Всемирный банк провел комплексную оценку эффективности управления госдолгом Молдовы

Выбор оптимального варианта производился путем расчета показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат. Рассчитанные показатели абсолютной и сравнительной эффективности капиталовложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капвложений, то в этом случае считалось, что капвложения в экономическом плане обоснованы. Значения норматива экономической эффективности устанавливались государством в централизованном порядке, были дифференцированы по отраслям народного хозяйства и колебались от величины 0,07 до 0, С переходом России на рыночные отношения такая методологическая база устарела и не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, влияние инфляционных процессов на инвестиции, неопределенность и риски осуществления инвестиций. Вместе с ЮНИДО разработкой методик для анализа инвестиционных проектов занимались многие другие организации. Наиболее известны в России методики Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др.

Качество государственного управления

Том Выпуск 3. Излагаются основы методологии проектного анализа, принятой во Всемирном Банке . Главное внимание уделяется принципам проектного анализа, важнейшим показателям оценки эффективности инвестиционных проектов, способам их расчёта и применения. ВВЕДЕНИЕ Всемирный Банк ВБ - один из крупнейших кредиторов, к которому обращаются различные заёмщики обычно правительственные органы или частные фирмы развивающихся стран при наличии государственной поддержки с целью получения финансовых средств, необходимых для реализации намечаемых проектов развития1.

При оценке проекта по методике Всемирного банка Среди отечественных методик оценки эффективности инвестиционных проектов.

При этом в зависимости от точки зрения, с которой оценивается проект, и способов определения затрат и выгод различаются понятия финансовой и экономической общественной эффективности проекта. При оценке финансовой эффективности определяется, в какой степени чистая прибыль и амортизация перекрывают капитальные вложения, осуществленные за счет долевых и долговых инвесторов. При оценке экономической эффективности, осуществляемой с позиций народного хозяйства в целом, делаются поправки на перераспределительные, косвенные и внешние эффекты.

Подходы к оценке экономической общественной эффективности проектов разрабатываются банками развития, международными финансовыми организациями и органами исполнительной власти. Рассмотрим основные подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов. Методика отбора инвестиционных проектов для оказания поддержки за счет бюджетных ресурсов Всемирного банка и Европейской комиссией Наибольшее признание в мире завоевали методические подходы, разработанные и внедренные Всемирным банком и Европейской комиссией и описанные в соответствующих руководствах.

Например, согласно руководству Европейской комиссии анализ издержек и выгод позволяет оценить чистое воздействие проекта на экономическое благосостояние страны и осуществляется в пять этапов.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода В соответствии с методикой Всемирного Банка считается не только.

Всемирный банк - это межправительственная финансово-кредитная организация, мощнейший мировой инвестиционный институт, объединяющий государства-акционера. Всемирныйо банк и его акционеры Всемирный банк учрежден одновременно с МВФ и первоначально был призван с помощью аккумулированных им средств стран-членов и привлекаемых капиталов американских инвесторов стимулировать частные инвестиции в западно-европейские страны. Главной задачей Всемирного банка является содействие устойчивому экономическому росту, который ведет к сокращению нищеты в развивающихся странах, путем оказания помощи по увеличению производства через долгосрочное финансирование проектов и программ развития.

При этом приоритетными для него являются структурные преобразованиятакие как либерализация торговли, приватизация, реформа образования и здравоохранения, инвестиции в инфраструктуру. Стратегия помогает увязать программы банка, как по предоставлению займов, так и аналитических и консультационных услуг, с конкретными целями развития каждой страны-заемщика.

В стратегию входят проекты и программы, которые могут максимально повлиять на решение проблемы бедности и способствовать динамичному социально-экономическому развитию.

Проект развития человеческого капитала

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях.

Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни. Возникла проблема углублённого понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики. Толчком к созданию теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчёты, базирующиеся на учёте классических факторов роста. Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привёл к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества.

методики сравнительной оценки инвестиционной привлекательности в виде показателей: эффективность экономики; уровень политического риска; экономического форума, а также ежегодные доклады Всемирного банка.

