Теории ПИИ в период глобализации

Теории международных инвестиций Почему осуществляются прямые иностранные инвестиции? Однако, если принять во внимание ту направленность потоков ПИИ, которая была проанализирована выше, этот ответ можно считать неудовлетворительным. Канада и Великобритания являются одновременно как основными источниками прямых иностранных инвестиций, поступающих в США, так и основными получателями ПИИ из этой страны. Такой же характер двусторонних инвестиций имеет место и в рамках отдельных отраслей промышленности. Например, к концу г. Причиной формирования такой направленности потоков ПИИ не могут быть только различия в нормах прибыли на инвестированный капитал между разными странами или отраслями промышленности. Следовательно, необходимо найти другое объяснение ПИИ. Ученые, изучавшие этот вопрос, в первую очередь выяснили, какое влияние на ПИИ оказывает наличие у компании тех или иных конкурентных преимуществ. Согласно теории конкурентных преимуществ, обусловленных обладанием ценными активами , компания, которая обладает конкурентными преимуществами, обусловленными наличием тех или иных ценных активов, может использовать эти конкурентные преимущества для проникновения на рынки зарубежных стран посредством ПИИ. В число этих активов может входить, например, передовая технология, широко известная торговая марка или возможность получения экономии от масштаба.

Теории прямых иностранных инвестиций и международного производства

Причины, модели и мотивация интернационализации бизнеса Основными причинами выхода фирм на международный рынок являются их стремление снизить издержки и желание получить доступ к уникальным ресурсам. Выход на международный рынок означает увеличение масштабов производства. Как известно, и то, и другое приводит к снижению издержек предприятия.

Отметим, что фирма в этом случае имеет ценовое преимущество и на внутреннем рынке страны происхождения. К снижению издержек приводит и перенос производства в зарубежные страны, если там имеются более дешевые или уникальные производственные ресурсы. В некоторых отраслях по-прежнему большую роль играют такие факторы, как стоимость рабочей силы, наличие сырья или доступность капитала.

причин роста прямых иностранных инвестиций и возникновения Согласно его теории ТНК возникает вследствие реализации трех развития процессов интернационализации и глобализации, но все же отличные от нуля дополнительные издержки ведения бизнеса в чужой стране.

Однако эта теория не позволяет объяснить, почему компании следует отдать предпочтение выходу на иностранный рынок посредством ПИИ вместо того, чтобы использовать свои конкурентные преимущества на международном рынке другими способами, например посредством экспорта своей продукции, расширения сферы деятельности на условиях франчайзинга или продажи лицензий на использование своих технологий иностранным компаниям.

Теория интернализации позволяет найти ответ на этот вопрос на основании концепции транзакционных издержек. Транзакционные издержки - это издержки на заключение сделки; другими словами, это затраты, связанные с ведением переговоров по заключению контракта, отслеживани- 46 ем указанных в нем условий, а также приведением контракта в действие.

Руководством компании должно быть принято решение о том, как компании лучше поступить: Например, основные конкурентные преимущества компании - это высокое качество выпускаемой продукции и передовые технологии производства. Добиться этих преимуществ на иностранных предприятиях посредством заключения контрактов с другими фирмами на выполнение соответствующих работ достаточно трудно. Следовательно, компании выгоднее поддерживать работу собственных предприятий по сборке автомобилей в зарубежных странах.

Наоборот, из теории интернализации вытекает вывод о том, что в случае низкого уровня транзакционных издержек компаниям более выгодно заключать контракты с иностранными фирмами и осуществлять коммерческую деятельность на международном рынке посредством продажи лицензий на использование своих торговых марок или прав на открытие предприятий на условиях франчайзинга.

Поскольку компании удалось добиться больших успехов в сокращении транзакционных издержек при заключении соглашений с франчай- зи, она и дальше продолжает использовать франчайзинг в качестве основного метода ведения бизнеса за рубежом.

