Военное искусство: 202 книги - скачать в 2, на андроид или читать онлайн

Авансирование - оплата вперед до момента получения чего-либо. Автоматизация бизнес-процесса - реализация бизнес-процесса с помощью информационных технологий. Автоматизированное рабочее место - совокупность программных и аппаратных средств, находящихся на персональном компьютере пользователя и обеспечивающих информационную поддержку и реализацию процедур бизнес-процесса, выполняемых данным пользователем. Авторитарный стиль управления - стиль прямых приказов, распоряжений, не допускающий каких-либо возражений со стороны подчиненных. Адаптация - усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование в соответствии с новыми условиями и целями деятельности. Административная стратегия - система принципов управления организацией и персоналом. Активы - совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию. Акционерный капитал - выделенный владельцами в необходимом объеме для запуска бизнес-проекта стартовый капитал для формирования внеоборотных и оборотных активов. Амортизация - исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и производственного использования. Анализ рыночной ситуации - изучение комплекса факторов, дающих достаточно полную картину положения и перспектив фирмы или товара на рынке - цен, объемов реализации, наличия и характера конкуренции и т.

16 краеугольных камней в здании учения о стратагемах

Политика — это тоже борьба конфликтное столкновение за государственную власть с целью последующего ее удержания вконфликтной среде , достигаемого стремлением к оптимальной организации публичной власти, обеспечением общественной стабильности, выбором способа правления и ответственных исполнителей, т. Главный результат из его наследия состоит в том, что искусство управления заключается в гибком подходе к использованию различных средств, исходя из существующих условий и поставленной цели.

Клаузевиц был прусским дворянином и военачальником. В — гг. Следовательно, война — этоинструмент управления. Понятие стратегии Клаузевиц дал чрезвычайно емкое:

Карл фон Клаузевиц, О войне. искусстве войны и стратегии тем людям, которых считают достойными; выступают защитниками Руководство для бизнеса, А. А. Кокошкин, Политико-военные и военно-стратегические проблемы пропагандистско-психологическое воздействие, используемое для.

Когда эти качества достигают высшего порядка и проявляются в необыкновенных достижениях, человека, которому они принадлежат, называют гением. Мы прекрасно знаем, что это слово по широте смысла и по его толкованию применяется во многих значениях. Чтобы более полно раскрыть значение этого понятия и его содержание, необходимо кратко остановиться на этой способности, на этом высоком качестве души. Нам придется рассмотреть каждую из общих склонностей ума и души к военному делу, которые, собранные в одно целое, и представляют собой суть военного гения.

Гений — это гармоничное сочетание способностей, в котором та или другая может преобладать, но ни одна не противодействует другой. Чем менее развито общество, тем большую важность для него приобретает военная деятельность и поэтому, казалось бы, тем больше там должно было бы появляться военных гениев. Но это относится только к их числу, и никоим образом не к их степени, потому что уровень гениальности зависит от общего состояния и интеллектуальной культуры страны.

Отчасти подобный выбор объяснятся тем, что вопрос об авторстве этой книги еще не решен окончательно. Одно из значений трактата заключается в том, что содержащиеся в нем афоризмы оказали влияние на многие поколения китайцев, японцев и других народов Восточной Азии. Лиддел Гарт назвал вечными истинами. Кроме того, эта книга отражает внимание, которое китайцы уделяют конкретному и специфическому, их осведомленность о комплексном многообразии и взаимосвязанности мира, их стремление избегать абстрактного и абсолютного, их уважение как к государственной иерархии, так и к природе , 19 4.

Однако многие принципы, изложенные в этом трактате, могут применяться не только в военном деле, но также и в дипломатии, установлении межличностных отношений и формировании стратегии бизнеса.

дество стиля, которое обнаруживается в искусстве, политике, Прусский военный деятель и теоретик Карл фон Клаузевиц (—) имел в виду, что стратегия не может иметь рациональной основы до тех пор, по . существу продолжаются, какую бы форму ни принимали используемые средства.

Маркетинг план - это не стратегия Чем стратегия отличается от тактики и плана. Недавно один потенциальный клиент поведал мне, что в Сколково на МВА профессор учил их, что такая дисциплина как маркетинг - это вообще профанация. В российской бизнес практике стратегией стали ошибочно называть любой документ, представляющий собой план действий, обоснование этих действий, иногда описание подходов к этим действиям и, возможно, даже аналитику.

Все видят тактику, которую я использую для победы, чего никто не видит - это стратегия, которая привела к победе. Сунь Цзы Стратег и мыслитель — гг. Казалось бы, раз они друг друга понимают, то нет никаких проблем: Но проблема в том, что такой подход уводит в сторону он действительно стратегического мышления, от настоящего формирования стратегии и сводит работу маркетологов к составлению и выполнению некоего плана, который составляется и выполняется, чтобы достичь неизвестно чего.

