Разработка критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в университете

О конкурсе Участники конкурса К конкурсу допускаются авторы проектов проектные команды из числа студентов БГУИР и сторонних лиц из числа работников других организаций предприятий, учреждений и т. Руководителями проектов могут быть студенты, аспиранты, представители профессорско-преподавательского состава, организации-заказчика и организации-инвестора. На конкурс могут быть представлены как уже участвовавшие в других конкурсах, так и заявляемые впервые проекты, которые отличаются научной новизной, инновационной и практической значимостью. Виды конкурсов Конкурс подразделяется на два вида: Заявки на участие в ежегодном конкурсе могут быть поданы организатору конкурса с момента объявления об их приеме с первой недели сентября и до 30 сентября ежегодно , если не будут указаны иные даты. Проведение периодических конкурсов на размещение проектов в Бизнес-инкубаторе производится в течении года. Принятые для конкурса заявки подвергаются экспертизе со стороны экспертной комиссии.

Оценка эффективности деятельности бизнес-инкубатора

История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

В России все было ровно наоборот: Тогда в рамках так называемого Морозовского проекта российская Академия менеджмента и рынка открыла, по одним данным, 12, по другим — 13 бизнес-инкубаторов. В новом тысячелетии бизнес-инкубаторы строили уже на деньги российского бюджета — и не только федерального.

Условия деятельности Бизнес-инкубатора предполагаются полностью .. Финансово-экономические показатели эффективности деятельности.

О развитии бизнес-инкубаторов в России Сошникова Е. В выступлениях участников Госсовета прозвучали в связи с этим четыре тезиса: Мнение Еженедельника"Эксперт", номер 52 Однако, опыт последних лет показывает, что это не так. Есть одна организация в инфраструктуре поддержки предпринимательства, которая успешно решает все эти задачи.

Бизнес-инкубатор подставляет свое плечо под проблемы предпринимателя в самый тяжелый, стартовый период. Начиная свое дело, человек, знающий технологию производства, сталкивается с проблемами управления предприятием. И наоборот, менеджер сталкивается с проблемами технологий производства.

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса.

Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий.

Бизнес-инкубатор стал распространенным направлением в развитии и ресурсы, способствуя самостоятельной и эффективной деятельности. слабого экономического сектора, созданием рабочих мест и пр.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе бизнес-инкубаторов. Глава Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России. Российская практика инкубирования малых предприятий и эффективные формы организации бизнес-инкубаторов. Построение производственных бизнес-инкубаторов с применением лизинга основных фондов крупных предприятий.

Глава 3 Совершенствование системы управления предприятиями в бизнес-инкубаторе.

Как это работает

Более низкий процент инкубаторов, предоставляющих маркетинговую поддержку, связан не в последнюю очередь с отсутствием квалифицированных кадров и небольшим опытом бизнес-инкубирования в России. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние десять лет их число в США быстро выросло с нескольких десятков до , объединенных в Национальную ассоциацию бизнес-инкубаторов.

Всего же в мире насчитывается свыше бизнес-инкубаторов. Вузы, научно-исследовательские институты и прочие организации получают эффективный механизм передачи технологий от науки в промышленность. Инкубатор — место реа-лизации идей ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, инженеров и новаторов.

Большинство бизнес–инкубаторов созданы в рамках к бурному развитию и распространению бизнес-инкубаторов послужил экономический то эффективность бизнес-инкубаторов не подлежит сомнению [9].

Фамилия, имя, отчество лица для контакта, телефон, факс . Планы по созданию либо приобретению новых объектов интеллектуальной собственности. Описание конечного результата реализации бизнес-проекта. Планируемый ежегодный объем реализации. Описание потребности в средствах на создание бизнеса и наличие источников финансирования Социально-экономическая полезность бизнес-плана.

Востребованность конечного продукта услуги предприятиями отрасли в целом, включая возможность переноса результатов в другие отрасли; востребованность внутри отрасли. Краткое описание продукции или услуг, включая описание преимуществ товара или услуги в сравнении с существующими аналогами конкурентами Общие сведения о ёмкости и потенциале рынка, потенциальные конкуренты, их сильные и слабые стороны Краткая характеристика участников бизнес-плана Целесообразность размещения субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе Экономическая эффективность бизнес-плана рентабельность доходность бизнеса Сроки окупаемости .

