской деятельности осуществляется местными государственными администрациями.

Что такое концессия, и как она предоставляет права пользования недрами? Согласно действующему законодательству решение о предоставлении объекта для концессии принимается Правительством КР по итогам конкурса. Концессионный договор заключается на срок от 5 до 50 лет. Что такое соглашение о разделе продукции, и как оно предоставляет права пользования недрами? Соглашение о разделе продукции СРП это соглашение, в соответствии с которым Правительство Кыргызской Республики предоставляет недропользователю на определенный срок исключительные права на разработку месторождения полезных ископаемых, а недропользователь обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Помимо иных условий пользования недрами СРП должно определять порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Обязательной стороной СРП является государство, от имени которого выступает Правительство Кыргызской Республики или уполномоченные им органы. В случае если другой стороной СРП являются иностранные физические или юридические лица, то данное соглашение ратифицируется ЖогоркуКенешем Парламентом Кыргызской Республики.

Проблемы, связанные с нестабильностью законодательства о недрах и недропользовании

Казахстан меняет правила недропользования, чтобы привлечь инвесторов и решить проблему дефицита топлива Но при этом потенциальным недропользователям выделят небольшие - по два квадратных километра - участки для разработки. Впрочем, по словам главы МИР Жениса Касымбека, взять можно будет сразу по паре сотен таких блоков но не более Такой подход, по мнению представителей МИР и если опираться на мировой опыт а за основу нового подхода РК в недропользовании взяли австралийскую модель , позволит обеспечить комплексное изучение всей территории страны.

Или, точнее, взятой в разработку инвесторами. Дробление территории на мелкие участки, по расчетам правительства, должно увеличить количество инвестиционных затрат на геологоразведку.

проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли. Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим парламентские слушания на тему: Значимость обсуждаемой темы не вызывает ни у кого сомнения. Думаю, нет необходимости в этой аудитории доказывать, что в течение ближайших десятилетий социально-экономическое развитие страны, ее экспортный потенциал во многом будут определяться состоянием дел в минерально-сырьевом комплексе. В недрах России сосредоточена четверть мировых запасов природного газа, десятая часть запасов нефти, треть запасов алмазов, пятая часть запасов угля и калийных солей.

Россия — признанный мировой лидер добычи некоторых полезных ископаемых. Мы занимаем второе место по добыче нефти млн. Если смотреть в целом, то Россия занимает третье место в мире по объему производства энергоресурсов, и это во многом объясняет высокую долю и, соответственно, стратегическую роль российского топливно-энергетического комплекса в международной экономике. При этом отрасль является основным источником формирования доходной части федерального бюджета. Нефтегазовые доходы федерального бюджета года составят 6 трлн.

Каждый новый проект по разведке и добыче полезных ископаемых автоматически влечет за собой организацию новых рабочих мест не только в горнопромышленном комплексе, но и в смежных областях — в машиностроение, в производстве труб, металла, различного оборудования, программного обеспечения и т. Особенности минерально-сырьевой базы Российской Федерации заключаются в её масштабности и разнообразии.

Новый Кодекс о недрах и недропользовании планируют принять в Казахстане в 2017 г.

Опубликовано в Пресс-релизы Второй и третий дни работы го юбилейного Всемирного Горного Конгресса: Событие состоялось в сокращенном формате. Ключевыми темами обсуждения стали:

По итогам года инвестиции в недропользование (реальные активы) . недропользователей с целью выявления существующих проблем и.

В будущем мы столкнемся только с трудноизвлекаемыми запасами и будем вынуждены пользоваться дорогими зарубежными технологиями. Это резко увеличит себестоимость добычи отечественной нефти, и мы не сможем конкурировать как с ближневосточными странами, где находятся преимущественно месторождения с активными запасами, так и со странами США и Канада, где структура запасов схожа с нашей, но ведется активная разработка и внедрение методов увеличения нефтеотдачи.

В настоящее время только государство может изменить сложившуюся ситуацию. Самой острой проблемой на сегодня является недостаточное воспроизводство минерально-сырьевой базы, то есть отставание объемов поисков и разведки новых месторождений полезных ископаемых от объемов добычи соответствующих видов минерального сырья. Вот уже второе десятилетие подряд в России нет масштабных геологоразведочных работ на перспективных площадях и, как следствие, - нет открытий новых месторождений с существенными запасами полезных ископаемых.

