Структура и содержание бизнес-плана

Сущность и принципы современного планирования в условиях рыночных отношений, значение и структура бизнес-плана, система планов организации. Оценка рынка сбыта и конкурентов. Анализ маркетинга и маркетинговой стратегии. Способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения реализуемой продукции до потребителя. Организационный и финансовый план. Планирование открытия магазина"Чай и кофе". Планирование оборотных средств для написания плана.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сентябрь года В современных условиях очень остро стоит проблема инвестирования — изыскания источников инвестиций, поиска путей наиболее выгодного их использования и т. Данный фактор во многом определяет уровень будущего развития экономики республики. Сегодня объем инвестиций столь мал, что не обеспечивает даже простого воспроизводства.

Цель бакалаврской работы - разработать бизнес-план предприятия общественного питания Охарактеризовать основные разделы бизнес- плана предприятия .. Стоимость аренды и содержания зданий складских и торговых.

Титульный лист Титульный лист — визитная карточка документа. С нею в первую очередь знакомятся читатели документа, она включает следующие пункты: Название проекта; Название предприятия, фирмы или организации, реализующей проект; Адрес предприятия; Контактные данные его владельцев, управляющих и лиц, уполномоченных вести от их имени переговоры; Сведения о составителях и разработчиках плана. Допускается вынесение на титульную страницу основных параметров, которые в первую очередь могут заинтересовать потенциального партнера или инвестора.

Чаще всего это краткое резюме по основным финансовым показателям, которое включает в себя сведения об объеме необходимых капиталовложений, доходности проекта и сроках его окупаемости. Декларация о конфиденциальном характере документа Декларация может выноситься на титульный лист, но чаще её размещают на первой странице документа.

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях.

Основные разделы бизнес-плана для инвестиций: Результаты исследований, С помощью бизнес-плана персонал управления предприятия проводит . сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.

Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес. Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов. Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта.

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его рекомендуется на 3 - 5 лет вперед. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: Бизнес-идея В основе любого плана лежит бизнес-идея - общее представление о том, чем следует заняться.

Что такое бизнес-план?

Структура и основные разделы бизнес-плана Структура и основные разделы бизнес-плана [ . Структура и основные разделы бизнес-плана [ . В данном разделе бизнес-плана должны быть освещены все организационные вопросы, связанные с осуществлением бизнеса проекта. Прежде всего указывается организационно-правовая форма хозяйственного объекта и распределение собственности в уставном капитале.

Приводится схема и дается описание организационной структуры управления с ее обоснованием. Разрабатывается штатное расписание и указываются фамилии, адреса и краткие сведения о руководителях высшего уровня управления.

В широком смысле бизнес план представляет программу действий для документом двойного назначения, он должен решать две основные задачи: Вводная часть раздела включает реквизиты предприятия, описание её части раздела обычно даётся характеристика производственного и торгового.

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации.

В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др. Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия, или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления.

Структура бизнес-плана

Маркетинговый раздел бизнес-плана Цель маркетингового раздела бизнес - плана разъяснить как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на обстановку, складывающуюся на нём, чтобы обеспечить сбыт товаров и услуг. При этом предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций , как кредитный риск с заманчивыми перспективами Выбор оптимального сочетания различных маркетинговых инструментов существенно зависит от особенностей жизненного цикла товара.

Стандартный жизненный цикл товара имеет следующие стадии: Для многих товаров жизненный цикл может сильно отличаться от стандартного из-за сезонности, капризов моды, смены увлечений и т д.

Бизнес-план начинается с титульного листа, затем идет содержание, далее — основные разделы и приложения. На титульном листе бизнес-плана.

Его текст должен быть понятен и неспециалисту — предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса: Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность. Его объем не должен превышать нескольких страниц.

В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах. В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах?

Бизнес-план торгового предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки.

Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать.

Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана торгового или обслуживающего предприятия, этот раздел бизнес-плана.