Организация рекламной кампании и расчет ориентировочного объема затрат на ее проведение 1. Планируемый объем финансирования бизнес-проекта по времени и источникам 2. Прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках 4. Расчёт срока окупаемости проекта.

Зачем нужен бизнес-инкубатор?

Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других объектов инновационной инфраструктуры. Бизнес-инкубатор является одним из элементов инновационной инфраструктуры ВУЗа, целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий реализации инновационных проектов продуктов вуза.

При проведении исследования авторами выдвинута следующая гипотеза: Прежде чем давать оценку деятельности какого-либо явления необходимо определиться с критериями его оценки. Если для объектов частного коммерческого сектора критерии оценки очевидны, то применимо к объектам инновационной деятельности критерии оценки не определены. В российском законодательстве дано четкое определения инноваций, согласно ему инновация как деятельность отличается от любого другого вида деятельности применением неочевидных или ранее неизвестных методов на каком-либо из этапов коммерческой деятельности.

формирования политики экономического развития региона на основе кластеров что только при помощи инновационных бизнес-инкубаторов возможна обеспечивающих эффективность функционирования инкубаторов.

акселератора Как отметил ректор, изменение связано с тем, что бизнес должен развиваться и выходить за пределы университета. Задача вуза — заниматься подготовкой кадров, которые будут востребованы на рынке в эпоху цифровой экономики, и развитием научно-технологической базы. Инновационные проекты — это один из инструментов самореализации и достижения целей человека, команды, коллектива, университета в целом. По словам Владимира Васильева, университеты не очень хорошо умеют делать бизнес, поэтому способствовать развитию предпринимательства должна экосистема.

Университет ИТМО будет всесторонне поддерживать и развивать акселерацию вузовских проектов, которые, благодаря созданной инновационной инфраструктуре, будут активно расти и реализовываться. Этот барьер сидит в голове. Главным проектом инкубатора остается акселерационная программа , через которую с момента ее старта в году успели пройти более 50 проектов в сферах , медицины, пищевых технологий, биологии, химии, инновационного производства и других.

Около 20 проектов уже получили инвестиции и имеют продажи. Проекты каждого набора в течение месяцев проходят путь от первичного прототипа до минимально ценного продукта , прорабатывают стратегию выхода на рынок, привлекают инвестиции и совершают первые продажи. Другим важным проектом остается . Решением может стать создание новой структуры экосистемы инноваций внутри вуза, не ограниченной физической структурой бизнес-инкубатора, объединяющую все пространства генерации смыслов и талантов в университете.

Далее идет производство опытной партии в центре распределенного производства и встраивание нового продукта в технологическую цепочку компании-партнера. За год его резиденты привлекли более млн рублей в форме инвестиций и грантов. С года на базе инкубатора братья Кудиновы запустили акселератор для -проектов , выпускниками которого сейчас являются более 80 компаний.

Роль Бизнес-инкубатора в системе поддержки малого бизнеса

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства. Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета.

Анализ финансово-экономических показателей. Эффективность деятельности бизнес инкубатора заключается в достижении следующих.

Аккредитация бизнес-инкубатора при Министерстве экономики Требования к бизнес-инкубаторам для целей аккредитации при Мнистерстве экономики РТ: Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна составлять не менее кв. Бизнес-инкубатор может размещаться на базе технопарка, относящегося к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующего критериям, изложенным в пунктах 3.

При этом под расчетной площадью бизнес-инкубатора понимаются общие площади нежилых помещений бизнес-инкубатора для размещения в бизнес-инкубаторе субъектов предпринимательства, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных площадок, которые в силу конструктивных или функциональных особенностей не могут быть использованы в соответствии с целевым назначением бизнес-инкубатора. К расчетной площади бизнес-инкубатора также относятся помещения для оказания услуг общественного питания работникам бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубатор в зависимости от специализации организации, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора может быть: При этом бизнес-инкубатор общего типа может быть:

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одним из основополагающих принципов рыночной экономики является отбор наиболее эффективных организационных систем. Другими словами, деятельность любой системы и входящих в нее субъектов должна быть эффективной. Данное высказывание относится и к национальной инновационной системе НИС , которая представляет собой совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в пределах национальных границ [1].

Одним из компонентов НИС является инновационная инфраструктура ИИ , под которой понимается совокупность субъектов инновационной деятельности, способствующих осуществлению инновационной деятельности, включая предоставление услуг по созданию и реализации инновационной продукции [2]. Соответственно, деятельность всех субъектов, или организации, ИИ должна быть эффективной.

