Разработка системы мотивации персонала туристского предприятия

Мотивация как функция управления в сфере туристского бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования. Проводимые в России преобразования направлены на формирование социально ориентированной рыночной экономики, одним из важнейших факторов которой является эффективное использование трудового потенциала организации, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности. Для этого требуется комплексно подойти к рассмотрению проблемы мотивации персонала, особенно в тех сферах, где в значительной мере используется интеллектуальный и высококвалифицированный труд наемных работников. Это связано с тем, что работники могут активно способствовать росту эффективности деятельности организации, а могут относиться безразлично к результатам деятельности и противодействовать нововведениям, нарушающим привычный для них ритм работы. Углубление рыночных тенденций в экономике России привело не только к изменению характера социально-трудовых отношений, но и к усилению напряженности в социально-трудовой сфере: Основным фактором формирования социально-экономической активности человека является труд.

Выберите свой город

Глава 1. Теоретические основы мотивации персонала на предприятии туриндустрии 6 1. Понятие, сущность, виды мотивации 6 1. Особенности управления персоналом в турфирме 26 1. Анализ управления мотивацией персонала турфирмы 52 2.

Разработка системы мотивации персонала туристского предприятия Анализ системы мотивации персонала ООО"Дианик Тур Нижний Новгород". Разработка бизнес-плана автотранспортного предприятия.

Автор Ирина Навара В туристическом бизнесе успех всей отрасли базируется на отдаче вложенных творческих усилий сотрудниками каждого туристического предприятия в отдельности. В последнее десятилетие представления о необходимости мотивации наемного персонала и повышения в связи с этим производительности труда претерпели в практике управления предпринимательского бизнеса и, в частности, в области туризма, большие изменения. Долгое время и весьма ошибочно считалось, что самым продуктивным стимулом для побуждения сотрудника турфирмы к эффективному труду и активной деятельности служит материальное вознаграждение.

Более того, многие годы понятие мотивации сотрудников турфирмы отсутствовало в принципе, так как подразумевалось, что побудительным мотивом хорошей работы являются трудовое сознание персонала, его производственная совесть и приказ начальства. Иначе — сотрудник должен был мотивировать себя сам, не имея в принципе никакого к этому обоснования. Никоим образом не принимался во внимание психологический климат в коллективе, соответствие работника занимаемой должности, личная заинтересованность в поднятии собственного престижа на фоне соответствующего образования, заработанного авторитета и, как исходящих предпосылок — длительного опыта работы.

Маркетологи не зря задумались о создании системы поощрений, способствующей появлению мотивов для повышения личной профессиональной инициативы. Тем более, такая непростая сфера деятельности, как туризм, связана с громадным количеством побочных факторов, не зависящих от квалификации или компетенции сотрудников — начиная от настроения клиента и заканчивая его сиюминутным финансовым положением, влияющим на волеизъявление.

После многократных научных исследований ученые обнаружили значительное влияние психологических факторов на производительность труда в туризме. Туризм — это, прежде всего бизнес, основанный на умении общаться с клиентурой, имеющей свои собственные мотивы. В этом случае мотивы, движущие клиентом туристической фирмы, самая, пожалуй, непростая материя.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Пузакова А. Но чтобы работать хорошо, человек должен захотеть этого. То есть можно в 2—3 раза увеличить отдачу от сотрудников, усилив их трудовую мотивацию.

Важную роль в системе управления персоналом играют мотивация и Стимулирование персонала туристских организаций с учетом их . Нагимова З.А. - Управление персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса - СПб.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дашковская Ольга Дмитриевна,к. Демидова, г. Ярославль . Мотивация персонала в индустрии гостеприимства является важным фактором успешной деятельности отеля. Именно от эффективности работы персонала во многом зависит удовлетворенность клиента гостиницы.

В статье предлагается классификация существующих теорий и практик мотивации и анализируются особенности системы мотивации персонала в индустрии гостеприимства. Рассматриваются как общие теории мотивации, так и специализированные исследования о мотивации в гостиничном бизнесе. Отмечается, чтоважно учитывать возможности гостиницы и оправданность методов стимулирования в каждом конкретном случае. Ключевые слова: Мотивация, стимулирование, потребности, персонал, гостиничный бизнес, менеджмент.

В настоящее время, несмотря на активное развитие технологий, усовершенствование различного рода профессионального оборудования, залогом успешной работы практически любого предприятия является его персонал. Индустриюгостеприимства можно назвать одним из ярчайших тому примеров, поскольку именно персонал обеспечивает качественный сервис, который в дальнейшем во многом влияет на формирование впечатления об оказанной услуге у потребителя.

Для обеспечения эффективной работы персонала работодатель должен большое внимание уделять мотивационному аспекту.

