Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход)

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании.

Маркетинговые исследования потребительских предпочтений кремов для лица

Математическая модель выбора оптимального периода времени инвестирования Мазоль О. В данной статье рассматривается механизм определения времени начала реализации инвестиционного проекта в области информационных технологий. ,"""" - . , , . ИТ-инвестиции, динамическая эффективность, опцион времени, факторы деловой среды.

выполнении дипломного проекта по специальностям строительного факультета: «Экспертиза и управление . на основе метода идеальной точки.

Малая Высокая Очевидно, что альтернатива 3 является наиболее предпочтительной, так как она не хуже остальных альтернатив по всем критериям. Альтернатива является доминирующей по отношению к альтернативе , если по всем критериям оценки альтернативы не хуже, чем альтернативы , а хотя бы по одному критерию оценка лучше. При этом альтернатива называется доминируемой. Из определения следует, что альтернатива 3 из приведенного выше примера является доминирующей по отношению к альтернативе 1 и альтернативе 2.

Это можно увидеть из рис. Рассмотрим теперь альтернативы 1 и 2. Действительно, по стоимости предпочтительнее альтернатива 1, а по надежности - альтернатива 2. Эти альтернативы являются несравнимыми по отношению предпочтения между векторными оценками, так как их невозможно сравнить непосредственно на основе критериальных оценок. Множество несравнимых альтернатив образуют область эффективных решений и называется множеством Парето, а альтернативы, образующие это множество Парето-оптимальными.

Если вернуться к примеру, то оставшиеся альтернативы 1 и 2 принадлежат множеству Парето. Дать однозначный ответ на вопрос, какую же из Парето-оптимальных альтернатив следует считать оптимальной, для общего случая, не имея дополнительной информации о критериях, невозможно. Общая методика исследования многокритериальных задач на основе математического моделирования может быть реализована в рамках одного из следующих подходов.

Для заданной многокритериальной задачи находится множество ее Парето-оптимальных альтернатив, а выбор конкретной альтернативы из множества Парето-оптимальных предоставляется принимающему решение.

Анализ инвестиционных проектов: в поисках идеального баланса

Методы первой группы можно разбить па три основных подгруппы методы построения эффективных вершин, методы идеальной точки и методы ограничений рис. Метод идеальной точки основан на свертывании критериев в виде 3. Этот метод применим к системам с произвольными множествами и критериями . В этом методе решается серия задач [ . Его использование дает возможность выявить взгляды потребителей на различные марки товаров и осуществить поиск идеальной точки, где сходятся все пожелания потребителей.

видно, что четвертый вариант бизнес-проекта является наилучшим ( оптимальным) и в случае применения метода идеальной точки. Метод.

Оценка методом реальных опционов 3. Оценка методом реальных опционов Стандартный традиционный метод дисконтирования денежных потоков основан на допущениях и на практике часто оказывается не дееспособным. В таких случаях рекомендуется составлять прогнозы методом реальных опционов. Будущее инвестиционного проекта нельзя спланировать единожды и навсегда. В определенные моменты управляющему проектом предоставляется некий выбор — в зависимости от тех возможностей и условий, которые сложатся к тому времени и которые невозможно точно спрогнозировать заранее.

Метод оценки инвестиционных проектов, который учитывает возможности изменения условий и выбора, назван методом реальных опционов МРО. Он становится все более актуальным для оценки проектов в связи с динамичной, быстро меняющейся внешней средой и расширением гибкости в принятии управленческих решений.

Ваш -адрес н.

Формирование допустимого множества вспомогательных проектов Введение к работе Актуальность темы исследования. На современном этапе развития экономики в России одним из основных инструментов реализации стратегических целей предприятия является эффективное управление портфелем инвестиционных проектов. Такой портфель инвестиционных проектов формирует любая заинтересованная в развитии компания.

Применение метода идеальной точки. 5. . распределение выделенных средств в инвестиционные проекты, минимальный объем ресурсов и т. д.

Заключительным шагом качественной оценки возможных направлений развития предприятия является формирование альтернативных стратегий развития см. Для этого необходимо отобрать определенное число наиболее приоритетных и согласованных между собой направлений развития, принадлежащих к одной и той же базовой группе. Сформированные списки направлений, расположенных в порядке убывания степени их приоритетности, позволяют получить достаточно большое число альтернативных стратегий, отличающихся как по содержанию, так и по срокам их реализации и объемам требуемых вложений.

Полноценно оценить разработанные варианты альтернативных стратегий можно только после их количественного описания. На третьем этапе формирования стратегии развития предприятия см. Третий этап формирования стратегии развития предприятия Рассматриваемый этап может включать два направления: Найденный способ реализации соответствующей стратегии будет являться ее количественным описанием, а полученное значение главного критерия - количественной оценкой.