Концепция бизнес-инкубатора, представляющая собой создание Его эффективность оценивается по количеству фирм, действующих на мест, экономическая диверсификация и (или) увеличение налоговых поступлений.

Автореферат разослан 31 мая г. Объявление о защите диссертации и автореферат диссертации 31 мая г. Ученый секретарь совета Д На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию.

В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан. Для достижения этого необходимо внедрить рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере. По данным Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов США за последние 10 лет количество бизнес-инкубаторов в мире выросло с до единиц. Бизнес-инкубаторы действуют в 67 странах: В России отсутствует точная статистика количества бизнес-инкубаторов, по предварительным расчетам в настоящее время действует около инкубаторов, из них 92 созданных при поддержке Минэкономразвития России.

Бизнес-инкубаторы, являясь базовым элементом инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства, одновременно являются инструментом структурной, социально-экономической, и инновационной политики.

Бизнес-инкубаторы: какова их результативность?

А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов. В году их количество увеличилось до , а в году возросло почти в три раза и составило

Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает заложен критерий оценки эффективности – это экономический эффект.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира. Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов.

Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования. Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс.

Как правило, в бизнес-инкубаторе работает компаний, получающих консалтинговую и финансовую поддержку, помощь в обучении специалистов и в проведении исследований. В настоящее время в Москве осуществляется несколько серьезных проектов по поддержке малого и среднего бизнеса.

ОТЧЕТ. об оценке эффективности деятельности Ростовского бизнес-инкубатора. г. Москва, 2014 год

За полгода осуществили 2 визита в КНР, за время которых наладили тесные связи более чем с 50 компаниями, заключили 11 соглашений о намерениях и реализовали 2 проекта в области и торговли. Результатом работы стало создание двух совместных Российско-китайских предприятий, зарегистрированных на территории РФ. , , , и др. Многофункциональное устройство упростит переговоры с иностранными партнерами в бизнесе и госсекторе.

Организатором III Форума студенческих бизнес-инкубаторов (далее в целях становления в России инновационной экономики и развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета.

Методика создания бизнес-инкубаторов и организации процесса инкубации предпринимательских проектов Малый бизнес уже прочно занял место в экономике развитых стран. В развитых странах он является краеугольным камнем реструктуризации экономики и важным элементом процесса реформ. В настоящее время в развитых странах миллионы малых и средних предприятий во взаимодействии с крупными компаниями образуют особый механизм саморегуляции рыночной экономики.

В большинстве стран, и Россия не исключение, наблюдается недостаток помощи предпринимателям. Даже несмотря на то, что многие правительства уже поставили своей целью содействие развитию малого бизнеса, инфраструктура его поддержки еще слаба и находится в зачаточном состоянии. Анализ международного опыта по поддержке и развитию малого бизнеса показал, что бизнес-инкубаторы являются полезным и действенным инструментом в создании новых предприятий, поддержки их работы на начальном этапе и усиления их роста.

В последнее время бизнес-инкубаторы пользовались повышенным вниманием. Основной причиной этого в развитых и развивающихся странах является то, что предприятия малого бизнеса становятся доминирующим фактором экономики и играют существенную роль в росте валового внутреннего продукта и создании новых рабочих мест. С политической и социальной точек зрения помощь малому бизнесу национальным и местным правительством рассматривается как шаг на пути к экономическому росту, борьбой с безработицей через самозанятость.

Сегодня, применительно для России, это также средство усиления частного сектора и снижения территориального неравенства через децентрализацию и региональное развитие. Существуют многочисленные структуры, ведущие подготовку предпринимателей, осуществляющие консалтинговую и информационную поддержку, содействующие в продвижении товаров и в получении кредитов и инвестиций. Но наиболее полную поддержку малое предпринимательство получает в бизнес-инкубаторах.

Бизнес-инкубатор БИ представляет собой специфическое народнохозяйственное образование, призванное обеспечить выполнение комплекса взаимосвязанных услуг по финансовой, материально-технической, информационно-консалтинговой, маркетинговой, юридической и иной поддержки предприятий малого бизнеса в первоначальный инкубационный период их деятельности.

Одним из эффективных инструментов развития НАО должен стать бизнес-инкубатор