Рабочая программа по дисциплине дс. 07 «управление инвестиционным проектом»

Теоретические основы инвестиционного анализа Вопросы для обсуждения: Для каких целей инвестиции необходимы на макро- и микроуровне? Дать определение понятий инвестиции и инвестиционная деятельность согласно действующему законодательству. Какими нормативными документами регламентируется инвестиционная деятельность в РФ? Что понимают под предметом, объектом, субъектом инвестирования? Дайте определение иностранной и прямой иностранной инвестиции. Инвестиционный проект и его эффективность Вопросы для обсуждения: Дайте определение инвестиционного проекта и его жизненного цикла.

Классификация инвестиционных рисков

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Проблемы и методологические основы инвестиционного проектирования. Модели и методы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиций. Общая формализованная постановка задачи формирования и финансово-экономического анализа инвестиционной программы. Комплексная методология формирования и финансовоэкономического анализа инвестиционной программы.

Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для основные механизмы инвестиционного проектирования; методы . дисциплине; типовые задания, контрольные работы, тесты, алгоритмы.

Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля вида деятельности 15 1. Область применения программы Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности Оптимизация ресурсов организации подразделения , связанных с управлением материальными и нематериальными потоками и соответствующих профессиональных компетенций ПК: Владеть методологией оценки эффективности функционирования элементов логистической системы.

Составлять программу и осуществлять мониторинг показателей работы на уровне подразделения участка логистической системы поставщиков, посредников, перевозчиков и эффективность работы складского хозяйства и каналов распределения. Рассчитывать и анализировать логистические издержки. Применять современные логистические концепции и принципы сокращения логистических расходов.

Цели и задачи профессионального модуля — требования к результатам освоения профессионального модуля С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен: Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

Изложены теоретические основы и конкретные методики экономической оценки инвестиций. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия предприятия с рыночной средой и применению количественных методов в соответствии с требованиями, сложившимися в ведущих американских и западноевропейских университетах. В приложении приведены таблицы функций, используемых в расчетных формулах. Для студентов и преподавателей экономических и управленческих направлений и практических работников.

Изложены различные методы и практические рекомендации по решению проблемы достижения эффективных инвестиций, а также описаны уникальные программные средства ЛИС ОИ 1. Прилагаемый компакт-диск содержит облегченную версию программы, с помощью которой можно самостоятельно решать сравнительно простые задачи оптимизации инвестиций.

Методический сборник содержит рабочую программу, тематический план Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие/Комаров А.Г., Рогова Е.М.

Практика управления рисками использует множество инструментов и методов, в том числе страхование, управление широким спектром рисков. Риск недофинансирования проекта — риск невыполнения участниками инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта, в том числе обязательств по вложению собственных средств в инвестиционный проект. Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками: Риск присутствует и на производственной фазе риск поставщиков.

Также следует предусматривать в договорах штрафные санкции, гарантии возврата аванса и гарантии должного исполнения контрактов или оплату основных сумм по контрактам после выполнения обязательств поставщиков, использовать различные формы страхования, избегать посредников. Риск увеличения стоимости инвестиционного проекта: Риск недостижения заданных параметров проекта: Конструкционный риск — риск технической неосуществимости проекта на инвестиционной фазе , крайнее выражение вышеназванного риска недостижения заданных параметров проекта.

Техническая неосуществимость проекта является следствием грубых ошибок при разработке, проектировании проекта, неверного выбора продукции проекта, базовых технологий, крайне неудачного размещения промышленной площадки. Признак наличия риска — абсолютная новизна продукции проекта, технологии и пр. Следует отказываться от реализации проектов, имеющих высокие конструкционные риски. Производственные риски — риски нарушения нормального производственного процесса и или роста затрат, обусловленные техническими причинами технический риск , перебоями в снабжении риск поставщиков, транспортный риск , недостатками добываемого сырья, условий или объемов добычи геологический риск , экологическими проблемами экологический риск , недостатками менеджмента управленческий риск и пр.

Риск роста текущих затрат может быть также обусловлен ошибками в оценках затрат, допущенными на стадии обоснования проекта, технологическими ошибками, возможным изменением цен на сырье и комплектующие и пр. Имеется риск увеличения цен на сырье и комплектующие, связанный с ростом валютных курсов при экспортных поставках.

Разработка проектов

Учебно-методические материалы по дисциплине 5. Основная и дополнительная литература Управление строительными инвестиционными проектами: Изд-во Ассоциации строительных вузов, Ассоциация строительных вузов, , Хитров ; под общ. Ассоциация строительных вузов,

образовательной профессиональной программы (ОПП) проектирование и . Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта.

Конкретные работы инвестиционного проектирова- ни я и управления проектами тесно взаимосвязаны между собой и в ряде случаев проводятся параллельно. Однако, несмотря на определенную общность, эти работы имеют четко выраженную целевую направленность. Инвестиционное проектирование своей главной целью имеет организацию и проведение предынвестиционных технико-экономических и других исследований, подготовку необходимой документации и обоснований, позволяющих принять решение по инвестированию в конкретный проект и по его финансированию в виде бизнес-плана.

