Возможности развития малого и среднего бизнеса региона России (на примере ЯНАО)

Малый бизнес создает предпосылки для ускоренного экономического роста, выступает в качестве важного механизма диверсификации реального сектора экономики, а также инструмента в части решения существующих социальных проблем общества. В то же время проводимая органами государственной власти и управления политика в отношении малого бизнеса зачастую носит несистемный характер и отличается недостаточно высокой степенью эффективности. Одной из причин сложившейся ситуации является то, что при формировании политики не учитывается влияние малого бизнеса в экономике регионов. В связи с этим целью данного исследования является определение роли малого предпринимательства в социально-экономическом развитии территорий. Для этого авторами статьи была предпринята попытка типологизировать субъекты РФ исходя из вклада малого предпринимательства в их социальное, экономическое и инвестиционное развитие. В статье подробно изучены существующие подходы к типологизации субъектов РФ по вкладу малого предпринимательства в социально-экономическое развитие, разработана авторская методика типологизации; проведена ее апробация на материалах субъектов РФ за период — гг.

Москва и Петербург лидируют в рейтинге развития малого бизнеса

Увеличение благосостояния или процветания общества и народного хозяйства ВРП на душу населения, млрд. Рынок труда Важная многоплановая сфера экономической и экономико-политической жизни общества, определяющая стоимость труда, условия найма, уровень занятости и т. Уровень доходов населения Материальные средства, которые домохозяйства получают как результат экономической деятельности или как трансферты.

Малый бизнес и его роль в устойчивом социально-экономическом развитии региона. Автор: Васильева Л.П. Журнал: Вестник Алтайской академии.

Внешнее окружение Схема 2. Механизм привлечения кредитных ресурсов в малое предпринимательство Республики Бурятия Цифрами на схеме обозначены следующие виды взаимодействий и сделок: Оценка разработанного механизма была проведена с использованием сценарного подхода, применение которого позволило смоделировать пять вариантов развития экономики региона. Наилучший результат показал сценарий, предполагающий изменение ВРП под воздействием ускоренных темпов развития кредитования малого предпринимательства, обеспеченных реализацией предлагаемого механизма график 2.

Прогнозные значения объемов кредитования малых предприятий и ВРП В заключении представлены основные результаты и выводы диссертационного исследования. Малое предпринимательство как субъект кредитных и иных экономических отношений охарактеризовано автором как многогранное явление, проявляющее свою сущность во взаимодействии с различными субъектами и институтами, динамично меняющаяся под воздействием рыночных и иных факторов.

В работе сформулировано собственное определение рассматриваемой категории, адекватно отражающее экономическую сущность малого предпринимательства. Учитывая особые черты малых предприятий, как субъектов малого бизнеса, сформулировано специфическое определение кредитоспособности малых предприятий. Проведенные автором анализ и сопоставление отечественной и зарубежной практики показал недостаточность развития малых предприятий в российских регионах. Эффективному развитию препятствуют выявленные автором на основе опроса и анализа статистических данных проблемы, среди которых непрозрачность власти и бизнеса, высокие издержки и недостаток финансовых ресурсов.

Последняя проблема выделена диссертантом как наиболее актуальная, а ее решение находится в плоскости регионального рынка совершенстования взаимодействия субъектов кредитного процесса. Экономика региона находится в тесной зависимости от характера и специфики организации кредитных отношений с малым бизнесом, большая часть которых приходится на долю банковского сектора. С помощью математико-статистических методов автором выявлена высокая зависимость между объемами кредитования малого бизнеса и ВРП региона.

Современный этап государственной поддержки кредитования малого предпринимательства обозначен диссертантом как кредитно-институциональный, так как он предполагает вовлечение в процесс прямой и косвенной финансовой поддержки малого предпринимательства банков и других кредитно-финансовых учреждений при посредничестве специализированных организаций.

Роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии региона

Выберите перфораторы и купите по низкой цене - . Он понимал предпринимателя как хозяйствующего субъекта, действующего в условиях риска для достижения определенных целей. Кантильон считал землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономических благ.

разработан прогноз экономических показателей развития региона на основе предложений по активизации банковского кредитования малого бизнеса.

Конец - начало века в России ознаменовались разнообразием социально-экономических и общественных преобразований в сфере бизнеса. Под влиянием происходящих трансформаций создание различных объединений и ассоциаций перестаёт быть явлением, характерным только для крупного и среднего бизнеса. Нарождающийся класс малых предпринимателей начинает оказывать существенное влияние на социально-экономическую жизнь общества.

