ТЕНДЕНЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Трансформация национального инвестиционного пространства в условиях глобализации Введение к работе Актуальность темы исследования. В ряду теоретических исследований мирохозяйственных проблем инвестиционные процессы приобретают особую актуальность, так как совершенствование и развитие инвестиционного комплекса имеет определяющее значение для национального и мирового экономического развития. Эффективность его функционирования предопределяет состояние национальных производительных сил и место национальной экономики в современном мировом хозяйстве. От правильной организации этого процесса зависит экономический потенциал, его способность обеспечить рост эффективности общественного производства. Экономические процессы последнего десятилетия показывают, что развитие международного разделения труда начало устойчиво опережать национальное. В этих условиях усиливается интернациональный характер накоплений и их последующего использования. Современные инвестиционные тенденции становятся определяющим фактором глобализации, а глобализационные факторы — важнейшими в инвестиционных процессах. Помимо общеметодологических факторов, на понимание особенностей инвестиционного процесса в условиях глобализации, влияет как общий уровень развития мировой экономики, так и развитие ее отдельных звеньев. В целях достижения глобальной конкурентоспособности в постиндустриальный период начинают появляться новые модели инвестиционной деятельности. Появились изменения в организации инвестиционного процесса — усилилась рассредоточенность центров принятия инвестиционных решений.

Методы финансирования инвестиционных проектов

Особенности инвестиционного процесса в России Беспрецедентный спад производства, хронический бюджетный дефицит, острый платежный кризис х годов в значительной мере предопределили постоянный недостаток инвестиционных ресурсов, необходимых для развития экономики. В качестве предпосылки и главного условия преодоления хронического экономического кризиса в России можно рассматривать активизацию инвестиционного процесса.

Приоритетным направлением реформ должно стать совершенствование финансово-кредитных механизмов, способных предоставить экономике необходимые ресурсы для ее развития. Особая роль в этом процессе должна принадлежать рынку ценных бумаг. В самом начале третьего тысячелетия Россия по-прежнему находится в процессе масштабных социально-экономических преобразований, которые были начаты в последнем десятилетии века, но не завершены и по сей день.

Изначально реформы ставили цели - достижение устойчивого экономического роста, создание эффективной экономики, способной обеспечивать высокий уровень жизни населения, реальное и равноправное участие России в мировом экономическом сообществе.

Особенности развития инновационной и инвестиционной деятельности в Инвестиционные процессы в современном обществе занимает весьма . для современной мировой экономики в целом и для Сирийской Арабской.

Ключевые слова: Слюнина В. О состоянии дел в экономике весьма уверенно можно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере. Она является индикатором, указывающим на общее положение внутри страны, размер национального дохода, привлекательность для других государств. Российский рынок — один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги.

Государственная инвестиционная политика РФ сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства.

Николаевой, О. Хмыз, Ф. Тумусова, Г. Подшиваленко, М.

Насыбулина, канд. Краснодар, ул. Северная, ; - : Стадник, канд. В статье показано, что в условиях нестабильности современной мировой экономики глобализация потоков прямых иностранных инвестиций приобретают наибольшую актуальность. Проанализированы современные особенности международного инвестиционного процесса в условиях глобализации.

зарубежных инвестиций, роли приватизации в этом процессе, налоговым капиталовложений — ключевой вопрос современной мировой экономики .

Особенности иностранных инвестиций в российской экономике Автор: Бойко А. Возможности привлечения иностранных инвестиций в России в значительной мере обусловлены общими тенденциями развития мирового инвестиционного процесса и, прежде всего, особенностями его международного регулирования. Сегодня одним из наиболее распространенных видов иностранного инвестирования в Россию стало инвестирование частного капитала — капитала как зарубежных предпринимателей, участвующих на российском рынке, так и репатриированного российскими бизнесменами, владеющими собственностью за границей.

Бесспорно, цель прямого инвестирования максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников. Для ее реализации будущему инвестору необходимо четко представлять те риски, которые связаны с инвестициями, пути их преодоления, возможно, и последствия неудач в инвестировании, понимать, что будет кардинально влиять на его положение на рынке, взаимоотношения с органами власти, с партнерами и конкурентами.