Методологические аспекты оценки региональных инвестиционных проектов Шураева, Кермен Владимировна Диссертация, - руб. Методологические аспекты оценки региональных инвестиционных проектов: Определяющую роль в успешном развитии российской экономики в современных условиях играет инновационная сфера, являющаяся главным фактором конкурентоспособности и степени влияния инновационного процесса на экономические изменения в стране. Для того чтобы вывести объем промышленного производства на более высокий уровень и при этом производить конкурентоспособный продукт, необходимо привлечение инвестиций, в том числе иностранных, а также внедрение новейших технологий и научных разработок.

Так как инвестиции предполагают действия, результаты которых будут проявляться в течение длительного периода времени, то развитие и социально-экономическое положение региона в значительной мере зависит от правильной оценки прогнозируемых результатов инвестиций. При этом средством достижения конечных целей инвестиций служат инвестиционные проекты и программы. Проблематике оценки эффективности инвестиций посвящено большое количество научных трудов и методических документов.

Наиболее важные из них: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования в ред. Однако на сегодня все еще не сформированы эффективные механизмы оценки, отбора и продвижения инвестиционных проектов на региональном уровне. Проблема выбора критериев отбора инвестиционных проектов для поддержки на региональном уровне является первой из ряда стоящих перед органами управления региона. В то же время, эта проблема слабо проработана и не находит должного отражения в документах по региональной инвестиционной политике.

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с анализом эффективности, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики.

Отбор и оценка инвестиционных проектов на региональном уровне это сложный процесс, подверженный влиянию различных факторов, которые не могут быть выражены только количественными величинами.

ОБЗОР МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННГОЙ ОПЫТА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе.

Copyright © Междyнapoдный банк реконструкции и развития/ ВСЕМИРНЫЙ БАНК . методы сбора данных, аналитические основы, а также типы оценки и изучения. .. Анализ затрат и результатов и анализ экономической эффективности (). Экономический анализ инвестиционных операций.

ДОСУЖЕВА, ассистентка кафедры экономической информатики Новосибирский государственный технический университет В статье проведен анализ отечественных и зарубежных методик оценки эффективности инвестиционных проектов. Доказана необходимость разработки новых моделей и методов оценки целесообразности инвестирования в проект.

Предложена авторская методика оценки эффективности инвестиционных проектов. Ключевые слова: В настоящее время условия, которые складываются в любом государстве, в частности в финансовой области, характеризуются все более увеличивающейся сложностью проблем, постоянными изменениями внешней среды и отсутствием достаточной информации об экономической обстановке.

Следовательно, перед принятием любого, в особенности управленческого, решения необходимо оценить его последующую эффективность. Несмотря на существующее в настоящее время большое количество показателей эффективности, оценка эффективности инвестиционного проекта сопровождается большим количеством трудностей и проблем.

Критерии оценки проектов

. Руководство по оценке эффективности инвестиций. В работах зарубежных авторов, развивающих различные аспекты теории оценки эффективности, сформулированы основные идеи и модели С - и С - , лежащие в основе этой теории .

При ОЭИП по методике Всемирного банка рассчитываются основные . методик оценки эффективности инвестиционных проектов.

Предусматривает расчет периода, в течение которого проект окупится. Сущность расчета заключается в составлении чистого денежного потока проекта денежные доходы - денежные затраты по годам и определении срока, в течение которого будет возмещено потраченные на проект средства. Если этот срок удовлетворяет инвестора, проект принимается. При этом учитывается только движение денег, то есть доходы и расходы, которые обусловливают движение денег, не учитываются например, амортизация.

Преимущества метода: Недостатки метода:

Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Часть 3 Свое непосредственное использование теория ценности денег во времени находит при построении дисконтированных критериев ценности проекта. Совокупность описываемых критериев позволяет отобрать проекты для дальнейшего рассмотрения, проанализировать проектные альтернативы, оценить проект с точки зрения инвестора и т. Принятие соответствующего решения базируется на сравнении полученного расчетного результата с так называемой"точкой отсчета" .

и аудита, тел. () Оценка эффективности государственно- частного партнерства оценка эффективности;. - выбор предметов методы и методики оценки эффек- тивности; Всемирного банка и других международных организаций. номических или инвестиционных проектов, а об оценке.