Однако в современных условиях каждый отдельный предприниматель не в состоянии самостоятельно влиять на установление правил в сфере бизнеса, ему необходимо цивилизованное взаимодействие с органами власти, предпринимателями, общественностью, которое стало возможно благодаря созданию ассоциаций. Серьёзной проблемой России является нерешённость социальных проблем безработица, бедность, социальная дифференциация населения и др. Нехватку материальных ресурсов мог бы компенсировать малый бизнес в форме благотворительности, выделения грантов для решения социально значимых проблем региона.

Но для этого необходимы хорошо структурированные механизмы институционального взаимодействия бизнеса и власти, которые могли бы развиваться через создание ассоциаций в сфере малого бизнеса. Значительный рост численности малых предприятий, их включенность в реальные процессы, происходящие в окружающей общественной среде, приводит к повышению социальной ответственности малого предпринимательства, признанию его новой роли в жизни общества. Данная проблематика особенно актуальна для России, так как расширение и активизация конструктивного диалога бизнеса, власти и общества, его осуществление на принципах социального партнёрства и социальной ответственности - ключевые направления деятельности всех бизнес-ассоциаций, которые можно рассматривать как один из механизмов структурирования и регулирования социально-экономической сферы, а также способ организации бизнес-сообщества и оформления его в эффективную общественную структуру.

Развитие туризма и малого бизнеса: на что стоит сделать ставку в развитии регионов

Москва и Петербург лидируют в рейтинге развития малого бизнеса 5 апреля , Москва, Санкт-Петербург и Владимирская область стали лидерами по уровню развития малого и среднего бизнеса в регионах России по версии центра экономических исследований"РИА-Аналитика". При этом в 17 регионах уровень развития МСБ малого и среднего бизнеса выше среднероссийского. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Владимирская область, Калининградская область, Московская область", - говорится в отчете центра.

Как говорится в исследовании,"наиболее низкие места заняли Кабардино-Балкарская республика, Чукотский автономный округ, республика Дагестан, республика Ингушетия и Чеченская республика".

Кредитование малого бизнеса в Всероссийском Банке Развития Регионов. Кредиты индивидуальным предпринимателям в Всероссийском Банке.

Региональная экономика и управление: На основе анализа показано влияние малого и среднего предпринимательства на экономику региона, создание новых производств, новых рабочих мест и занятость населения. Несмотря на мощную систему поддержки развития предпринимательства в регионе, существуют проблемы, которые не позволяют малому и среднему предпринимательству стать основой экономики региона.

Ключевые слова малое и среднее предпринимательство; моногорода; зоны экономического благоприятствования; налоговые льготы; государственная поддержка предпринимательства. , , . ; ; ; ; . . : Малое и среднее предпринимательство в развитых странах с рыночной экономикой играет существенную роль в общественном развитии, обеспечивает весомую долю в формировании ВВП. Способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды делают его привлекательными для достаточно большой части населения многих стран.

В то же время, в настоящий период времени в российской практике недостаточно внимания уделяется использованию экономического потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот сектор экономики не оказывает существенного системного трансформационного воздействия на структурные изменения в региональной экономике, что предопределяет поиск путей направленных на активизацию развития малого и среднего предпринимательства.

Особенно четко важность малого и среднего предпринимательства проявилась в период финансово-экономического кризиса в промышленно развитых регионах, к которым в полной мере можно отнести Кемеровскую область.

Значение малого бизнеса и предпринимательства в социально-экономическом развитии региона

Самарский государственный экономический университет Амелькина Дарья Владимировна: Самарский государственный экономический университет Дмитриева Елена Олеговна: Самарский государственный экономический университет : , , Экономические и социальные перемены: Стратегические цели инновационного развития РФ и задачи развития малого и среднего предпринимательства требуют проработки механизмов успешного взаимодействия государства и малого бизнеса, в том числе на основе государственно-частного партнерства ГЧП.

В статье рассматриваются перспективные механизмы инновационного развития экономики РФ в рамках ГЧП при участии субъектов малого предпринимательства.

Но именно за счет развития малого бизнеса и таких проектов, как в регион поможет развитию малого и среднего бизнеса, потому что.

В современных условиях развития рыночной экономики одним их главных направлений стимулирования развития экономического роста является вопрос об активизации деятельности малых предприятий. Малое предпринимательство способствует развитию конкуренции, что в свою очередь способствует улучшению качества продукции, создает дополнительные рабочие места и таким образом происходит насыщение рынка товарами и услугами.

В настоящее время прослеживается тенденция постепенного роста малого предпринимательства, вследствие экономического кризиса и напряженной политической обстановки. Сектор малого предпринимательства развивается в отраслях, менее привлекательных для крупного бизнеса, в условиях ограниченных потребностей местного рынка. Однако необходимо учесть, что потенциал малого предпринимательства до сих пор не раскрыт, а его медленное восстановление связано с наличием сдерживающих факторов в экономике [1].