Основные направления работы по выправлению ситуации: Разведанные и переданные для разработки месторождения распределены так, что одни компании и предприятия обеспечены на лет и активно занимаются поисками и разведкой новых месторождений за счет собственных средств. Разведанные ими месторождения не должны выставляться на аукционы, а на льготных условиях даваться этим же предприятиям для разработки нефтяных месторождений.

Есть предприятия, которые обеспечены на лет и не заинтересованы в содержании геологоразведки. Необходимо в рамках разрабатываемой Правительством РФ новой редакции Закона РФ"О недрах" предусмотреть право изымать у некоторых недропользователей"замороженные" месторождения в государственный резерв или передавать другим недропользователям, которые заинтересованы в изучении и развитии данных месторождений.

Все мы знаем, что нераспределенный резервный фонд недр должен обеспечивать гарантированное восполнение выбывающих объемов добычи. К сожалению, после отмены отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы ВМСБ с г. Поэтому все чаще звучат предложения восстановить отчисления на ВМСБ для пополнения федерального и территориальных фондов ВМСБ - я считаю, что это нужно для наших потомков. В отношении разведанных и находящихся в стадии поисков и разведки новых месторождений актуальна проблема изменения классификации запасов полезных ископаемых в соответствии с международным опытом.

Материалы общественных слушаний по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании»

Политика и законодательство РФ провозгласили и реализуют мероприятия, направленные на привлечение иностранных капитальных вложений в народное хозяйство и в частности в недропользование. С другой стороны, огромные природные ресурсы нашей страны привлекают зарубежных инвесторов, что в конечном итоге определяет взаимную заинтересованность. В сфере недропользования зарубежные компании наиболее активно действуют в области поиска, разведки и добычи нефти и газа.

Создано около компаний с участием иностранного капитала, занимающихся поиском и разработкой месторождений, а также оказанием сервисных услуг. Однако реальная значимость иностранного участия пока невелика. В г.

В Казахстане объем инвестиций в геологоразведку в пересчете на 1 « Одной из ключевых проблем действующего закона „О недрах“.

Инвестиционная привлекательность сферы недропользования в Казахстане: Атырау, 20 апреля г. Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.

После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью.

В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа. И такие инвестиции пришли в Каспийский регион, и в настоящее время в прикаспийских государствах в разработке недр участвуют многие мировые хозяйствующие субъекты, занимающиеся не только операциями по недропользованию, но и оказывающие сервисные услуги и обеспечивающие инфраструктуру месторождений.

Жээнбеков подписал решение Совбеза по решению проблем недропользования

Проект решения был принят на заседании Совета безопасности, которое состоялось 30 января года под председательством Президента Кыргызской Республики. Проект был доработан с учетом предложений и замечаний членов Совета безопасности Кыргызской Республики. Текст решения: В соответствии с частью 5 статьи 12 Конституции Кыргызской Республики земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства.

Обсуждаются проблемы российской организации пользования недрами, объектов недропользования и привлечения к нему иностранных инвесторов.

Искендер Эратов: О значимости горнодобывающей отрасли для страны Согласно общей страновой оценке Кыргызской Республики, частный сектор сегодня является основой экономики Кыргызстана [2]. Частный сектор Кыргызстана, главным образом, состоит из микро-, малых и средних предприятий; крупных предприятий, которые сконцентрированы в отдельных отраслях экономики — горнодобывающей промышленности, связи, и ряде других производств. Рисунок 1. Вместе с тем, если в году объем иностранных инвестиций в сферу добычи полезных ископаемых составлял 76,8 млн.

Такой прирост связан очевидной значимостью и интересом инвесторов в сфере горнодобывающей промышленности. Рисунок 2. Прецеденты в горнодобывающей отрасли Кыргызстана Несмотря на большую значимость, становление сектора горнодобывающей промышленности вызывало и вызывает не мало споров. Так, увеличиваются конфликты между инвесторами — недропользователями с местным населением, а также между недропользователями, с одной стороны, и с государственными органами власти, органами местного самоуправления, с другой стороны.

По сути, конфликты в сфере недропользования происходят на нескольких уровнях и с привлечением нескольких сторон конфликта. В целях выработки алгоритма действий при возникновении конфликтных ситуаций в горнодобывающей сфере, выявлении причин, по заказу Государственного комитета энергетики, промышленности и недропользования КР 11 декабря года было подготовлено Руководство по управлению конфликтами в горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики [5].

Стоит ли брать кредит для инвестирования? Выгодные инвестиции с Marev Invest