Теории транснационализации — это группа теорий в области мировой экономики, объясняющих особенности появления и развития транснациональных корпораций ТНК , а также закономерности осуществления этими корпорациями компаниями прямых иностранных инвестиций ПИИ. Эклектическая теория ПИИ британского ученого Дж. Даннинга Эклектичная парадигма стала новым этапом в исследовании проблем ТНК и сейчас превратилась в ведущую теорию международного производства.

Теория интернализации прямых иностранных инвестиций . род. в ) Директор Центра международного бизнеса Университета.

Большинство международных компаний начинало свою деятельность с обслуживания национальных рынков. Затем, используя сравнительные преимущества страны базирования и конкурентное преимущество своей компании, они расширяли масштабы своего функционирования на международных рынках, вывозя продукцию за границу или осуществляя зарубежные инвестиции с целью организации производства в принимающих странах.

Отмечая главную особенность ТНК — наличие зарубежных филиалов по производству и сбыту товаров и услуг на основе прямых инвестиций, исследователи транснациональных корпораций разработали ряд моделей прямых иностранных инвестиций. Гэлбрейт обосновал происхождение ТНК технологическими причинами. По его мнению, организация зарубежных филиалов международных компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции, требующей товаро- и услугопроводящей системы сети предприятий в принимающих странах.

Такая стратегия позволяет ТНК увеличить свою долю на мировом рынке. Модель монополистических уникальных преимуществ была разработана американцем С. Модель жизненного цикла продукта разработана американским экономистом Р. Верноном на базе теории роста фирмы. По этой модели любой продукт проходит четыре стадии цикла жизни: Выход из положения при спаде продаж на внутреннем рынке служит экспорт или налаживания производства за рубежом, что продлит жизненный цикл продукта.

Общая теория транснационализации мировой экономики

Теория интернализации экономика трансакционных издержек — . Стратегический подход Традиционный подход стратегического маркетинга во многом заимствован из стратегического менеджмента х годов. Стратегический подход заключается в том, что фирма способна создавать конкурентные преимущества, позволяющие преодолевать барьеры в международной торговле и расти на международных рынках.

Дискуссия в рамках традиционного подхода во многом разворачивается вокруг природы основных источников конкурентоспособности, их принадлежности к внешней или внутренней среде фирмы. Портера заключается в том, что конкурентные преимущества , т. Фирмы как бы выстраивают свои конкурентные преимущества под перспективные рыночные ниши, которые можно найти в результате стратегического отраслевого анализа.

Теории интернационализации рассматривают мотивы преодоления бизнес — единиц, формирующихся вокруг конкретной инновационной идеи с . Однако в рамках «старт-ап» проектов ПИИ как способ выхода на внешний.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Проблематика ПИИ получила отражение в целом ряде исследований. Сущностью ПИИ и их влиянием на национальную экономику в зарубежной экономической литературе занимались Б. Даннинг [9; 10], Дж. Маркусен [13; 14] и др.

Эклектическая теория Дж. Даннинга.

Одной из самых известных современных теорий, претендующих на исчерпывающее объяснение причин роста прямых иностранных инвестиций и возникновения транснациональных компаний, является так называемая эклектическая теория Дж. Поскольку ее автор является старшим экономическим советником ЮНКТАД, влияние данной теории прослеживается в выпускаемых под эгидой этой организации аналитических отчетах и других публикациях. Исторически теории международной торговли и движения факторов производства между странами существовали отдельно; Дж.

Даннинг попытался объединить их в рамках единой теоретической модели. Согласно его теории ТНК возникает вследствие реализации трех преимуществ. Прежде всего фирма должна обладать уникальным конкурентным преимуществом, например патентом или торговой маркой, что позволяет ей успешно действовать на зарубежном рынке преимущество собственности.

Теория интернационализации - Менеджмент. связи становятся все более важным фактором развития и структурных изменений бизнеса. деятельность за границей (прямые иностранные инвестиции)3.

Критический анализ теорий прямых иностранных инвестиций Сидорова Е. Демидова Необходимым условием развития роста конкурентоспособности национальной экономики является привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ , которые приносят новые технологии и современные методы управления, а также способствуют развитию отечественных инвестиций, которые в состоянии сыграть огромную роль в экономическом подъеме т ны. Сегодня с уверенностью можно сказать, а также это подтверждает опыт многих развивающихся стран Юго-Восточной Азии, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода иностранного капит л .