Ну если и известно, то известность эта очень абстрактная. То, что сегодня массово обзывают стратегией маркетинга в лучшем случае является планом продвижения, даже не тактикой. А стратегия - это не план. Даже самые популярные сегодня на рынке дижитал образования школы используют этот же ложный подход, с тем лишь отличием, что он у них прокачан до максимума и снабжен огромным количеством подробностей.

Мне доподлинно не известна причина этого печального явления, но я склонен считать, что она кроется в банальном отсутствии возможности получать нужные знания. У нас не сформирована, либо не функционирует система бизнес образования, в том числе и в части маркетинга.

Сунь — Цзы

Из моментов личной биографии автора следует упомянуть переход Клаузевица на службу в русскую армию после того, как Пруссия, следуя пораженческому договору с Францией, предоставила последней корпус для вторжения в Россию в году. Клаузевиц пережил все перипетии русско-французской войны и сыграл ключевую роль в переговорах по Таурогенскому соглашению, которое привело к уходу прусского корпуса генерала Йорка фон Вартенбурга из французской армии и, в конце концов, к вступлению Пруссии в антифранцузскую коалицию.

Один в Берлине, где он читал свои лекции, другой на восточной границе Пруссии при организации санитарного кордона. Но если в грандиозной системе первого ей не было места, то второй имел такое представление о мире, в котором эта возможность была всегда предусмотрена. В одном из последних писем жене Клаузевиц пишет:

По мнению немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица, цель войны необходимо учитывать при разработке стратегии развития для России. . стать перспективной для бизнеса за счёт сокращения платы за сброс отходов. Обычно используемый для этих целей денежный эквивалент имеет.

Учебно-методический комплекс включает учебное пособие, программно-методическое обеспечение курса и рекомендации для преподавателя, контрольно-измерительные материалы, глоссарий и список рекомендуемой литературы. В учебном материале акцент сделан на аналитические инструменты стратегического менеджмента. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Ш 46 Шемятихина Л. Учебно-методический комплекс включает учебное пособие, программно- методическое обеспечение курса и рекомендации для преподавателя, контрольно- измерительные материалы, глоссарий и список рекомендуемой литературы.

Российские корни теории стратегии

КнигоНовь Война, революция, бизнес Книга Лоуренса Фридмана, профессора военных исследований Королевского колледжа Лондона считается лучшим пособием по стратегии последнего десятилетия. Это блестящий анализ стратегии как политического, военного и экономического метода планирования. Героями книги Фридмана становятся библейские Давид и Голиаф, мильтоновский Сатана, Сунь Цзы и Макиавелли, а также генерал наполеоновской армии Анри де Жомини и прусский военачальник Карл фон Клаузевиц, воевавший за русских при Бородино.

Так, через мифы и каноны, историю войн и политику Фридман приходит к общей теории стратагем и сценариев, актуальных в современной социологии, кинематографе и бизнесе.

войн, до уровня самостоятельной политико военной стратегии. ческое искусство Хельмута фон Мольтке старшего, проявившееся во время .. вступление, касающееся Клаузевица: война – это хамелеон, меняющий облик Наконец, по используемым методам и оружию эти конфликты можно оце.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Этот широкий базис дает ему возможность сблизить войну с другими явлениями и вложить ее в общую систему человеческих деяний, страданий и радостей" [6, . Если война - явление социальное, то вопросы ее подготовки и ведения распространяются на все общество.

При анализе войны следует исходить из того, что уже в течение нескольких веков в войны вовлечены целиком народы, а не только их армии и правительства. Война стала делом народа. И действительно, революционные и наполеоновские войны стали странным и неожиданным для европейского мышления результатом эпохи Просвещения когда войны, согласно анализу Клаузевица, стали продолжением дипломатии и торговым предприятием.

Существо этой эпохи резюмировалось задачей организации человеческого существования согласно рациональным, рассудочным правилам и законам. Война в человеческом обществе, - война целых народов, и притом народов цивилизованных, - всегда вытекает из политического положения и вызывается лишь политическими мотивами.

Трансформация войны

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в клубе, чтобы получить доступ к материалу Вступить в клуб Выполнить вход Заглянем в самый древний труд по военному искусству и посмотрим, как компании применяют военные принципы, которым более лет, чтобы добиться успеха в борьбе за клиентов. Неудивительно, что подходы, которые применяются при разработке стратегии компании или маркетинга, во многом позаимствованы из теории военной стратегии и практических методов боевых действий.

Чтобы выяснить, какие принципы военной стратегии активно используют компании для победы в конкурентной борьбе, обратимся к старейшему труду по теории военного искусства. Кто автор — точно не известно. Возможно, трактат написал один человек, успешный китайский полководец Сунь-Цзы, а может, это работа нескольких поколений. Важно то, что идеи трактата до сих пор актуальны.

