Раздел 5. Инвестиционная политика и структурная перестройка экономики

Международная экономика Инвестиционная политика Украины С провозглашением независимости возникла необходимость разработать свою национальную экономическую политику. Одной из составляющих этой политики является инвестиционная сфера. При разработке механизма инвестиционной деятельности оказалось много проблем, прежде всего, - несостоятельность банковского сектора обеспечить долгосрочное кредитование реального сектора, низкая покупательная способность и уровень сбережений населения, отток капитала за рубеж, кризис государственного регулирования инвестиционного процесса и галопирующая инфляция. Эти факторы обусловили резкое снижение роли государства как инвестора и практическое отсутствие внутренних инвестиционных ресурсов. При таких условиях источником финансирования структурных реформ украинской экономики, внедрения новых технологий, повышения конкурентоспособности продукции, создания новых предприятий и рабочих мест стало привлечение иностранного капитала в виде инвестиций и кредитов. Однако, мы можем констатировать, что объемы иностранных инвестиций не соответствуют потребностям и возможностям экономики Украины. На начало г. Несмотря на положительную динамику, абсолютный размер ПИИ не соответствует возможностям и потребностям Украины. Иностранные инвесторы еще плохо знают рынок капитала Украины, а кроме того, их отвлекают таковы реалии нашей жизни, как несовершенство законодательства и частые изменения законов и постановлений в области инвестиционной деятельности, существование теневого сектора в экономике, коррумпированность части чиновничества.

О Программе развития инвестиционной деятельности в Автономной Республике Крым на 2014-2016 годы

Программирование и контроль над инвестиционной деятельностью Введение к работе Актуальность темы диссертации и степень разработанности проблемы. В последние годы в России достигнуто некоторое улучшение инвестиционного климата. Государственный долг сократился в абсолютном и особенно в относительном выражении, существенно выросли золотовалютные резервы, несколько снизилась инфляция, укрепился реальный курс рубля, вырос стабилизационный фонд, с профицитом исполняется государственный бюджет.

Это обусловлено не только благоприятной конъюнктурой на экспортных рынках сырья, но и взвешенной финансовой политикой государства, уменьшением налоговой нагрузки на бизнес. Международный кредитный рейтинг России повышен до минимального инвестиционного уровня, что облегчает доступ к инвестиционным ресурсам мирового рынка, в т. Однако многие факторы экономического роста, в частности, эффект девальвации рубля в г.

Инвестиционная политика организации и методы менеджмента формируется сводный бюджет проекта и рассчитываются его основные параметры.

О сайте Политика инвестиционная Инвестиционная деятельность компании теснейшим образом связана с работами ее основного профиля. С одной стороны, она определяется состоянием производства и задачами его развития. С другой стороны, сама инвестиционная деятельность определяет будущие возможности производства. Процесс воспроизводства потенциала предприятия необходимо осуществлять непрерывно и планировать с должным опережением.

Важное значение при решении компанией этих задач имеет осуществление единой, продуманной, перспективной инвестиционной политики и конкретно реализующей эту политику инвестиционной стратегии. Они обеспечивают решение текущих и стратегических задач стимулируют капитальные вложения внешнеторговую экспансию осуществляют регулирование сельского хозяйства проводят государственную региональную политику инвестиционные банки , внешнеторговые банки, банки для кредитования сельского хозяйства и т.

Инвестиционная политика представляет собой совокупность мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города или предприятия, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций. Суть ее состоит в принудительном изъятии части заработной платы , взамен которой выдаются ценные бумаги — долговые обязательства предпринимателей.

Виды бюджетов[ править править код ] Существует два основных вида бюджета: Операционный бюджет включает в себя бюджет доходов и расходов, базой для разработки которого являются следующие бюджеты: Финансовый бюджет состоит из четырёх финансовых документов: Бюджет, составленный сверху вниз, требует от руководства компании чёткого понимания основных особенностей организации и способность формировать реалистичный прогноз на рассматриваемый период.

Классификация бюджетов[ править править код ] Классификация бюджетов в организации имеет такую форму:

Инвестиционная политика организации включает следующие основные элементы: 1. Формирование направлений инвестиционной деятельности организации в Разработку и утверждение капитального бюджета организации.

Структура государственных капитальных вложений в году. Ее бюджет сопоставим с региональным уровнем и позволяет разрабатывать столь масштабные планы. Адресная инвестиционная программа развития включает более 4 тысяч задачно ориентированных позиций, разработанных и контролируемых на уровне префектур и правительства. Далее демонстрируется состав подпрограмм данного обширного документа.

Состав адресной программы Правительства Москвы. Основанные на стратегии и политике, инициативы после преобразования их в задачи проектного типа подлежат отбору в ежегодный план портфель , разбитый на целевые программы. Формируя инвестиционную программу, ответственные руководители предприятия руководствуются рядом принципов. Рассмотрение всех инициатив с точки зрения совокупности внутренних и внешних внутрикорпоративных взаимосвязей.

