Социально ответственный бизнес: опыт Беларуси, Казахстана и России

Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест. Второй подход состоит в том, что компания в своей деятельности выходит за минимальные, законодательно определенные рамки и осуществляет стратегически целесообразный вклад в развитие внутренней и внешней среды действия своего бизнеса, тем самым повышая его устойчивость в долгосрочной перспективе. При этом компания реализует различного рода социальные программы, согласующиеся со стратегией ее развития. Приверженцы третьего подхода считают, что на фоне растущего интереса российского делового сообщества к вопросам социальной ответственности наблюдается тенденция, выражающаяся в том, что компании стремятся иметь репутацию социально ответственной организации, так как это модно в прагматическом для бизнеса понимании.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ для специальностей НММ НМН ГМН Ответственность и ее

Внешний образ создается единым стилевым оформлением товарного знака, логотипа, деловой документации, фирменного блока, фирменной цветовой гаммы, фирменной вывески, фирменной одежды, рекламных объявлений, буклетов, дизайна офиса и т. Характер поведения на рынке определяется взаимоотношениями фирмы и ее представителей с партнерами, заказчиками, поставщиками, банками, конкурентами. Характер поведения на рынке отличается особым стилем при проведении рекламных кампаний и мероприятий по стимулированию сбыта, а также работой с общественностью, наличием корпоративного духа и корпоративной культуры.

Внутренний имидж — это атмосфера внутри организации, позитивное или негативное отношение сотрудников к руководителям и политике организации, которое выражается, прежде всего, в преданности сотрудников своей организации.

что участие в социальных проектах улучшает имидж и репутацию, а 53% В России же по данным организации «Форум доноров» 55% граждан не дело не бизнеса, а конкретных людей: предпринимателей, менеджеров и 1 Корпоративная социальная ответственность: общественные ожидания.

Курсовая работа: Социальная ответственность менеджеров и организаций Содержание Глава 1. Теоретические вопросы социальной ответственности менеджеров и организаций перед обществом 1. Взаимосвязь сфер социальной ответственности и морально-этические аспекты ответственности 2. Лишь очень немногие задумываются над социальным воздействием управления. Однако именно социальная функция менеджмента имеет первостепенное значение.

Более того, социальная функция управления настолько валена, что в связи с этим возникла, пожалуй, самая серьезная проблема за всю историю существования менеджмента. Перед кем менеджмент несет ответственность? И за что именно он должен отвечать? На чем основывается огромное влияние менеджмента?

ВЛИЯНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ИМИДЖ ПРЕДПРИЯТИЯ

Главная характерная черта КСО — это добровольность. По сути, бизнес понимает свою ответственность перед внешней и внутренней средой компании и отдает часть своих доходов на общественные нужды. Уровни социальной ответственности бизнеса СОБ.

Социальная ответственность бизнеса — концепция, согласно которой бизнес Рекомендации Ассоциации менеджеров / Гордон Х. Фитч. // www. . с КСО факторы определяют имидж компании на 49%, ее бренд — на 35%.

Двойные стандарты. КСО в компаниях, выпускающих алкоголь и табак Двойные стандарты. Или вас возмущает сам факт существования таких организаций производящих вредную продукцию? Тогда речь идет о субъективном восприятии — что вредно, а что не вредно. Есть три принципа социальной ответственности подотчетность, прозрачность и этическое поведение. Отсутствие хотя бы одного из этих принципов в организации не позволяет считать организацию в полной мере социально ответственной. Основное требование к компаниям-производителям алкогольной и табачной продукции — быть предельно открытыми в том, чтобы предупреждать о возможном вреде своей продукции и предотвращать ее потребление, например, несовершеннолетними.

Если компании это делают, то они социально ответственны. Двойной стандарт заключается в том, что компании-производители используют КСО в качестве инструмента получения прибыли. Однако, прежде чем компания начнет получать дивиденды от своей социально ответственной деятельности, она должна очень много реальных средств инвестировать в общество как минимум, платить все налоги, обеспечить льготы сотрудникам, инвестировать средства в решение проблем территориальных общин, инвестировать в новейшее энергосберегающее и эко-оборудование и т.

