Презентация"Организационно-правовые формы предприятия"

Организационно-правовые формы Предприятие как категория микроэкономики Высокие хозяйственные и социально-культурные результаты в экономических сообществах недостижимы без объединения интеллектуальных и физических усилий многих индивидов. Совместная работа и координация усилий порождает синергетические эффекты, недоступные для атомизированного общества разрозненных индивидов. Специализируясь на производстве отдельных продуктов и разбивая единый технологический процесс на отдельные стадии и операции, работники предприятия достигают качественно иных результатов, нежели отдельно взятые индивидуальные производители. Так, мы уже обращали внимание на разделение труда в рамках булавочной мануфактуры, описанной Адамом Смитом, когда каждый отдельно взятый работник смог бы сделать за день лишь десяток готовых изделий — в то время как предприятие, состоящее из 10 человек, могло произвести за сутки свыше 40 тыс. Специализация под эгидой предприятия происходит не только в конкретных технологических процессах, но и в рамках сфер деятельности, направлений, профессиональных знаний. Современному предприятию требуются не только исполнители рутинных производственных операций, но и квалифицированные бухгалтеры, юристы, маркетологи, менеджеры, специалисты по информационным технологиям, логистике и сбыту.

Основные организационно-правовые формы предприятий

ПУШКАРЕВ С переходом России к рыночной экономике понятие"бизнес" прочно укоренилось в нашем словоупотреблении для обозначения самых разных проявлений деловой активности. Но в каких бы значениях ни употреблялся данный термин, он всегда неразрывно связан с деятельностью, приносящей доход, и с лицами, которые ее осуществляют.

Как и многие другие экономические термины, он пришел к нам с Запада, и его буквальный перевод означает"дело, предпринимательство". Соответственно, понятие"предпринимательская деятельность" выступает в качестве аналога термина"бизнес".

Организационно-правовые формы коммерческих организаций: Правоспособность юридических лиц в отличие от граждан даже в рамках одной.

Частные лица, различные ассоциации Любые виды хозяйственной деятельности 9 слайд Описание слайда: Юридическим лицом признаётся организация, которая: Имеет обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении Отвечает этим имуществом по своим обязательствам Может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности Может быть истцом и ответчиком в суде Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету 11 слайд Описание слайда: Цель — извлечение прибыли с последующим распределением её среди участников.

Должны иметь фирменное наименование Цель — решение социальных задач 12 слайд Описание слайда: Виды коммерческих организаций Хозяйственные товарищества Хозяйственные общества Производственные кооперативы артель Государственные и муниципальные унитарные предприятия Полные товарищества Товарищест- ва на вере коммандит- ные Акционер- ные общест- ва Общества с ограниченной ответственностью Общества с дополнитель-ной ответст-венностью Открытые акционерные общества Закрытые акционерные общества 13 слайд Описание слайда: Общество с ограниченной ответственностью Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов Общество с дополнительной ответственностью Участники принимают на себя ответственность по обязательствам общества не только в размере вкладов, внесённых в уставный капитал, но и другим своим имуществом 15 слайд Описание слайда: Другие коммерческие организации Производственный кооператив артель членство в кооперативе предполагает личное трудовое участие в его деятельности Унитарное предприятие УП Имущество, выделяемое унитарному предприятию при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; при недостатке средств государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия.

Виды предпринимательства Вид Сущность Производственное предпринимательство Осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей Коммерческое предпринимательство Состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров, услуг и не связано с производством продукции Финансовое предпринимательство Является разновидностью коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи здесь выступают деньги, валюта, ценные бумаги.

Посредническое предпринимательство Проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны.

Любой дееспособный гражданин РФ может стать индивидуальным предпринимателем по достижении возраста 18 лет. Предпринимательская деятельность граждан регулируется теми же нормами гражданского законодательства, что и предпринимательство юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, гражданин должен получать свидетельство индивидуального предпринимателя.

Организационно-правовые формы (ОПФ) коммерческих организаций. Коммерческие организации (организации, преследующие извлечение прибыли в.

