Зарубежный опыт мотивации в ресторанном бизнесе. Часть первая

Ростовский государственный экономический университет РИНХ , Россия Техники повышения мотивации персонала на предприятиях ресторанного бизнеса Система мотивации персонала в ресторанном бизнесе - это поощрение работников, это совокупность мотивов, реализованных потребностей, которые побуждают работника сделать тот или иной поступок. Существует материальная и нематериальная мотивация - в ресторанной сфере она имеет свою специфику. Нужно помнить, что сотрудник будет хорошо работать в том случае, если удовлетворены его потребности. Чем выше мотивация персонала, тем выше прибыль ресторана - это аксиома. Если человек достигает от работы того, чего хочет - он хорошо будет выполнять свои обязанности. Если же важные потребности работника не удовлетворены, рано или поздно наступит ухудшение качества его работы, а затем и увольнение.

тел. (495)727-1597

Елена Победоносцева — Консультант по управлению персоналом, совладелец консалтинговой компании . Более девяти лет в сфере ресторанного бизнеса. Проводит тренинги и консультирует компании по вопросам управления персоналом в ресторанах и отелях, управления бизнесом и стратегией. Оказывает бизнес-консалтинг владельцам сетей в части стратегического и персонального развития, сопровождает бизнес непосредственно в процессе изменений.

Сотрудничает с ресторанными холдингами и сетями:

Методы стимуляции спроса населения на качественные Тренинги как главный инструмент мотивации персонала в ресторане. 1. История развития ресторанного бизнеса. Классификация ресторанов.

Умный менеджер понимает, что сотрудники могут быть мотивированы тем, что напрямую не имеет отношение к их работе. Практически у каждого человека есть хобби, увлечения, или просто то, что они любят делать вне рабочего времени. Очень часто складывается ситуация, когда руководитель знать не знает, чем живут и дышат его сотрудники. И приходит в изумление, когда случайно узнает, что самый неприметный сотрудник в офисе имеет такое творческое увлечение, как художественная фотография.

А кто-то и вовсе является мастером спорта или регулярно ходит в туристические походы. Как руководитель может использовать увлечения своих сотрудников для раскрытия их творческого потенциала и личностного профессионального роста? Прежде всего, признать, что жизнь ваших сотрудников не ограничивается пределами офисного пространства. Активно поощряйте их увлечения и занятия вне рабочего времени, восхищайтесь их достижениями, интересуйтесь о тех или иных нюансах их хобби.

Человек будет ощущать позитивное отношение к своему занятию и вдохновляться на новые достижения в своей любимой области, будь то кулинария, прыжки с парашютом или написание музыки. И эти успехи будут способствовать улучшению рабочих показателей и стимулировать мотивацию работать эффективнее. Измерение и фиксирование успешности.

Сотрудники должны наглядно видеть, насколько они успешны в своей работе. Создайте систему отслеживания результатов ежедневной работы каждого сотрудника и дайте им возможность наблюдать, как они растут в своем профессионализме или же стоят на месте. Мотивация работать лучше будет стимулироваться с нескольких сторон:

Программа повышения квалификации"Эффективный менеджмент ресторанного бизнеса"

Тренды и перспективы развития ресторанного рынка России Российский и зарубежный опыт управления ресторанами Причины изменений. Основы управления общения с Гостем. Каналы коммуникаций и точки контакта Централизованная и децентрализованная структуры управления. Основные правила управлением рестораном.

Page 1 работник, руководитель, сфера общественного питания, ресторанный бизнес. эффективного применения системы мотивации труда персонала зависит применимых к абсолютно любой отрасли предприятия методов, способов и регулярное применение тренингов и обучающих семинаров.

Эффективность работы отдела по персоналу - стратегия управления персоналом ее соответствие целям и стратегиям организации и ключевым идеям заведений ; - цели и задачи управления персоналом; - уровень доверия и удовлетворенности сотрудников службы управления персоналом. Аудит — первый и самый главный шаг по изменению ситуации. Без понимания, в чем корень проблем, невозможно ничего исправить, повысить эффективность работы, построить что-то новое. Результат аудита для ресторатора — возможность увидеть слабые места, все зоны роста в части найма и обучения, становится понятна дальнейшая работа: Таким образом, осуществляя подбор, ресторатору необходимо будет оценить кандидата на соответствие профессии, должности и компании.