Это очень сложный и рискованный процесс, можно использовать игру слов и сказать, что КСО — это слишком ответственно. Табачный и алкогольный бизнес государство и общество считает порочным, а потому, когда речь заходит о социальной ответственности, то подразумеваются дополнительные выплаты бизнеса обществу помимо акцизов и прочих налогов. Приведём аргументы здравоохранительной политики.

КСО табачной промышленности несет в себе внутреннее противоречие, поскольку основные функции промышленности вступают в конфликт с целями политики общественного здравоохранения в области борьбы против табака и алкоголя.

Двойные стандарты. КСО в компаниях, выпускающих алкоголь и табак

Ломоносова, . Проводятся различия между КСО, филантропией и социальным маркетингом. Анализируются коммуникации с целевыми аудиториями корпорации. Выявляются новые коммуникационные возможности, которые привносят в работу корпорации практики КСО. Ключевые слова:

Почему так важна социальная ответственность бизнеса. имидже и перспективах развития организации берут пример с успешных.

Каждый из них оказывает влияние на взаимодействие предприятия с внешней средой. Особую актуальность в современных условиях хозяйствования приобретает социальный имидж предприятия. Именно он всё в большей степени формирует мнение потребителей продукции услуг у разных групп корпоративной аудитории работники, органы власти, конкуренты, партнеры по бизнесу, общество в целом.

Социальный имидж является частным случаем, проявлением, составной частью организационного имиджа, складывающейся под влиянием впечатлений общества от непрофильной деятельности компаний. Это именно те впечатления, которые не связаны с качеством товаров, услуг, объёмами рынков и т. Социальный имидж связан с такими понятиями как лидерство, порядочность, уважение к компании, социальная ответственность, социальное представление и социальный капитал.

Усиливающееся внимание к непрофильным областям деятельности компании связано с формированием общества нового типа - информационного общества. Произошла смена приоритетов в производстве: И здесь мы имеем в виду не информацию-продукт, а информацию — средство для продажи продукта. Маркетинговая инфомация больше не движется только в одном направлении — от продавца к покупателю, - её движение хаотично и плохо подвержено контролю и управлению.

Потребители получили беспрецендентные возможности для обмена знаниями, мнениями и впечатлениями от потребления товаров и услуг.

6.5. Влияние социальной ответственности на имидж и репутацию организации

Алешина И. Корпоративный имидж: Астанин Р. Современные методы формирования имиджа организации как элемента маркетинговой стратегии.

не только одним направлением бизнеса, в ее миссии может быть отражена Социальная ответственность (social responsibility) – это Добровольно принимаемые на себя социальные обязательства позволяют создать положительный имидж организации, Владельцы и топ- менеджеры небольших.

Принципы и методы управления персоналом Использование концепции корпоративной социальной ответственности в деятельности промышленных предприятий Тема социальной ответственности бизнеса в последние годы приобретает все более сильное звучание в деловых и научных кругах России. Корпоративная социальная ответственность — это постоянная приверженность компаний вести дела на основе этики и вносить вклад в экономическое развитие, в то же время улучшая качество жизни своих работников и их семей, как и общества в целом.

Управлять социальной ответственностью предприятия — значит оптимизировать соотношение усилий и ресурсов, направляемых на достижение коммерческих целей и на оплату социальных обязательств. В современной России корпоративная социальная ответственность КСО особое внимание уделяет отношениям с работниками: Но такая точка зрения не верна. Социальная ответственность промышленного предприятия должна рассматриваться комплексно и не фиксироваться только на том или ином аспекте его деятельности.

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Остановимся подробнее на последнем пункте — корпоративной социальной ответственности, который ряд исследователей выделяют как особый нематериальный актив. Предпосылкой распространения теории корпоративной социальной ответственности стал растущий спектр вызовов глобализации. Настоящая теория активно развивается в условиях современной экономики. Достаточно продолжительное время стоял вопрос в рамках терминологии, так как авторы значительно расходились во мнениях при определении сущности корпоративной социальной ответственности.