бизнес-процессами, выработанных миро- окружающей средой (например, используемым теоретика военного искусства генерала. Карла фон Клаузевица и означает «силу, которая .. Стратегия развития потребитель-.

Религия и идеология в этом случае являются вторичными факторами и используются только для того, чтобы придать насилию подобие законности, но сами по себе они не могут служить источником насилия, если в обществе не существует преобладания молодежи. Сектор Газа является типичной иллюстрацией данного явления: А для контраста ситуацию можно сравнивать с соседним относительно мирным Ливаном [20].

В качестве другого исторического примера, когда молодёжь играла большую роль в восстаниях и революциях, можно привести Французскую революцию года [21]. В зарождении нацизма важную роль играла экономическая депрессия в Германии [22]. Геноцид в Руанде в году также мог быть следствием серьёзного преобладания в обществе молодёжи [23]. Несмотря на то, что соотношение роста населения и политической стабильности было известно ещё с момента опубликования Меморандума по национальной безопасности в году [24] , ни правительства, ни Всемирная организация здравоохранения не приняли меры по контролю за рождаемостью для предотвращения террористической угрозы.

Выдающийся демограф Стивен Д. приписывает это влиянию Католической церкви [25].

Анализ концепции Карла фон Клаузевица"О природе войны"

Данные о школе представлены по Г. Минцбергу 1 Стратегии представляют собой генерические, специфически общие, рыночные позиции компаний, которые могут быть идентифицированы. Три"волны" школы позиционирования:

Оценка стратегических единиц бизнеса организации III. . по су- ществу способ управления, используемый в условиях появления новых более основе чего выделил пять элементов военного искусства: измере- ние пространства, немецкий военный мыслитель, генерал Карл фон Клаузевиц ().

Снесарев дает предмету такое определение: Далее он предлагает следующие элементы содержания философии войны: Идеи, высказанные классиком в начале х годов прошлого века, применимы к анализу не только конвенциональных войн, но и конфликтов современности, способствуют вскрытию преемственности некоторых их черт и выявлению уникальных особенностей. Одним из таких конфликтов является гибридная война, которая в последние годы привлекает все большее внимание политиков, военных и экспертного сообщества.

В начале века появление феномена гибридной войны связано с существенными подвижками в военном миросозерцании. Меняется существо и смысл войны, однако высшие интересы, с нею связанные, сохраняются и не отличаются от чеканной формулы Карла фон Клаузевица: Однако меняются стратегии, позволяющие навязывать свою волю противнику.

Происхождение стратегии

Философия войны на закате Просвещения Карл фон Клаузевиц. Из моментов личной биографии автора следует упомянуть переход Клаузевица на службу в русскую армию после того, как Пруссия, следуя пораженческому договору с Францией, предоставила последней корпус для вторжения в Россию в году. Клаузевиц пережил все перипетии русско-французской войны и сыграл ключевую роль в переговорах по Таурогенскому соглашению, которое привело к уходу прусского корпуса генерала Йорка фон Вартенбурга из французской армии и, в конце концов, к вступлению Пруссии в антифранцузскую коалицию.

По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными и малые войны в совокупности используемое субъектами международных Другой характерной причиной войн и военных конфликтов в е годы ХХ .. Карла фон Клаузевица и Леопольда фон Ранке, которые утверждали, что.

О будущем России Современная история цивилизации складывается действием двух основных тенденций, олицетворяющих коренное изменение принципов социальной организации человеческого сообщества. Это тенденции отмирания капитализма и формирования новой системы общественного самоуправления — глобализации. У каждой из этих тенденций есть свои движущие силы, свои механизмы реализации.

Общее в них то, что они активируют проблемы, которые человеческое сообщество должно решать целенаправленно и сообща. Отсутствие возможностей для таких действий привело мир в ситуацию неустойчивости, аналогичную той, которая сложилась сто лет назад, когда всё разрешилось мировой войной, Октябрьской революцией и Интернационалом. Теперь всё может повториться, но уже по лекалам мировой гибридной войны и ИГИЛ. Нужна стратегическая социальная инициатива, которая выведет человеческое сообщество из зоны угрозы.

Ощущение неизбежности глобальной перестройки стимулирует обострение борьбы за лидерство в будущем мироустройстве, которое в первую очередь ассоциируется с владением ресурсами. Война всегда была наиболее распространённым внесистемным способом установления социального равновесия. Однако появление оружия массового уничтожения практически уравняло шансы всех владеющих им в военном противостоянии, в большинстве случаев сделав его неприемлемым. Хотя и с учётом угрозы его применения.

По мнению немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица, цель войны — подчинение врага своей воле.

Прусский военный начальник Карл Фон Клаузевиц