Считается, что наиболее либеральное законодательство в этом отношении существует в штате Делавер. Лица, планирующие осуществлять свою деятельность в США, должны зарегистрироваться в том штате, на территории которого будут работать. В США наиболее часто используются следующие организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности: В соответствии с американским правом единоличное предприятие представляет собой не обладающую статусом юридического лица фирму, принадлежащую и управляемую одним индивидуумом собственником или же, в некоторых случаях, мужем и женой.

Основными преимуществами данной формы ведения бизнеса считаются: Основной риск выбора данной формы осуществления деловой активности связан с тем, что владелец несет персональную ответственность по всем обязательствам предприятия. Причем размер такой ответственности может превышать полную стоимость предприятия, что влечет за собой использование для погашения всех его долгов личного имущества владельца, пусть даже не вовлеченного напрямую в хозяйственный оборот, связанный с деятельностью предприятия.

Многих предпринимателей это обстоятельство вынуждает отдавать предпочтение такой организационно-правовой форме ведения бизнеса, как корпорация. Для регистрации партнерства необходимо подать заявление с указанием его наименования, причем представление учредительных документов не требуется. После этого производится регистрация названия партнерства. После регистрации, действующей в течение пяти лет, публикуется платное объявление в газете о создании партнерства, осуществляется получение соответствующих лицензий и разрешений, в том числе регистрационного номера товарищества .

Все доходы и расходы партнерства распределяются на пропорциональной основе среди всех его участников, каждый из которых несет ответственность за уплату индивидуальных налогов применительно к своей доле чистой прибыли.

2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Организационно-правовую форму иногда сокращенно именуют как ОПФ. Гражданский кодекс использует понятие Корпорация. Корпорация не является организационно-правовой формой, а представляет собой категорию группы юридических лиц. Комментарий Создание организаций в России возможно только в одной из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм. Этим достигается гарантия для участников хозяйственного оборота того, что вопросы правового регулирования организации будут четко определены нормами, относящимися к выбранной организационно-правовой форме.

Это правило указано в п.

В Беларуси, например, все организационно-правовые формы коммерческих организаций также предусмотрены Гражданским кодексом.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью или акционерных, их создатели отвечают соответственно размеру вложенных в организацию средств. Это касается случаев, когда в результате своей деятельности компания понесла убытки. При недостаточности имущества в кооперативе применяется субсидиарная ответственность возлагается на членов такого общества. Что касается общих правил, создатели НО не несут ответственность по задолженности данного предприятия. Таким образом, согласно действующего законодательства, степень обязательств участников в зависимости от ОПФ является разной.

Также безопасными можно считать НО, где степень обязательств не предусматривает субсидиарной ответственности.

10.1. Основные организационно-правовые формы

Обязаны ли участники принимать участие в деятельности предприятия нет да Родственной формой товарищества является производственный кооператив — добровольное объединение граждан для предпринимательской деятельности; эта форма хорошо зарекомендовала себя в сельском хозяйстве. В кооперативе имущество делится на паи его членов, а прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием каждого в общем деле.

Выбор организационно-правовой формы для партнерских отношений Иногда бизнес создают вдвоем или втроем. Как в таких случаях оформить предприятие? Только такая организационно-правовая форма способна учесть интересы всех партнеров-соучредителей, предоставить им равные права.

Виды и организационно-правовые формы предприятий (образовываться) юридические лица, подразделяющиеся на коммерческие и некоммерческие. Преимущества развития малого бизнеса сводятся к следующему. 1.

Организационно-правовые формы субъектов предпринимательства Понятие организационно-правовой формы используется в действующем законодательстве применительно к юридическому лицу. Понятие"организационно-правовые формы юридического лица" по объему уже, чем понятие"правовые формы субъектов предпринимательства", к числу которых наряду с юридическими лицами относятся индивидуальные предприниматели, а также неправосубъектные образования - предпринимательские объединения и обособленные структурные подразделения.

Настоящий параграф будет посвящен организационно-правовым формам собственно юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Рассматривая конструкцию юридического лица, следует отметить, что оно создается в первую очередь для оформления коллективных интересов участников; организует внутренние отношения между ними, преобразуя их волю в волю организации, позволяя ей выступать в имущественном обороте от собственного имени. Эти соединения могут быть публичного характера, как, например, дворянское общество, или же частного характера, как, например, акционерное товарищество".