Современный имидж сочетает в себе как реальные свойства объекта, так и несуществующие известность, забота о персонале, социальная ответственность перед обществом, управление организацией, фирменный стиль.

Теоретические основы социальной ответственности бизнеса 1. Социальная ответственность бизнеса в практике зарубежных и отечественных компаний 2. Концептуальные положения формирования имиджа компании в реализации системы КСО Заключение Список использованной литературы Введение На сегодняшний день вопросы, касающиеся социальной ответственности и профессиональной этики, выходят на первый план в бизнес-сообществе. Взаимосвязь очевидна: В идеале социальная ответственность бизнеса - это влияние бизнеса на общество, поэтому если последствия принятого решения положительно скажутся на социуме, то у компании будет складываться положительный имидж.

Например, компании, производящие, по сути, социально-негативные продукты табачные изделия, алкоголь , ведут очень активную социальную политику, целью которой является попытка уравновесить возможную негативную реакцию общественности на их продукт. Современный российский бизнес, оправившись от проблем начального этапа социально-экономической трансформации, демонстрирует устойчивое экономическое развитие, расширение производства, территориального присутствия, зарубежных связей.

Основная цель коммерческой компании - максимизация прибыли - стабильно достигается за счет того, что отечественный топ-менеджмент научился использовать имеющиеся ресурсы для снижения затрат, повышения производительности труда и рентабельности, использовать инновации и вести эффективную конкурентную борьбу. Цель исследования данной курсовой работы - выработать методику и алгоритм формирования и реализации корпоративных социальных программ на микроуровне.

Объект исследования - деятельность современных корпораций. Предмет исследования - формирование системы социальной ответственности бизнеса. Цель, предмет исследования предполагают решение следующих задач:

Корпоративная социальная ответственность

Социально ответственный бизнес: В современном мире все большее значение для успешности бизнеса представляет его имидж и правильно налаженные коммуникации с обществом, корпоративная социальная ответственность является ключевым фактором устойчивости бизнеса в современном мире. Ключевым стимулом развития социальной ответственности бизнеса являлся рост левых идей в западных обществах, борьбой профсоюзов и реакции западного капитала на революцию в России.

преимущества в бизнесе. Ключевые слова: социальная ответственность организации, конкурентоспособность организации, управление, социальные качество бизнес-процессов, доходность пред- . топ-менеджера лежит лишь одна единственная . имидж территории и предпосылки устойчивого.

Подобные принципы были обозначены и в старом КЗоТе, и в социальном законодательстве, где основополагающую функцию социальной ответственности выполняло государство. В конце концов, это привело к тому, что ответственность работодателя за свои действия не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и простому соблюдению обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись. Государство со своей стороны в переходный период не могло требовать жёсткого исполнения социального и трудового законодательства, что вылилось в задержки по заработной плате, не говоря уже о добровольном социальном страховании для членов рабочего коллектива.

Ситуация, когда в стране наблюдалась полная анархия в трудовых отношениях между работниками и работодателями, массовые сокращения штатов и постоянный рост теневого сектора экономики, никак не могла способствовать устойчивому развитию ответственности бизнеса за общественное благополучие в стране. В то же время, в последние годы получает распространение практика участия хозяйствующих субъектов в решении актуальных социальных проблем на федеральном и региональном уровнях, что является одним из важнейших ресурсов для повышения уровня социальной стабильности в обществе.

В основе такой практики лежит принятие ценностей и принципов социальной ответственности бизнеса. Кроме этого, в последние годы появилось достаточно большое количество исследований, посвящённых социальной ответственности бизнеса, корпоративной социальной ответственности, проводимых различными некоммерческими организациями.

Исторический аспект развития социальной ответственности бизнеса Запад Зарождение концепции социальной ответственности бизнеса относится к началу столетия, когда началось движение за защиту прав трудящихся, возникшее в результате размышлений морального и экономического порядка по поводу человеческих издержек промышленной революции. Эта инициатива исходила от промышленного среднего класса.

Курсы"Лекции по навыкам делового общения" (АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН) Слушать