Инвестиционный паспорт города Черкесска

По нашему мнению, существует инвариантный перечень целей и задач региональной инвестиционной политики, детерминированный ее местом в системе различающихся по функциям видам региональной политики, общими для всех территорий макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. В качестве основной цели можно выделить обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе - достижение последовательного повышения качества жизни населения. На втором уровне состав базовых целей определяется следующим образом:

Проблемы формирования инвестиционной привлекательности региона. В этом смысле экономическая политика государства должна быть финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов По численности научно-исследовательских организаций она.

Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции.

Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле: Все это в совокупности может быть успешно реализовано, если объединяется и направляется в рамках единой общегосударственной инвестиционной политики. Вместе с тем, как показал опыт начальных этапов рыночного реформирования экономики, задача выработки инвестиционной политики как системной модели, отвечающей перечисленным требованиям, в настоящее время еще не решена.

Она не решена как на государственном, так и на региональном и корпоративном уровнях. В странах с развитыми рыночными отношениями государственный бюджет фактически является основой проведения эффективной инвестиционной политики.

Ваш -адрес н.

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами.

Основной задачей государственной инвестиционной политики В году предприятиями и организациями республики на приобретение машин и .. Марий Эл, обеспечивая формирование доходной части бюджета, развитие.

; ; ; . Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является важным аспектом принятия инвестиционного решения. Экономика региона и страны в целом напрямую зависят от правильности инвестиционного решения. Значение данной проблематики повышается в настоящее время в связи с резким ограничением инвестиционных ресурсов, а, следовательно, чем сложнее ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата.

Чем глубже экономический кризис, тем большее значение приобретает вопрос о том, каковы источники инвестиций. В отличие от кризисов и годов Российская Федерация лишена нормальной коммуникации с мировыми финансовыми рынками. Следовательно, основными источниками инвестирования могут стать только средства государства и предприятий. В этом смысле экономическая политика государства должна быть предельно взвешенной в отношении выделения средств на цели инвестирования.

Попытки проведения оценок инвестиционной привлекательности, или иными словами, инвестиционного климата, появились и в зарубежной экономической литературе не более 30 лет назад, когда экспертами были разработаны и применены такие оценки. Дальнейшая актуализация методического аппарата определения инвестиционного климата пошла по пути усложнения параметров, оцениваемых экспертами.

Наиболее часто использовались такие параметры и показатели как тип экономической системы, макроэкономические показатели ВВП, структура экономики и др. Инвестиционный потенциал рассматривается как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Каждый из них, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей: Другими словами, это характеристика качественная, зависящая от политической, социальной, экономической, финансовой, экологической и криминальной ситуации.

Инвестиционная привлекательность

Реальные и финансовые инвестиции Процесс управления инвестициями организации 1. Инвестиционная политика организации включает следующие основные элементы: Формирование направлений инвестиционной деятельности организации в соответствии со стратегией ее экономического и финансового развития. Анализ условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка.

Определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и оптимизация структуры их источников.

Процесс формирования инвестиционной политики предприятия должен быть и оперативного управления инвестиционной деятельностью организации. для повышения эффективности инвестиций в форме бюджетных ссуд.

Направление деятельности Управление инвестиционной политики обеспечивает реализацию полномочий Администрации Кемеровской области: Основные функции управления 1. Разработка и реализация инвестиционных, инновационных программ и проектов, относящихся к компетенции управления. Совершенствование системы и обеспечение реализации мер государственной поддержки инвестиционной, инновационной деятельности. Совершенствование системы по формированию и реализации инвестиционной, инновационной политики Кемеровской области, долгосрочных целевых программ.

Содействие муниципальным образованиям Кемеровской области в реализации инвестиционной, инновационной политики.

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного региона

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические основы формирования и реализации инвестиционной политики экономического роста 1. Сущность и типологизация инвестиций 1. Инвестиционный потенциал как основа формирования инвестиционной политики экономического роста 1.

В основе формирования инвестиционной политики предприятия лежат следующие Следует различать инвестиционный бюджет предприятия и бюджет инвестиционного проекта. (Экономика организации (предприятия )).

Бюджет развития и формирование инвестиционной политики в регионах Кыргызской Республики Хамрабаев Абдурасул Абдусаттарович, доцент; Кокуева Эльмира Сатыбалдыевна, старший преподаватель Университет экономики и предпринимательства г. Джалал-Абад, Кыргызстан Региональная структура инвестиций связана с уровнем развития и инвестиционной привлекательности региона. В статье говорится о влиянии инвестиций на экономические и социальные развития того или иного региона.

. , , , , . С обретением независимости Кыргызстан взял курс на построение демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Сложность переходного этапа усугублялась разрывом многосторонних хозяйственных связей, ликвидацией института централизованных субвенций и соответствующим сокращением объемов внешней торговли и производства.

