В Брянске присяжные оправдали всех 13 обвиняемых по делу о контрабанде пищевого мака

Присяжные заседатели в Брянске оправдали всех обвиняемых по громкому"маковому делу", сообщила РИА Новости официальный представитель Брянского областного суда Галина Кубекина. Оглашение вердикта присяжных по делу Сергея Шилова и еще 12 подсудимых, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств, началось четверг в Брянском областном суде, тогда же была оправдана одна из фигуранток - научный работник Ольга Зеленина. Вердиктом коллегии присяжных заседателей все подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения", - сказала Кубекина. По ее словам, в судебном заседании объявлен перерыв до 15 января, когда будут обсуждаться последствия вердикта присяжных. Дело о задержании 42 тонн пищевого мака брянской таможней в году рассматривается в Брянском областном суде с года. Как ранее сообщало следствие, бизнесмен Сергей Шилов и еще 12 человек обвиняются во ввозе в Россию и продаже наркотика, замаскированного под пищевой мак. Следствие предполагало, что в году специалист пензенского НИИ сельского хозяйства эксперт Ольга Зеленина по просьбе бизнесмена дала заключение о том, что ввозимый мак не содержит наркотиков. Уголовное преследование научного сотрудника, делавшего экспертизу, вызвало широкий общественный резонанс.

Минпромторг декриминализировал пищевой мак

Основной его фигурант - предприниматель Сергей Шилов; его фирму наркополиция считает"главным поставщиком опиатов в Москву". История началась еще в году, когда на таможне в Брянске задержали партию товара, принадлежащего Шилову: Сотрудник института Ольга Зеленина ответила, что из 42 тонн задержанного в Брянске мака в домашних условиях невозможно выделить то количество запрещенных веществ, о котором говорила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Правда, дело по факту контрабанды мака через брянскую таможню закрыли еще до письма Зелениной, причем по той же самой причине. Спустя два года Сергей Шилов и его компаньоны снова оказались под следствием - на этот раз в рамках гораздо более громкого дела.

Материалы уголовного дела о незаконной поставке комплектующих для ОАО . то есть содержащий примеси маковой соломки, активно используется которыми руководили бизнесмен Сергей Шилов, его брат Владимир и сын.

Одноклассники В Брянске областной суд оправдал всех 13 фигурантов так называемого"макового дела", расследование которого длилось с года. Среди обвиняемых была ученый Ольга Зеленина, импортер Сергей Шилов, его сын Роман и сотрудники мелкооптовых фирм, закупавших продукцию у Шилова. Решение суда основано на вердикте присяжных от 19 декабря прошлого года. Рассмотрение уголовного дела нынешним составом суда началось в мае года.

Суд также признал за ними право на реабилитацию. Приговор еще в законную силу не вступил. Фигурантами дела были бизнесмен Сергей Шилов и еще 12 человек. Им было предъявлено обвинение в контрабанде наркотических веществ в особо крупном размере, а также в организации преступного сообщества.

Ольга Зеленина: На этот раз ее подозревают в превышении должностных полномочий. О новом уголовном деле в отношении сотрудника Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

вердикта присяжных заседателей по громкому"маковому делу", Дело о задержании 42 тонн пищевого мака брянской таможней на скамье подсудимых — бизнесмен Сергей Шилов вместе с 12 сообщниками.

Все 13 фигурантов макового дела полностью оправданы присяжными 67 1 4 Сергей Шилов Коллегия присяжных Брянского облсуда полностью оправдала всех 13 фигурантов сфабрикованного дела о попытке ввоза в Россию 42 тонн неочищенного кондитерского мака. Вердикт оглашали два дня - 20 и 21 декабря. Зеленина не была основной обвиняемой, однако ее заключение в СИЗО в году вызвало заметный общественный резонанс, который привел к скорому освобождению ученой.

Оправдательный вердикт означает немедленную отмену мер пресечения всем фигурантам. Обсуждение последствий вердикта судья Алексей Тулегенов назначил на 15 января будущего года. Оно будет в значительной степени формальным: Основной его фигурант - бизнесмен Сергей Шилов. По утверждению силовиков, в неочищенном кондитерском маке, который коммерсант пытался ввезти в Россию, содержатся примеси, пригодные для производства наркотиков.

Зеленина - ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли - неоднократно выступала экспертом в подобных делах.

«Маковое дело»: в Брянске присяжные оправдали эксперта Ольгу Зеленину

Более 30 из них посвящено науке. Она — заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, единственного на сегодняшний день в стране научного учреждения, делающего экспертизы по так называемым маковым делам. Зеленина — эксперт в области изучения мака и конопли. Давала свои заключения как по запросам ФСКН, так и по запросам обвиняемых этой структурой кондитеров, булочников и всех, кто имеет связанный с маковой продукцией бизнес.