Беларусь не была включена в рейтинг в г. Украина улучшила свои позиции по всем субиндексам . Если оценивать основные показатели развития логистики по индексу и субиндексам в г. Рисунок 1. Следует отметить, что анализ индекса за гг. Ведь предложенная методика оценки эффективности логистики не является научно обоснованной. Исследование основывается на результатах опросов преимущественно международных транснациональных логистических компаний, а опрос потребителей логистических услуг при этом не ведется.

Не учитываются и особенности отдельных стран, например, наличие выхода к морю, площадь страны и т. Кроме того, во многих странах статистика по логистике на национальном уровне не ведется. Например, в Республике Беларусь статистические данные по логистической инфраструктуре и структуре логистических услуг отсутствуют, соответственно, достоверно оценить их качество практически невозможно.

Да и как вообще страна может за два года подняться, а затем снова опуститься в рейтинге на несколько десятков позиций? А ведь Казахстан в г. Такая же ситуация с Украиной:

Ваш -адрес н.

Следует отметить, что оба эти показателя имели ряд существенных недостатков, основным из которых являлось отсутствие учета фактора времени, вследствие чего в процессе расчета сравнивались несопоставимые показатели: Использование этих показателей не соответствовало требованиям объективной и всесторонней оценки. Объективность расчетов не достигалась вследствие того, что в качестве показателя возврата рассматривался не весь денежный поток, формируемый за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений, а только прибыль, что искажало результат оценки вследствие занижения коэффициента эффективности и, соответственно, завышения срока окупаемости.

Использование для расчетов показателей, базирующихся на одинаковых исходных данных объем прибыли и объем капитальных вложений , вело к получению односторонней оценки эффективности капитальных вложений. В конце х годов в расчете эффективности капитальных вложений стали учитывать затраты на инвестирование производственной сферы, экологические последствия, что позволило достичь более полного определения эффективности капитальных вложений и повысить объективность оценок.

Методика оценки эффективности капитальных вложений в условиях Всемирного Банка реконструкции и развития; Европейского банка реконструкции.

Модель и показатели оценки экономической эффективности инвестиций Для того, чтобы инвестор мог объективно оценить все сильные и слабые стороны его инвестиционного проекта, такая экспертиза должна быть основана на динамической модели анализа см. Динамические методы оценки эффективности инвестиций. В этой модели рассматривается поэтапная реализация проекта, начиная от возникновения инвестиционной идеи прединвестиционный этап и заканчивая оценками выхода из проекта.

Период создания проекта. Изучаются такие показатели, как: Для этого используются такие модели как , или оценка эффективности инвестиций, по системе международных показателей, основанные на стандартах Всемирного банка или МВФ. В эту систему показателей могут входить такие индикаторы, как:

ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ: МЕТОДОЛОГИЯ, ПРИНЯТАЯ ВО ВСЕМИРНОМ БАНКЕ

Афиша Новости Всемирный банк провел комплексную оценку эффективности управления госдолгом Молдовы. В Кишиневе команда экспертов Всемирного банка провела встречи с представителями Минфина, Национального банка Молдовы, Единого центрального депозитария ценных бумаг, Счетной палаты, Директората кредитных линий, основных дилеров и инвесторов.

- это методика оценки эффективности управления госдолгом с помощью ти показателей, которые исследуют целый ряд функций в области управления долгом. Методика построена по аналогии с системой показателей оценки Государственных расходов и финансовой подотчетности . По информации ВБ, методика оценки эффективности управления долгом используется в качестве международно признанного стандарта в области управления госдолгом и применяется во всех развивающихся странах.

Оценка позволяет увидеть сильные и слабые стороны практики управления госдолгом в каждой стране.

разрешение Всемирного банка. способствует эффективности и поддержания доверия инвесторов вслед за возникновением управления, эта методика может быть полезна и постоянным комитетам . Оценка практики.

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой.

Почему это так Да и зачем понадобилось создавать собственные Методические рекомендации , изобретать"российский велосипед", если есть качественно сделанные аналоги [ . Представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном.

Эти методики предусматривают расчет определенных показателей. Рассмотрим их. Тем самым как бы признавалось наличие двух подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов — экспортно-импортного и внутреннего. Использование этой методики предполагает следующий алгоритм действий. В данном разделе достаточно ограничиться лишь описанием основных положений методики.

Финансовая оценка инвестиционного проекта