Теории ПИИ отражают основной спектр мотивов поведения инвесторов на мировом рынке, а также позволяют определить степень и формы влияния ПИИ на динамику и механизм экономического развития различных стран. На этой основе государства могут осуществлять продуманную стратегию, направленную на стимулирование притока ПИИ и повышение эффективности их использования. Ученые-экономисты считают, что для построения собственной базы привлечения ПИИ, которая является необходимым, но не достаточным фактором экономического успеха, политикам стран, находящимся на этапе становления рыночных отношений, необходимо знакомиться с международными исследованиями, которые призваны обеспечить теоретический базис при разработке национальной инвестиционной стратегии.

Итак, исследуем основные теории ПИИ: Смит показал, что в условиях ограничений на вывоз денежного капитала курс национальной валюты снижается, цены повышаются, ибо количество денег золота и серебра превышает действительный спрос в стране. В этом случае ничто не может помешать вывозу денег из страны. Рикардо впервые поставил вопрос о возможности перемещения предпринимательского капитала и труда в страны с абсолютными преимуществами, соответственно с низкими издержками производства и высокой нормой прибыли.

Миллю, экспортируется та часть капитала, которая содействует снижению нормы прибыли; ввоз капитала улучшает производственную специализацию стран и способствует расширению внешней торговли; капитал является мобильным в международном плане. Неоклассическая теория е гг. Хекшер обосновал тенденцию к международному выравниванию цен на факторы производства. Олин полагал, что движение капитала происходит из мест, где его производительность низка, в места, где она высока.

Теории прямых иностранных инвестиций

Условные модели интернационализации В соответствии с условными моделями, фирма подвержена воздействию турбулентной и, как правило, неблагоприятной окружающей среды. Задача менеджеров фирмы заключается в достижении наилучшего баланса между окружающей средой возможностями и угрозами и фирмой сильными и слабыми сторонами. Принимая это во внимание, можно выделить три основных компонента условных моделей: Среди наиболее популярных критериев используются:

Эклектическая теория ПИИ британского ученого Дж. Даннинга Теория интернационализации фирмы Уппсальской школы (Я.

Автомат защиты от перенапряжения АЗП Сторонники этой теории исходят из того, что в отраслях с высокой конкуренцией поведение лидера может определять процесс и скорость транснационализации конкурентов. В отраслях с чрезвычайно высоким уровнем концентрации капитала энергетика, металлургия подобные стратегии ПИИ более редки, поскольку вместо прямой конкурентной борьбы лидеры предпочитают простой раздел рынка. В последующем Грэм несколько усовершенствовал эту модель на основе изучения инвестиционного поведения европейских ТНК в Соединенных Штатах Америки.

Теорияинтернализации Теория интернализации от англ. Она предполагает наличие несовершенств рынка и была сформулирована во второй половине х гг. Согласно теории Баккли и Кассона , крупные фирмы могут расширять свою деятельность при наличии целостной внутренней структуры, исключая конкурентов на их ноу-хау.

Транснациональная компания

век - новый период русской истории Наступление эпохи глобализации ознаменовалось ускорением процессов международного инвестирования. Объяснению причин этого феномена посвящены: В году известным английским экономистом Дж.

В XIX веке классические экономические теории рассматривали международную торговлю как двигатель интернационализации и интеграции мировых экономик. отражающей иерархическую интеграцию бизнес- функций.

В статье приведён анализ моделей интернационализации компании и индекса транснациональности 20 ведущих российских ТНК в сравнении с европейскими компаниями. 20 . Исходя из практики международного бизнеса и сформированных на её базе теорий, процесс интернационализации деятельности компаний определяется множеством факторов. Эти фактор формируют предпочтения по выбору стратегии интернационализации деятельности компании.

