Стоит ли вкладывать деньги или как определить эффективность инвестиций

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик. Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др. Главный недостаток — в ограниченности применения таких методов:

Заполните поля для связи с экспертом

В основе процесса принятия решения инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Три фактора обычно связаны с этим процессом - время, риски и стоимость денег. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость и оценка.

Перечень информационных технологий, ПО, информационных систем Рабочая программа «Экономическая оценка инвестиций», ООП « Менеджмент.

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии Сизов Алексей Викторович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии: Москва, . Информационные технологии и стратегия развития предприятия.

Воздействие информационных технологий на формирование обли ка предприятия. Информационные технологии и интересы бизнеса.

Методологии оценки ИТ-решений (теория). Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA); Полная стоимость владения (Total.

Методы оценки инвестиций 1. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании. Представьте инвестпроект в роли отдельного юридического лица со своими активами и пассивами, которое получает выручку и несет расходы, и оцените, насколько оно финансово состоятельно.

Затем спросите у себя — сотрудничали бы вы с ним или нет. Благодаря методу условного выделения можно провести оценку финансовой состоятельности инвестпроекта. Однако и он имеет недостатки, так как проект и самостоятельное юридическое лицо — все же не одно и то же. Тем не менее, общую картину составить можно.

Выстройте финансовый план предприятия, которое реализует проект, составьте прогноз прибыли, баланса, движения денег и занесите все данные в отчет. Для выполнения этой задачи нужно хорошо разбираться в том, как работает организация, располагать необходимой информацией. Если сведений у вас нет, и получить достоверные данные вы не можете, методом объединения пользоваться не стоит.

При использовании метода описывают план бюджета компании, реализующей инвестпроект. Далее рассматривают действующий производственный процесс, но проект при этом не учитывают, после чего оценивают финансовую состоятельность предприятия. Затем сравнивают прибыль компании с инвестпроектом и без него.

Оценка целесообразности инвестиций в

В условиях ограниченности ресурсов недостаточно оценивать эффективность отдельных проектов, чтобы получить наибольший эффект, необходимо рассматривать все возможные альтернативы. В этой статье рассмотрен один из методов комплексной оценки потенциала развития информационных технологий предприятия. Павел Солопов тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии.

Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ. методов их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании , Олег Моря, консультант компании В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности, компании все больше уделяют внимание вопросу экономической эффективности собственных ИТ-проектов. Решающим в выборе информационной системы может стать ответ на вопрос: Однако этот ответ не всегда очевиден. На сегодняшний день существует два основных подхода к вопросу об экономической эффективности внедрения информационных систем.

В первом, наиболее распространенном случае экономическая эффективность оценивается весьма условно. Это происходит, когда в компании есть заказчик на стороне бизнеса, который четко понимает зачем ему нужен тот или иной ИТ-проект.

Экономическая эффективность инвестиций в ИТ: оптимальный метод оценки

Финансовые науки Экономическая оценка инвестиций в -проекты стр. В условиях финансового кризиса проблема оценки целесообразности и эффективности вложений такого рода особенно актуальна. В период кризиса -проекты не исчезли из бюджетов большинства российских компаний — они просто стали другими. Удручающее падение рынка серверов сопровождается ростом рынка систем виртуализации: Согласно данным компании и Ассоциации Менеджеров, рынок программного обеспечения для бизнес-аналитики также демонстрировал рост: Компании, которые отказались от реализации новых -проектов, как правило, принимали такое решение в силу того, что до сих пор не существует метрики для измерения эффективности внедрения информационной системы.

Целью изучения экономической оценки инвестиций, а также практическое освоение дисциплины"Экономическая оценка инвестиций" является освоение .. Перечень информационных технологий (лицензионное программное.

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив. Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом. Для оценки экономической эффективности инвестиций в И можно применить следующие модели [ ]: Оценка совокупной стоимости владения ИС Концепция общей стоимости владения ИТ была выдвинута в конце х годов ТСО является ключевым показателем информационных технологий и информационных систем ИС в компании, так как позволяет оценивать совокупные затраты на ИТ, анализировать их и, соответственно, управлять ИТ-затратами для достижения наилучшей отдачи.

Общая стоимость владения ИТ является одним из важнейших критериев при рассмотрении будущих проектов, так как определяет их экономическую обоснованность. Основная цель подсчета этого показателя, кроме выявления избыточных статей расхода, заключается в том, чтобы оценить возможность возврата вложенных в информационные технологии средств [4, 5].

Ваш -адрес н.

Информационные технологии и стратегия развития предприятия. Информационные технологии как объект анализа. Автоматизация проектно конструкторских работ.

Экономическая оценка инвестиций. Окупаемость ИТ: Измерение отдачи от инвестиций в информационные технологии. / Деверадж С., Кохли Р. - No.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Непрерывное развитие информационных технологий и рост их значимости в процессе осуществления своей деятельности любого предприятия приводит к стремительному росту инвестиций в информационные технологии. Затраты на внедрение и сопровождение информационных систем порой превышают многие прочие статьи расходов организации.

При этом, если эффективность работы производственного отдела можно измерить объемом выпущенной продукции, работу отдела маркетинга - долей рынка, то для оценки эффективности информационных систем также должен существовать показатель, рассчитав который, можно было бы оценить работу информационной системы и выгодность ее внедрения, а также составить план мероприятий ее оптимизации на основе проведенного аудита. В настоящее время для выполнения рассмротренных выше задач все чаще используется метод оценки Совокупной стоимости владения , далее - .

Эта методика была разработана в конце 80х компанией для определения финансовых затрат на владение компьютерами, а в г. Сущность данного метода заключается в количественной оценке прямых и косвенных затрат на приобретение, внедрение, сопровождение и эксплуатацию информационных систем. При этом под прямыми затратами понимаются: В понятие косвенных затрат включены: Собрав необходимые данные по вышеперечисленным затратам, в рамках методики оценки , проводится их анализ и по результатам анализа строятся возможные модели развития и оптимизации информационных систем.

Следующим этапом реализации методики становится оценка затрат и выгод от внедрения технических средств в рамках выбранной модели, анализ возврата инвестиций и сравнение показателей ИТ организаций с показателями аналогичных компаний. Далее, на основании оценок работы персонала ИТ-службы и влияния новых информационных технологий на деятельность сотрудников и компании в целом, разрабатываются рекомендации по оптимизации ИТ.

Простые методы расчета эффективности инвестиций