Основные цели инвестиционного проектирования вытекают из содержания инвестиционной деятельности, определяемой как вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических действий по организации реализации этих инвестиций для получения выгоды. Инвестиционное проектирование включает теоретические основы и организацию исследований основных элементов и показателей инвестиционного проекта применительно к рыночной модели управления экономикой.

Рассмотрение конкретных вопросов организации и проведения предынвестиционных исследований по проекту, а также тех- нико-экономического обоснования инвестиций приводится ниже. Управление проектами включает комплекс работ по организации и управлению эффективной реализацией конкретного инвестиционного проекта. Основная направленность этих работ предусматривает достижение проектных целей и получение максимальных выгод от осуществления проекта за счет эффективного управления процессом его реализации, а также рационального использования выделенных ресурсов.

Главные задачи управления проектами направлены на успешное завершение проекта в установленные сроки с учетом выделенных ресурсов для его реализации и наиболее полного удовлетворения требований заказчика. Организация инвестиционного проектирования предусматривает проведение работ, выполняемых заказчиком инвестором с привлечением соответствующих квалифицированных специалистов, экспертов и специализированных компаний.

Виды работ и последовательность их проведения представлены на рис. Разработке конкретного инвестиционного проекта предшествует изучение и анализ исходных данных и объективных предпосылок для его осуществления с целью определения идеи будущего проекта и принятия решения о формировании его инвестиционного замысла.

Организация инвестиционного проектирования

Экономическая сущность инвестиционного проектирования. Инвестиционное проектирование как объект системного подхода. Критерии эффективности инвестиционного проектирования. Анализ методических подходов к формированию инструментария инвестиционного проектирования. Разработка методики оценки и уровня управляемости объекта инвестирования в процессе инвестиционного проектирования и экономической экспертизы проектов.

Рабочая программа разработана на основании рабочего учебного плана по . продукт. Инвестиционное проектирование туристских объектов.

Семинар-практикум раскрывает содержание современных эффективных методов управления проектами. Рассматриваются подходы к построению системы управления проектами в ее взаимодействии со стратегическими целями и задачами, стоящими перед компанией. Основное внимание уделяется проектам совершенствования и развития деятельности организации, а также практическим технологиям целеполагания и планирования проекта; построения эффективной проектной команды, распределения ответственности и делегирования полномочий; контроля исполнения проекта, управления проектными рисками и изменениями при реализации проектов.

Вторая часть семинара посвящена финансовым составляющим проектного управления, а именно практическим технологиям финансового управления коммерческими проектами, схемам финансирования проектов, технологиям бюджетирования и финансового контроля проектов, техникам оценки эффективности и стоимости проекта, а так же особенностям управления инновационными проектами. На семинаре проводятся практические занятия по планированию, организации и контролю проектов, управлению проектными рисками и финансами проекта.

Программа семинара разработана для руководителей и специалистов, занимающихся управлением проектами, стратегическим и организационным развитием, заинтересованных в повышении контроля и управляемости компанией. Содержание семинара - практикума:

Рабочая программа учебной дисциплины инвестиционный менеджмент

Методический сборник содержит рабочую программу, тематический план лекций, задание на контрольную работу и предназначен для студентов 5 курса. Методические указания предназначены для студентов 5 курса факультета экономики и управления на автомобильном транспорте, изучающих дисциплину"Экономическая оценка инвестиций". Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Организация и финансирование инвестиций: Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта — М.:

-формирование у слушателей целостной системы теоретических знаний и практических навыков в сфере инвестиционного проектирования.

В рамках данного курса изучаются основные методологические концепции, принципы и методы, лежащие в основе проведения аналитической работы в области инвестиционного планирования фирмы. Овладение курсом создает основу для понимания сущности инвестиционного планирования, повышает степень владения прикладными инструментами в данной сфере. Основной акцент в рамках данного курса направлен на формирование способностей по разработке и реализации инвестиционных планов хозяйствующими субъектами, с учетом постановки конкретных задач.

В результате, данный курс позволяет выработать студентам навыки многоаспектной оценки в сфере инвестиционного планирования, что является непременным условием подготовки специалистов экономического профиля. Учебно-методический комплекс включает цель и задачи курса, требования к студентам, формы текущего промежуточного и итогового контроля, программу курса, планы семинарских занятий, контрольные вопросы по темам, задания для практических, самостоятельных и контрольных работ , тематику докладов, сообщений и эссе, материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточных и итоговых аттестаций, список литературы, а также методические рекомендации по организации изучения дисциплины.

Предложенная структура учебного издания позволяет студентам овладеть курсом, проверить полученные знания, а в результате проведенного изучения — сдать итоговый зачет. Успешное освоение данного курса предполагает знание следующих дисциплин: Методические рекомендации по организации изучения дисциплины При организации изучения дисциплины целесообразны следующие подходы, способы и методы обучения. Проведение лекционных занятий требует соблюдения следующих рекомендаций: Наряду с базовыми учебниками слушателям необходимо активно использовали другие источники — аналитические и мониторинговые материалы международных организаций, экспертных агентств, материалы периодических изданий, включая -ресурсы.

