Управление бизнес-процессами требует особых компетенций в области их организации и контроллинга

Эти показатели помогут найти критерии для измерения наиболее важных для достижения успеха контрольных точек процесса. Выявление"узких мест" потерь Оптимизация процесса Узкие места процесса - операции и связи, снижающие эффективность процесса, увеличивая его трудоемкость и стоимость. Для выявления и устранения таких узких мест проводят оптимизацию бизнес-процессов. Деминга нажмите, чтобы открылся список В соответствии с принципами управления Э. Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса.

Как повысить эффективность бизнес-процессов

Кручинецкий С. Один из любимых вопросов потенциальных заказчиков оптимизации бизнес-процессов звучит так: Правильный ответ - уверенно заявить, глядя заказчику в глаза: Тогда удовлетворённый заказчик продолжит обсуждение. Давайте поступим неправильно, и разберём, что же такое"повышение эффективности бизнес-процессов".

Начнём с того, что эффективность - далеко не единственный тип показателя бизнес-процесса.

Технические - показатели, необходимые для измерения соответствия выполнения процесса и его результатов требованиям, например, уровень брака.

Класснуть Плюсануть Автоматизация в компании — это не волшебная кнопка или набор инструментов. За любыми программами стоят люди, и эти люди должны отлично понимать, как протекают процессы. Дмитрий Жохов , директор по развитию . Автоматизация агентства: Если посмотреть на поисковую выдачу, там найдутся , , сквозная аналитика, чат-боты, бухгалтерский учет и многие другие вещи. Все это, конечно, имеет отношение к автоматизации, но главная суть заключается в другом.

Автоматизация — это в первую очередь налаживание процессов, которые протекают в вашей компании. Это попытка освободить сотрудников от рутинных операций, чтобы решить четыре важные задачи: Что можно автоматизировать в агентстве? Маркетинг Маркетинг — это привлечение клиентов, и без этого агентство не живет. Если вы не научились делать маркетинг для себя, то, скорее всего, вы не будете делать его хорошо для своих клиентов.

Кроме того, что есть инструменты, которые автоматизируют создание и ведение рекламных кампаний, нужно автоматизировать отслеживание результатов.

Практика процессного управления: измерение эффективности бизнес-процессов

Компании массово стали внедрять разнообразные информационные системы, что в свою очередь, вызывало существенную реорганизацию устоявшегося на тот момент порядка. Модное словосочетание — реинжиниринг бизнес-процессов — захватило умы многих. Несчетное количество разговоров, статей и докладов на конференциях было посвящено этому.

Самые настойчивые даже прочитали одну — две статьи в англоязычных журналах на тему внедрения бизнес-процессов , . Консультанты активно изучали все возможные подходы реинжиниринга, бизнес-процессов и их описания. Спустя какое-то время мне посчастливилось участвовать в крупных многонациональных проектах, где основной задачей было не столько внедрение ИТ системы, сколько стандартизация и упорядочивание процессов, чтобы в разных странах бизнес работал максимально одинаково с маленькими исключениями на локальные налоговые и законодательные особенности.

Показатели бизнес-процессов в ELMA BPM. Использование показателей в системе управления процессами компании – измерение и оценка качества.

Самое сложное при измерении себестоимости бизнес-процессов по данной схеме - корректное определение факторов распределения. Факторы являются факторами распределения затрат на ресурсы, и обычно их можно измерить с большой точностью, если в банке налажен учет таких затрат зарплаты, арендной платы, материальных ресурсов и т. Факторы обычно определяются на основе некоторой базы распределения, показывая относительную величину части базы, приходящейся на тот или иной бизнес-процесс. Например, себестоимость бизнес-процесса обеспечения -услугами может распределяться по другим бизнес-процессам пропорционально количеству используемых компьютеров, а себестоимость бизнес-процесса по уборке помещений - пропорционально занимаемой площади помещений.

Факторы определяют распределение усилий, затрачиваемых в рамках одного бизнес-процесса, на производство нескольких продуктов и могут быть рассчитаны, если в рамках бизнес-процесса ведется учет таких усилий например, если ведется учет затрат времени на производство того или иного продукта. Отметим, что многие элементы матриц , и будут нулевыми, так как не каждый ресурс вносит вклад в себестоимость каждого бизнес-процесса, не каждый бизнес-процесс вносит вклад в себестоимость каждого другого бизнес-процесса и не каждый бизнес-процесс вносит вклад в себестоимость каждого продукта.

В заключение сделаем еще два замечания. Первое - точность измерения себестоимости бизнес-процессов и структуры себестоимости зависит от уровня детализации системы бизнес-процессов. Например, если деятельность банка представить в виде системы из 50 бизнес-процессов, то структуру себестоимости продуктов можно измерить с большей точностью, чем в случае декомпозиции деятельности банка на систему из 10 бизнес-процессов.

Анализ бизнес-процессов

Управление бизнес-процессами Показатели процессов Показатели процессов - это инструмент, который позволяет измерять и оценивать качество выполнения процессов. В применении к процессам, которые находятся на стадии выполнения, речь, как правило, идет о временных показателях. Система легко дает возможность измерять такие величины как минимальное, максимальное, среднее время прохождения этапа процесса. Система позволяет наблюдать как ситуация изменяется от одного блока к другому - то есть дает возможность визуально понять, присутствует ли положительная динамика от проведенных улучшений.

В статье рассматривается описание методики мониторинга процесса оказания основанные на измерении времени выполнения бизнес- процессов.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением.

На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность. При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования.

Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе.

Эффективность бизнеса – не миф

И одна из них касалась вопроса измерения качества ИТ-услуг. В случае применения подхода"от бизнес-процессов" измерение качества тесно связано с их мониторингом. Давайте это разберём поподробнее. На картинке выше ИТ-услуга"Потребительское кредитование" обеспечивает соответствующий бизнес-процесс.

Приводится методика построения схем цепочек создания ценности ( моделей бизнес-процессов компании на верхнем уровне). Читатель знакомится с.

Измерение параметров бизнес-процессов Введение Как отмечалось ранее1, система управления бизнес-процессами реализует стандартный алгоритм управления, включающий: Если, например, объектом управления является функционирование бизнес-процесса системы бизнес-процессов , то измеряются текущие значения параметров экземпляра бизнес-процесса системы бизнес-процессов , которые сравниваются со значениями аналогичных параметров шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов.

А если объектом управления является совершенствование бизнес-процесса системы бизнес-процессов , то измеряются значения параметров текущего шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов , которые сравниваются со значениями аналогичных параметров целевого шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов. При этом и в том, и в другом случае измеренная величина выявленных отклонений будет определять силу управляющих воздействий, которые будут генерироваться соответствующими субъектами управления для сведения отклонений к нулю.

Приведенные примеры говорят о важном значении, которое имеет измерение параметров отдельных бизнес-процессов и систем бизнес-процессов в целом при управлении бизнес-процессами. В то же время далеко не всегда измерению параметров уделяется достаточное внимание, что приводит ко многим проблемам управления. В настоящей статье рассматриваются вопросы, касающиеся измерения параметров бизнес-процессов, в том числе: Особенности измерения параметров бизнес-процессов В общем случае измерение представляет собой совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения.

Измерение бизнес-процессов

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция.

Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот.

Это значит, что измерение процессов – просто один из этапов в данного процесса – снижение негативного влияния на бизнес.

Оперативное управление и измерение бизнес-процессов. Контур управления процессом раскладывается, как минимум, на двухуровневое управление: Показатель его эффективности — прибыльность. Оперативное управление сводится к принятию решений и осуществлению действий в конкретно складывающейся ситуации. Оно включает: Оперативное управление занимается использованием существующей позиции предприятия и ставит во главу угла максимизацию ее дохода, чистой прибыли в рамках краткосрочной или среднесрочной перспективы на основе повышения эффективности использования внутренних ресурсов; рассматривает персонал как статью затрат; использует традиционные технологии и процедуры.

Внедрение оперативного управления приводит к радикальному изменению функций линейного менеджера, который освобождается от рутинной обязанности отслеживать каждый экземпляр бизнес-процесса, проходящий через его подразделение, контролировать качество, время и стоимость обработки, тем более что этот контроль зачастую носит формальный характер и не выявляет реальные отклонения.

Теперь менеджер может быть уверен, что система выполнит за него формальный контроль, сама напомнит исполнителю о приближении крайних сроков и привлечет внимание менеджера только к тем экземплярам, где его участие действительно необходимо. Эффект от оперативного управления проявляется в уменьшении брака и повышении качества исполнения. В результате повышается удовлетворенность клиента.

Таким образом, оперативное управление может считаться одним из наиболее эффективных способов повышения доверия клиентов. - Измерение На этом этапе управления необходимо определить Дефект процесса и вызывающие его причины путем измерения тех факторов, которые оказывают наибольшее влияние на выбранные Характеристики. На этом этапе последовательности необходимо определить Дефект процесса и вызывающие его причины путем измерения тех факторов, которые оказывают наибольшее влияние на выбранные Характеристики.

Различают два вида диаграмм Парето:

Бизнес-процессы на предприятии

Томск, пр. Ленина, д. Томск, ул. Белинского, д.

Показатели процессов - это инструмент, который позволяет измерять и оценивать качество выполнения процессов. В применении к процессам.

Главная , оценка Показатели операционной эффективности бизнес процессов Показатели операционной эффективности бизнес процессов Создание систем эффективного управления компаниями и организациями самого разного характера и сферы деятельности — это одна из самых сложных задач, стоящих перед современным менеджментом. Универсальной методики создания таких систем управления не существует, однако возможна разработка общих принципов построения систем управления бизнесом.

В число таких передовых методов эффективного управления входит так называемый процессный подход к управлению. В практике управленческой и производственной деятельности производится выделение процессов и управление ними. Немаловажным фактором любого бизнес-процесса будет его эффективность и задачей менеджмента является постоянное улучшение показателей бизнес — процесса. Для того, чтобы предлагать клиентам высококачественные товары или услуги, любой компании необходимо контролировать процессы их создания.

Продуманные и хорошо отлаженные бизнес-процессы обеспечивают высокий уровень качества. Основная задача менеджмента состоит в точном определении наиболее существенных составляющих процесса для его последующей оценки, оптимизации и выработки стандартов осуществления. Но как можно выбрать правильные показатели процессов? Выбор будет облегчен в том случае, если вы выявили требования клиента и провели исследования составляющих конкретного процесса, который связан с наиболее значимыми характеристиками товара или услуги.

Подсчет количества улыбок — это оперативный показатель. Хотя в ходе исследования не было выявлено значительной корреляции между улыбкой и степенью удовлетворенности клиента полученной услугой. Поэтому, наука пока не дает однозначной рекомендации о необходимости улыбки в сфере услуг, отпущенной своим клиентам.

часть 7 2 Управленческий учет за 30 минут