Существует множество теорий происхождения юридического лица, однако цель правовой конструкции юридического лица очевидна: Анализ действующего законодательства и научной доктрины позволяет выделить следующие существенные признаки юридического лица. Экономический признак, заключающийся в наличии у юридического лица обособленного имущества.

Следует подчеркнуть, что имущество понимается здесь не только как материальные объекты вещи, деньги , но и в соответствии со ст. Обособленность имущества хозяйственного общества выражается как в противопоставлении его имуществу других лиц, так и в отделении его от имущества учредителей участников юридического лица.

Билет №12. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации.

Кац Мария Александровна, - : Этот - защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка - : ; Этот - защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка - Резюме.

Организационно-правовые формы юридических лиц: акционерные Участия в развитии бизнеса (резервные или целевые). Это коммерческие казенные предприятия, идея создания которых принадлежит государству.

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций Индивидуальный предприниматель Основные понятия. Индивидуальный предприниматель - дееспособный гражданин , зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение прибыли. Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью гарантировано Конституцией РФ , согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ст.

В России, осуществившей рыночные преобразования, индивидуальное предпринимательство стало распространенной формой социально полезной активности граждан. Наличие у индивидуального предпринимательства в сравнении с другими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности определенных экономических преимуществ налоговых, учетных, трудовых и пр. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица , наряду с малыми предприятиями , имеет статус субъекта малого предпринимательства, на который распространяются меры государственной поддержки и установленные законодательством особенности налогообложения п.

Индивидуальным предпринимателем признается дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке. Таким образом, необходимыми условиями занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются:

Тест по теме: “Организационно – правовые формы бизнеса

Следовательно, индивидуальное предпринимательство — это такой вид предпринимательской деятельности, которая организуется и реализуется отдельным гражданином физическим лицом. В случае, когда учредители предприятия юридического лица имеют обязательственные права, то такие предприятия относятся к хозяйственным товариществам или обществам, производственным кооперативам.

Все юридические лица согласно ст.

сти выбора организационно-правовых форм коммерческих организаций, деятельности в Республике Беларусь. Эти формы ведения бизнеса.

Выбранная организационно-правовая форма не является раз и навсегда установленной. Разберем критерии на основе выбора организационно-правовой формы между АО, ООО и ИП особое внимание нужно уделить хозяйственному партнерству — см. Начальный капитал Юридическое лицо должно иметь уставный капитал при создании, к индивидуальному предпринимателю такие требования не предъявляются. Статья 26 Федерального закона"Об АО" устанавливает, что минимальный уставный капитал должен составлять: Минимальный уставный капитал для ООО составляет 10 рублей ст.

Таким образом, если вы единственный участник Общества и ваш уставный капитал — минимальный, ваши кредиторы получат от вас не более 10 рублей. Ряд ключевых вопросов в ОАО может решаться советом директоров, то есть, по сути, управление может быть и внешним по отношению к предприятию в форме ОАО. В случае же, когда отношения становятся публичными и новых участников, не имеющих специальных заслуг, перед компанией, не предполагается уравнивать в правах с другими старыми , оптимальной представляется форма АО.

Вопросы собственности Вопросы собственности также тесно связаны с вопросами защиты от недружественного поглощения. Бухучет и налогообложение Некоторые отличия есть и в порядке уплаты страховых взносов.

Как выбрать организационно правовую форму коммерческого предприятия?

Производственное предприятие — ведущее звено экономического развития страны 1. Организационно-правовые формы организаций Организационно-правовая форма ОПФ — это система организационных и правовых условий функционирования организаций, установленных законодательством и другими нормативными документами, с целью упорядочения их деятельности.

Организационно-правовые формы организаций в соответствии с Гражданским кодексом РФ приведены на рис.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов. Членов кооператива должно быть не менее двух. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную субсидиарную ответственность. Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит товариществу на праве собственности. Хозяйственное товарищество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Участниками полного товарищества и полными товарищами в коммандитном товариществе могут быть только граждане.

ООО или ИП (практический опыт и подводные камни)