Практические занятия следует организовывать так, чтобы закрепление лекционного материала проводилось в активных формах, предполагающих значительную работу слушателей с конкретными источниками, статистическими материалами и информационными базами. Программа предполагает проведение семинарских занятий в следующих основных формах: Организатором дискуссии может быть либо преподаватель, либо один или несколько слушателей, которые в этом случае получают возможность практиковаться в ведении дискуссии и экспресс-анализе высказанных в ходе дискуссии суждений.

Дискуссия заканчивается подведением итогов и обобщением основных высказанных позиций.

5.1. Основы инвестиционного анализа

Проектирование инвестиционных программ может осуще-ствляться как на федеральном и региональном уровнях, так и на уровне фирм и банков, то есть при распределении инвестиционных ресурсов в частном секторе. Схемы финансирования программ развития промышленности могут быть построены на одном из трех существующих подходов: Конечно, в реальной экономической жизни возможны не-которые комбинации описанных вариантов финансирования.

В этом случае обычно говорят, что действуют механизмы смешан-ного — государственного и частного финансирования инвести-ционных программ так называемое государственно-частное партнерство. Кроме того, бюджетное финансирование может и должно быть не прямым, когда происходит безвозвратное выделение средств, а осуществляться на возвратной основе.

Инвестиционное проектирование: учебник электронная книга для чтения онлайн и в мобильном приложении ЭБС. Подписка для ВУЗ-ов и ССУЗ-ов.

Управление проектами - это комплекс работ по организации и управлению эффективной реализацией конкретного инвестиционного проекта. Оно направлено успешное завершение проекта в установленные сроки с учетом выделенных ресурсов для его реализации и наиболее полного удовлетворения требований заказчика. Главная цель инвестиционного проектирования — организация и проведение предынвестиционных исследований, подготовку необходимой документации и обоснований, позволяющих принять решение по инвестированию в конкретный проект и по его финансированию в виде бизнес-плана.

Оно предусматривает проведение работ, выполняемых заказчиком инвестором с привлечением соответствующих квалифицированных специалистов, экспертов и специализированных компаний, которые выполняются в следующей последовательности: Основное содержание инвестиционного проектирования составляют технико-экономические исследования и обоснование реализуемости инвестиционного проекта с ожидаемым экономическим результатом в преимущественных условиях неопределенности и рисков, а организация проведения инвестиционного проектирования базируется на хорошо продуманной и обоснованной программе работ, разрабатываемой на этапе формулирования инвестиционного замысла.

Эта программа уточняется и дополняется по мере детализации представления о проекте и выявления новых или уточнения известных проблем его осуществления. К типовым процедурам проектирования относятся: Каждый из указанных механизмов использует свои методы и технологам, имеет определенную последовательность конкретных видов работ и требует соответствующей информации.

Подробно эти вопросы рассматриваются в последующих разделах настоящего пособия с учетом их логической увязки с проблемами, механизмами и функциями управления осуществлением проекта. Приведите иерархию инвестиционных целей проекта. Перечислите виды целей проекта. Приведите классификацию инвестиционных проектов. Назовите основные фазы инвестиционного цикла 8. Дайте определение жизненного цикла проекта.

Примерный перечень вопросов данного раздела: Перечислить операции, которые предполагается поручить убподрядчикам. Приложите копии контрактов, если таковые имеются. Организационный план б Сведения о партнерах или основных пайщиках. Сколько предполагается выпустить еще? Укажите имена, адреса, приведите краткие биографические справки.

Каждая типовая программа может быть дополнена любыми курсами по выбору слушателя. Бизнес-планирование, инвестиционное проектирование.

Разработанные в мировой практике методы определения эффек- тивности инвестиций используются для оценки эффективности как реальных инвестиционных проектов, так и финансовых инвестиций, а также для выбора инвестиционных объектов. Вместе с тем отличия инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций обу- словливают существование определенных особенностей расчета кон- кретных моделей оценки доходности инвестиционных объектов.

Понятие и виды инвестиционных проектов В наиболее общем смысле под инвестиционным проектом пони- мают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. В специальной экономической литературе по инвестиционному про- ектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассмат- ривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. В составе реальных инвестиционных проектов наибольшее зна- чение имеют проекты, осуществляемые посредством капитальных вложений.

Данные инвестиционные проекты могут быть классифи- цированы по различным основаниям рис. В странах Западной Европы и США под мелкими проектами по- нимаются проекты, имеющие стоимость менее тыс. Крупные проекты —это про- екты, носящие стратегический характер и имеющие стоимость более 2 млн долл. Мегапроекты представляют собой государственные или международные целевые программы, которые объединяют ряд инвес- тиционных проектов единого целевого назначения.

Стоимость мега- проектов —1 млрд долл. В российской практике при вы- делении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов крупными проектами считаются проекты стоимостью свыше 50 млн долл. Цели, которые ставятся инициаторами инвестиционных проек- тов, могут быть самыми различными. В ряде случаев проекты ориен- тированы не на прямое извлечение прибыли, а на снижение рисков производства и сбыта, экспансию в новые сферы бизнеса.

Государ- ственные инвестиционные проекты могут преследовать социальные или экологические цели.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов