В Таджикистане инновационный лагерь для молодежи начинает работу

Таджикистан, прежде всего, аграрное государство и развитие сельскохозяйственной отрасли республики является одним из важнейших вопросов экономической политики страны. В нынешних условиях государственная политика по обеспечению продовольственной независимости направлена на развитие сельскохозяйственной отрасли не только в форме сырья, но и производства конечной продукции, которая непосредственно поступает потребителю. Это экспорт сельхозпродукции, ускорение и развитие садоводства, животноводства, пчеловодства, рыбоводства, а также увеличение производства хлопка и другое. Эти требования относятся не только к производству сельскохозяйственной продукции, но и ее перерабатывающей промышленности. В своем ежегодном Послании народу Таджикистана в апреле текущего года Глава государства Эмомали Рахмон определил инновационное развитие страны как стратегическую задачу нашего общества. Важной особенностью современного периода развития, как всего народного хозяйства, так и агропромышленного, является необходимость ускорения научно-технического прогресса, в основе которого лежат инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное усовершенствование и обновление производства на базе освоения достижений науки и техники.

СОЗДАДИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ!

Кредитно-информационное Бюро Таджикистана КИБТ запускает новый инструмент, предназначенный для быстрой и эффективной оценки рисков в сельском хозяйстве, передают таджикские СМИ. Инновационный инструмент внедряется при консультативной помощи Международной финансовой корпорации , входящей в Группу Всемирного банка. Соглашение об оказании консультационных услуг между сторонами было заключено в мае этого года.

В рамках данного соглашения КИБТ совместно с внедряет аналитические индикаторы, основанные на агрономической информации и экспертных моделях, что поможет проводить более точную оценку рисков, основанную на скоринге для заемщиков сельскохозяйственного сектора. Эти индикаторы будут добавлены в шаблон кредитного отчета для клиентов КИБТ для сельскохозяйственных предприятий.

НЕШНЛ он будет финансировать инновационные техно- логии в Таджикистане. По состоянию на 1 Конференция «Яблочный бизнес Таджикистана –.

Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции товаров и услуг с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы. Инновация — это такой процесс или результат процесса, в котором: Сейчас иновация во многих странах, и в то же время в странах Централной Азии имеет весомую проблему.

Центральная Азия объективно становиться одним из центров экономического роста на евразийском пространстве. Значительный людской капитал, запасы природных ресурсов, а также заложенные здесь политические, культурные и экономические основы, включая имеющийся топливно-энергетический потенциал, создают предпосылки для повышения роли региона в мировой хозяйственной системе.

В предлагаемой статье рассматриваются пути и тенденции повышения инновационного потенциала в странах Центральной Азии:

Большой спектр проблем, мешающих реализации инновационных бизнес-идей, делают более привлекательным иные сферы, например, торговлю. Однако потенциал инновационного предпринимательства в Таджикистане существует. Носители инновационных идей в Таджикистане сталкиваются с большими трудностями при начинаниях нового бизнеса в виде таких барьеров, как сложный доступ к финансовым ресурсам, многоступенчатость получения разрешений и лицензий, уплата НДС при ввозе оборудования и т.

Это значительно затрудняет развитие инновационного предпринимательства в республике. Центром свободного рынка Таджикистана был проведен ряд исследований, целью которых стояло выявление устойчивых инновационных идей для бизнеса и поиска наиболее мотивированных и способных предпринимателей. По результатам опросов потенциальных предпринимателей в качестве причин, которые препятствуют реализации бизнес-идей, был составлен следующий ряд:

Насколько сложно начинать бизнес в Таджикистане Но в целом бизнес- среда постепенно улучшается, поскольку быть .. и развития инноваций, альтернативных источников энергии, IT и многое другое.

Многие отдаленные районы Таджикистана сталкиваются с нехваткой электроэнергии, а большинство сельских мужчин, находящихся за пределами страны в качестве трудовых мигрантов, зарабатывают средства к существованию сельских домашних хозяйств. Проект направлен на содействие ликвидации нищеты в сельских районах и расширению прав и возможностей женщин посредством использования устойчивых энергетических решений.

Основными идеями являются развертывание нескольких децентрализованных решений в области возобновляемых источников энергии для обеспечения практической передачи знаний и наращивания потенциала в области технологий экологически чистой энергии использования инновационных финансовых и бизнес-моделей для развития устойчивого рынка для передачи Практики из Хорватии в Таджикистан. Проект был начат в январе года Стамбульским региональным центром ПРООН и целевыми сообществами в нескольких деревнях во всех регионах страны с высокой энергетической зависимостью, в частности, районов Бободжон Гафуров и Канибадам Согдийская область , Рошткала Горно-Бадахшанская автономная область , Жиликульский район и Сафедоб, Шурабадский район Хатлонская область и деревня Гузгеф, джамоат Ромит, Вахдатский район.

Решение состоит из ряда основных компонентов, в том числе: Эти технологии включают в себя децентрализованные решения с уделением особого внимания тем, которые могут производиться, эксплуатироваться и обслуживаться на местном уровне. В течение года инициатива достигла следующих целей: В результате решение значительно способствовало: Повышенный комфорт для домашних хозяйств горячая вода ; Сокращение масштабов нищеты женщины тратят меньше времени на сбор древесины ; Снижение проблем со здоровьем меньше выбросов ; Увеличение доходов женщины могут производить и поддерживать солнечные тепловые системы, а на следующем этапе - производство овощей и фруктов в теплицах.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра.

Курс валют вместо коррупции: что сегодня тормозит бизнес в Таджикистане

Предлагаемое руководство для работодателей разработано на основе исследования, которое было проведено в г. Необходимо отметить, что такое исследование проводилось впервые, в рамках Проекта МОТ"Развитие способностей организаций Работодателей по продуктивности и конкурентоспособности". С брэндом связано несколько понятий, которыми оперируют специалисты.

Каждый брэнд обладает определенными атрибутами - функциональными или эмоциональными ассоциациями, присвоенными брэнду покупателями и потенциальными клиентами. Атрибуты брэнда могут быть как позитивными, так и негативными, могут иметь различную силу и важность для разных сегментов рынка. Любой брэнд обладает главной, основной характеристикой, которая определяет его суть .

UNDP in Tajikistan · January 10, ·. «ФОНД ПОДДЕРЖКИ бизнеса»: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ. аря Программа.

При оценке результативности инновационной деятельности целесообразно учитывать фактор времени среднюю продолжительность создания и освоения новшеств. В рамках десятого научного результата сформирована группа показателей эффективности национальной инновационной системы. Национальная инновационная система характеризуется показателями, которые можно распределить по следующим группам: К группе ресурсных показателей на входе в систему , относятся; показатели, характеризующие человеческий потенциал: К внутрисистемным показателям институционального базиса относятся: К группе показателей технологического обеспечения на выходе из системы относятся: В рамках одиннадцатого научного результата предложены направления активизации инновационной деятельности в Республике Таджикистан.

Автором предложена укрупненная структурная модель национальной инновационной системы Республики Таджикистан рис. Авторская структурная модель национальной инновационной системы Республики Таджикистан Целесообразно создать Национальный центр государственно-частного партнерства в инновационной сфере, на который будут возложены образовательные, информационные, исследовательские функции, функции организации взаимодействия между субъектами инновационной деятельности, привлечения зарубежных специалистов и использования их опыта в данной сфере и т.

В развитии инновационной деятельности в Республике Таджикистан полезно использовать японский опыт, базирующийся на преимущественно внешнем заимствовании инноваций.

Открой бизнес с нами: в Москве представили таджикский проект

Линар Латыпов презентовал возможности КФУ делегации Таджикистана 1 просмотр В настоящее время в КФУ обучаются более 5,4 тысячи иностранных студентов, в том числе почти из Таджикистана. Линар Латыпов провел презентацию Казанского федерального университета и отметил, что в стенах вуза были сделаны открытия мирового значения, здесь также учились великие люди — Толстой, Ленин, Лобачевский и многие другие.

Кроме того, участникам встречи рассказали об инфраструктуре развития субъектов малого и среднего предпринимательства и студенческих предпринимательских проектов в КФУ и Республике Татарстан. После завершения официальной части мероприятия Фируз Саидхаджаев старший сотрудник по экономическому развитию Программы развития сообществ ПРООН Таджикистан посетил Управление инновационного развития и встретился с новым проректором по инновационной деятельности КФУ Дмитрием Пашиным.