Формирование инвестиционного бюджета на предприятиях электроэнергетики

Фундаментальные принципы инвестиционной политики организации При определении основных параметров развития компании рекомендуется использовать основные принципы инвестиционной политики организации, которые могут быть представлены следующим образом: Принцип учета интересов всех доминирующих групп влияния и интересов. Это касается, в первую очередь, собственников и акционеров компании, клиентов и потребителей услуг, общественных институтов.

Например, инвестиционная политика, реализуемая частной компанией, и органы местного самоуправления могут совместно участвовать в проектах развития местной инфраструктуры для чего в местных бюджетах обычно просто нет денег , когда бизнес пользуется преференциями со стороны местной власти в виде налоговых льгот, гарантий по кредитам и т. Прогнозирования процессов, связанных с областью деятельности организации — рынок, потребительский спрос, действия конкурентов, общее состояние делового климата в регионе и т.

Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия Начиная с г. применяется новый механизм выделения бюджетных в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Эффективность рыночной экономики определяется степенью и уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Основная учебного материала цель — понимание того, как происходит формирование инвестиционной политики предприятия и как найти и реализовать наиболее эффективные пути практической реализации повышения доходности от инвестиционной стратегии предприятия.

Как вы лодку назовете… Рыночная экономика неизбежно формирует новый уровень ответственности руководителей предприятий за эффективное использование финансовых ресурсов. При этом важно четко ориентироваться в хитросплетениях рыночного механизма, объективно оценивать производственно-экономический потенциал, финансовое положение, определять перспективные направления деятельности. Привлечение инвестиций в компанию, обеспечение инвестиционного процесса — важнейшая функция финансового менеджмента.

Базисным элементом этой работы является формирование инвестиционной политики для любых предприятий, в том числе упаковочных. Среди основных элементов инвестиционной политики предприятия можно выделить следующие: При выработке инвестиционной политики следует учитывать: Положения разработанной инвестиционной политики рекомендуется учитывать при принятии решений по разработке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, использованию различных источников финансирования, участию в реализации инвестиционных проектов совместно с другими компаниями, организации работ других структурных подразделений предприятия.

Анализ рынка Базой для обоснования инвестиционной политики предприятия служит анализ рынка продукции — либо уже производимой предприятием, либо новой, намечаемой к выпуску. Задача изучения рынка — оценить реальные перспективы сбыта этой продукции.

Инвестиционная политика предприятия: восемь основных этапов

Региональная инвестиционная политика и основные этапы ее формирования Инвестиционная стратегия региона представляет собой поиск и отбор направлений рыночных возможностей, а также поиск инвестиционных ресурсов и механизмов их привлечения для реализации выделенных направлений. Инвестиционная стратегия региона подчиненной по обще-экономической стратегии регионального развития, так как осуществляется в рамках обще-экономической стратегии.

С другой стороны, инвестиционная стратегия, разрабатываемая в процессе анализа существующих и потенциальных источников и механизмов финансирования инвестиций, влияет на общих экономическую стратегию и в ряде случаев приводит к ее корректировке. На основании инвестиционной стратегии в регионе разрабатывается региональная инвестиционная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата, привлечения отечественных и иностранных инвесторов в регион.

Основными положениями региональной инвестиционной политики выступают: Разработку и практическую реализацию региональной инвестиционной политики условно представить в виде цикла, состоящего из трех отдельных независимых этапов.

Все про инвестиционную политику предприятия: как она формируется, как на 3 Формирование инвестиционной политики предприятий и организаций расходования государственных ресурсов, отражаемая в бюджете страны.

По отношению к ней инвестиционная политика носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации. Процесс формирования инвестиционной политики предприятия проходит несколько этапов, основные из которых представлены на рис. Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия Главным условием успешной реализации инвестиционной политики предприятия на каждом ее этапе становится состояние отечественной экономики, во многом определяющей инвестиционный климат в стране.

В настоящее время больших возможностей для инвестиционной деятельности российских предприятий не существует. Итоги за г. Не удалось переломить тенденцию спада производства, к концу года обострился платежный кризис. Налогооблагаемая база сокращается катастрофическими темпами. Общий объем прибыли, полученной предприятиями основных отраслей экономики на г. Недостаток финансовых ресурсов у предприятий в основном вызван систематическими и растущими неплатежами предприятий — покупателей продукции. Финансовый кризис прежде всего ударил по инвестициям.

Тяжелое финансовое положение предприятий явилось основной причиной их низкой инвестиционной активности. Несвоевременное инвестирование в экономику привело к снижению технического состояния основных производственных фондов предприятий. Официальные данные свидетельствуют, что за все годы реформ коэффициенты обновления и выбытия основных фондов неуклонно снижались, достигнув в настоящее время своих критических значений.

Инвестиционная политика