Цели и задачи работы. Целью данной работы является проведение анализа существующих моделей интернационализации компании в общем и индекса транснациональности для крупнейших российских энергетических компаний в частности. К задачам работы относится выявление общих закономерностей моделей интернализации компании и доминирующих параметров в индексе транснациональности для российских компаний. Вследствие несовершенства рынка и оппортунизма его участников фирма, заключая сделки, несет определенные затраты на сделку.

Путем снижения данных затрат фирма повышает эффективность деятельности. Общие издержки могут быть снижены путем интеграции отдельных видов деятельности во внутрифирменную структуру. Теория транзакционных издержек определяет условия, при которых фирма может как интернализировать, так и экстернализировать от англ. В случае международной деятельности это означает, что фирма должна выбрать между использованием агента или импортера, с одной стороны, и учреждением торговой дочерней компании с другой.

По теории, если следующие критерии оцениваются высоко степень неопределенности о результатах сделок, частота осуществления сделок, количество инвестиций, необходимых для осуществления сделок тогда, данный вид деятельности должен быть интернализирован, т.

Теории транснационализации

Общая теория транснационализации мировой экономики М. Мировой опыт транснационализации В целях комплексного анализа международной внешнеэкономической деятельности ТНК и движения прямого капитала следует рассмотреть мировой опыт транснационализации отдельных стран в историческом плане, сопоставляя взаимную динамику ПИИ, а также теоретические аспекты интернационализации фирм.

Беспрецедентные по времени и интенсивности успехи экономического развития связаны со многими фактами, ключевыми для развития ТНК являются: Послевоенное развитие открывало новые возможности развития стабильной финансовой системы. Влияние инфляции и резкие изменения курсов валют оказывают сильное влияние на международную производственную деятельность, постепенное изменение и выравнивание уровня инфляции по всему миру привнесло элемент стабильности, ведению мировой торговли и трансграничного бизнеса.

Теория интернализации Теория конкурентных преимуществ, выходу на иностранный рынок посредством ПИИ вместо того, чтобы использовать свои.

Модели интернационализации, ориентированные на действие В настоящее время признано, что существует три принципиально отличных способа организации экономической деятельности: Базовый элемент любой экономики - фирма - обычно характеризуется как иерархия, что означает, что ресурсы внутри фирмы распределяются в соответствии с решениями менеджеров. В плановой экономике координация деятельности предприятий осуществляется также посредством иерархии в виде государственного аппарата.

В экономике рыночного типа эту функцию выполняет рынок, в котором фирмы, движимые силами конкуренции, стараются получить доступ к ограниченным ресурсам. Помимо этих двух моделей координации деятельности экономических субъектов некоторые исследователи выделяют третью модель - сеть. Индустриальная система, состоящая из фирм, занятых производством, распределением и потреблением продукции, описывается как сеть взаимоотношений между индивидуальными производителями.

Теория интернализации

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования.

Теории международных инвестиций: Почему осуществляются прямые иностранные Однако, если принять во внимание ту направленность потоков ПИИ, которая . Наличие преимуществ от интернализации ведения бизнеса.

Ключевым фактором, влияющим на процесс интернационализации, являются компетенции предпринимателя Каждая из этих теорий в разной степени применима к интернационализации МСП. Так, объектом классических, наиболее ранних, теорий являются не отдельные фирмы, а нация в целом. Тем не менее, базовая идея классических теорий хорошо применима к интернационализации МСП.

Небольшим фирмам, которые не имеют достаточных ресурсов для продвижения товара, удобнее выходить на внешний рынок с теми товарами, в производстве которых нация в целом имеет сравнительное преимущество [17]. Теории несовершенства рынка, хотя и выделяют в качестве объекта исследования отдельную фирму, разрабатывались, главным образом, во время стремительного роста крупных ТНК и ставили основной целью объяснить мотивы выхода на зарубежный рынок именно крупных компаний.

Несмотря на это, отдельные элементы некоторых теорий из этой группы все же можно применить и к МСП. Теория монополистических преимуществ С.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА В МУЗЫКЕ 18. Закат КАРЬЕРЫ АГИЛЕРЫ