Примеры готовых бизнес-планов с расчётами

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта. Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования, результаты которых служат основой для формирования плана маркетинга, то есть определение объема продаж по каждому изданию видам работ и услуг и в целом. Производственный план наряду с планом маркетинга является базой для определения финансовых результатов инвестиционного проекта. Основная цель раздела — описание обеспеченности бизнес-плана с производственной и технологической стороны.

СТРУКТУРА бизнес-плана - Бизнес-план предприятия, его назначение

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений.

В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом:

Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и проектов;; кратко- и среднесрочного планирования деятельности предприятия.

Итак, с понятием, значением и необходимостью бизнес-планирования мы разобрались, как же выглядит бизнес-план и какие структурные компоненты в себя включает? Для начало необходимо отметить, что ни в отечественной литературе, ни в зарубежной практике нет четкой структуры бизнес-плана. Есть типовые варианты с указанием основных элементов, бизнес-план это такой документ, который является интегрируемым и достаточно гибким документом в зависимости от специфики деятельности предприятия и его рода занятия, так же необходимо учитывать тот факт, кто будет пользователем Вашего бизнес-плана, на каких читателей Вы его ориентируете, так в зависимости от типов бизнес-планов таб.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Инвестиционный главной целью такого вида бизнес-плана является привлечение инвесторов. Подразумевает процесс строительства, изменение технологий, замену оборудования или его покупку, то есть все, что связано с инвестициями. Бизнес-план финансового оздоровления составляется предприятием, которое находиться на грани банкротства и в пользу которого объявлена финансовая санация, то есть финансовое оздоровление.

Бизнес-план для получения кредитов составляется с целью пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующего производства. Бизнес-план для совместного предприятия разрабатывается с целью участия в стратегическом альянсе с иностранным партнером. Прежде чем приступить к написанию бизнес-проекта, необходимо получить весь комплекс необходимой информации, ведь еще в 19 веке знаменитый английский предприниматель Натан Ротшильд сказал: Таким образом со стороны применения и использования информационных потоков рассмотрим основные этапы процесса бизнес-планирования.

Необходимо определить источники нужной информации таковыми могут стать учебные пособия по бизнес-планированию, методические материалы, нормативные и законодательные акты, на сегодняшний день особенно в рамках развития агропромышленного комплекса в регионе достаточной популярностью пользуются Государственные программы развития аграрного сектора экономики. Программы разработаны с действенными механизмами доступными как крупным сельскохозяйственным предприятиям, так и представителям малого бизнеса.

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Какую структуру должен иметь бизнес-план предприятия. В чем заключаются функции основных разделов бизнес плана.

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия, или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Условия оплаты по факту, с предоплатой, в кредит ; Время задержки платежа. Финансовый план Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды.

Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

Бизнес-план представляет собой результат исследований и описание предприятия, его специфических черт, основные этапы в его развитии;.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям:

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Инвестиционный план В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Работа по теме: РАЗРАБОТКА бизнес-плана РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ. Глава: Состав и структура.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым.

КАК РАЗРАБОТАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ?

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т.

Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана. Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов: В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.

Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела — привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план. При помощи простых и понятных предложений, без специфической терминологии необходимо показать все возможные преимущества. Пункт предоставляет основную информацию об авторе проекта. Содержит информацию о предлагаемом к разработке продукте характеристики, свойства, потребители, лицензии, возможные аналоги. Пункт содержит информацию о товарах, уже имеющихся на рынке, сравнение предлагаемого продукта с тем, что продают конкуренты.

Содержит данные о том, какой целевой сегмент рынка выбрать для продаж. Данные о перспективах рекламы.

Структура бизнес плана

Анализ состояния отрасли, рынка. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Функции и принципы планирования на предприятии.

Как правило, инвестиционный бизнес-план требуется для предприятий, .. Таким образом, состав инвестиционного бизнес-плана определяется.

Тем не менее, существует наиболее распространенная структура документа, которую и предлагается взять за основу бизнес-плана при его разработке. Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Составление бизнес-плана компании - это не дань моде и не прихоть инвестора. Инвестор отчетливо понимает, что если вы не можете сделать качественный бизнес-план, то уж дело вы тем более не сможете поставить.

В настоящее время, не существует определенных методик разработки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами , должна придерживаться следующих основных параметров. Люди почти всегда ожидают увидеть разделы, посвященные компании, рынку, продукту, управление командой, стратегию, реализацию и финансовый анализ.

10.6. Бизнес-план и его структура

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей:

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности предприятия. Его разработка.

Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Ну вот, решили мы создать собственный бизнес. Все вроде понятно, какой товар продавать, какие услуги предоставлять, клиентов много и т. Осталось только снять помещение, а может даже и купить свое - и все, будем получать деньги. То, что довольно сложно для одних людей, то очень даже просто для других. Одни даже и подумать бояться о собственном бизнесе, а другие наоборот - без раздумий рвутся вперед на встречу успеху.

Зачем план, зачем стратегия, я самый умный. А для тех, кто реально нацелен на результат и понимает, что легких побед не бывает предлагаем изучить краткое руководство по составлению бизнес-плана. Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

Не стоит думать, что бизнес-план необходим только крупным предприятиям, организующим свое дело с размахом.

бизнес-планы: консультации, составление

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес -планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки.

Состав бизнес-плана во многом зависит от того, в какой сфере целью бизнес-плана является создание нового предприятия с нуля.

Вопреки ошибочному мнению, бизнес-план нужен не только предприятиям крупного масштаба. Мировой опыт свидетельствует о том, что тщательно разработанный план деятельности необходим всем компаниям, специализирующимся на любой форме предпринимательской деятельности. Он позволяет оценить целесообразность идеи на уровне ее разработки, усовершенствовать ее, а также уменьшить потенциальные риски.

Общая модель последовательности разработки бизнес-плана Бизнес-план — это гарантия быстрого и беспроблемного финансирования. Возможность инвестора получить ясное представление о том, куда он вкладывает деньги и чем рискует, значительно увеличивает шансы на получение заемных средств. Бизнес-план обладает определенной структурой, включающей в себя обязательные компоненты: Титульный лист Это первый лист бизнес-плана, который содержит общую информацию о деятельности предприятия: Титульный лист Аннотация В том случае, если документ требуется направить потенциальному кредитору, то на титульный лист опционально выносятся ключевые данные о финансовых планах фирмы:

Лекция 10: Бизнес-план, его назначение и структура