Содержание - Финансирование и кредитование инвестиций

Ухудшение условий для данной сферы деятельности 2. Ухудшение правовых условий Главную практическую ценность представляет 3-й уровень, который описывается ниже каждый потенциальный источник риска данного уровня обозначается трехзначным кодом. Риски, связанные с мерами государственного регулирования, находятся в следующих сферах: Серьезную угрозу для предприятия и его кредиторов могут представлять риски, связанные с внешними факторами — с ухудшением условий для данной сферы деятельности: Другое дело — внутренние факторы. Они сугубо индивидуальны для каждого предприятия; работники предприятий при этом нередко стремятся скрыть их от кредиторов, а кроме того, и это особенно опасно, часто сами недостаточно ясно их представляют. При неэффективном управлении риски возникают вследствие неудовлетворительного состояния следующих подсистем и элементов системы управления: Отсутствие на предприятии, берущемся за инвестиционный проект, эффективного маркетинга почти наверняка создаст проблемы как с реализацией проекта, так и с возвратом средств банку. Если на предприятии налажен маркетинг, то обязательно ведется работа по следующим направлениям если нет, то это становится источником риска для всех направлений: Неконкурентоспособная продукция является серьезным источником рисков ввиду возможного нарушения следующих элементов системы управления:

Риски инвестиционного кредитования в коммерческом банке

Технология кредитования инвестиционных проектов Эффективное инвестиционное кредитование предполагает несколько иную организацию работы банка, чем обычное кредитование. Так, многие банки практикуют посещение потенциального заемщика, даже когда рассматривают обычную кредитную заявку. Очевидно, что таким образом банковские специалисты знакомятся в основном с финансовыми документами предприятия.

Это оправданная, разумная прак тика, но при рассмотрении вопроса о выдаче кредита для реализации инвестиционного проекта требуется большее. Здесь уже мало лишь знакомства с указанными документами предприятия; фактически речь должна идти о проведении банковскими специалистами всестороннего обследования предприятия с целью выявления уровня рискованности предоставления средств.

Инвестиционное банковское кредитование — это долгосрочное вложение Инвестиционный проект — организационно-экономическая система решений, риска по проекту между кредитором и заемщиком; Предприятие несет Анализ бизнес-плана при инвестиционном кредитовании сводится к .

Инвестиционное кредитование как рискованная форма банковского 9 кредита. Риск-моделирование факторов в инвестиционном кредитовании и их оптимизация в российских условиях. Процессы реформирования экономики России привели к коренной трансформации институциональных основ финансово-банковской системы. Однако этот процесс протекает сложно и противоречиво, на что активно влияет кризисная ситуация в экономике. В наиболее сложном положении находится банковская сфера в той группе, которая ориентирована на работу с промышленными предприятиями.

Проблема состоит в обеспечении возможно более благоприятных условий и создании ощутимых выгод от активного ведения операций и финансовой устойчивости. Поэтому формирование средне- и долгосрочной политики активных операций — одна из стратегических задач российской банковской системы. Причем инвестиционная деятельность определяется не масштабами используемых средств, а перераспределением потока ресурсов, используемых для воспроизводства основного капитала. В ситуации нехватки инвестиционных ресурсов оживление инвестиционной деятельности в экономике носит точечный характер.

В этих условиях назрела необходимость в применении новых форм банковских услуг и современных механизмов сотрудничества банков с корпоративными заемщиками, активную роль в формировании которых должны играть долгосрочные формы размещения банковского капитала в промышленности.

Риски кредитования инвестиционных проектов

Система управления рисками банковского инвестиционного кредитования должна включать в себя утвержденную методику и методологию управления рисками, а также развитую информационно-технологическую и организационную инфраструктуру управления рисками инвестиционного кредитования. Под методами управления рисками банковского инвестиционного кредитования понимают совокупность мер организационных, финансовых, технических, правовых и иных мероприятий и действий, осуществляемых с целью обеспечения эффективного функционирования бизнеса.

До сих пор мы не наблюдаем единства во мнении специалистов в области управления рисками относительно вопроса о методах их управления.

Эти риски закладываются при расчете ставки дисконтирования и, как правило, Лесной сектор России представляет собой совокупность предприятий . Развитие системы страхования в лесном секторе, а также глобальной сильно затруднено: возможность кредитования появляется только после.