Душанбе, Таджикистан, е ноября г. бизнес-ассоциации стран Центральной Азии «Кадбону», Ассоциации инновационного и.

Женщин Таджикистана поддержат в бизнесе Проект запущен с целью оказания содействия развитию женского предпринимательства. Партнеры уже открыли две кредитные линии по 1 млн. Схема разделения рисков и техническая помощь, предоставляемая ЕБРР, позволит сделать кредиты для женщин-предпринимателей более доступными. Также Банк предоставит женщинам-предпринимателям доступ к менторингу, тренинговым курсам и ноу-хау от местных консультантов и международных экспертов для развития их бизнеса.

Большинство предприятий в стране сталкиваются с дополнительными препятствиями в связи с отсутствием специальных продуктов финансирования и обслуживания клиентов. В результате, женщины в 3,5 раза чаще берут взаймы у семьи и друзей. Низкая финансовая грамотность и недостаточные навыки ведения бизнеса также ограничивают возможности женщин в коммерческой деятельности и доступ к повышению знаний. Зачастую деятельность предприятий, возглавляемых женщинами, остается сосредоточенной на уровне малых предприятий или обладателей патентов, которые, согласно таджикской классификации, относятся к очень малым и базовым предприятиям.

Таджикистан в 2019 году: бизнес-сообщество и жизнь в столице

Таджикистан ищет, чем удобрить промышленность Стратегическое географическое положение, политическая стабильность, государственная поддержка частного сектора, богатство природными ресурсами являются основными инвестиционными преимуществами республики. Вывоз капитала из страны не ограничивается. Законодательством Таджикистана предусмотрено свыше 70 льгот и гарантий для защиты длительной предпринимательской деятельности. С учётом положительных результатов предыдущих стратегий, в прошлом году правительством была принята новая национальная стратегия по улучшению инвестиционных возможностей.

UNICEF, Бизнес Школа Синергия, Тоджи Нуравшон! Инновационные лаборатории для детей Таджикистана! Posted on October 17,

За 2 недели было принято около 50 заявок на участие. Среди них как команды из нескольких человек, готовых работать над бизнес-идеей, так и индивидуальные участники: Участники подавали заявки в специальной форме на официальном сайте лагеря : Там необходимо было указать бизнес-идею, ее цели и задачи, над которыми участники будут работать во время прохождения обучения. Многие из подавших заявки уже отправили презентацию своих бизнес-идей в формате .

Идеи, поданные на проект, очень разнообразны по тематикам и содержанию. На следующем этапе все участники, отправившие заявки, будут приглашены на интервью с представителями . На интервью участникам предстоит презентовать свою идею и побеседовать с менторами. После интервью, будут сформированы команды, и оглашен список 15 команд, прошедших на участие в . поможет участникам продумать и разработать -стратегию, а также создать готовый финальный продукт для бизнеса — рабочий веб-сайт.

В цифровой реальности, которая нас окружает, -стратегия превращается из необязательного атрибута в жизненную необходимость.

Лаборатория медиа и социальных инноваций — 2017

Но в любом случае уровень конфликта таков, что ситуация в регионе уже вряд ли вернется к статус-кво. Регион этот самый нестабильный в мире из тех, которыми всерьез интересуются сверхдержавы. Афганистан — самая горячая точка в мире, главный внешнеполитический интерес США. И российские, и американские дипломаты тайно и явно говорят о том, что ключевая цель в регионе — стабильность. Но сейчас эта стабильность такого сорта, что непонятно, как именно ее можно определить и тем более сохранить.

научно-технических работ в Республике Таджикистан. Приведены направления стимулирования инновационного бизнеса, особенно малого.

Сейчас у любой компании есть шанс быть конкурентоспособной на глобальном уровне. Меняются каналы продаж, способы информирования покупателя о тех или иных продуктах. Появляются новые платформы, где можно покупать без посредников. Малый и средний бизнес понимает, что на этом рынке инновации — не блажь, а способ оставаться сильным и конкурентоспособным игроком. Гульнара Биккулова, член правления РВК и руководитель федерального стартап-акселератора делится опытом о том, как небольшой компании выстраивать инновационную стратегию в условиях ограниченных ресурсов и какие инструменты поддержки есть в России.