Собственных оборотных средств зачастую недостаточно для пополнения материальных запасов, поэтому формируется возможность привлечения заемных средств для развития. На сегодняшний день финансирование малого бизнеса осуществляется за счет трех основных источников: Основными источниками финансирования малого предпринимательства служат собственные средства предпринимателей и, конечно же, прибыль, которая была получена в результате деятельности.

Зачастую, собственных средств катастрофически не хватает. Причём, нехватка финансов может ощущаться как на этапе создания предприятия, так и в процессе его развития.

Власти Ленобласти оценили вложения малого бизнеса в развитие региона

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Малый бизнес и предпринимательство занимает определенную нишу в системе экономических отношений современного общества. С одной стороны, малое предпринимательство — это основа развития свободных рыночных отношений, основанных на свободе распределения всех видов ограниченных ресурсов. С другой стороны — малое предпринимательство это наиболее действенная форма повышения эффективности общественного производства, поскольку его применение, в отдельных сферах, дает ощутимый хозяйственный результат.

В этом секторе сосредоточены две трети экономически активного населения и производится более половины ВВП. Россия существенно уступает странам с развитой рыночной экономикой по общей численности малых предприятий.

Малый бизнес вносит значительный вклад в развитие экономики региона, дает работу многим его жителям, составляет основу благополучия их семей.

, В статье рассмотрены вопросы проблематики регионального развития малых и средних предприятий в области производства. В качестве объекта исследования выбрана Псковская область. - . Поэтому подготовка к нему не была осуществлена в полной мере, вместе с отсутствием опыта хозяйствования в условиях либерализации и снижением степени государственного регулирования экономики это привело к сужению воспроизводственных процессов, которое к началу года затронуло формирование всех производственных факторов: Внешние условия, способствовавшие возникновению внутренних производственных проблем, породили глубокий спад производства, приостановить и наметить пути выхода из которого можно через исследование межотраслевых связей и внутренних возможностей отраслей региона, а, также посредством анализа системы государственной поддержки сектора реальной экономики и выявления проблем.

Одним из наименее развитых секторов в России в настоящий момент является производственный сектор малых и средних предприятий, зачастую на государственном уровне большее внимание уделяется развитию крупного производства, так как оно вносит существенный вклад в ВВП страны. Малые и средние предприятия — неотъемлемое звено в развитии производственной цепочке, они служат отправной точкой для дальнейшего поиска и развития новых и новейших технологий, гибкие и открытые для новшеств.

Важно рассмотреть, какие же проблемы существуют для их развития.

Оценка влияния малого бизнеса на социально-экономическое развитие регионов

Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона Чуворкина Татьяна Николаевна, доцент кафедры"Управление", кандидат экономических наук, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Россия Читать текст Аннотация: Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения.

Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики. Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента.

«Анализ региональных факторов развития бизнеса» для направления .. Развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Функциональная роль малого бизнеса в социально-экономическом пространстве региона. Теоретические, методологические и практические аспекты устойчивого регионального развития. Позиционирование малого бизнеса в эволюционном региональном развитии. Состояние и проблемы малого бизнеса: Динамические индикаторы развития малого бизнеса на юге России.

Актуальные проблемы малого бизнеса и анализ факторов, формирующих деловой климат в Республике Адыгея. Концептуальные предпосылки развития сферы малого бизнеса на мезоуровне. Совершенствование организационных основ управления развитием малого бизнеса в регионе. Сущность и основные подходы в управлении развитием малого бизнеса в Республике Адыгея. Углубление интеграционных взаимодействий, определяющих и формирующих устойчивый рост малого бизнеса в экономике региона.

Реформирование социально-экономических основ жизненного уклада в России объективно способствует усилению внимания к территориальным аспектам формирования и развития малого бизнеса, инициируя его системную модернизацию. От того, насколько успешно будет проходить процесс реформирования и развития малого бизнеса, во многом зависит динамика социально-экономического роста на территориально-локализованном пространстве, а также в сопредельных регионах, учитывая межрегиональную интеграцию, качество жизни граждан, в которых эти субъекты размещены.

В современных условиях доминирование унифицированного подхода с сильными центробежными тенденциями выявило свою несостоятельность, что обусловливает необходимость поиска новых организационных технологий и адекватных инструментов, обеспечивающих усиление региональной компоненты регулирования малого бизнеса.

Регион развития: Развитие и поддержка малого бизнеса в г.Пикалево