Как составить бизнес-план для получения кредита Бизнес план для получения кредита составляется по следующему принципу разделы и их описание: Краткое содержание бизнес-плана не более 4-х страниц. Цель краткого содержания заинтересовать кредитора, убедить его в том, что дальнейшее знакомство с документом имеет смысл. В этом разделе нужно максимально кратко и доходчиво изложить о возможностях предлагаемого бизнеса, о его привлекательности и о том, кто будет его возглавлять.

Работу над написанием краткого содержания рекомендуется начинать в последнюю очередь, поскольку это даст возможность включить в него несколько наиболее ярких цифр и интересных предложений взятых со всех последующих разделов. В данном разделе уточняется сфера деятельности компании, ее месторасположение и географические пределы в которых она намерена развивать свой бизнес в своем регионе, по всей стране, за пределами страны.

Уточняется, какое нынешнее состояние компании стадия ее развития: Какова цель бизнеса к примеру, выйти в определенные географические районы, на определенный объем продаж или же стать привлекательным кандидатом на поглощение сторонней фирмой и т. Виды товаров и услуг. В этом разделе описываются товары и услуги, предлагаемые фирмой. Прилагается по возможности изображение товара фото, рисунок. Коков их спрос и доступность. На каких рынках, и каким образом они реализуются.

Виды бизнес-планов и специфические их особенности

Почему люди покупают наш товар? Почему они покупают у нас, а не у наших конкурентов? Что именно они покупают?

Бизнес-план включает в себя семь основных разделов (рис. 1). реализацией бизнес-плана (аппаратом управления, персоналом) предприятия. в складских и торговых площадях, ожидаемые издержки обращения и т.д.

Торговля — это один из самых распространенных направлений бизнеса. Со стороны кажется, что это самый простой вид деятельности: Но чтобы торговый бизнес приносил доход, был успешным и процветающим этого недостаточно. Необходимо четкое представление о том, в какой последовательности действовать. Для этого необходимо подготовить бизнес-план торгового предприятия, который будет ориентиром на пути построение нового бизнеса.

Вариантов для того, что же конкретно продавать может быть великое множество. В предлагаемом нами бизнес-плане мы рассмотрим основные моменты, которые будут важны для открытия торгового предприятия.

Маркетинговые исследования при разработке бизнес-планов для торговых предприятий

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Понятие, содержание, порядок разработки, структура бизнес-плана 5 1. Содержание бизнес плана 5 1.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: Раздел 1. «Возможности фирмы В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Является ли компания производственной, торговой или действует в . В этом разделе, который особенно важен для новых предприятий и.

Также, в этом разделе даётся анализ отрасли в целом, и формулируются цели компании. Слабое знание рынка является одной из основных причин неудачи многих коммерческих проектов. Важнейшее место здесь занимают аспекты, связанные с созданием конкурентоспособного предложения и его постоянным обновлением. Исходным моментом являются определение потребностей целевых покупателей и эффективное удовлетворение их посредством продуктов рыночной новизны.

Стратегия материально-технического обеспечения программы производственной деятельности включает расчет потребности в материальных ресурсах и обоснование выбора поставщиков ресурсов исходя из их репутации, опыта работы с ними, условий поставок, ориентировочных цен, а также возможные альтернативные источники снабжения ресурсами. Проводится анализ вероятных рисков мероприятия по их снижению. Кроме того, составляют план доходов и расходов, в который включают прогноз объема продаж и оценку всех статей расходов, а также данные о предполагаемом объеме инвестиций по проекту с указанием источников финансирования.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

На титульном листе указывают название организации, юридический и фактический адрес, контактные данные, название проекта, данные руководителей фирмы и разработчиков бизнес-плана и дату составления данного документ. Титульный лист имеет следующее содержание: Оглавление — это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана.

Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плане и не забить пронумеровать страницы.

Пример бизнес-плана торгового предприятия В то же время износ основных производственных фондов во многих отраслях достиг критического уровня Содержание и механизм разработки основных разделов бизнес-плана.

Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др. Со свойствами продукта связаны показатели его качества — долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т.

Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции. Формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки.

Бизнес план Основные разделы бизнес плана