Но прежде чем оценивать, нужно иметь определенный стандарт должности, так называемый профиль, включающий: Но поскольку не существует идеальных сот рудников, эталон нужен, для того чтобы определять меру соответствия сотрудника или кандидата требованиям должности.

Техники повышения мотивации персонала на предприятиях ресторанного бизнеса

Мотивация -- процесс побуждения себя и других к достижению личных целей или целей организации. Другие рассматривают мотивацию как степень желания и выбор, который необходим данной личности, что обусловливает проявление того или иного поведения. Стартовая точка мотивационного процесса -- наличие неудовлетворенности, что ориентирует человека на достижение своих целей, в результате наступает завершающий момент -- удовлетворение потребности.

Цель мотивации - достижение в процессе труда целей организации и целей работника.

Управление организацией в ресторанном бизнесе: Тренинг «Работа с претензиями»; Мотивация и оценка персонала на предприятиях в ресторанной компании на примере группы ресторанов «Чайхона №1» Email маркетинг; Виды и методы мотивации персонала; Командная мотивация; Экскурсия.

Менеджеры, метрдотели и управляющие в лучшем случае имеют опыт работы на позициях линейного обслуживающего персонала, но не имеют соответствующего должности специального образования. Вообще существуют две возможности обеспечения предприятия, в том числе и предприятия общественного питания, высококвалифицированными кадрами: Это связано с интенсивным развитием отрасли, открытием все новых и новых ресторанов, кафе, бистро, баров, а также с недостаточным количеством современных, высококлассных учебных заведений ресторанной направленности.

В этих условиях большинству ресторанов приходится нанимать на работу людей без необходимого образования и подготовки с тем, чтобы обучить их самостоятельно. Это способ реализуется крупными и сетевыми ресторанами, обладающими необходимым ресурсами, опытом, штатом опытных сотрудников, способных проводить обучение, отвечающее современным требованиям. Успешным примером может служить Учебный центр Ресторанного комплекса А. Обучение сопровождается знакомством с лучшими ресторанами и вечерней производственной практикой.

Региональные рестораны просят … профессионалов Несмотря на положительные примеры, большинство средних и особенно небольших заведений не имеет возможностей организации собственного учебного центра. Особенно актуальна эта проблема в регионах России, где учебных ресторанных центров мало или они вообще отсутствуют.

Подготовка директора ресторана

Мы строим нашу систему мотивации на следующих положениях: Система мотивации едина для Компании принцип единства ; Система мотивации неизменна в течение одного календарного года принцип стабильности ; Система мотивации предполагает вознаграждение бонус, премию исключительно за конкретный достигнутый результат работы в отчётном периоде принцип результативности ; Между получением премии и трудом конкретного сотрудника должна существовать прямая причинно-следственная связь.

Достигнутый результат должен быть измерим, сопоставим и объективен документален.

Ресторанные ведомости, , с. Тренинг продаж для персонала полосы раздачи и админов фаст-фуда. Тренинг Бизнес-семинары. 1. Место привлечения и отбора персонала в общей системе управления персоналом. ГЛАВА 2. Процесс Методы повышения трудовой мотивации персонала.

Менеджмент Как эффективно управлять процессами в зале, на производстве и в баре Что такое сервис и как его улучшить Каковы обязательные основы производственного и управленческого учета Некоторые нюансы лидерства, важные для работы в ресторане 2. Маркетинг Как не только пережить кризис, но использовать его возможности для роста Как увеличить лояльность гостей и минимизировать их отток Как разработать прибыльное меню Как провести эффективную рекламную кампанию 3.

Персонал Как подобрать персонал. Подробная информация о тренинге Тренинг проводят три эксперта ресторанного бизнеса с многолетним практическим опытом работы: Виола Гвоздовская эксперт по менеджменту. В м после года работы генеральным управляющим ресторанов Две палочки возглавила компанию в качестве генерального директора. Яков Пак эксперт по маркетингу. Организовал более 70 рекламных кампаний и провел около 40 исследовательских и консалтинговых проектов, связанных с разработкой концепций ресторанов и решением различных маркетинговых задач в ресторанном бизнесе и рознице.