Гульнара, инновации, опытно-конструкторские разработки, научные исследования — все это очень дорого.

«Высшая школа экономики» экспортирует бизнес-экспертизу в СНГ

Эта республика традиционно не рассматривается на семинарах по выходу на перспективные зарубежные рынки. Сложный регион с сотней преград. Можно ли выйти этот рынок и какую нишу занять? Насколько сложно начинать бизнес в Таджикистане Если говорить о ведении бизнеса, то нужно ориентироваться на столицу — Душанбе.

УЛУЧШЕНИЕ БИЗНЕС – СРЕДЫ И ИНВЕСТИЦИОННОГО . Ассоциация инновационного и технологического предпринимательства.

Показатели года приведены по предварительным итогам. Развитие различных отраслей экономики, и в этой связи, улучшение уровня жизни населения страны способствовало тому, что с до года объём денежных доходов населения вырос в 25,4 раза. Денежный доход населения в гг. Внешнеторговый оборот в гг. В частности, в эти годы был создан Национальный совет развития при Президенте Республики Таджикистан, который функционирует под непосредственным руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, определяет приоритетные направления и цели дальнейшего развития национальной экономики.

Для дальнейшего развития экономики страны были определены важные стратегические цели, в том числе обеспечение энергетической независимости, продовольственной безопасности и вывод страны из коммуникационного тупика, до этого момента для достижения этих целей был реализован большой объём работы. Для обеспечения энергетической независимости и превращения Таджикистана в государство-экспортера дешевой, экологически чистой электроэнергии в рамках стратегических документов были реализованы комплексные и структурные экономические реформы, в частности, Концепция развития энергетики Республики Таджикистан до года, включающая создание ряда промышленных, топливных и энергетических комплексов, а также строительство крупных и мелких гидроэлектростанций.

В экономике страны, особенно в обеспечении продовольственной безопасности очень велик вклад сельскохозяйственной отрасли. Учитывая это обстоятельство, в сельскохозяйственной сфере принят ряд мер, включая возложение использования земли на дехкан, обеспечение населения продукцией и предприятий сырьём, в результате, все это дало толчок увеличению экспортного потенциала страны. Для выхода страны из коммуникационного тупика и её превращения в период независимости в транзитный регион было завершено строительство ряда дорог, мостов и тоннелей республиканского и международного значения, реализовано строительство и восстановление автомобильных дорог Душанбе —Чанак и Душанбе — Турсунзода в направлении Узбекистана , Душанбе — Кулма в направлении Китая , Душанбе — Саритош в направлении Кыргызстана и мосты через реку Пяндж для соединения республики с Афганистаном.

Национальный патентно-информационный центр Республики Таджикистан

Нас интересовало состояние и перспективы развития таджикско-французских торгово-экономических отношений, а также вопросы участия французских компаний и банков в инвестиционных проектах Таджикистана. Беседа получилась обстоятельной и откровенной. МЕДЕФ был создан в октябре года на основе преобразования Национального совета французского патроната. Организация объединяет французских предприятий, действующих в различных сферах экономики. Также в её состав входят 85 отраслевых федераций и территориальных организаций на уровне муниципалитетов и регионов.

Сегодня представители Программы развития ООН в Таджикистане посетили Таджикистана Замониддин Насреддинов, директор бизнес-инкубатора.

Таджикистан Евросоюз вступился за единственный частный вуз в Таджикистане Единственный частный вуз в Таджикистане - на грани закрытия. Институт инновационных коммуникаций и технологий лишился академической лицензии, проиграв суд министерству образования страны. На территории университета, Душанбе До начала нового учебного года в Таджикистане остается чуть больше недели. Однако до сих пор судьба института не ясна.

Сегодня здесь учатся около студентов и трудятся более преподавателей. Министерство образования обещает распределить учащихся по другим вузам страны. А вот куда денутся сотрудники, а многие из них являются видными оппозиционерами, - неизвестно. Во всех университетах республики процесс распределения учебной нагрузки давно завершен. И в случае закрытия Института инновационных технологий и коммуникаций ИИТК десятки профессоров и доцентов могут остаться без работы.

Между тем в опальном вузе не теряют надежды продолжить учебную деятельность.

ТОП 5 идей для бизнеса на 2019 год