Мотивация персонала в туристской организации

Авдеев В. Управление персоналом: Учебное пособие. финансы и статистика, Анисимов О.

Основные методы исследования туристической мотивации. Механизм активизации деятельности в системе менеджмента.

Эти силы находятся вне и внутри человека и заставляют его осознанно или же неосознанно совершать некоторые поступки. При этом связь между отдельными силами и действиями человека опосредована очень сложной системой взаимодействий, в результате чего различные люди могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые воздействия со стороны одинаковых сил.

Более того, поведение человека, осуществляемые им действия, в свою очередь, также могут влиять на его реакцию, на воздействие, в результате чего может меняться как степень влияния воздействия, так и направленность поведения, вызываемая этим воздействием [59, с. Потребности — это то, что возникает и находится внутри человека, что достаточно общее для разных людей, но в то же время имеет определённое индивидуальное проявление у каждого человека.

Известный американский ученый-психолог Маслоу считает, что в разное время людьми движут разные потребности. Эти потребности располагаются в порядке иерархической значимости от наиболее до наименее настоятельных: Люди по-разному могут пытаться устранять потребности, удовлетворять их, подавлять или не реагировать на них. Потребности могут возникать как осознанно, так и неосознанно. При этом не все потребности осознаются и осознанно устраняются.

Большинство потребностей периодически возобновляются, хотя при этом они могут менять форму своего конкретного проявления, а также степень настойчивости и влияния на человека. Специалисты выделяют пять групп факторов, влияющих на формирование туристских потребностей: Природные факторы географическое положение места отдыха, климат, флора, фауна и др.

Возможные элементы мотивации персонала в организациях индустрии туризма

Цель деятельности ООО"Дианик Тур Нижний Новгород" - получение максимальной прибыли от деятельности на туристическом рынке и наиболее полное удовлетворение работников предприятия в профессиональном и личностном развитии. При анализе организационной структуры ООО"Дианик Тур Нижний Новгород", выявлено, что в организации нет специальной службы управления персоналом. Функции по управлению персоналом, в том числе функция мотивации и стимулирования персонала, распределены между главными специалистами организации табл.

Большинство менеджеров ООО"Дианик Тур Нижний Новгород" придерживаются демократичного стиля руководства, обладают высоким уровнем личной культуры, культуры внешнего облика, одежды, приема посетителей, правовой культуры, культуры работы с документами.

представить в виде интегрированной системы мотивов инновационного в производство, в организацию управления туристским бизнесом и т.д.

Базаров Т. Управление персоналом: Бортникова Т. Варданян И. Добролюбов Е. Казанцева А. О проблеме привлечения квалифицированных человеческих ресурсов в российские компании: Колобова Е. Как мотивировать персонал? Всероссийский экономический журнал.

Мотивация в туризме

Актуальность темы исследования. Эффективность и качество управления человеческими ресурсами в условиях рыночной экономики в России приобретают все более важное значение как фактор развития и конкурентоспособности предприятия. Опыт развитых стран показал экономические преимущества использования организаторского, творческого и интеллектуального потенциала рабочих и служащих. Несмотря на значительные успехи, касающиеся методологии и методической работы в области управления человеческими ресурсами, в большинстве российских организаций малого и среднего бизнеса наблюдается разрозненность и противоречивость в выполнении основных кадровых функций.

Особенности формирования мотивации в туристской деятельности Туристские мотивы – важнейшие составные элементы системы туристской.

А также возможности их применения в индустрии туризма. , . Родионова Д. Введение На сегодняшний день туризм является одним из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики. В индустрию туризма входят множество форм организаций, такие как турфирмы, предприятия гостеприимства, транспортные предприятия. В них задействовано огромное количество людей и именно они являются главным ресурсом туристских организаций. Поэтому следует учитывать, что в число факторов, оказывающих влияние на деятельность организации, включаются как экономические, так и социальные, среди которых определяющее значение принадлежит продуманной и сбалансированной системе управления персоналом организации.

Более того кадры организации являются основными ресурсами повышения эффективности деятельности и достижения лидирующего положения на рынке. Сфера социально-культурного сервиса и туризма в этом смысле отличается особо, так как это работа с людьми и для людей, что определяет дополнительные требования к качеству персонала. Необходимо помнить, что залог успешной и стабильной работы заключается в умении использовать весь потенциал сотрудников.

А для этого персонал компании должен быть мотивированным в своей деятельности. Следовательно, мотивация трудовой деятельности занимает одно из ведущих мест в управлении персоналом организации. Так как люди являются основой всех предприятий индустрии туризма, именно их усилия оказывают больше всего влияния на производительность и успех организации.

Но для того чтобы усилия возникли, любой сотрудник должен быть заинтересован в выполнении своих обязанностей.

Мотивация в детско-юношеском туризме.