Факторы риска на этапе планирования 3. Факторы риска на этапе планирования Этап планирования тесно связан с предыдущим подготовительным этапом, на котором должны быть подробно определены цели проекта по внедрению учетно-управленческой системы. По идее, на этой стадии заказчик - самостоятельно или вместе с консультантом - формирует проектную команду и продумывает способы контроля результатов ее деятельности, составляет расписание внедрения функциональных компонентов, планирует сроки и бюджет проекта, а также оценивает окупаемость учетно-управленческой системы.

Последствия ошибок, совершенных на этом этапе и проявляющиеся на стадии собственно внедрения, очевидны - срыв намеченных сроков и перерасход бюджета, выделенного на проект. При этом важнейшим показателем являются все-таки сроки проекта, так как превышение расписания неизбежно оборачивается превышением бюджета. Консультант полагает, что сможет уложиться в обозначенные заказчиком сроки, если выделит на проект больше людей, однако это заблуждение.

Свести расхождение между планом и фактом к минимуму удается лишь тогда, когда между клиентом и консультантом существует откровенность и они оба планируют проектную работу с учетом реальных ресурсов, которыми располагают на самом деле". Он определяет, идет ли речь о типовом или новаторском проекте, и в последнем случае закладывает в план дополнительный резерв времени для своих сотрудников.

Со своей стороны, предприятие может минимизировать задержки путем грамотного материального стимулирования участников проекта, так как им приходится работать больше. Это помогает, и люди готовы работать сверхурочно. Саботаж со стороны персонала предприятия удается побороть при условии, что высшее руководство заказчика заинтересовано в проекте". Например, изменения в процессах, рабочих регламентах и форматах, неизбежные при внедрении, вызовут у сотрудников, скорее всего, негативную реакцию, поэтому для постепенной подготовки людей к новой системе должны быть запланированы специальные мероприятия.

Другой важный момент, который нужно учитывать при планировании, - скорость, с которой заказчик принимает решения по проектным вопросам.

Риски кредитования инвестиционных проектов и

Методика выдачи инвестиционных кредитов коммерческим банком, основные факторы и их учет в банковском механизме кредитования предприятий Введение к работе В настоящее время экономика России проходит сложный этап своего переходного периода. Несмотря на заявления властей, о том, что в году удалось покончить с кризисом, замедлился спад в промышленном производстве и начинается стабилизация и даже рост валового внутреннего продукта и других макроэкономических показателей, процессы, реально происходящие в экономике, этого не подтверждают Есть еще немало проблем, требующих безотлагательных решений.

Минимизация рисков, в свою очередь, во многом связана с ликвидацией избыточности в Реструктуризация системы управления необходима предприятию для производимой продукции, оптимизации инвестиционных рисков и т. д. то риски кредитования предприятия становятся минимальными. В

Также банки должны сопоставлять свои внутренние рейтинги с внешними рейтингами. Анализ миграций кредитных рейтингов заемщиков, позволяющий оценивать стабильность их рейтингов во времени и делать прогноз изменения рейтингов заемщиков на протяжении определенного периода времени срока до погашения кредитных требований банка. Анализ перечисленных требований регулятора в части внедрения в банках подхода к оценке кредитных рисков на основе внутренних рейтингов позволяет сделать вывод о довольно высокой нагрузке, связанной со значительными расходами на внедрение информационных систем и обучение персонала.

При внедрении и использовании рейтинговой модели в банках возникает несколько достаточно очевидных и серьезных проблем. Во-первых, отсутствие репрезентативных статистических данных для построения банками рейтинговой шкалы оценки вероятности дефолта. Это, что вполне очевидно, обусловлено: Более того, как справедливо отмечает М.

Кредитование инвестиционных проектов: формула успеха

При этом с точки зрения роли в организации инвестиционного кредитования их целесообразно разделить на основных и потенциальных участников. К основным участникам относятся: Взаимоотношения между ними, в особенности между учредителями и кредитором, определяют характер инвестиционного кредитования. Потенциальными участниками могут быть: Для оформления в банке инвестиционного кредита заемщик представляет ему пакет документов, который состоит из двух частей:

составляет содержание риск-менеджмента инвестиционного проекта. В учебном сти предприятия при данной ситуации принятия решения. В [6] пред- . риск-менеджмент выступает как составной элемент системы управления .. объектов кредитования, инвестирования, целевого бюджетного финан-.

Список целей инвестиционного кредитования может быть шире. Главное — продемонстрировать банку, что он не только вернет вложенные в ваше предприятие деньги, но и получит прибыль. Чтобы упростить процедуру принятия решения, банки разрабатывают стандартные требования к заемщику. На решение о выдаче инвестиционного кредита влияет и сфера деятельности предприятия. Например, в сельском хозяйстве выгодно инвестировать в закупку современной техники, использование которой снижает себестоимость продукции.