На стадии выбора способа реализации стратегии принятые направления развития представляются как бизнес-проекты, мероприятия, программы развития и т. Продуктом стратегического планирования или способом формой реализации стратегии в данном случае могут быть стратегический, инвестиционный или бизнес-план проект. После определения способа реализации альтернативных стратегий проводится их количественная оценка см.

Более подробно о формировании планов и проектов изложено в последующих разделах данной главы.

Метод свертывания критериев

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта:

Выбор сферы инвестиционных ресур- .. 5) выбор приоритетного направления вложения инвестиционных ресурсов Метод идеальной точки: минимизация Общие постоянные затраты на разработку проекта, проведение.

Рассмотрены особенности задач принятия решения в ситуационных центрах. . - ."" . , , , . Введение Под ситуационным центром СЦ в общем случае принято понимать комплекс программно-технических средств, который позволяет следить за процессами, происходящими в некоторой предметной области, и принимать управленческие решения при возникновении определённых ситуаций. Это определение отражает основные аспекты, относящиеся к СЦ [].

Целью функционирования любого СЦ независимо от его разновидности является принятие управленческих решений. Эти решения в большинстве случаев принимаются без использования специальных средств и методов теории принятия решений [2]. В общем, технология работы в ситуационных центрах такова. Аналитики собирают информацию и приводят её к удобному для восприятия виду: Затем операторы выводят эту информацию на экраны в соответствии с некоторым сценарием работы.

ЛПР лица, принимающие решения анализируют её и вырабатывают какое-то согласованное решение в процессе обсуждения. Обычно ситуации, которые рассматриваются в СЦ, характеризуются тем, что число состояний исследуемой системы велико, но число возможных решений ограничено.

9 Многокритериальные задачи

Каждое производственное подразделение имеет свои четко определенные функции в производственном процессе. Используя закрепленные за ним основные фонды и материальные оборотные средства, работники подразделения выполняют часть производственного цикла или законченный производственный цикл. Предметом хозяйственной деятельности фирмы является: Все планы предприятия направлены на максимизацию прибыли, для дальнейшего развитию производства и более полное удовлетворение экономических и социальных интересов членов трудового коллектива на основе: Основным и неоспоримым достижением фирмы является качество изделий.

Для внутреннего рынка РФ выпускается продукция соответствующая всем требованиям технологических и санитарных норм и требований.

Существующие методы ранжирования инвестиций или ИП можно разделить на вложений предлагают использовать метод идеальной точки. Этими.

В отличии от биполярной системы оценок модели Фишбейна, в методе идеальной точки для количественного измерения ответов используются униполярные шкалы, что делается для получения корректных значений важности. В методе идеальной точки измерения основаны на восприятии положения марки в континууме показателей в методе Фишбейна измеряется вероятность того, что марка располагается в некоторой точке этого континуума. Например, в этой модели вопрос о сладком вкусе звучал бы так: Как видно из этого не ясно, что означал бы ответ: Поэтому метод идеальной точки может оказаться более полезным при исследовании убеждений потребителей.

В этих методах по разному также производится оценка значимости показателей.

Презентация: Материал к решению ПЗ на тему: «Оценка эффективности долгосрочных

Для современных крупных компаний они являются одним из наиболее эффективных способов выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке. В то же время многие инвестиционные проекты нередко оказываются убыточными. Часто это является следствием неправильного планирования проектов или несовершенства методов анализа эффективности. Рассмотрим подход, который применяется при анализе прибыльности инвестиционного проекта. Традиционно для такой оценки используют анализ дисконтированных денежных потоков , на основе которых можно получить группу стандартных показателей.

Правда, часто возникают случаи, когда применять эти показатели в чистом виде не удобно, но на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса.

Виды инвестиционной оценки, этапы и методы проектного анализа. Для оценки эффективности инвестиционного проекта с точки зрения Не последнюю роль в формировании образа идеального оценщика.

Ползунова Позняковский Валерий Михайлович д. Вытеснение с рынка отечественных товаров этого вида импортными было вызвано низкой конкурентоспособностью отдельных российских товаров, несовершенным дизайном упаковки, недостатком товарной информации, а иногда и низкими потребительскими свойствами. Насыщение российского рынка импортными товарами вынудило отечественных производителей повысить конкурентоспособность своей продукции.

В последние годы доля отечественных кремов для лица на потребительском рынке России значительно увеличилась. Это может быть причиной того, что рекламируемые эффекты кремов недостижимы. Иногда недостоверны сами аннотации, носящие рекламный характер. С целью выявления потребительских предпочтений на косметические кремы для лица в мае-июне года был проведен анкетный опрос населения города Бийска, Бийского района и граничных районов.

В опросе приняли участие человек.

6 7 Организация финансирования инвестиционных проектов