Практика показывает, что даже те бизнесмены, которые имеют тщательно разработанные схемы и высокоприбыльные проекты, сталкиваются с огромным количеством вопросов при создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями в России. В основном это вопросы, касающиеся выбора организационно-правовой формы, наименования, определение местонахождения, размера и способа оплаты уставного капитала будущей организации, определение прав и обязанностей ее участников, взаимоотношений с государством и множество других, не менее сложных вопросов [6].

До начала х годов века в подавляющем большинстве государств мира предпочитали ограничивать доступ иностранного капитала в национальные экономики и жестко контролировать уже размещенные в стране зарубежные финансовые ресурсы. Однако в конце х - начале х годов в наиболее развитых странах Западной Европы, США и Канаде произошел экономический спад. Правительства начали поиск дополнительных источников доходов и вынуждены были снижать бюджетный дефицит и проводить реформы, направленные на общую либерализацию режимов регулирования национальных экономик.

Инвестиционный рынок и контуры новой глобализации

Институциональный подход к исследованию инвестиционного процесса на примере России Медведь Анна Алексеевна, Гурьянов Павел Алексеевич Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербург, Россия; Северо-Западный институт управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия .

, . , Аннотация: В научной работе проводится подробный анализ инвестиционного процесса на национальном уровне.

Автор сравнивает отечественный и мировой опыт формирования инвестиционного процесса на уровне государства. целенаправленной инвестиционной политики в современной России. . рассмотрение вопросов организации и особенностей реализации инвестиционной политики как на макро-.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Мальщукова О. Москва, апрель г. РИОР, Исследование вопросов инвестиционной политики, как на макро-, так и на микро-уровне является актуальным для России, которая находится на пути к развитой рыночной экономике. В экономической литературе встречаются аналогичные или несколько отличающиеся определения инвестиционной политики. Наиболее точно сущность термина дает следующее определение: Основными направлениями инвестиционной политики выступают меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышению жизненного уровня населения.

Характерные особенности современ ного мирового инвестиционного пространства

Журнал БОСС Создание благоприятного инвестиционного климата, эффективное управление инвестиционными комплексами, формирование эффективной инфраструктуры и законодательного обеспечения инвестиционных процессов невозможно без учета тенденций мировой экономики, анализа процессов глобализации в ней. Однако то, что делается сегодня в сфере инвестиционной политики исполнительными и законодательными структурами нашего государства, можно охарактеризовать как достаточно случайный набор мероприятий, которые в лучшем случае помогают не очень сильно отстать от мировых процессов, но ни в коем случае не позволяют идти с ними вровень.

Чрезвычайно важно сейчас заняться выработкой комплекса мер для такой интеграции.

РОЛЬ ТНК в мировом инвестиционном процессе: Транснациональные корпорации определяют особенности современного развития мирового рынка Роль сбережений населения в оживлении инвестиционной активности.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов.

Деструктивные особенности современных инвестиционных процессов

В статье анализируется современное состояние экономики России и тенденции инвестиционного процесса, представляющие значение для ее модернизации. Делается акцент на формировании национальной модели модернизационного развития. Ключевые слова:

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Особенности и пути и направления инвестиционной деятельности в современной мировой Определение позитивных сторон развития инвестиционного процесса и.

Кредиты на срок до дней 4,7 инвестиции из России, накопленные за рубежом 54,27 Иностранный капитал в экономике России ,2 Можно сделать вывод, что длительность сроков и неопределённость стратегии инвестирования в России гораздо выше, чем на западе. Также следует отметить, что в РФ меньше конкуренция капитала и существенно ниже стоимость поднятия проекта; западные инвесторы заинтересованы в том, чтобы найти недорогую готовую технологию в России и развить разрабатывающую компанию, а затем вывезти проект на Запад.

Однако в последнее время экономисты отметили взлёт прямых инвестиций, что может благоприятно сказаться на инвестиционном процессе в РФ. Рассмотрим факторы, влияющие на инвестиции в России на современном этапе. Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы дохода предполагаемых капиталовложений. Если эта доходность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.

Во-вторых, инвестор при обработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода или фабрики, а может и разместить свои денежные ресурсы в банке.

Примеры удачных и неудачных кейсов для инвестирования - Инвестиции для проекта