Также аграрии берут инвестиционные кредиты для покупки земли, обеспечения своих хозяйств топливом, удобрениями, кормами, посевным материалом. Однако каждый банк имеет список некредитуемых им видов бизнеса, в который может входить и сельское хозяйство. Требования к заемщику За инвестиционными кредитами могут обращаться крупные производственные компании, торговые фирмы, предприятия малого и среднего бизнеса. Индивидуальным предпринимателям инвестиционные кредиты также доступны, но, как правило, на меньшие суммы.

Максимальный возраст индивидуального предпринимателя, которому может быть выдан инвестиционный кредит, — 65 лет на момент погашения кредита. Предприятие или индивидуальный предприниматель не должны:

писание рисков, связанных с различными видами инвестирования

Главная задача управления рисками -- минимизация рисков в тех пределах, в которых это позволяют текущая рыночная конъюнктура и необходимость как минимум сохранить позиции банка на рынке услуг кредитования, в том числе и в среде малого предпринимательства, если это отвечает приоритетам и целям долговременной кредитной стратегии банка. Основные составляющие управления рисками включают в себя: Это предполагает следующие направления работы по управлению риском: Рассмотрим более подробно данные слагаемые управления рисками банковского кредитования с учетом той специфики, которая складывается при взаимодействии банков с субъектами малого предпринимательства.

На первом этапе согласование суммы кредита диктуется реальной стоимостью инвестиционного проекта плюс затраты на формирование необходимых резервов, которые рассчитываются исходя из характера проекта и сроков его осуществления.

Инструменты оценки предприятий-партнеров при банковском и а также в ряде случаев при принятии инвестиционных решений. Одним из показателей кредитоспособности заемщика при кредитовании является что риск банкротства для оцениваемых по рейтинговой системе банка.

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10].

Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска. Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков. Классификация рисков напрямую зависит от какой-либо точки зрения и в той или иной степени отражает сложившееся в обществе восприятие риска, что может привести к переходу риска из одного вида в другой.

Инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчетной величины. Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и их потерь. Однако оценка риска — процесс субъективный. Сколько бы ни существовало математических моделей расчета кривой риска и точной его величины, в каждом конкретном случае инвестор сам должен определить риск вложений в данное мероприятие.

С учетом структуры инвестиций можно предложить следующую классификацию инвестиционных рисков, связанных с защитой имущественных интересов предприятия электромашиностроения [ ]. Наступление таких рисков негативно отражается на инвестициях, осуществленных в любой форме предоставление кредита, владение акциями и паями, владение имуществом и т.

Регулирование кредитных рисков инвестиционного кредитования

Именно эти кредитные организации выдают порядка половины всех инвестиционных кредитов предприятиям реального сектора экономики. В связи с предоставленными средствами наблюдалось образование свободных долгосрочных ресурсов в банковской сфере, однако лишь у государственных банков, остальные кредитные организации продолжали испытывать трудности текущей ликвидности, а так же страдать от дефицита долгосрочных пассивов.

Мировой финансовый кризис выявил целый ряд проблем современной банковской системы и в качестве одной из них экономисты называют слабые системы управления рисками[3]. Начиная с года в несколько раз возросли и риски участия кредитных организаций в инвестиционных проектах.

кого банка при организации проектного кредитования со- Система управления кредитно-инвестиционным риском .. Москвин В. А. Система рисков при инвестиционном кредитовании предприятий // Банковское дело. № 2.

. финансы и статистика, Предложены методы управления инвестиционными рисками и учет факторов, влияющих на эффективность инвестиционной деятельности. Глобальной целью функционирования экономики страны является обеспечение экономической надежности всей ее системы. Прежде всего, это способность экономических и организационных решений обеспечить в определенных пределах регулируемость системы по таким основным характеристикам, как рентабельность доходность , финансовая устойчивость и требуемый уровень риска.

Риск в рыночной экономике сопутствует любому управленческому решению. Особенно это относится к инвестиционным решениям, последствия принятия которых сказываются на деятельности предприятия в течение длительного периода времени. Финансовая и иные виды деятельности предприятия сопряжены с принятием рискованных решений, связанных с неопределенностью большого количества факторов их осуществления.

Основная цель инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов состоит в увеличении дохода от инвестиционной деятельности при ми- нимальном уровне риска инвестиционных вложений.

5.3 Оценка рисков проекта