Создала и провела более 80 авторских тренингов, а также около 30 сессий управленческого коучинга. Под руководством Елены прошли обучение более человек. Тренинг пройдет ноября года, в Санкт-Петербурге, в конференц-зале Холидей Инн , по адресу: Ждем от вас заявок на участие до 7 ноября г.

Ваш -адрес н.

Исследования обнаружили относительно низкую эффективность традиционных, лекционных методов обучения. Кроме того, цель обучения заключается в том, чтобы менеджеры стали использовать полученные знания в своей практической работе. Сам процесс передачи информации и ее переработки слушателями сопровождается рядом искажений. В следующей главе мы рассмотрим их подробнее.

Самую большую сложность представляет собой интерпретация. Лектор вкладывает в свои слова один смысл, а слушатели могут истолковать услышанное по-своему.

В данной статье мы рассмотрим методы мотивации обслуживающего персонала ресторанного бизнеса. Хорошего сотрудника тяжело найти «со.

В особенности это касается специалистов среднего звена. В России, эта проблема ощущается с гипертрофированной остротой. При этом, проблема заключается не столько в том, что отрасль, в ее сегодняшнем виде достаточно молодая, а в том, что программы мотивации в гостиничных предприятиях, мягко говоря, неразвиты. И этот фактор остается наиболее слабым звеном в управлении отелем. Учитывая то, что средний уровень доходов россиян начинает медленно, но верно подниматься, материальный фактор перестает быть определяющим в выборе работы.

На этапе поиска, разумеется, он является одним из главенствующих, но после поступления на предприятие в роли сотрудника, внимание переключается на моральные и психологические аспекты. Как правило, человек рассчитывает на нематериальное поощрение ничуть ни в меньшей степени, нежели на финансовую компенсацию. Он желает развиваться, узнавать что-то новое, получать новый опыт и использовать его. Недаром, мировые гостиничные бренды, тратят колоссальное количество времени и денег именно на этот аспект рабочего процесса.

Человеку, не занимающему высокую позицию на предприятии, наиболее важно признание и понимание его значимости в общей структуре гостиничного предприятия. Приведем несколько примеров нематериальной мотивации.

Мотивация и ранжирование контактного персонала

Время чтения Шрифт Эффективно управлять персоналом невозможно без системы мотивации, которая определяет взаимоотношения сотрудников и компании. Отечественные руководители считают единственным стимулом для продуктивной работы достойную оплату труда, основанную на фиксированных тарифных ставках и окладах. Однако зарубежный опыт мотивации персонала опровергает такой односторонний, упрощенный подход. Разумеется, слепое копирование практики стран Западной Европы или Японии — не лучшее решение, однако отдельные элементы системы мотивации и поощрения вполне применимы и в России.

Бизнес-тренинги: 1. Сущность, роль менеджмента в бизнесе." Менеджмент как Использование современных методов мотивации персонала.

Кейтеринг В данной статье мы рассмотрим методы мотивации обслуживающего персонала ресторанного бизнеса. Максимальный результат в работе приносят штрафы и поощрения. Принимая сотрудника на работу, нужно обязательно указать ему в письменном виде нарушения, за которые взимается его заработная плата. Штрафы применяются только за те проступки, с которыми был ознакомлен персонал, в противном случае выносится устное предупреждение.

Сумма должна быть четко определенной за каждое упущение. Значительные штрафы служат демотиватором, поэтому во избежание текучести кадров не злоупотребляйте штрафными санкциями. С помощью поощрений, Вы сможете мотивировать обслуживающий персонал к качественной работе. Не забывайте демонстрировать сотрудникам на сколько высоко Вы цените их вклад в развитие Вашего бизнеса в виде денежного вознаграждения.

Прибыль ресторана или бара появляется в результате активных продаж, к которым можно мотивировать сотрудников следующими методами: Что бы работа приносила удовольствие, ее нужно полюбить, мы научим Ваш обслуживающий персонал с радостью выполнять свои обязанности.

Мотивация персонала Основы управления персоналом