Составление технико-экономического обоснования (ТЭО)

Контакты Как правильно составить технико-экономическое обоснование и бизнес план Существует путаница между пониманием ТЭО Технико-экономическое обоснование и бизнес-планом, так как, в принципе, они мало в чём отличаются. Технико-экономическое обоснование по сути — это анализ целесообразности бизнеса, то есть расчёт различных финансовых показателей связанных с необходимыми затратами и планируемыми доходами. Бизнес-план в упрощённом виде представляет собой описание цели и путей её достижения, одним из пунктов которого также является расчёт доходности проекта, поэтому скорей можно сказать, что ТЭО входит в БП, чем то, что это совершенно разные вещи. После выбора направлений, в которых хочется зарабатывать, следующим шагом необходимо определить последовательность действий, которые нужно предпринять для достижения цели, то есть составить бизнес-план. Чем подробней он будет составлен, тем будет легче его реализовать. Это как строительство дома, когда у Вас есть подробный чертёж и смета: Необходимо всё осуществлять по этапам и выбирать идею в самом конце. Некоторые источники бизнес литературы направленные на массового читателя предлагают выбирать идеи перед бизнес планированием основываясь на рентабельности проекта. На самом деле лучше оценить все варианты, которые у Вас есть и для всех составить бизнес-план. Хоть это займёт больше сил, но даст свои результаты.

Как правильно составить технико-экономическое обоснование и бизнес план

Технико—экономическое обоснование проекта Описание услуги Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов.

Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес-плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности.

В зависимости от того, какой бизнес план вам требуется написать, следует использовать ту или иную программу. Технико-экономическое обоснование.

Цели бизнес — планирования: Выявление незаполненных ниш на рынке для позиционирования товара; 2. Позиционирование товара на рынке; 3. Определение необходимых ресурсов для производства и продвижения товара на рынке; 4. Определение потенциальной конкурентоспособности предприятия; 5. Определение потенциальной рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; 6.

Выявления рисков предпринимательской деятельности; 7.

Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах.

Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия.

Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) может являться одним из раз- технической продукции представляет собой бизнес-план производства и.

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции. На уровне предприятия в основном реализуются инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем. С помощью инновационных проектов осуществляется достижение целей и задач стратегического планирования предприятий.

Инновационные проекты обычно имеют долговременный характер и связаны со значительным риском.

ЧЕМ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА (ТЭО) ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ бизнес-плана?

ПКР в СМИ Составление технико-экономического обоснования ТЭО Технико-экономическое обоснование ТЭО - это тип отчёта, по сути, подобный бизнес-плану, в котором сжато описывается техническое и коммерческое обоснование целесообразности производства. Как правило технико-экономическое обоснование включает в себя все основные разделы бизнес-плана средней степени проработки: Исходные данные о проекте; Номенклатура и стоимость услуг, продукции; Организационный план; Финансовый план; Заключение Не включаются в тэо разделы анализа рисков и гарантий, а также часть, содержащая в себе маркетинговое исследование рынка.

Такой тип отчёта составляется и оформляется более сжато и кратко, чем полноценный бизнес-план.

Тема 3. Бизнес-план инвестиционного проекта. Технико-экономическое обоснование (ТЭО). Бизнес-план: сущность, цели, функции.

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес- план. Его структура и содержание строго не регламентированы. Наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов рис. Главная цель предпринимательской деятельности — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует, прежде всего, определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект может принести желаемую прибыль.

Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции. При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта нужно также учесть, что сумма получаемой Рис. Предпринимательский бизнес-план прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк РФ иначе есть смысл ограничиться этой простейшей финансовой сделкой.

Подготовлю технико - экономическое обоснование или бизнес - план

Менеджеры по продажам 11 Рис. Графическая модель структуры управления ИП Сафронов А. Согласно организационной структуре компании выделяется 4 уровня управления Быкова А. Структура предприятия является сформированной, управляемой, организованной, гибкой.

Цель работы - дать технико-экономическое обоснование бизнес-плана. Для достижения цели необходимо решить ряд задач.

История и основная идея проекта. Рассмотрение его основный аспектов и реализации в рамках компании. Краткий обзор рынка Проведение маркетинговых исследований на предмет выявления спроса на производимую продукцию оказываемые услуги. Инженерное проектирование и технология. Характеристика технологического процесса, 3. Рассмотрение достоинств и недостатков, 3. Анализ соответствия выпускаемой продукции международным стандартам..

Экономическая оценка и финансовый анализ. Полные инвестиционные затраты 4.

Написание бизнес-планов и ТЭО

Размер создаваемых прочих фондов. Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Центральным в бизнес-плане является раздел"Цели и задачи предпринимательской сделки".

Бизнес-план технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта, завода, производства, новой продукции, предприятия, фирмы.

На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Персональную информацию пользователя можно использовать в следующих целях: Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя.

Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам Сайт : В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

Бизнес-план для гос.органов: министерств, ведомств, правительства