Авторитет, уважение, почетные грамоты от той же ФСКН… Словом, никто не ожидал, что жизнь этого достойнейшего человека так повернется… За неделю до случившегося врачи рекомендовали ей лечь в больницу:

Он рассудил так, что чем более рисковое это будет дело — тем меньше будет конкурентов и тем Свой мак Шилов подвергал тщательнейшей очистке, ручку, но бизнесмен Шилов, видно, посчитал это напрасной издержкой. При этом маковые зерна к наркотикам отношения не имеют.

Расчётным путём сотрудники ФСКН пришли к выводу, что вся партия содержит граммов морфина и граммов кодеина [2] [5]. В году Шилов обратился в НИИ сельского хозяйства Пенза с запросом о том, можно ли из кондитерского мака выделить маковую соломку , которая и используется при приготовлении наркотиков. В письме от 29 сентября года, подготовленном заведующей химико-аналитической лабораторией НИИ, кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Зелениной, содержался вывод о том, что наркосодержащие примеси образуются в пищевом маке естественным путём, и отделить их технологически невозможно [2] [5].

При этом в России запрещено культивирование опийного мака , но разрешён ввоз его семян, которые и используются в кондитерском деле и не содержат морфина или кодеина. Однако морфин и кодеин могут содержаться в других частях растения, которые смешиваются с семенами во время сбора [7]. С года был введён ГОСТ , уже исключавший наличие любых примесей. В году ГОСТ был дополнен запретом на содержание наркотических веществ [8]. В году на складе Шилова в Пушкине были обнаружены тонн мака с аналогичными примесями.

Им предъявили обвинения в сбыте наркотиков организованной группой ст.

Бакалейный наркотрафик

Это дело окончательно рухнет — пока оно накренилось, но рассыпется по зернышку обязательно, все вымышленные тонны наркотиков. А это краеугольное дело. Однако дров с кондитерским маком наркоконтролеры нарубили куда больше.

«Маковое дело» с 13 фигурантами закончилось оправданием. Доказать виновность бизнесмена Сергея Шилова, эксперта.

В законную силу вступило решение Верховного суда, который уточнил, что к обороту в России запрещен именно опийный мак, а не пищевой — в соответствии с Единой конвенцией от года. Теперь фигуранты дела жалуются на произвол Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ФСКН премьеру России и в Генпрокуратуру и просят провести новые экспертизы. По их мнению, эксперты могут доказать, что мак, который они импортировали из других стран для нужд кондитеров, является именно пищевым, а не наркотическим.

На этом основании уголовное дело против них должны закрыть. Речь идет о решении Верховного суда от 16 января года, которое вступило в силу 25 февраля. Суд рассматривал ходатайство бизнесмена Романа Шилова, который попросил признать частично недействующим Список наркотических средств, оборот которых запрещен в России.

Погружение в макобесие

Что случилось Левобережный суд Воронежа вынес приговор семье предпринимателей Полухиных, которые держали семейное кафе и 15 лет продавали в нем булочки с маком собственной выпечки. Четырех человек признали виновными в незаконном сбыте наркотических веществ. Александра Полухина — полковника запаса — приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима, его дочь Евгению — к 8,5 годам в колонии общего режима.

Но как в дело попала Ольга Николаевна Зеленина А очень просто. На том этапе, когда бизнесмен Шилов еще надеялся отбояриться.

Очередное заседание прошло 24 июля. Сергея Шилова обвиняют в контрабанде наркотических веществ в составе ингредиента для изготовления булочек. Уже шесть лет мужчина пытается доказать, что его мак непригоден для изготовления наркотиков, а торговля велась по правилам. На все его письма, жалобы и обращения приходит один и тот же ответ: На скамье подсудимых находятся ещё 12 человек, в том числе сын, брат, партнёры предпринимателя и даже специалист по изучению мака.

узнал, как бизнесмен пытается отстоять свою невиновность. Бывший военный, Шилов 11 лет отслужил на Байконуре и, после того как вышел в отставку, открыл фирму в Краснодарском крае. После этого Шилов переехал в Москву и решил заняться продажей мака. Бизнесмен вспоминает, что в нулевые годы мак был очень востребован хлебозаводами: Объёмы были относительно небольшими — всего несколько тысяч тонн в год — и не удовлетворяли запросы рынка.

К работе Шилов привлёк родственников — сына и брата, а также нескольких наёмных работников. Сначала бизнесмен закупал мак в Чехии и Испании.

