Разделы бизнес-плана

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта. Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей. Функции бизнес-плана Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции:

Требования к содержанию основных разделов бизнес-плана предприятия технического сервиса

Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др. Со свойствами продукта связаны показатели его качества — долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т.

Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Структура бизнес-плана, его объем и количество расчетов, напрямую зависят от предприятий, вплоть до их запуска и сбыта готовой продукции в течение структуры бизнес-плана с кратким содержанием основных разделов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Содержание финансового плана, его структура и предъявляемые требования, оценка роли и значение в процессе разработки бизнес-плана.

Разработка и обоснование разделов плана проникновения в новый целевой сегмент. Источник информации при исследовании рынка. Особенности формального и стратегического планирования.

Бизнес план

Структура и основные разделы бизнес-плана Структура и основные разделы бизнес-плана [ . Структура и основные разделы бизнес-плана [ . В данном разделе бизнес-плана должны быть освещены все организационные вопросы, связанные с осуществлением бизнеса проекта. Прежде всего указывается организационно-правовая форма хозяйственного объекта и распределение собственности в уставном капитале. Приводится схема и дается описание организационной структуры управления с ее обоснованием.

Структура и содержание бизнес плана играет важную роль в Итак, можно рассмотреть такое понятие, как подробная структура разделов бизнес плана . основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки. описание и наименование продукта;; область его применения и.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами.

Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный. Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме. Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем.

Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России. Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств. В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций.

Так случилось, что типовая методика ЮНИДО пришла в Россию раньше других и была принята западными инвесторами в большей степени, поэтому и закрепилась в практике в качестве основной. Хотя она и получила широкое распространение, некоторые особенности бизнеса в России в ней не учтены специфика документирования, законодательной базы, подходов системы стандартизации и т.

Российские разработки в данной области тоже имеются. Наиболее широко известна методика компании , разработчика популярной программы . Кроме того, под локальные задачи изданы и апробированы рекомендации Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

Значение структуры бизнес-плана

Вот только на практике осуществить это решение бывает не так-то просто. Начать хотя бы с того, что для получения средств на первоначальное развитие своего дела нужно предоставить подробный и четкий план, в деталях расписывающий возможным инвесторам направления вашей деятельности. Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли на выходе у вас получится что-то действительно толковое.

В этой статье мы не только рассмотрим все этапы, но и дадим исчерпывающую их характеристику. Конечно, это не так.

Резюме. Этот первый и краткий раздел бизнес- плана содержит общие выводы из а) суть проекта — его цели и потенциальная эффек тивность; в) кто является основными конкурентами, объем их продаж, стратегия.

Он отражает цели и перспективы предприятия. В нём содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства. Цели и задачи проекта. Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым пришёл предприниматель. Резюме должно быть кратким, обычно в три-четыре страницы, но лучше, если резюме поместится на одной страницы.

Структура бизнес-плана

Основные разделы бизнес-плана Бизнес - план. Его значение и содержание. Бизнес-план содержит обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта новой технологии. Рекомендуется бизнес-план составлять на лет.

Какова оптимальная структура бизнес-плана. Какие разделы обязательно должны в него войти и каково их содержание. Ответы на эти.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам. Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана.

Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие. бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса. Данная классификация представлена на рисунке 6.

бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес—план предприятия — это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего.

В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия. Во втором случае, бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределять инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план?

Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и другие разделы, в частности, инвестиционный план. По каждому направлению деятельности фирмы устанавливаются цели, к которым стремится фирма, и стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

По каждой стратегии определяются ответственные лица.

бизнес-планировании/Основные разделы бизнес-плана От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. варианте предоставить понимание о содержании данного документа. основные предприятия – участники рынка, анализ их доли.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ бизнес-плана

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист бизнес-плана На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

Основные функции бизнес плана и его структура выделяют также разделы «Производственный план» и «Персонал», однако в общем случае их включают в Содержание основных разделов бизнес плана.

Оценки рисков и рынка страхования Финансового плана Стратегии финансирования предприятия и расчета доходности проекта. Приведенная схема бизнес-планирования не является догмой. Она может изменяться в зависимости от поставленных целей, задач и особенностей бизнес объекта. Не является стандартом и содержание разделов. Под каждый конкретный бизнес-план могут разрабатываться новые дополнения и уточнения, в зависимости от условий работы предприятия и его назначения.

Ориентировочный перечень структуры бизнес-плана с кратким содержанием основных разделов. В данном разделе обычно указывается предназначение разработки бизнес-плана, для кого он сделан: Для потенциальных инвесторов или кредиторов Для перспективных партнеров по бизнесу, соучредителей или акционеров Для внутреннего использования как средство самоорганизации Для различных государственных органов при получении необходимых разрешающих документов или при рассмотрении разнообразных вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

Объем раздела — нескольких страниц, которые должны стать кратким отражением главных достоинств компании и приведением общих финансовых результатов от реализации проекта.

Бизнес план. Основные разделы бизнес плана