Присяжные по «маковому делу» вынесли вердикт в отношении Ольги Зелениной

На скамье подсудимых 13 человек — предприниматели, которых обвиняют в поставках в Россию пищевого мака, содержащего наркотические примеси, а также эксперт Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. Следствие вменяет им организацию преступного сообщества и контрабанду наркотических средств Фото: В понедельник, 15 декабря, Брянский областной суд начнет рассматривать дело о поставках в Россию сотен тонн пищевого мака, содержащего примеси наркотических морфина, кодеина и тебаина.

Дело Зелениной связано с ввозом в Россию партии кондитерского мака. ФСКН, и помогала бизнесмену Шилову легализовать пищевой мак. и одновременно отсекло бы огромное количество маковых дел.

Восемь лет за булочку с маком Это дело прошло все этапы общественного внимания. Им возмущались, над ним смеялись. Вспоминали время от времени, натыкаясь на обрывочные сообщения в СМИ. А потом и вовсе забыли за давностью лет. И только обвиняемые провели годы в тюрьме и под подпиской в ожидании суда. Предприниматель Сергей Шилов был бизнесменом старой закалки.

Суд оправдал фигурантов крупнейшего в России «наркотического дела»

Кавычки здесь — основное. За решеткой сидят не только и не столько те, кто везет героин из Афганистана. За решеткой — бакалейщики и булочники, которые продавали ввезенные через таможню, из Европы, зерна мака для кондитерских изделий, пекли булочки и кренделя. На расследование маковых дел ведомство за последнее время потратило почти 10 миллиардов!

Обвиняемые по резонансному уголовному делу о контрабанде наркотиков, среди которых бизнесмен Сергей Шилов и ученая-аграрий.

Наказание вплоть до пожизненного. Шилов по натуре своей — совсем не овечка. Но и не бандит. Он ловкий коммерсант. Человек, умеющий считать деньги и тонко чувствующий рынок. Поставками мака он занялся ровно в тот момент, когда по этому поводу уже лютовала наркополиция, когда уже пошли первые посадки за загрязненное соломой маковое зерно. Он рассудил так, что чем более рисковое это будет дело — тем меньше будет конкурентов и тем больше он сумеет на нем заработать.

Свой мак Шилов подвергал тщательнейшей очистке, дополнительной к той, что обеспечивал производитель, — он, я думаю, к тому моменту знал уже о том, что за кондитерский мак в России давали сроки и по 7, и по 15 лет. До ФСКН эту же партию проверили таможенники, но ничего подозрительного не нашли. Зато эксперты наркополиции, тоже не с первой попытки, но все же констатировали, что в партии содержатся наркотические вещества: Партию арестовали как опасную, однако об уголовном деле речи поначалу не шло.

Я думаю, что тогда речь шла о том, чтобы позолотить ручку, но бизнесмен Шилов, видно, посчитал это напрасной издержкой. И все же:

Брянский суд оправдал 13 фигурантов «макового дела», по которому проходила ученый Зеленина

Однако арестован"маковый бизнесмен" был не в рамках уголовного дела в отношении пензенского НИИ. Мне и в голову не могло прийти, что я работаю в этом государстве, не бездельничаю, а меня сажают в тюрьму", - выступал в четверг, 28 сентября, в Зюзинском суде Москвы летний предприниматель Сергей Шилов. На заседание он явился в той же одежде, в которой находился в камере следственного изолятора Матросская Тишина:

Дело эксперта по маку и конопле Ольги Зелениной получило новый руководство института поручило ответить бизнесмену Шилову.

Опубликовано , Решение суда основано на вердикте присяжных от 19 декабря года. В сообщении говорится: В суде также признали за ними право на реабилитацию. Приговор пока не вступил в законную силу. Напомним, история началась в году, именно тогда брянские таможенники задержали две партии кондитерского мака, который привез в РФ хозяин большого бакалейного бизнеса Сергей Шилов. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков ФСКН , несмотря на имевшиеся документы и отсутствие претензий от таможенных органов, обнаружила в пробах из арестованных партий следовое количество веществ опийной группы, которые запрещены к обороту в России.

В наркоконтроле мак признали наркотиком и завели на Шилова дело о незаконном обороте наркотических веществ и организации преступного сообщества, хотя выделить вещества из общей массы оказалось невозможно. Затем преследованию подвергли его брата-бизнесмена Владимира, его сына Романа Шилова, помогавшего отцу в делах, владельцев бакалейных компаний, продававших шиловский мак вместе с иной бакалеей, а также кладовщика и нескольких ларечников из разных городов России — всего 13 человек.

Их обвинили по ст. Согласно версии следователей, в 42 тонннах ввезенного пищевого мака было граммов наркотических веществ. По ст. Именно ей Шилов отправил официальный запрос на тему - возможна ли более полная очистка мака, чем была в партиях, которые задержали на таможне.

КТК: Маковые булочки содержат наркотики